Гибель цивилизаций

                Гибель цивилизаций.

                Думать - самая трудная из работ. Видимо, поэтому так мало людей ею занимаются (Генри Форд)
                Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть (Джордж Бернард Шоу)
                Умный ест, чтобы жить, дурак живёт, чтобы есть
                Нет дурака хуже, чем старый дурак (народная мудрость).
             Люди делятся на умных, мудрых, добрых, щедрых и счастливых. Только дураки не делятся, потому что они круглые. На ноль, как известно, делить нельзя (nikivz).

                Наши незапланированные посиделки с Авамхероном по устоявшейся традиции состоялись пару недель тому назад в заведении под названием Кучина «Круча». Фишка выбранного ресторана заключается в его расположении. А конкретно в том, что с высокого берега, на котором и расположен ресторан, открывается непревзойдённой красоты вид на реку, поля и дальний лес. С этого места закат у природы получается особенно хорош. Местные художники извели уйму холста и красок, но поймать изюминку этого места по-настоящему не смогли. Фотографии получаются уже лучше, но всё равно – не то. Только человеческий глаз способен заметить и оценить, как меняется картина от утра до вечера. Думаю, секрет в этом, в изменении картины пространства во времени.

                Как мы с демоном договариваемся о рандеву, если он обитает в мире духов, а я на нашей грешной Земле? Да, просто! Ему не нужны технические приборы или маячки. Обычно в моей голове раздаётся его скрипучий голос, что он желает видеть меня в некотором месте, именно сегодня, точнее, сию минуту. Об отказе речи не идёт, ибо он точно знает, что в сей момент я абсолютно свободен, как сопля в полёте. Так что я беру свою заднюю нижнюю часть спины в горсть и мчусь по указанному адресу. Иногда Авамхерон проявляется передо мной сам, собственной персоной, но чаще я приезжаю в ресторан на Кучкиной круче. Это место ему понравилось с первого посещения.

                Кухня и обслуживание в «Круче» вполне на уровне, но Авамхерон предпочитает эксклюзивное самообслуживание. Не в обиду сказано будет хозяину заведения, но не найдётся в его заведении удивительной красоты серебряной посуды, неземного аромата и вкуса блюд и бесподобной коллекции редких вин. В нашем земном мире всего этого очарования ни у кого нет и не было и не будет от слова никогда. Я не знаю источника, откуда и как демон доставляет сие великолепие, но, с удовольствием и благодарностью к неизвестным поставщикам, всем этим пользуюсь. Без малейшего ущерба для здоровья. Даже наоборот, мой организм ощущает прилив сил, а я получаю удовольствие, несравнимое даже от секса с длинноногой блондинкой во времена моей бесшабашной юности.

                Авамхерон привычно «изолировал» нас от взоров окружающей публики, «отвёл газа». Нет нас тут ни для кого, одно пустое и никому не интересное место. Затем сноровисто и профессионально сервировал стол, извлекая из ниоткуда всё необходимое. Как принято в хорошем доме. Если холодное, то со «слезой» или со льдом, а горячее будет непременно горячим, с пылу, с жару. Посуда и приборы – серебро с непременной чеканкой, а вино в простых глиняных кувшинах. Всё настоящее. Даже салфетки из ткани, а не бумажные, как сейчас принято. Вся зелень и фрукты-овощи тоже радуют глаз своей свежестью. Большинство приправ, соусов и специй в затейливых сосудиках мне не известны, но аромат источают фантастический. Всё вместе так благоухает и разгоняет аппетит, что даже сытый не устоит. По аналогии с Парижем, вкусить и умереть! Слюна фонтанирует, а скулы сводит так, что зубы трещат. Как я пережил соблазн, и не нарушил установленный Авамхероном этикет, прямо и не знаю, не замечал раньше за собой подобных подвигов. Я видел, что Авамхерон получал удовольствие как от священнодействия со столом, так и от моих внезапных судорожных терзаний. Он улыбался, как мог, насколько это позволяла его мимика лица. Вот же, сколько веков живёт, а нормально улыбаться так и не научился.

                По перечисленным выше причинам, беседовать я смог лишь после того, как слегка утолил, внезапно поразивший меня, голод. На часы не смотрел, но прошло никак не ранее получаса после начала «скромной» нашей трапезы. Демону хорошо, он умеет обмениваться мыслеформами, и потому процесс жевания не препятствует разговору.

