Патрон и Гильза

Людмила замерла, когда сына призвали в армию. Дышала не полной грудью – вполвдоха. Все время прислушивалась, ждала звонка. Понимала, что звонить опасно, но хотелось услышать сына. Знать, что жив. Сын разговаривал тусклым бесцветным голосом, Людмила догадывалась, что для разговора с матерью он собрался с силами.
И только однажды женщина почувствовала теплые нотки в голосе своего ребенка.
- Мама, мы подобрали щенка, - Людмила, слышала, что сын улыбается. - Овчарка, назвали Патроном. Маленький совсем, растим всем отделением.
У них появилась тема для бесед. Людмила время от времени спрашивала, как ты? Сын отвечал односложно: хорошо. И снова рассказывал о щенке, как он ест, спит.
- Он совсем кроха, плачет по ночам, - голос сына дрожал от нежности. Это хорошо, думала Людмила, когда ты за кого-то отвечаешь, не так страшно за себя.
А когда Патрон подрос, его у ребят забрали, Людмила не поняла, кто и зачем. Сын сказал:
- Там нужнее.
Когда приехал в отпуск, купил себе щенка, тоже овчарку, девочку. Назвал Гильзой.
Провожая сына, Людмила шепнула Гильзе:
- Береги его.
Щенок дернул ухом, услышал.

Сын рассказывал скупо, Людмила поняла, что Гильза разбудила его, когда начался пожар. Сын вскочил, кинулся будить товарищей. Заклинило двери и окна, пришлось выбивать стекла. В общей панике про собаку забыли. Когда вспомнили, было поздно – задохнулась.

Патрон приходил к ним в гости, всех облизал, поиграл, поел и пошел служить дальше.

29 ноября 2023г


Рецензии