Крылья ангела

1.Эта песня подарила мне имя.

Всей истории я не знаю, но как - то раз, когда деревья были большими, мама с папой молодыми, а мы с сестрой мелкими, услышали такую версию наших имен.

В тот год, когда родители узнали, что в семье вот - вот должна родиться девочка, эта песня была на пике популярности, была самым главным хитом. И конечно, вопросов не возникало, как назвать дочку.

С именем сестры все произошло еще интереснее. Мама и папа работали в школе. Газета "Пионерская правда" как - то рассказала о болгарской девочке с красивым именем Снежана. Пока мама была в роддоме с сестрой, папа взял документы, сходил в ЗАГС, и встречал уже со свидетельством о рождении, где записано было, что на свет появилась Снежана.
Что интересно, оба имени очень близки по значению: светлая и снежная. Ну а песня, подарившая имя, вот:

Пора идти домой давным-давно,
Но светится в ночи одно окно.
Ее, мою желанную,
Не зря зовут Светланою!

Смеется звонко так она одна.
В больших ее глазах весь год весна.
Ее, мою желанную,
Не зря зовут Светланою!

Когда мне нелегко, всегда со мной
Улыбка этих глаз, их свет родной.
Ее, мою желанную,
Не зря зовут Светланою!

Пришла моя любовь, любовь пришла.
И жизнь передо мной светла-светла!
Тебя, мою желанную,
Не зря зовут Светланою!

Такие простые и незатейливые слова стали для моей судьбы, видимо, путеводной ниточкой. Я часто оставляю включенным ночник, когда ложусь спать. Мои сине- голубые, цвета весеннего неба глаза действительно большие. И да, слово "желанная" я тоже услышала в жизни, пусть не так давно, каких- то 12-13 лет назад впервые, но слышу их каждый день.


2.День Ангела.С Днем Ангела, Светлана!

Шелест крыльев Ангела раздался совсем неожиданно.
- Зачем ты пришел? Что - то не так с крыльями?- спросил Господь.
- Нет, с крыльями всё хорошо. Боже, пришло мое время лететь на землю.
- Ну так отправляйся, кто тебе мешает?
- Никто, но...

- Никаких но... У тебя ровно 10 дней, чтобы принять под свое крыло душу младенца.
- Но ведь девочка тогда умрет...
-....
- Что ты молчишь, Отец?
- Судьбу переписать нельзя.
- Могу я попробовать договориться с Фотиной?
- Я же сказал, у тебя 10 дней, сейчас всё зависит от тебя.

Замерев в поклоне перед Отцом, Ангел, сложив крылья, удалился. Ему предстояла трудная работа - защитить невинную душу, которая вот - вот должна явиться в мир людей, от смерти.

Сначала к Фотине, под ее покровом должна появиться эта девочка.Может, она знает, как можно решить эту сложную задачу.
Фотина смотрела на Ангела, слушая историю:
-Пойти против решения Господа? Ты в своем уме, ангел?

- В своем.Мне дан шанс, и я хочу его использовать.
- Смелый ты, однако. Новичок?
- Да, это мое первое задание. Так ты поможешь, Фотина?
- Вот все вы,новички, такие быстрые и шустрые.Что с ней должно случиться при рождении?
- Не знаю...Он не сказал...
- Ладно, попробую разузнать и, если смогу, помогу. Но не обещаю.
- Спасибо, Фотина. Я не ошибся в тебе..

Расправив крылья, Ангел отправился собираться в дорогу. Ему предстояло собрать всевозможные инструменты, чтобы спасти ту, которую он призван защищать и оберегать всю ее длинную жизнь. Он не знал, получится ли то, что задумал, но верил, что постарается сделать невозможное.

Фотина пришла минута в минуту, как договаривались. Она покачала головой. Ангел всё понял: переубедить Его не удалось. Это испытание он должен пройти сам и с честью.
- Единственное, чем я могу помочь - отвести смерть сразу, но девочке достанется тяжелая болезнь. Тут уж твоя работа. Всё зависит от тебя и ее близких. Понимаешь?

Ангел молча кивнул головой.Взмахнув расправленными крыльями, Ангел полетел на землю. Маяком служило светившееся в ночи окошко в маленьком деревянном доме на окраине небольшого северного города, затерявшегося среди густой тайги.

У него всего 10 дней...Десять, чтобы спасти еще нерожденного ребенка, чтобы жизнь его не оборвалась в первые дни. Сначала придется опекать ее мать. Нельзя, чтобы с ней что - то случилось.

Ангел принялся за работу: он шел по пятам за женщиной, куда бы она ни отправлялась. Уверенно держал ее за руку, когда был риск поскользнуться, отводил прочь дурных и чёрных людей, которые встречались на пути женщины.Не позволял ссоры в доме, где она жила.

Покой и сон- так сказала ему Фотина. У женщины должен быть покой и сон, крепкий, здоровый. Тогда она будет чувствовать себя хорошо, а девочке не будет ничего угрожать. И Ангел старался вовсю. Хорошо, что крылатым не нужны ни еда, ни сон, иначе работа 24/7 кого хочешь сведет на нет.

Когда наступил срок, Ангел летел впереди, сопровождая машину скорой помощи. Он влетел в родильный дом раньше, чем прибыла туда женщина. Осмотрев приёмный покой, палаты, родильный зал, Ангел вернулся к женщине. Он видел, как ей было тяжело, поэтому укрыл ее своим крылом, облегчая страдания.

Всю ночь он дежурил возле нее, ни на минуту не оставляя ее и девочку, что вот - вот должна появиться. Утром в это мир пришла маленькая, голубоглазая, светловолосая девочка, возвестив своим криком событие рождения.

Её быстро завернули в пеленки и одеяльце и унесли в детскую. Ангел был рядом, укутывая своими крыльями подопечную. Он ни на минуту не оставлял ее, помня о предупреждении Фотины.

Болезнь накрыла девочку внезапно. Доктор, осмотревший задыхающуюся от кашля кроху, поставил страшный для малышки диагноз - воспаление легких. Маленькие ручки не выдержали бы капельниц, и доктор решил, что вводить лекарство будут через родничок на головке девочки.