                Думаю, последняя фраза для некоторой части читателей потребует некоторых разъяснений. Я почти привык к такому способу коммуникации, и нахожу его вполне удобным. «Разговор» с собеседником осуществляется не путём акустического «сотрясания» воздуха с последующим воздействием на барабанную перепонку среднего уха собеседника. То есть без помощи, но при посредстве. Сообщения посылаются в виде мыслеформы (т.е., построенного сознанием мысленного образа фразы) прямо из мозга в адрес сознания собеседника. Получателей мыслеформы может быть несколько, все вместе, либо некто конкретный, один из толпы. Вначале это несколько непривычно, но к хорошему и удобному привыкаешь быстро. Тем более, что такой способ общения имеет существенные преимущества по сравнению с традиционным. Не секрет, что люди чаще всего мыслят о‘бразами, т.е. картинками, построенными в мозгу. Так наш мозг устроен. Кем? Не знаю, я могу лишь кивнуть в сторону Бога. При такой передаче сообщений не требуется «оцифровывать» его с помощью речевого аппарата и жестикуляции (когда не находится нужное слово). Фраза или сообщение передаётся без каких-либо искажений, именно в виде той картинки, которую сформировал твой мозг. В этом случае не будет разночтений понимании, ни оправданий типа «я не то имел ввиду». Если ты не хочешь, чтобы тебя услышали все, то мысленно выбираешь и указываешь кого-то конкретного абонента. При этом остальная толпа игнорируется. Мне бы научится ещё одному трюку Авамхерона. Он способен настраиваться на сознание нужного ему субъекта и слышать его мысли на расстоянии. Кажется, я начинаю понимать причину, почему демон не умеет врать. В духовном мире Того Света любая ложь или лукавство невозможны и попросту бессмысленны.

                Опять увлёкся, отбился от темы, mille pardons! Буду непременно наказан. Два раза. Почему два? Ладно, соглашусь на три, но не больше. Перебор будет. Поэтому перейду прямо к обсуждаемой теме. Моё участие в разговоре свелось лишь к невнятно прозвучавшему вопросу. Дескать, мировые правящие элиты на самом деле оглупели, или мне это только кажется? Ниже приведу Вашему вниманию развёрнутый ответ Авамхерона. Тема оказалась не простой для понимания, но интересной. Как понял сам, так и расскажу. Надеюсь, ежели что-то забыл, или перевру, то не сильно, я же не профи переводчик.
 
                Начну издалека. Люди нашей планеты, кто они в нашем физическом мире?

                Со слов Авамхерона, человек – это симбиоз физического тела и души, наделённой сознанием. Если с телом всё понятно и осязаемо, то с душой много сложнее, так как душу мы потрогать не сможем, она не земного происхождения. Источник души – это мир духов, который мы знаем под названием Тот Свет. Душа представляет собой высоко организованный энергетический сгусток, который в условиях мира духов не может зародиться и существовать без физического носителя. Нет в их мире физических носителей. Качественные иллюзии (копии реального мира) там получаются замечательно, лучше настоящих. Их магическая энергетика позволяет создавать любые фантомы. Но есть большой недостаток. Магические объекты плохо держат форму, и они не долговечны, их требуется постоянно подпитывать и поправлять. Короче говоря, искусственные носители не жизнеспособны. На тестах по приживаемости и совместимости души с телом, лучшие всех подошёл Homo Sapiens, то есть человек разумный. По понятным причинам человек в мире духов тоже не может существовать. Так и повелось, у людей рождаются дети, в тела которых поселяются зародыши души (иногда два или три). Дети растут, набираются знаний, а вместе с ними взрослеет душа. Через обретённое сознание обе эти сущности ощущают себя идентифицированной личностью с фамилией, именем, отчеством и датой рождения. Тело живёт и развивается по плану ДНК, а душа с её сознанием познают мир и изучают научные премудрости (чаще из-под палки, либо с помощью ремённой передачи). Человек в роли инкубатора? Весьма любопытное сочетание. А самое занятное то, что такое сочетание никому не мешает. Даже, наоборот, каждой составляющей симбиоза это идёт на пользу. Обратите внимание, животный мир существует на планете миллионы лет, а наибольших успехов в развитии вида достиг только homo sapiens обыкновенный.
 
