В кругу известного 4

или Вещи, не подлежащие обсуждению

На чем я остановился (смотри: В кругу известного, номер 3)? Маленький. Большой. Начало.
Куда без начала.
Что дальше? Дрожи. Дружи.
Проще говоря, люди. Люди, начинаясь как люди. Продолжают себя. Этим самым. Они продолжают себя, как носители главной человеческой способности... Далее на выбор. Влюбляться. Исцеляться. Целиться. Приближаться. Превозмогать. Преображаться. На мой ограниченный взгляд? Конечно, дополняться. Это значит. Чтобы проявлять свои способности, нужно быть, прежде всего, обладателем, носителем?.. вполне определенной общественной величины. Величина. Если угодно, масштаб. Покороче, размер. А если жизнь предлагает один вариант, реализацию одной-единственной способности, упираться или поддаваться, это значит? Наверно, стать, быть односторонним.
Общество, на минимальном уровне.
Две стороны, или как нам говорили в свое время, два класса. Допустим. Два класса — необходимый минимум, что это дает, наверно, различные роли. Их, я о ролях, можно свести к условию, которое служит реализации основной человеческому стремлению, какому?
Ранее я говорил, увеличение размера.
Но здесь введу другое слово, рост.

Остановить рост, неужели такое возможно, наверно, если возможен сам рост, почему невозможно его прерывание, в том числе, как говорилось не столь давно, сознательное, ныне говорят, целенаправленное, но зачем останавливать чей-то рост, тем более свой рост.
Еще один персонаж, писатель тот же, досоветский, он поведал.
Работать, работать. Откуда такая горячее желание работать, заниматься, предаваться труду, отвечает, не работал, никогда в жизни. Вся жизнь вне труда. Допустим. Ладно в детстве, семья обеспеченная, можно было предаваться детским увлечениям. Но он взрослый, давным-давно на службе, и вдруг такое заявление, никогда в жизни не работал.
На кого ты работаешь.
Человек остается человеком даже в труде, уточню, в труде, в процессе труда он более всего человек, потому более всего желает увеличить свой размер, тем самым увеличить объем совершаемого труда, увеличить выход производимого продукта, обеспеченность, жизненные блага, высокое положение.
Раз так, надо как-то увеличить свой размер именно в трудовом процессе.
Государство — это я.

Рабы, иначе полностью зависимые люди, люди, полностью лишенные самостоятельности. Далее. Люди с ограниченной степенью самостоятельности, они же крепостные. Вольнонаемные работники, имеющие право выдвигать, отстаивать собственные требования.  И наконец. Люди, ценящие свою самостоятельность как одну из решающих ценностей. Быть самим собой. Видеть мир. И не смешивать себя с остальным миром. Поколение за поколением. На то и 19-й век. Первое. Второе. Третье.
Было грамотным.
Было образованным.
Внуки, получили возможность быть, кем? Говорить то, что хотели сказать, доказать, тем самым изменить отношение. О чем речь? Сделать слово, свое слово. Тем фактором, который дает вес, масштаб, определяет размер человека, понятно, речь об общественной оценке, об общественном размере личности, неотделимом? От личной оценки собственной значимости.
В чем он уверен, труд дает человеку возможность роста, позволяет ему расти, используй, человек.
Самый обаятельный. Самый обязательный. Интеллигент, выйди в сад. Полнота охватывает его, он увлекается ею, его несет, и он желает достичь полноты, своей полноты, другой ему, наверно, не требуется. Стать воплощением полноты? Как знать, он же не слишком углубляется вглубь своего стремления. Ему достаточно знать, куда он стремится. А раз так. Начало.

Он растет не сам, не делает свой рост сам, эту задачу взяло на себя государство, вернее, правящий режим, он увеличивает размеры своих подданных, по заранее установленной шкале. Служи, исполняй, не прекословь, и время не только барское, если угодно царское, но и твое.
Людям не понять друг друга, кавычки опущу. Людям не уйти друг от друга.
Предел, из человека стать Богом, выше некуда, не путайтесь тут со своей любовью.

Вещи, не подлежащие осуждению, а что такое осуждение?
Неприятие чего-то, отрицание, возражение, а где же возрождение? Ну, понесло. Занесло. При чем тут возрождение? Может быть, речь о критике. Ведь нередко критика есть не что иное, как возрождение забытого, заодно и возражение, неприятие чего-то, иногда резкое. Иногда? Слишком часто. Резкость есть, что?
Позволю себе повториться. Тот же известный персонаж, за ним тот же известный писатель.
Этот персонаж. Может решился, может вдохновился, открывает будущее, каким он его видит, не свое, всех людей, обще-человеческое. И он говорит: молчаливые, крикливые, жужжащие, о живых существах, потому он указывает действия, которые производят эти живые существа. Какие разные. Что-то может быть продолжено. Что-то должно быть прекращено. Как всегда. Критическое отношение, со стороны критиков, конечно. Кричали, перестали. Жужжали, перестали. Что тут необычного. А как насчет молчаливых. Критик поясняет. Молчаливые, это значит, когда-то говорили, теперь молчат. Тон задан.
Отсюда, весьма резко негативная оценка того персонажа.
Ранее говорили? Возможно. Но в данном случае иное, скорее обратное. Молчаливые, молчали всегда, они молчащие. Кричащие, кричали всегда. Жужжащие, жужжали всегда. И те. И другие. Без перерывов. И вдруг. Замолчали. Все. Здесь самое время остановиться. Еще раз. Молчаливые молчат. Крикливые не кричат. Жужжащие не жужжат. Замолчали все. Но. Молчащие, не могут поменять себя. Кричащие, жужжащие, могут. Молчащие, им надо просто продолжать себя, на большее не способны. Имеем. Некий организм, или даже некое существо.
То или иное.
Может поменять себя. Не может.
Может продолжать себя. Не может.

А где же человек? Он в той же жизненной цепи, на конце. Благодаря человеку, можно сказать. Эта цепь являет нам многообразие, чье? Жизни, конечно. Многообразна жизнь. Ее составляющие. Отдельные существа всегда суть односторонности. Поэтому. На смену одним всегда приходят другие. Цепь все длиннее и длиннее, звеньев все больше и больше. А что же человек? Люди, они претендуют на многообразие. И даже так, на многосторонность. Конечно. За счет односторонности отдельного человека. Отдельный человек отделен в своей односторонности. Но все вместе. Они — множество сторон. Все люди, вместе взятые, многообразны. Все люди — многосторонность. Новый уровень жизни?
Стать, быть односторонним, чтобы расти, становиться больше и больше.
Каждый отдельный человек — возможность увеличения своего отдельного размера, масштаба, веса.
Как результат? Растет все человеческое. Размеры всего человечества. Обратное. Многосторонность человеческого дает возможность отдельным представителям, наиболее продвинутым, увеличивать свои размеры более быстро, намного быстрее, чем это удается всем прочим. Что они и делают. Кто-то уходит вперед, вернее, вверх. Кому-то приходится оставаться внизу, на дне, как говаривал советский классик. Ушедшие на верх закрепляют свое верховное положение. Оставшимся внизу, что остается? Ограничивать наверху стоящих, хоть как-то.

Необязательное
Жизнь не стоит на месте, идет, куда? В сторону многообразия, и потому увеличения.
С ростом многообразия. Растет односторонность. Как не вспомнить не столь давнее время, всесторонне образованный человек, кавычки опущу.
А как же меняться, менять себя.
От одной односторонности переходить к другой, к третьей, к четвертой. И так далее, без остановки. И что? Однажды захочется остановиться.


Рецензии