Мама в слезах отказалась от такого рискованного варианта. Она денно и нощно носила девочку на руках, грея своим теплом. Ангел вдыхал в неё силы, позволяя поспать хоть чуть - чуть, укрывая ее и девочку своими крылами.

Дедушка и бабушка принесли огромную пуховую подушку, в которой, как на русской печке, лежала малышка все дни в больнице. Спустя время, малышка пошла на поправку, кризис миновал. Домой она возвращалась на руках новоиспеченного деда всё в той же пуховой подушке: апрель на севере- еще почти зимний месяц, иногда "радует" морозцами.
Дома их ждал вернувшийся с работы счастливый отец.

Усталый ангел вернулся в свои пенаты. Он предстал перед Отцом, седая борода которого скрывала улыбку:
- Ты справился. Я верил, что с честью пройдешь всё.Теперь ты вечный ее хранитель. Испытаний ей предстоит много. Береги свою подопечную. Поддерживай и помогай. Для этого у тебя есть всё.

- А как же Фотина?
- Она всегда на связи с тобой и со мной. Если не знаешь, как поступить - обращайся к ней. Вместе найдете решение. Я помогу всегда. Лишь бы девочка осознанно приняла решение прийти ко мне.
- Я понял все, Боже. Можно вернуться к ней?
- Иди. Всё в твоих силах.

И Ангел вернулся к малышке."Люди - странные существа, пройдя через такое испытание, говорят, что Бог малышку поцеловал при рождении, раз болезнь отступила, - размышлял Ангел, глядя на женщину, качающую кроватку, где спала Светлана. - Да и ладно. Пусть будет так."- и Ангел, укрыв девочку крыльями, свернулся калачиком в ее кроватке.


3. Колыбельная Светлане.

Ангел держался за голову, стоя перед Господом:
- Боже, я больше не могу! Это же не ребенок, а сорванец какой - то! Она, как вода, утекает моментально, стоит только отвлечься, как чертенок, выскакивает неожиданно там, где ее не должно быть.

Господь улыбался в густую белую бороду, слушая стенания ангела. Он прекрасно знал: не бывает спокойных детей, даже если они больны тяжело, все равно стараются куда - то бежать, что- то творить, а девчонки еще и вытворять.

Эта малышка не исключение.Она такая, как все, ничем не шустрее.Что ж, пора как - то подбодрить уставшего новичка. Он достал заветную колоду и начал выкладывать перед Ангелом карты:

- Корь, ветрянка, коклюш,скарлатина,краснуха,полиомиелит,свинка. Выбирай.
- Зачем? Ты хочешь, чтобы она умерла?
- Нет. Я хочу дать тебе немного отдохнуть. Девочка поболеет, полежит немного дома в своей кроватке, не будет носиться, прыгать, убегать. А ты рядом будешь.

- Но я не смогу видеть, как она болеет.
- Знаешь, а без них, без этих болезней, она не сможет жить дальше. Хотя, - Господь убрал одну карту с надписью "полиомиелит",- вот без этого точно можно обойтись. Это страшно. Люди научились делать прививку от него.

Ангел задумался. Он так переживал, когда у малышки было воспаление легких, что представить ее снова больной, ему было трудно и страшно.
- А может, ты просто отпустишь меня на море? Хотя бы на недельку?
- Нет. На море вы поедете вместе с малышкой, а пока пусть будет вот это, - Господь протянул карту с надписью "ветрянка".

- Ну ветрянка так ветрянка, - вздохнув, ответил Ангел.
- Отправляйся к малышке, будь внимателен и запоминай, что будет делать ее мама. Ты еще многого не знаешь и не умеешь. Учись, в ангельской жизни всё может пригодится.

Расправив крылья, Ангел вернулся в дом, где жила его подопечная. Он застал девочку лежащей в кроватке с высокой температурой. Рядом, держа ее за ручку, сидела мама.
- Ну вот, стоило оставить одних на день - получите и распишитесь.
Он прислушался к дыханию девочки- ни хрипов, ни булькающих звуков не услышал.
- Слава Богу, всё хорошо!
Ангел накрыл обеих - маму и девочку- крылами.
- Спите, сон - лучшее лекарство. Завтра будет всё хорошо, и даже лучше, - проговорил он и запел колыбельную.


4. Такая работа.

— Ой, смотри, почти потухла!
— Потухла — не значит догорела. Имеющий огонь всегда может зажечь заново!
— Хотела бы я посмотреть на того глупца, кто захочет зажечь огарок!
— Глупец не тот, кто зажжёт, а тот, кто...

Ангел замолчал. Он посмотрел на девчушку, теребившую его за крыло.
- Что ты замолчал? Читай!
- Мне кажется, ты не понимаешь притчу.
- Читай!- упрямо проговорила девочка.- Или я сейчас плакать начну!

- Не капризничай. Мама предлагала тебе учиться читать, ты отказалась. Может, передумаешь? Научишься читать, я тебе дам Книгу притчей, и ты сама станешь познавать новое.
- Дашь? Точно дашь книжку?
- Точно. Обещаю. Я же Ангел, а нам нельзя обманывать. Мы говорим только правду.
- Хорошо, я пойду к мамочке и попрошу ее научить меня читать.

Девчушка спрыгнула с дивана и побежала к маме. Ангел смотрел на них издалека- в деревне, где они проводили лето, им ничего не угрожало. Солнце, фрукты с дерева, овощи прямо с грядки, ягоды с куста, добрые и хорошие деревенские люди. Ничего и никто им не принесет неприятностей. Можно немного и расслабиться - Он разрешил.

Поезд мерным стуком убаюкивал пассажиров. На верхней полке купе маленькая девчушка читала вслух по слогам:
-"Глу-пец не тот, кто заж- жет о-га-рок, а тот, кто ос- та-вит без ог-ня нуж-да-ю-ще-го-ся".
-Кто такой нуж- да-ю-щий-ся?
- Это тот, у кого чего- то нет.
- Конфет?
- Может, и конфет.Может, и другого чего - то.
- Раз нет конфет, надо с ним поделиться. А меня мама однажды наругала, когда я унесла из шкафа все конфетки ребятам во двор.
- Наверное, ты взяла их без разрешения?

Девочка молча кивнула в ответ головой, посмотрев куда - то за окошко поезда.
Поезд летел так быстро, что рассмотреть что - либо было невозможно.

