Добор. Часть - третья. Я - погибший солдат

                ­                Добор. * Часть – третья. Я – Погибший солдат.

               
               Всем погибшим солдатам и офицерам Русской армии посвящаю.


Ночь перед копом. Начало Белых ночей – небольшая гостиница на Комендантской.
Пытаюсь уснуть. Толком не удается. Я чутко сплю, по собачьи. Приходилось много отдыхать, в тех местах, где некоторые люди просто мечтали, чтобы я не проснулся…… Не буду обьяснять- почему.
После очередного провала в чуткий сон, мозг моментально дает команду проснуться.
Посторонний запах. Кто просто служил или воевал- никогда не спутает его. Резкий взрыв немытого тела, пота натруженных ног, солдатской махры и кислый запах пороховых газов. Любой эстет свалится от него в бессознательное состояние. И надолго.
Сразу включаются все системы защиты, в первую очередь слух. Рука бесшумно скользнула под подушку – там нож. Как у любого поисковика- найденый.  У меня трофейный- финский пукко.**

И вопрос, почему он проник так бесшумно?
Открываю глаза.
Небольшой номер. Напротив кровати, на диване – на самом краешке – солдат.
В серой шинели рядового, без погон.***
На груди медаль – За оборону Ленинграда. Ту которую я нашел в блиндаже.
Курит самокрутку, зажав ее в ладони и пригнувшись. Чтобы огонек папиросы не было видно. Стреляный воин.
Заметив, что я плавно, без рывков сел – встает и докладывает – Я Погибший солдат, третьей стрелковой роты……
Вы уж извините, товарищ подполковник, что с папироской.
Торопливо ее тушит. Плавая в серой дымке…….
Говорит, смущаясь дальше – Обычно, никто не просыпается, как не прошу…..
И запах махры никто не чует…… Вы наверно бывали в нашей шкуре…..

Мозг отказывается воспринимать это. Это не сон.
Это видение солдата погибшего зимой 1943 года. Я валялся пару раз в госпиталях. В прекомовом состоянии. Это когда сам выходишь из комы, а потом вновь проваливаешься. Никогда и никому не рассказываю, что видел и с кем беседовал. За дурака примут……
Так все это чудовищно смотрится мировоззрением здорового человека.
- Вы товарищ подполковник – ноги мои нашли. И Серегу……. Он помолчал ,добавил- Все, что от него осталось…..
Начинаю понимать, что это солдат погибший от взрыва в блиндаже который мы копали в Лемболовском БРО.
- Серега пытался связку со взрывчаткой выкинуть из блиндажа.
А я отстреливался, прикрывал его…..
Махнул рукой. Начал вытирать глаза – Не успел он. В клочья. А мне ноги оторвало.
Душа уже наверху кружила, когда меня начали выкапывать. Половину.
Но подрывникам финским ДОТ взорвать не дали – отстояли.
- Да что ты стоишь отец – присядь.
Боец опустился вновь на край дивана. Бесшумно.
- Мне бы ноги вернуть. Там с нами по лесам утопленник ходит с 1961 года, профессор – говорит это фантомные боли. Крутит сильно, мочи нет. Аймо иногда водку приносит, мол разотрись, а что растирать?
- А Аймо кто.
- А Аймо – финн. Его осенью 1941 года снарядом разорвало. Болванкой.
Потом, после войны, ему финны могилку поставили. А что хоронить……? Его на кусочки.
Вот мы трое не упокоенные и бродим по позиции.
Аймо правда самый буйный, народ на садовых товариществах пугает. Особенно когда туман…..
 -А Серега?
- А Сереги нет с нами. Он то некрещенный. Нам бы батюшку, чтобы отпел. Муторно как-то. Да и грехи простил бы.
- Да какие у Вас грехи, за Родину жизни положили.

Первый луч солнца проник через занавеску в комнату. Хотел еще что-то спросить у солдата. Обернулся – никого нет…..