                В конце концов, тело, по окончании срока жизни, зарывают на погосте. Свободная от земных пут, душа улетает на свою историческую родину, не забыв прихватить с собой багаж – общее сознание и кровно заработанные грехи. Такова, вкратце, канва, по которой судьба вышивает узоры нашей жизни. Ручная работа, для каждого свои узоры и техника вышивания. Вот про это и поговорим.

                Несомненно, истину изрекал Авмхерон, а я лишь внимал и старался не забыть его науку. Итак, что из себя изначально представлял означенный человек разумный? Грубо говоря, только челюсти и шерсть вперемежку с природными инстинктами. Один из сонма животного мира - любитель много и вкусно пожрать, поспать, и спариться с самкой. На первом месте то, что ежедневно доставляет удовольствие и наслаждение, то есть еда. Мыслительный процесс включался редко и на непродолжительное время. О чём были его мысли, когда он смотрел на закатное солнце, сидя у костра? Верно, о предстоящей охоте. О том, как поймать кабанчика или косулю, и не сильно вспотеть от беготни за ними. Можно постараться завалить мамонта, но результат непредсказуем, есть вероятность оказаться в роли шашлыка на его бивнях. А ещё хочется занять место вожака. Тогда не придётся топтать ноги на охоте и охранять стойбище, а занять лучшее место у костра, жрать от пуза и выбирать лучших женщин. Примерно в таком ключе развивалось мышление у наших предков, в постоянной борьбе и выборе между «хочется», и «надо».

                Организм постоянно недоволен и возмущён недостатком энергии. Нет, с энергетикой во Вселенной полный порядок. Свободной энергии не просто много, а бесконечно, неизмеримо много. Если докапываться до истины, то всё сущее физического и духовного миров, вплоть до магии представляет собой разнообразно упакованную энергию. Так сказать, в любом сочетании, на все случаи жизни и на любой запрос. В крайнем случае, возможна трансформация энергии одного свойства, в другой вид, более удобный для потребления.

                Для людей и животных главным источником энергетики является всё живое - что растёт, скачет, ползает, плавает и летает. Человек есть то, что он ест. Еды никогда много не бывает. А тут ещё мозг тратит неоправданно много энергоресурсов на генерацию глупых мыслей. Но если не будешь мыслить, то сам быстро превратишься в еду. Сплошные противоречия. Хочешь - не хочешь, а приходится по ходу учиться и умнеть. А что душа? Эта прекрасная дама из преисподней тоже училась и взрослела. Цивилизация и прогресс стремительно наступали по всем фронтам планеты. Само по себе это дело замечательное и полезное. Но есть один нюанс.

                Дьявол кроется в деталях. Это знает даже нетрезвый ёжик. Вы встречали когда-либо пьяного ёжика? Я тоже не встречал, но надежда теплится. Дело не в ёжике, а в том, что существуют универсальные законы природы, единые для всех, всего и всегда. Один из них гласит, что всякое движение (развитие) возможно только по спирали. Пример: день начинается с утра, затем плавно перетекает в полдень, вечер, ночь. Затем опять наступает утро. Только это утро уже следующего дня! По спирали движутся планеты, звёздные системы и галактики. По спирали же развиваются и цивилизации.

                Любой подъём в развитии общества сменяется замедлением и спадом. Затем обновление и снова рост. По тому же принципу развиваются общественные отношения. Точка роста, бурный подъём, величие, процветание, застой, который заканчивается крахом. Дело в том, что общественные отношения определяются людьми. Люди все разные, к тому же амбициозные и жадные, они устанавливают правила под себя. Правила и действия не всегда рациональные и разумные.