- А огонь от свечи может кому - то помочь?
- Может. Когда в комнате темно, мама зажигает тебе свет, он помогает?
- Конечно! Но это же электричество, так папа сказал.

- Хорошо, а помнишь, как ты у бабушки проснулась рано утром, было темно, и только огонь в печи, где бабушка пекла хлеб, успокоил, и ты перестала плакать?
- Мне было страшно- мама и папа уехали, меня не взяли.
- Вот видишь: бабушкин огонь спас от страха.

Хитро посмотрев на крылатого друга, девчонка огорошила его вопросом:
- А если я хочу братика или сестричку, я буду нуждающейся?
- Будешь, - улыбнувшимь, ответил Ангел.
- А у кого попросить их можно? У папы с мамой я просила- они не купили. Сказали, что в магазин не привезли. А бабушка показала мне на большую картинку седого дяди и сказала, что только он может. Как это чужой дядя может мне принести братика или сестричку?

- Это Господь, он ведает всеми, кто приходит в этот мир.
- А ты его знаешь?
- Знаю. Вот когда ты приедешь домой, я отправлюсь к нему, чтобы доложить, что ваше путешествие прошло хорошо.
- А попроси его, чтобы он подарил мне братика или сестричку?
- Хорошо, попрошу.

Сильные руки отца сняли уснувшую девочку с верхней полки, заботливо уложив на нижнюю.
- Умаялась скакать целый день. Откуда силы берутся? - проговорил, чтобы не разбудить, папа.
- Как она в садик пойдет? - вздохнула мама.

Лето пронеслось стремительно, семья девочки возвращалась домой. Отдохнувшие, загоревшие, с полными сумками варений, компотов и солений. Впереди работа и детский сад для дочки.

-Неважно выглядишь, друг мой! Надо тебя как- нибудь отправить в отпуск. Ну как твоя подопечная? - похлопав по плечу Ангела,спросил Господь.Он внимательно смотрел на измученное лицо работника.

- Хочет братика или сестричку, родители не соглашаются.
- Рано. Устал?
- Очень. Она ни минуты не сидит спокойно. Я думал, книжки ее успокоят, когда сама научится читать. Ничего подобного! В отпуск хочу, на море! Отпусти,а!?Ты обещал. Приставь к ней на время кого - нибудь?

Господь захохотал от души, Ангел стоял перед ним,ничего не понимая.
- Так отпустишь!? - повторил он свой вопоос.
- Ты прекрасно знаешь ответ. Бабушке не удалось уговорить родителей покрестить девочку?
- Нет. Отец вроде молчал, не вмешивался. А мама ни в какую.
- Заменить тебя может только Фотина. Но пока это невозможно.
- Ну хоть братика или сестричку дай ей, может, угомонится?- вздохнув, попросил Ангел.
- Иди, я подумаю.

-Ну за что мне это наказание досталось в работу? Что такого плохого я сделал в прошлой жизни?- хмурые мысли одолели Ангела. Понуро он брел по небесным чертогам, ища укромный уголок, чтобы спрятаться и немного побыть в тишине.

- Эй, ты чего? Совсем не видишь?- прикрикнула на него упавшая от столкновения Фотина.- Что с тобой?
- Устал... Она ни минуты не сидит спокойно. То с качели рухнет, то с горы несется, то в речке холодной плещется, все время глаз да глаз.

Фотина засмеялась в ответ:
- Ты с одной справиться не можешь, а у меня их тысячи тысяч. Мне теперь каждый день рыдать и в отпуск проситься? Это наша работа - охранять тех, кто там.
- И как ты справляешься со всеми? Я с одной не могу!

Фотина протянула ему маленький огарочек свечи и голосом его подопечной проговорила:
-Глу-пец не тот, кто заж- жет о-га-рок, а тот, кто ос- та-вит без ог-ня нуж-да-ю-ще-го-ся.
Ангел удивленно посмотрел на святую.
- Да, друг мой, да. Ты спас жизнь в ее маленьком тельце, зажег тот самый огарочек, а теперь хочешь оставить его на ветру. Он потухнет и никогда более не загорится. Ты оставишь во тьме нуждающегося? Держи, на память тебе. Когда опять захочешь в отпуск, посмотри на него. Это твоя работа...Это твоя работа.


5.Забытый ключ без права передачи.

- Не реви! Кому я говорю? Лучше вспоминай, где ты ходила,- Ангел пытался успокоить ревущую девчонку. Она размазывала слезы по щекам и ничего не могла сказать.
- Вот сколько раз тебе говорить, что нельзя маму не слушаться. Что она сказала?
- Чтобы я домоооой шлаааа
И ключ вот сюдаааа положилаааа.

- Ни на минуту тебя нельзя оставить.Ты же большая уже девочка, в школу ходишь. Как так можно было потерять ключи?
- Да не знааааю я! Мы пошли с девочками провожать Лариску. А там качели и карусельки.
- И вы конечно стали там дурачиться?
- Даааа!- новый поток слез грозил вот- вот затопить город.
- Ладно, не рыдай. Идем искать твой ключ туда.

***
Фотина смотрела на Ангела, не зная, то ли плакать, то ли смеяться. Ох уж эти новички! Одна морока с ними! Всё- то им объяснять приходится. Ну подумаешь, девчонка ключ потеряла - ведь нашли же. Чего опять расстроился?

-Ну? Успокоился или еще накапать валерьяночки?
- Не надо, спасибо. Мне бы сейчас стакан вискарика помог больше...
Фотина засмеялась:
- Нельзя, тебе к Светланке возвращаться.Да ты сам знаешь, как там;относятся к алкоголю.

- Эх...Знаю...- грустно ответил Ангел.- Ты лучше скажи, что мне делать с этой непоседой? Осенью на горке руку сломала. Зимой к качелям языком прилипла. В школе у директора чуть инфаркт не случился, когда увидел ее съезжающей по перилам на 4 этаже. Прямо над широкой лестницей!Я сам чуть не умер снова, когда увидел! Учительница выпроваживает ее с уроков в библиотеку, чтоб не мешала другим учиться писать и читать.