Через час были в бригаде.
Командир выделил двух офицеров и местного проводника из контрактников. Васю. Пройдоха редкий, но дела и местность знает. Все там перекопал. Только у него направленность другая по копу – монеты.
Свернули с трассы, рядом садовое товарищество.
Убивают историю….Садоводы.
- А где здесь могилка финна солдата? -
Так здесь почти рядом. А Вы как узнали то?
Под вековой сосной, одинокий крест католический. Присмотрелся – Аймо и вязь латиницы. Отчетливо просматривается год гибели -1941. X месяц.
Стою задумчивый. Вася выдает информацию – Тут недалеко и болванка 152 мм валяется. Она его наверно и припечатала….

Через полчаса уже копаем. Слава замполит роет как бульдозер.
Несмотря на мою не дюже сильную любовь к политрабочим – этот нормальный.
Детям музей Обороны создал, на раскопки их водит.
Мог бы все продать и пропить. Нонче вся эта история – дорого стоит.

На глубине трех метров – выдохлись. Да и подпорки надо ставить. Под уклон копаем – может песок накрыть.
Из находок только дробленные, белые кости и разбитые взрывом цинки от патронов. Да - настрел. На донцах гильз, в основном дата – 38 год и буква –В. Ульяновский патронный завод.
Еще один довод, что к войне готовились и ждали. Если на втором году войну стреляли патронами довоенной выработки….

Дальше копать не стали. Да и устали здорово.
Слава – пообещал, что отдаст блиндаж поисковому отряду Озерный.
Забегая вперед, скажу- парни добили блиндаж.
Три шлема стальных СШ 36. Или халкинголки, на языке поисковиков. В фильме Сергея Загацкого, командира отряда – есть этот эпизод.
Он пронзительные фильмы делает. Про целые роты погибших и пропавших без вести. Власть то забыла их погибших в лесах, болотах, на дне рек и озер. Убитых и сделавших свой последний шаг навстречу врагу. Приближая -Победу.

Выпили по сто грамм из котелка, за кушали краюшкой черного хлеба.
Он здесь в войну в цене был.
 Закусывать салом и колбасой – как-то кощунственно.

А добор где – задаст вопрос внимательный читатель…….
Приехал один к памятнику погибшим в целом за Укрепленный Район. Под березой выкопал ямку, глубиной в два штыка. Положил косточки убиенных и прочел молитву. Как мог. Я сам грешный.
И у самого косточки пару раз могли валятся добором где-то под Солнцем в чужой земле. Или быть похороненным под чужим именем.
Больше ко мне Солдат не приходил…… Рядовой третьей роты.....



                Эпилог.



               


А насчет не упокоенных сделал проще.
Выписал по архивным данным все имена погибших на обороне укрепленного района и прибавил имя Аймо и имя утонувшего в озере профессора. Словом, всех не упокоенных.
Приехал к знакомому батюшке и честно все рассказал…… И про Солдата, и Аймо и профессора. И про добор…….
- Бог своих детей на своих и чужих не делит…….

* Добор- на сленге военных археологов несколько костей скелета человека, обычно без черепа, которые не поддаются опознанию. Или нескольких людей. Это часто кости погибшего после взрыва танка. Как бы ни цинично звучало – полведра сожженной плоти. Весь экипаж. И пистолет ТТ.
**Пукко – финский нож.
*** - Погоны в Красной армии были введены в 1943 году. Переодевали в первую очередь вновь комплектуемые части. Части со старыми знаками различия – меняли их почти год.

Москва. Хамовники. 2023 год.
12 дней до Нового -2024 года.


Рецензии
Игорь! Сильная вещь получилась.
А что касается газа, то мы
и сейчас дрова колем.
?5 лет, с утра
всё болит.
Разомнёшься,
вроде ещё и не старый.
Главное, шевелиться в меру.
http://proza.ru/2020/08/26/1013

Василий Овчинников   23.04.2024 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо Василий за отзыв. Ты прав во всем. А без работы как? Никак.....
А по курортам только после госпиталей ездил..... А сейчас и денег нет и времени.... Будем жить..... А шевелиться надо, ты прав.

Игорь Донской   23.04.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.