                Когда ты всего достиг, и получил всё, что хотел, и даже сверх того, то больше ничего уже не хочется. Наступает пресыщение, а за ним и крах. Каков любимый лозунг был у древних римлян? «Хлеба и зрелищ!» Сами посудите, если у людей хлеба до ушей, развлечения больше не привлекают, а секс рассматривается не в плане продолжения рода, а как рядовое доступное удовольствие, то станут ли они включать свой мозг? Если мозг периодически не напрягать и сладко кормить, то он довольно быстро перестаёт выполнять свою функцию. Он будет не в состоянии генерировать мысли. Зачем производить то, что заведомо останется невостребованным? Мозг зарастает жиром, по сути отмирает. В правящую элиту пробиваются активные беспринципные личности, не обременённые умом и интеллектом, не способные рождать здравые мысли. Планы глобального характера просты и примитивны – отнять, поделить и про*рать. Утверждение Ульянова-Ленина о том, что государством сможет управлять кухарка, обрело свою реальность. И даже превзошло. Государством может управлять и проститутка. Если того захотят мировые кукловоды.

                Второй нюанс можно воспринимать как дополнение к первому. Люди получают удовольствие не только от секса после еды. Существует целый список веществ, которые вызывают эйфорию и поднимают настроение до уровня плюс-плюс. Алкоголь и вино в малых дозах могут считаться условно полезными. Они вызывают временный прилив сил, повышают активность мышления. Художники и поэты опровергать сей постулат точно не станут. Учёные с инженерами солидарны с поэтами, и тоже не отказываются от стимуляции мозга с целью активации процесса мышления. Обратная сторона этой медальки привносит негативное воздействие – привыкание и склонность к алкоголизму. Наркотики – те же изделия Фаберже, в гораздо худшем варианте. А организм за обретение состояния эйфории согласен на всё. Он не думает о последствиях, ибо он с мозгами состоит в контрах, причисляя последний к конкуренту, бесполезному пожирателю энергии.

                Люди глупеют. Спираль обрывается. Вы заметили, в каком виде подаётся информация? Это уже не информация для размышления. Идёт лента из картинок (фотографий неизвестного происхождения) и текст на пару коротких предложений, похожих на непререкаемые утверждения. Во всех видах СМИ. Любые возражения или опровержения не принимаются во внимание, либо относятся к разряду вредоносной ереси.

                На мои опасения по поводу краха человеческой эволюции, Авамхерон только скрипуче засмеялся. Он сказал, что ситуация контролируется, что в земные дела никто вмешиваться не будет, а негативная тенденция станет полезным уроком для всех участников. Люди страдают? Так есть за что, за свою лень и равнодушие. В самом деле, не демоны же голосовали за власть, не энерго-хищники с энерго-вампирами засовывали бюллетени в ящики для голосования. Хотя и могли-бы. Причинно-следственные связи сработали штатно. Так же штатно «прилетело» кармическое воздействие. Забыли про поговорку «что посеешь, то так тебе и надо»? Энергетическое пространство пустым не бывает. Место утраченного позитивного блока непременно занимает блок негативной энергии. Физику учить надо было. Придётся потерпеть.

                Однако, не всё так плохо для прогресса. Есть запасные варианты в лице других этносов. Может, они не столь обеспеченны, но с включёнными мозгами. У них мало хлеба, но зато Бог их щедро одаривает детишками. Эти люди мотивированы и охотно постигают науки. Лидерство переходит к соседям.

                - А если соседи нам неприятны?

                - Соседей, как и тараканов не выбирают, они сами приходят. Если вы раньше не пригрели соседей, не взяли под своё крыло, не ассимилировали их в своём обществе, то будьте уверены, соседи сами постараются ассимилировать вас. Таков закон выживания видов.

                Кто-нибудь веселится по этому поводу? Вот и во мне «энтузязизьм» усох и скукоржился, второго захода на экзамен по лидерству не будет. Вы видели когда-нибудь довольного игрока, команда которого только что всухую проиграла матч вчерашнему аутсайдеру? Лидерство – это явление временное, величина не постоянная, стремящаяся к нулевой отметке. Согласно закону нормального распределения. Ну-ка, все дружно вспоминаем, как выглядит знаменитая кривая Гаусса. Вспомнили? Как в песенке: «а после радости – неприятности, по теории вероятности».