- Так ты же сам надоумил девочку научиться читать и писать! Забыл, как в деревне к маме ее отправил?
- Да помню! Еще помогал ей сам. Откуда я знал, что такое может случиться?
Это же только первый класс...Фотина, что мне делать?

- Держаться и расти вместе с ней. Забудь, что ты Ангел, забудь,что ты когда - то был взрослым. Стань ее тенью, будь всегда рядом и подсказывай, как лучше, как правильно.
- А я что делаю? И так помогаю...

- Ты не понял, Ангел! - раздался вдруг откуда - то сверху голос.
- Господь, ты разве здесь?
- Вот видишь, ты тоже не можешь привыкнуть к тому, что я всюду, где мои дети, - голос стал спокойнее, Господь стоял рядом с Фотиной.

- Дети?Разве мы дети?
- Да, дети.Ведь вы зовете меня Отцом.Вы доверили мне свои души.Этот ключ вручается в надежные руки только раз, и права передачи его другим нет. И быть не может. Жизнь этой девочки - твой ключ без права передачи.
- Я понял всё, Отец. Фотина, прости за моё нытье и спасибо за поддержку.
- Иди, и помни: жизнь девочки зависит от тебя.

Ангел расправил крылья и мягко опустился на окно. Его подопечная мирно спала в своей кроватке. Рядом сидел его друг и соратник, Ангел сестренки.
- Ну как там? Всё в порядке?Не сильно ругали?
- Да всё обошлось. Спасибо, что покараулил мою. Как она? Не сильно хулиганила?

- Нет, всё как всегда: моя мешала уроки ей делать, опять сцепились из- за игрушек, потом после ужина читала вслух книжку, младшая под ее чтение заснула. А после и твоя уснула. Отдыхаем.Полетаем наперегонки?
- Давай. Физические нагрузки нам не помешают. Эти две непоседы дадут нам еще с тобой шороху!

И ангелы взвились в небеса, зорко глядя вниз, на окошко, где спали девочки.Там по - прежнему горел ночник в форме водяной лилии. Значит, всё в порядке.

6.Но когда зазвонит телефон...

- Алло! Вас не слышно! Перезвоните, пожалуйста!- бросила резко Светлана в телефонную трубку. Это был сигнал тому, кто по другую сторону телефона. Сигнал, что она дома не одна, что есть некое подслушивающее устройство в образе младшей сестры.

- Что?Опять незнакомец?- ехидно спросила 11- летняя злоумышленница и кознеустроительница.
- А тебе какое дело? - огрызнулась Светлана.
- Да ничего. Я маме всё скажу.
- Что ты скажешь?Вот что? Что телефон звонил?Что я ответила?

- Беее, - высунула мелкая язык.
- Короче, отстань. Иди уроки делай, а я пошла.
- Куда?
- На Бульвар Несбывшихся Грез в телефонную будку звонить незнакомцу.
- Вот дурная- нет у нас такого.
- Ну нет, так будет! Все, пока! Я ушла!

Светлана быстро оделась и рванула бегом из дому. Ей надо было успеть добежать до школы, где через 20 минут должны начаться занятия по профобучению.
Во дворе маячил мотоциклист, который вот уже две недели сопровождал ее в школу и из школы.

Она не знала, кто это, как его зовут и как он выглядит. Девчонки из класса однажды, когда Светлана болела и не ходила в школу, увидели его без каски. Он подошел к ним и спросил, куда пропала Светлана. По описаниям девчонок, это был Ален Делон и Михаил Боярский одновременно.Ну или Иван - царевич и Илья Муромец. Короче, красавчик, которого девицы готовы были оторвать с руками и ногами.

Она видела каждый день его на мотике, в каске и издалека. И бесконечные разговоры с ним по телефону. О чем? Да кто бы вспомнил, о чем! О всяческой ерунде. Из всех фактов о странном незнакомце Светлана знала, что зовут его Гоша, ему 19 лет, он заканчивал лицей, где работал папа.

Вот и сейчас Светлана бежала в школу, а он на мотике ехал следом за ней, как надежная, вооруженная до зубов, личная королевская охрана. По дороге к ней присоединились подруги, к школе девчонки подошли уже впятером.Писать лекции и рецепты не хотелось никому - за окошком Гоша на мотике последней модели что - то оживленно обсуждал с пацанами. Там были и ребята из их класса.

Светлане казалось, что эту историю с Гошей обсуждали все в школе.Что ставки, когда же будет встреча наяву, росли с каждым днем. Забавно, ей самой было интересно, когда же это случится - не может же так тянуться вечно: мотоцикл, дорога, человек в каске, звонки по телефону и бесконечные разговоры днем, когда родители на работе.

Иногда ей казалось, что это вот- вот произойдет, скорее всего завтра. Она соберется духом и сама подойдет к Гоше и заговорит первая. В другой раз ее начинали одолевать сомнения: а вдруг это два совершенно разных человека, и этот мотоциклист только поднимет ее на смех. В конце концов девушка махнула рукой и решила: будь что будет, что- то да произойдет, что разрешит события этой истории телефонных разговоров и загадочного мотоциклиста.

Вечера после 21.00 были только Светланины. В такие мгновения фантазия уносила ее далеко от действительности. Когда наступал вечер, младшая сестра уже спала, тогда Светлана погружалась в мир историй о прекрасных дамах и мужественных героях, о мистических событиях и таинственных загадках:

— Что это за стук?
— Это Анна. Она хочет вернуться.
— Так что же мешает?
— Выбор. Однажды она его сделала. Бабушка строго настрого запретила ей звонить с телефона-автомата на Бульваре Несбывшихся Грёз, но она...

— Конечно не послушала!
— Не послушала. И теперь бродит по старому городу в надежде найти телефон-автомат и вернуться обратно. Она стучит в двери старых домов и задаёт один и тот же вопрос. Но ответа никто не знает — жители этого города понятия не имеют, что такое телефон-автомат.
— А ей можно помочь?
— Возможно. Но...

Ангел замолчал. Его подопечная, хоть и выросла, но оставалась такой же наивно - романтичной девчонкой, какой была в детстве.
- А ты сама не хочешь дописать историю Анны?
- Не хочу. Мыслей нет совсем.
- Гоша занял сознание настолько, что другим мыслям места не осталось?

