Сумкомания. Портфель нашего детства

               
  Написать этот бесконечный роман о сумках и сумочках, ридикюлях и ридикюльчиках, корзинках и рюкзаках, о всякого рода портмоне, косметичках и всякой сумочной мелочёвке побудил меня рассказ автора этого сайта, которая представляет себя под ником «ЖОлтая Кошка». Да, именно так: «Жолтая».
Прочитала я её рассказ-воспоминание «Сумкомания», и так захотелось написать продолжение, основанное на личном опыте. Ведь этих сумок было, и надеюсь, ещё будет у меня много-премного.
  Начала свой рассказ Кошка с самого детского возраста, когда у неё появилась маленькая детская сумочка, и дошла до настоящего времени, живописуя свои приобретения и истории, с ними связанные.
Конечно, написать и перечислить, что у неё побывало в руках – это одно. Главное, что у каждой вещи была своя история появления-приобретения. А это уже намного интереснее.

  Подумала, что и через мои руки прошло столько сумок, что не сосчитать. И почти у каждой была своя история появления и даже история её жизни. Порой смешная, порой грустная. Но главное, запомнившаяся на всю жизнь.
Не помню, была ли у меня какая-нибудь детская сумочка, но почему-то верю, что была. Мама всю жизнь шила, лоскутных остатков было всегда много, старшие сёстры моим куклам шили-пошивали такие наряды, что в магазине не присмотришь.
В ту далёкую пору моего раннего детства мы жили в одной из воинских частей Дальневосточного округа. Отец нёс офицерскую службу сверхсрочника, мама, как и все жёны военнослужащих, была домохозяйкой. Да и куда бы пошла работать многодетная женщина?
  Обшивала она всю округу. Заказы несли даже из близлежащих посёлков. Это я к тому, что дома всегда были красивые ткани с чарующими названиями: «крепжоржет», «крепмарокен», «крепдешин», «крепсатин», «маркизет», «бостон», «габардин»…
Наверное, как всякой девчонке, мне хотелось иметь красивую сумочку, где можно было бы хранить свои детские мелочи. И конечно же, сёстры шили такие незамысловаты котомочки с длинными ручками, чтобы было удобнее носить в них все «девичьи» прибамбасы.  Не помню.  Многое сохранилось в памяти: куклы, пупсы, книжки, альбомы и карандаши, а сумочки – нет.

  Первую школьную сумку отец привёз, когда ездил в город в командировку. Это был обычный коричневый портфель. С металлическими уголками и пряжкой-застежкой, которая иногда «капризничала» и требовала ремонта. В классе почти у всех были такие, никто не носил рюкзаки или ранцы.
  Так и проходила с ним целых четыре года. Испытал этот портфель многое. В первую очередь, его не раз заливали чернила, которые каким-то странным образом выливались из фарфоровой чернильницы-непроливайки. Во-вторых, портфель нередко оказывался орудием мести или нападения. По голове иногда прилетало. Хоть и не больно было, терпимо, но обидно. Расчёт следовал немедленно.
  В портфеле мы носили свои обеды.  Школьной столовой в ту пору не было, поэтому ученики приносили домашние «бутеры» и к ним что-нибудь из напитков. Спецпосуды: разных судков, баночек или целлофановых пакетов – тогда тоже не было, поэтому булку или кусок пирога заворачивали в простую бумагу. А чай или кисель приносили в простых стеклянных бутылках разного объёма. У одноклассников из состоятельных семей, таких было немного, ассортимент обедов был иным: это и булка с сыром или колбасой и кофе или какао. Но тоже в бутылке.

  Какие головокружительные ароматы испытывали наши портфели можно себе представить. Чуть позднее обед стали носить в растянутых сетках-авоськах. Почему-то надолго запомнилась такая авоська красного цвета.
Само слово «авоська» смешило меня всегда, особенно после прочтения книги про Незнайку и его друзей, среди которых был не только Авоська, но и Небоська.
Так вот однажды в весенний солнечный день она, как боевое красное знамя, вывела нас с подружкой из неравного боя с одной задиристой девчонкой, которую все побаивались.
  За все десять лет обучения мы сменили несколько школьных зданий. В начальных классах учились чуть ли не на краю посёлка. Там напротив школы и проживала эта Галька. Лупила она всех «чужих», кто попадался ей на глаза. «Чужими» считались те, кто жил в центре посёлка. Мы были «центровскими».  Обычно ходили большими группами, а тут вышли из школы вдвоём с подружкой. За разговорами не ожидали такого внезапного нападения. Забияка выскочила из дома с большой палкой наперерез и с воинственным кличем набросилась на нас.

  Сначала мы махались портфелями, отбивая атаку, а потом пришлось пустить в ход свои сетки-авоськи. Мы крутили ими в воздухе, имитируя нападение, и тихохонько отступали к дамбе. Главное, успеть без потерь на неё подняться, а там уже ничего не страшно. К счастью, всё обошлось без потерь. Ну, это так, к случаю вспомнила.
Портфели наши терпели ещё одну экзекуцию, когда зимой, возвращаясь из школы, мы не торопились домой, а бежали к горке, что встречалась по пути, и катались там на сумках, пока не надоедало. Веселье зашкаливало. А бедные бессловесные портфели терпели и это.

  Какой портфель был у меня в средних классах, честно, не помню. А вот в старших мне купили модную тогда папку из кожзаменителя красивого тёмно-вишнёвого цвета и по качеству напоминавшую крокодилью кожу. Она была без ручек и без подкладки, на простой молнии и её приходилось носить под мышкой.   
Пользоваться такой папкой было не очень удобно. Учебников всегда было много, оставлять дома не разрешалось, поэтому такую тяжесть носила ежедневно в течение двух лет.  Выглядело это довольно солидно. Но, главное, модно. Не у всех подружек были такие папки, заменяющие портфели.
Это всё школьные воспоминания. Ну, а потом с этими сумками и сумочками всех размеров, цветов и расцветок началась целая эпопея.


На фото: Портфель нашего детства

  Продолжение: http://proza.ru/2023/12/18/1633


Рецензии
Ой, помню такие портфели!У меня похожий портфель был. Ушла ностальгировать))) А автору спасибо, жму зеленую!
С улыбкой,

Марина Беляцкая   01.02.2024 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.