                Вот вы нечаянно, или благодаря счастливому озарению, вырвались в лидеры. Вы достигли успеха и улеглись почивать на лаврах. А трудную черновую работу поручили соседям. Что с них взять? Они же неучи, недавно с пальмы слезли. Может ваши соседи академий не заканчивали, но дураками не были. Они быстро просекли фишку вашего успеха, усовершенствовали методику с технологией, и сами выбились в лидеры. Пусть Китай станет для всех примером! Можно потом попотеть и догнать, только такой забег станет слишком затратным. Это всего лишь общий алгоритм. Уязвлённое самолюбие успеху не способствует. «Держи пузо в голоде, голову в холоде, а ноги в тепле»! Знаете, чьи это слова? Я так и знал, всем оно знакомо, потому, что правильное.

                Нет, лавровый венок мне не светит, я не гений, и не шибко умный. Тем более, что лаврушку не люблю с детства. Мне больше нравится соль и перец. Они не дают расслабиться, а если перцем посыпать нижнюю часть спины, то скорость движения конечностей значительно возрастает. Скипидар тоже хорошо помогает… Проверено! В детстве, на котиках… Я же говорю: «плавали, знаем»!

                Пока мы с Авамхероном обсуждали глобальные проблемы мироустройства и занимались откровенным чревоугодием, время неумолимо двигало стрелки в сторону вечернего заката. Небесное вечернее представление состоялось в строго отведённое ему время. Небесный режиссёр расстарался, на небосводе не было не только ни одного малюсенького облачка, но даже и луну спрятал за кулисами, то есть за горизонтом. Поэтому картина звёздного неба получилась контрастной и насыщенной. Можно было уже уходить, но демон не торопился, будто чего-то выжидал. Мне и подавно спешить было некуда, вечер был свободный. Компания, опять же, приятная.

                Незаметно наступила тишина. Это была первобытная звенящая тишина, по высшему классу, и её не нарушали звуки недалёкого города. Никаких тебе машин, поездов и самолётов. Только яркие звёзды беззвучно перемигивались в вышине. Как-то незаметно возник звук, словно зудел комар. Звук постепенно усиливался. Я даже представил себе, будто на том берегу молоденькая девушка собирает ромашки, что она идёт в нашу сторону. Какие к бесу ромашки в такое время года? – удивился я сам себе. Голос высокий, как у Светлана Феодуловой, но это точно не она.

                Тебе повезло услышать голос Земли, проскрипел Авамхерон. Смотри, представление начинается!

                В тот же миг небосвод озарился нежно-зелёными сполохами, а голос усилился. По ощущениям – эту цветомузыку торжественно исполнял небесный орган. Затем подключились другие цвета, и началась настоящая цветовая вакханалия. Какие фигуры из цветных переливов демонстрировал небесный дирижёр, мне не описать словами. Видеть надо! Картина неба менялась каждое мгновение. Как долго продолжалось светопреставление? Не знаю, время для меня остановилось.

                Внезапно голос пропал. Не затих, а оборвался на низкой торжественной ноте. Небесная палитра стала понемногу блекнуть. Световая симфония перешла в более спокойное русло. Через короткое время небесный электрик нажал на красную кнопку, небо по инерции пару раз мигнуло, и проявились звёзды в прежнем составе.

                Что сказать по этому поводу? В двухтысячном году мы с друзьями праздновали наступление Нового Года на берегу Белого моря в посёлке Умба. Да, за полярным поясом. Там тоже наблюдали северное сияние. Я даже фотографировал на дешёвенькую «мыльницу», и что-то получилось. Но, в сравнении с только что увиденным небесным представлением, всполохи в Умбе лишь бледная тень отца Гамлета. В этот раз я даже телефон забыл включить. Какие кадры могли бы получиться! Выпал такой шанс, а я как всегда прошляпил. Обидно - это не то слово. Интересно, о чём пел Голос Земли?

                Авамхерон ушёл, по обыкновению, не попрощавшись. Просто растаял, как пар над носиком чайника. Я не удивился, привык уже.
 
                Скоро наступит Новый Год. Что он всем нам принесёт? Не знаю, вероятно, как всегда, каждому своё, по мечтам и делам его. Я не буду оригинален в пожеланиях. Всем здоровья, успехов, настроения плюс-плюс-плюс, и общего счастья! Счастье – величина неизмеримая и неделимая. Оно либо есть, или его нет.

                За себя загадывать не стану. Надеюсь, ещё встретимся. Как судьба распорядится, или как карта ляжет. Медицинская.

                Нахабино, декабрь 2023.


Рецензии