- А ты откуда знаешь?
- Девочка моя, ты все время забываешь, что твой ангел знает всё.
- Значит, знаешь, чем закончится история Анны?
- Но если я расскажу, тебе будет неинтересно читать.
- Ладно, тогда только намекни: она найдет ту чертову будку?
- Да, найдет. Ей помогут, покажут дорогу, она вернется туда, куда так стремится, и запомнит, что нарушать данное слово нельзя.
- Пффф, неинтересная история. Не стану дальше читать.

Ангел строго посмотрел на девушку, вздохнул и неожиданно сказал:
- Дочитаешь до конца - поймешь, как поступить с Гошей. Тебя ведь это мучает уже который день?
Светлана распахнула огромные голубые глаза и улыбнулась ему. Отвечать не хотелось - Ангел был прав.

- Ну что ты замолчала? - такие перепады в настроении девушки его пугали.Что делать и как быть он не знал. Надо сгонять к Фотине, она хоть и святая, но все же женщина. Вдруг даст мудрый совет какой.

- Ты что? Не видишь? Я читаю! Сам сказал, что дойду до конца - узнаю, как поступить с Гошей.
- Ладно, читай. Я тогда займусь своей работой. Ты же не сорвешься посреди ночи никуда? - теперь они чаще договаривались, и Светлана выполняла обещания, всё меньше чудила и вытворяла.
Девушка махнула ему рукой, дескать лети, куда хотел.

Ангел взмахнул крылами и опустился на пушистое облако, где стоял домик Фотины. Она ждала его в саду под раскидистой яблоней:
- Что, дорогой, опять тебе задачку неразрешимую подсунули?
- Эх...Загадочные вы существа, женщины. И чем дальше, тем непредсказуемее.
- Так и не подошла она к Гоше?

- Неа...Он к ней тоже. Так и треплются по телефону.
- Даааа, ситуация... Но ты не переживай - Гоше скоро в армию, всё само собой разрешится.
- А Светлана как?
- Тут уж от тебя зависит, главное не отпускай ее на проводы к нему.
- Почему?
- Обычная история: молодежь напьется, начнут дурака валять, а она у тебя девочка юная и наивная. Не дай Господи, что случится - вся судьба под откос.
- Понял тебя. Спасибо, Фотина.

Вернувшись обратно к подопечной, Ангел застал ее спящей. Книжка лежала на полу, всё так же горел ночник в форме водяной лилии. Обе девочки спали. Он подобрал книгу и стал читать про заблудившуюся в прошлом Анну.

События разворачивались так, что на пути женщины встретился мужчина, который, взяв ее за руку, провел ее в прошлое на
Бульвар Несбывшихся Грёз.
Анна смогла исправить ошибку, мир восстановился.
- Точно кто - то из наших ее вёл!- услышал он за спиной голос "собрата по несчастью", ангела сестры Светланы.

- Ага, я тоже так подумал.
- Ты спрячь книгу, не давай Светлане ее дочитывать.
- Я уже понял, иначе потом придется быть тем самым, кто решит этот дурацкий вопрос с мотоциклистом.
- В точку! А так события будут идти своим чередом. Через пару лет она о нем и не вспомнит, через пять лет эта история вобще сотрется...
- И дай бог в далеком будущем она вспомнит ее лишь для того, чтобы поместить ее в книжку.

Друзья посмотрели на своих подопечных, спрятали в сумку книгу и взлетели ввысь, разминая усталые крылья. Весенняя ночь была свежей, ясной и звездной.


7. Знак судьбы.
- Почему ты меня не слышишь? Ты хочешь так же, как и я, всю жизнь в тетрадках, не видеть белого света и быть постоянно зависима от разных директив?- жестко и настойчиво выговаривала мама Светлане. Девушка стояла молча, опустив голову.

Ангел не узнавал свою подопечную. Что это с ней? То уперто стоит на своём, а тут... Сердце ему подсказывало -задумала, видимо, что- то недоброе. Вмешиваться пока не хотелось, надо понять, что именно в голове у его подопечной и насколько это опасно.

Диалог, точнее монолог мамы, продолжался дальше:
- Хорошо, ты подашь документы, я даже согласна, что ты сдашь экзамены, но куда ты денешь тройку по физкультуре? Твой аттестат не 4,5! Тебя просто не возьмут в институт.
- Возьмут. Я сон видела.
- Сон? Ты с ума сошла? Снам верить!
- Ну и что. Мне бабушка, когда я ей рассказала его, объяснила, что всё получится у меня.

Бабушка сидела на кухне за чашкой чая. Она слышала, как дочь и внучка не могли никак договориться, куда поступать Светлане.
- Мама! Как ты могла? Зачем ты ей голову забиваешь какими - то снами? - кричала дочь, придя на кухню.
- А что я должна была сказать, если ребенок хочет поступать в институт?
- Знаешь что!? - в сердцах воскликнула дочь, - Давай ты не будешь вмешиваться в мою семью. Я сама знаю, что для Светланы лучше, а что нет.

Обидевшись, бабушка ушла в детскую комнату. Она села у окна, в задумчивости. Да, лишняя она тут. Внучкам, вроде, нужна, а дочери мешает. Надо домой собираться. Деда кормить. Погладив младшую по голове, бабушка замерла у окошка. Мысли роем гоняли туда - сюда.

Двое крылатых сидели на балконе, наблюдая за происходящим в квартире. Тёплая летняя погода располагала к такому небольшому передыху. Но им было не до того: впереди у одного - поступление на учебу, у другого- дачный выезд с младшей.

-Не грустите, всё образуется, - обратился Ангел к старушке.
- Надеюсь. Жалко мне и дочь, и внучку.
- Почему?
- Дочка привыкла на работе командовать. Вот и дома пытается сделать так, как она решила.
- Кто - то должен принимать решения.

- Может...Она сама у меня всего добилась...Я ничем ей помочь не могла...У меня всего 4 класса церковно- приходской школы, а Галинка моя университет закончила. Теперь вот внучка хочет, как она, учительницей стать. А мать против.

- Да...Ситуация...Но Вы не печальтесь, бабуля, я всегда буду рядом с Вашей внучкой.
- Я знаю. Каждый раз молю Господа, чтобы не оставлял ее милостию своей...Вот только покрестить не смогла - дочь не дала. Партийная она, нельзя им. Ее- то саму, маленькую еще, покрестила, а вот внучек запретила...Ладно, пойду я, в церковь надо зайти, свечку поставить, чтобы всё тут закончилось хорошо.

