Кто виноват

  Когда моя младшая дочь вышла замуж, то она, в полном соответствии с традициями, переехала к мужу. Жили они тогда совсем недалеко от нас, на соседней улице на втором этаже внушительного на вид пятиэтажного дома, видимо, сталинской застройки, в двухкомнатной квартире. Там ей пришлось делить общий кров вместе с родителями мужа и его младшим братом. Конечно, тесновато. Можно сказать и так, и в этом будет своя правда. Но разве можно большую и светлую любовь измерять квадратными метрами. Конечно же нет, хотя, согласитесь - есть варианты. Но я теперь не об этом.

   Прямо под их квартирой, на первом этаже жила молодая семья, муж, жена и ребёнок. Мать мужа совсем недавно умерла от рака груди - денег на лечение в доме, как назло, не оказалось. В семье, ведь никто не работал. К сожалению, такое бывает и даже не очень редко. Тем не менее, деньги на пьянство, причём беспробудное, в их доме каким-то образом всё же находились. Здесь пили все, причём с удовольствием и помногу. Исключение составлял, разве что ребёнок, которому на тот период было всего лишь 3 годика. Будь он чуть постарше, то тоже, наверное, бы пил. В этом я почему-то ни капельки не сомневался. Но сейчас мальчику всё же больше нравилось играть с игрушками. Ничего не поделаешь, - возраст. Однако, к несчастью, детских игрушек в этот доме не было вовсе, а поэтому мальчику оставалось лишь молчаливо скучать в их отсутствии. Однако даже и поскучать по-настоящему ему тоже совсем не удавалось. Его вечно пьяные родители постоянно выясняли между собой отношения, причем на довольно повышенных тонах, время от времени переходящих в серьёзную рукопашную. А поутру перед взором ещё не полностью проснувшегося ребенка неожиданно возникали какие-то опухшие лица, лишь отдаленно напоминающие мальчику лица его родных родителей. Но он этому уже перестал удивлялся. Он к этому привык.
 
  Еды в доме у мальчика, как правило, никогда не было, однако как обычно бывает в таких случаях, семья всё же как-то умудрялась выживать. И в этом не последнюю роль играла моя дочь, которая периодически подкармливала постоянно недоедающего мальчика. А ещё она давала ему игрушки, от одного вида которых он приходил в неописуемый восторг. Постепенно моя дочь превратилась для малыша в единственную отдушину в его жизни, но к сожалению, это счастье продолжалось у бедного мальчика слишком недолго. Всё в его жизни сложилась весьма и весьма драматично. Наверное, судьба у него была такая - родиться несчастным и прожить свою довольно короткую жизнь тоже несчастливо.

  Однажды, не выдержав очередных побоев со стороны пьяного мужа, мать нашего мальчика исчезла в неизвестном направлении, оставив мужу, как напоминание о несостоявшейся любви, их совместного сына. Бедная женщина сбежала, в буквальном смысле, в никуда. Видимо, поэтому, она и не взяла с собой ребенка. Хотя, конечно же, пойти на этот поступок ей, наверное, было очень не легко.

  А тем временем в доме мужа шумные попойки только продолжались, а место бывшей жены вскоре было облюбовано другой пьяствующей особой. Последняя, успешно примерив на себя роль собутыльницы своего нового сожителя, наотрез отказалась брать на себя ещё и роль мачехи. Как это обычно и бывает в таких случаях она сразу же невзлюбила мальчика (ничего не поделаешь - классика жанра действует безотказно). Хотя, на этот раз эта нелюбовь оказалась настолько серьёзной, что женщина решила избавиться от беззащитного малыша, который по-видимому, оказался непреодолимой преградой на её пути к новой и "счастливой" жизни.

  После смерти ребёнка вскрытие показало, что у мальчика была отравлена печень. Впоследствии также было неопровержимо доказано, что мальчика отравила именно эта женщина-чудовище. Конечно, её арестовали бы за убийство мальчика, но этому не суждено было случиться, т.к. её сожитель - отец ребёнка, видимо, всё ещё любивший своего сына, в припадке гнева сам вынес ей приговор, убив её кухонным ножом.
За убийство своей сожительницы отец мальчика получил 7 лет тюрьмы. По прошествии этого срока, непутёвый папаша с твёрдым намерением начать жизнь с чистого листа наконец-то оказался на свободе, хотя уже с довольно расшатанным здоровьем.

  Впоследствии я стал на удивление часто встречать его на улице, из чего  сделал вывод, о том, что, он обосновался где-то совсем поблизости. Однако с чистого листа начать жить моему знакомому, по-видимому, всё же не удалось. Пить он начал по-прежнему, а может даже ещё сильнее. При встрече, я обычно входил в его положение разбитого жизнью человека, понимая и отчасти даже разделяя его страдания. По-своему жалея его, я помогал ему, чем мог, то покупал продукты, то просто давал ему денег, чтобы он мог немного опохмелиться и тем самым немного облегчить себе жизнь.

  Однако несмотря на всё, что с ним случилось, этот парень не выглядел озлобленным на жизнь человеком, хотя о том, что творилось в его душе, конечно, не трудно было догадаться. Порой внешне он казался даже веселым. Бывало, завидя меня издалека, он расплывался в добродушной улыбке и неизменно встречал меня со словами - какие люди в Голивуде. Такое приветствие совсем не обязательно означало, что я должен был дать ему немного денег, но я, зная о его крайней нужде и единственной настоящей радости в жизни, всё же давал.
 
  А совсем недавно мне вдруг сказали, что его убили, и убила его по иронии судьбы, его же очередная, всегда пьяная сожительница. В общем-то чего-то такого я всегда от него ждал. Но, тем не менее, меня огорчила смерть этого довольно несчастного, но в целом очень неплохого человека.

  Как же безжалостно порой поступает с людьми жизнь. А может просто судьба у этого несчастного была такая. Хотя, возможно, судьба тут вовсем и не причём. Зря мы порой на неё наговариваем, а во всём виноваты сами же люди. К сожалению, на этот довольно важный вопрос нашей жизни до сих пор нет вразумительного ответа у нашей, в целом, очень уважаемой науки о человеческом поведении. А это означает, что и в дальнейшем с самыми различными людьми могут происходить аналогичные истории, а мы, как и прежде, будем думать и гадать на эту вечную как жизнь тему - кто виноват.


Рецензии