Бабушка тихонько выскользнула из квартиры, младшая закрыла за ней дверь. Баталия в комнате родителей продолжалась.
Ангел заглянул в балконную дверь: всё было так же, как и полчаса назад. Светлана стояла возле стола, отец и мать сидели в креслах. Мама по - прежнему читала нотации и пыталась убедить дочь не поступать в пединститут, а отец молча сидел в кресле, опустив голову и слушая монолог жены.

- Отец, ну ты хоть скажи, что ты молчишь?
- Дочь, это твоя жизнь, решать тебе, я приму любое твое решение. А ты успокойся. Я понимаю, что ты боишься ее отпускать от себя. Но дети вырастают. Ты сама много мать слушала? Собрала чемодан и уехала. Что ты хочешь ей запретить? Ну нет у меня в лицее ничего, что подходит дочери.

- Пусть в педучилище поступает! Попробует, по чём фунт лиха.
- Я не хочу на воспитателя, и на учителя младших классов не хочу. Я хочу русский и литературу,- упрямо проговорила Светлана.
- Только через мой труп! - воскликнула мама.

- Так, давайте без жертв. Что мама предлагает?
- Какое - то училище культуры, на библиотечное отделение. Я не хочу.
- Ты пойми, - опять начала мама,- если у тебя получится отучится в училище, сможешь поступить в институт и стать преподавателем, только специальных предметов.

Светлана упёрто молчала. Ангел понял, что этот спор не закончится никогда, всем нужен перерыв. Стоящий на плите чайник засвистел так неожиданно, что спорщики резко отвлеклись. Девочка успела уйти в комнату к себе, мама побежала на кухню, отец облегченно вздохнул.

-Хочешь совет? - спросил Ангел, когда они гуляли по берегу реки.
-Давай, а то я и правда не знаю, что делать.
- Ты чего больше хочешь: уехать из дому или учиться в институте?
- Хм...не знаю даже...И то, и другое...

- А что сильнее?
- Все же пожить самой.
- Тогда соглашайся на вариант мамы. По - другому тебя не отпустят.
- Не хочу я ее мечту воплощать. Это она хотела быть библиотекарем, а я хочу в школе работать.
- Так будешь, только не сейчас, а чуть позже.
- Нет.

"Вот же вредное создание! Что же делать?"- размышлял ангел. Надо было прекращать как - то этот конфликт поколений, конфликт отцов и детей в отдельно взятой квартире. Но как? Ангел оставил девушку на попечение подоспевших к ней подружек и взмахнул ввысь, превратившись в облако.
- Ой, девчонки, смотрите, облако на ангела похоже!
- Правда! Какое красивое!
Девчонки лежали на траве, разглядывая облака. Они наперебой показывали свои облачные видения.

- Фотина, Господь, я не знаю, как быть в этой ситуации. Нужен ваш совет!
- А что тут думать? Вон оно, решение, на траве лежит да в небо смотрит,- ответил Господь. Фотина улыбалась, глядя на Ангела.
- А ты подкинь ей мысль, чтоб по облаку загадала, куда ей идти, а отгадку я сейчас сделаю,- сказала святая.
-Только для начала сам реши, чего ты хочешь для нее?

- Я запутался, Отец!
- Так распутывайся!
- Как? С одной стороны, Светлане надо дать шанс попробовать жить самостоятельно. А с другой - пять лет института с ее характером...Боюсь, я не выдержу скорее, чем она.

- Ну вот видишь, ты уже ответ знаешь- всё надо делать постепенно.
- Она умная девочка, всё поймет, не переживай, - добавила Фотина. - Ну что? Облако должно быть как книжка?
- Пожалуй, вы правы! Начнем с малых жертв для нее и для семьи.

Там, внизу, у троицы веселье с облаками шло полным ходом.
- Девчонки, а давайте загадаем сейчас, что с нами будет через месяц? - сказала одна.
- Вот какое облако увидим, то и будет судьбой. А потом, на каникулах зимних встретимся и узнаем, сбылось или нет! - добавила вторая.
- Эх, ну ладно. Мне как раз надо на что - то решиться, - проговорила Светлана.

И девушки снова упали на траву, подняв лицо к небу. Где - то далеко плыли причудливые облака. Ждать, когда они долетят до них, Ангел и Фотина не стали. Нужные им фигур появились неожиданно для девчонок.
- Книга! Смотрите, открытая книга! - воскликнула Светлана.
- Ну вот тебе и ответ на твой вопрос, - сказали хором две другие девушки.

Ангел бесшумно опустился рядом с идущей к дому Светланой.
- Ну что? Решила?
- Ты прав, для начала пусть будет так, как мама хочет. Пусть успокоится и привыкнет к мысли, что этот диплом будет для нее.
- Правильно. Если суждено быть учителем, ты им станешь, несмотря ни на что. Я же рядом.
- Ну тогда надо пойти и ее обрадовать. Библиотечное так библиотечное.

Ангел промолчал о том, что девушке придется выдержать конкурс 7 человек на место....
Что она сдаст все 4 экзамена на отлично...
Что ее поступление в это училище спасет лишь целевое направление...
Что выходя из кабинета приемной комиссии, она увидит двух женщин из пединститута, приглашающих тех, кто не поступил, к ним на филфак, потому что там будет недобор и конкурс 0,5 человек на место...

Что каким - то чудом маме удастся отговорить ее не делать глупостей и не забирать документы, чтобы отдать их в институт.
Всё это он знал, это те самые испытания от лукавого, с которыми придется Светлане столкнуться, пока...
... пока она не примет крещение сама.


8.Возвращенный долг.
- Уррра!Закончила!- вверх взлетели тетрадки с конспектами, листы с билетами и прочая теперь уже ненужная макулатура.
Оксана и Ирина, две учительницы, работавшие в одной из школ Архангельска, а по совместительству соседки Светланы, смеялись, глядя на эту забавную девицу, получившую свой первый диплом.

-Слава богу! Я свободна! Вы слышите, девчонки? Я свободна! Все, никакой нудятины.
- Ну это еще не свобода, - заявила рассудительная Оксана.
- Ксю, отстань от девчонки, лучше давайте как - то это отметим. Пусть Исакогорка вздрогнет!- смеясь, предложила Ирина.

Светлана смотрела на них, улыбаясь от счастья. Когда- то их представила друг другу знакомая маминой подруги. Оксана - темноволосая, кареглазая красавица, больше похожая на южанку, хотя родилась в одном из пригородов Петербурга. Ирина - голубоглазая, светловолосая северянка из Петрозаводска.

Каким чудом они попали в Архангельск да еще в одну школу вести математику- загадка. Но они были как инь и янь, классическое дополнение друг друга, сдружились настолько, что делали всё и всегда вместе. Вот и сейчас за считанные доли секунды у них родился план, как они отметят получение диплома. Вытащив из загашников все наряды, они быстренько оформили свой и Светланин внешний вид и отправились в центр города в ресторан.

Белые ночи на Русском Севере - зрелище неописуемо - красочное.
Выйдя из ресторана, девчонки отправились на набережную Двины. В 22.00 народу столько-аж не протолкнуться. Семьями, парочками, компаниями, гуляют, смеются, веселятся, радуются.

Солнце закатного цвета висело над Двиной. Его лучи были по - прежнему ярки, но не так жарки, как днем. Девушки присели на скамейку и замерли. Они любовались открывшимся видом, располагавшим к разговорам и мечтам.

- Что дальше собираешься делать? - начала разговор Оксана.
- Не знаю, хочу попробовать прямо сейчас подать документы в универ на филфак.
- Правильно, не трать зря время. Хочешь, я с тобой схожу? - предложила Ирина.
- Давайте завтра об этом поговорим? Не хочу сегодня ни о чем думать. У меня свобода!

Ангел, так же любовавшийся промыслом Божьим над Двиной, краем глаза следил за Светланой. А она молодец! Уперлась в свое решение и идет к нему. Характер, однако! Ох, судьба - судьбинушка! Надо к Фотине сгонять, посоветоваться. Да и попроведать не мешает - года три к ней не заглядывал. Набрав на набережной букетик ромашек, он взмахнул крылами и отправился к подруге.

- Ого, кого я вижу! Давно тебя не было! Как дела? Как твоя подопечная?
- Да все вроде хорошо, закончила, вон сидит с подругами, диплом обмывают. Это тебе! - Ангел протянул цветы.
-Ромашки...настоящие...земные...- нараспев проговорила Фотина.- Спасибо! Угадал!
- А что тут гадать? Моя красавица тоже их обожает. Еще астры любит.

Фотина смотрела на Ангела: повзрослел, возмужал, уже не задает вопросов, не бросается из крайности в крайность. Хотя нет, вопросы все - таки возникают, но уже четко и по делу спрашивает. Господь им доволен. Облегченно вздохнув, святая промолвила:

- Ну давай, выкладывай, с чем пришел?
- Да мысль вот одна возникла, не знаю, как её подать моей подопечной.
- И???
- Ну вроде пора ее все же крестить.
- А сама она что думает? Ты же понимаешь, что желание должно идти только от нее.
- Да знаю. Ей вот подруги говорили перед госэкзаменами, чтобы сходила и приняла крещение. Она не отрицала, но...

- ...но и не пошла, верно?
- Да. Зашла, свечку поставила Николаю Угоднику и пошагала сдавать.
- Ясно. Поговори с бабушкой ее, вдруг поможет чем - то. Они же хорошо дружат. Старушка каждый день молится за нее. Подарок вот приготовила - сережки купила. Золотые.
- Понял. Попробую. Спасибо тебе, Фотина. Ты всегда мне помогаешь.
- Он просил не оставлять вас,- и Фотина указала на чертоги Господа.

А тем временем сидевшие и наблюдавшие за закатом девушки после проникновенных рассказов Оксаны о разведенных питерских мостах решили пройтись на другую сторону реки по единственному разводному автомобильно - железнодорожному мосту. Тем более, что последний автобус в Исакогорку уже ушел, а такси можно и на той стороне заказать.

Оказавшись на середине моста, они кричали в небо свои желания, размахивали руками, пели песни и любовались застывшим буквально в метре от земли солнцем. Оно не спряталось за горизонт, оно висело над ним, освещая как днем всё вокруг.
- Ой, девчонки! Как я счастлива! Вселенная! Спасибо тебе за всё! Обещаю, что обязательно покрещусь, как только смогу!- радостно сообщила счастливая Светлана.

- Смотри, тебя за язык никто не тянул!- шепнул ей на ухо Ангел.
- А я и не собираюсь никого обманывать.
- Смотри под ноги давай, а то вас занесло в какие- то дебри. Ну вот кто вас дернул идти пешком да еще дорогу сокращать?

- Да...откуда...я... знаааю, - пробурчала Светлана в ответ, с трудом вытаскивая босые ноги из какой - то трясины.- Это всё Оксанка! Приспичило ей через поля шагать. Кто ж знал, что это луга заливные...
- Давай, давай, не бухти, а догоняй. Смотри, куда они уже ушагали!

- Лучше помог бы, тоже мне, Ангел - хранитель.
- Помогу, если ответишь на один вопрос.
- Какой еще?- ворчливо ответила девушка.
- Ты о таинстве крещения не пошутила?
- Вот у тебя всегда так: в самую неподходящую минуту задавать серьезные вопросы?
- Не ворчи, а отвечай: да или нет?
-Вот пристал, лучше руку дай!

Ангел подставил свое плечо, помогая выбраться из грязюки. Наконец Светлане удалось догнать девчонок. Те, устроившись на бревнышке, уже дожевывали пироженки, прихваченные из ресторана.
- Буфеф пифофенку?
- Мы фое уфе слофали...
- Конечно, буду! Еле доползла. Ну фас и занефло!

- Ну простите, промахнулась...- засмеялась Оксана, пытаясь отмыть в какой - то лужице ноги.
- Ну да, ну да! Тебя всегда так заносит, это тебе не Питер, матушка, - сказала Ирина.
- Ладно, Светуленция, ты по поводу крещения не передумала?
- Нет. Только надо домой съездить, с бабушкой поговорить.
- А где креститься будешь?
- Не знаю. Может, здесь, может, дома. Сначала здесь разберусь с делами, а потом домой и в отпуск.

На следующий день Светлана повезла документы в университет. Выстояв огромную очередь, вышла счастливой - быть еще ближе на шаг к мечте - это круто! Ангел смотрел на ее улыбающееся лицо, но почему - то радоваться не хотелось. Где - то там внутри жило и росло беспокойство - не так все гладко будет, как хочется его подопечной.
- Ладно, поживем - увидим, - решил он и на этом успокоился.
Только неприятность ждать себя не заставила: не успели они добраться до дому, как раздался в квартире звонок. Светлану попросили вернуться в университет, что - то не так с документами.

Стоя в приемной у председателя комиссии, девушка тряслась осиновым листом, слушая его слова:
- К сожалению, Светлана, мы не можем принять Вас на дневное отделение. Вы учились по целевому направлению, теперь Вам следует отработать 2 года по диплому.
Она взяла пакет с документами, расписалась в бумаге и медленно пошла прочь. Слезы градом катились из глаз.

- Ну что делать будем?
- Откуда я знаю? Неужели облом?
- Знаешь, я сейчас тебе сейчас адын умный вещь скажу, толко ты не абижайса, да?- подражая герою популярного фильма, проговорил Ангел.
- Ну? Чего тянешь?
- Понимаешь, девочка, ты выросла. Я всё это время был рядом.
- Ты меня бросаешь? Поэтому меня развернули сегодня?
- Нет, я и дальше буду рядом. Сегодня не провал, сегодня намёк.

- Намёк? На что?
- Пора возвращать долги.
- Эй, ты чего? Нет у меня долгов.
- Есть. Все мы должны тому, кто ведет нас по жизни.
- Чего ты загадками говоришь?
- Все просто: ты помнишь, что крикнула на мосту?
- Да, я обещала покреститься.
- Пришла пора выполнить обещание. Он ждет.

Светлана вздохнула. Пора, значит, собирать вещи и ехать домой. Пора сделать то, что два года назад бабушке обещала. Все, конечно, хорошо, но как маме сказать? Или не говорить, а просто сделать?


9.Игра стоит свеч.

Поезд уносил Светлану "с милого севера в сторону..." далеко не южную. В Сибирь. В старинный город Тобольск. Она ехала туда впервые. Одна. Сама. Лежа на нижней полке, Светлана читала романчик в стиле фэнтези:

— Не хочешь ли сыграть со мной? Коробка вооон там, в кадке с лимоном.
— Хочу! А что за игра?
— Оооо... Более увлекательной и поучительной игры ещё не придумано. Никем.
Осторожно. Клади сюда, в центр круга.
— Как так... Фигурки оживают?
— Конечно. Ты же сказал, что хочешь играть. Они и зашевелились.
— А кто они?...

Сосед с верхней полки, спрыгнув вниз, спросил:
- Можно позавтракать? Против не будете?
- Да, конечно, присаживайтесь,- ответила девушка. Соседи с другой стороны еще крепко спали. Она прихватила книжку и вышла в коридор купейного вагона - уж очень захватывала ее история. Интересно, что за игра в шахматы такая, где фигуры движутся от одного только желания.

Игроки увлекали: два героя - шахматист и таролог - велением мысли выпускали в бой на доске разные фигуры. Каждая из них разворачивала ход событий в свою, только ей ведомую сторону. Невозможно было понять, чья же половина выиграет, ибо это был диалог разных, но абсолютно равных сил. Тут могла быть и боевая ничья, и победа одной из сторон.

- Ну как? Битва ничего не напоминает?
- А ты тут что делаешь? Мы же договорились, что я еду одна, сама.
- Ну прости, такая работа. Если я оставлю тебя, получу штраф. А там;наказания пострашнее ваших земных. Приходится соблюдать правила игры.

- Пффф... Ну тогда не появляйся на глаза, следуй так, чтобы я тебя не видела.
- Всё еще дуешься?
- Да вот еще! Ну не помог с универом и не помог. Сама справлюсь.
- Ты никак не хочешь понять: против земных законов, писанных людьми, я бессилен.
- Ой всё, отстань. Дай книжку почитать.

Ангел смотрел на свою подопечную, хотелось смеяться в голос от ее выкрутасов. Ведь эта несносная дамочка, вернувшись домой, даже сумку не стала убирать. Вытряхнула содержимое, заменила на летние вещи, уговорила маму отпустить ее сначала отдохнуть, а потом устраиваться на работу, купила билет к тетушке в Тобольск и рванула в поездку.

С бабушкой только побеседовала в тишине ее комнаты о крещении, о церемонии. Старушка прослезилась от счастья, пообещав никому и ничего не рассказывать до возвращения девушки домой.
- Так даже лучше будет, пусть родители потом всё узнают, - сказала она внучке.- Поезжай, всё будет хорошо.

- Бабуля, ты только тут без меня не болей. Я еще от дедушкиной смерти никак в себя прийти не могу.
- Он очень испугался за тебя, не выдержал разлуки.
- Да я знаю. Но все равно...Знаешь, как я плакала...Успокоить не могли...всю ночь ревела...
- Всё, всё, ничего за две недели не случится со мной.

- Ну что? Всё бузит твоя красавица? - спросила Фотина, неслышно подойдя к Ангелу.
- Бузит, - смеясь ответил он святой.- Отец не сердится на нее?
- Нет, что ты! Он любит каждое свое чадо. Лишь бы у тебя сил хватило.
- Ну теперь хватит.
- Ой, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Ты же видишь, как она легко играет словами и людьми.

- Словами - да, видимо, бог в макушку все же поцеловал. А людьми - нет. Осторожна.
- Поживем - увидим. Что ж, пора готовиться и мне принять под покров еще одну душу.
- А я? Что, моя миссия завершена?
- Нееет, что ты! Ты с ней до конца, это твой человек. А ко мне придет женщина, чью судьбу теперь мне в руках держать.
- Ладно, подруга, полечу я, а то вдруг от поезда отстанет! - смеясь, сказал Ангел.

Мирная картина, которую застал Ангел, его вполне удовлетворила: Светлана и юноша с верхней полки мирно беседовали обо всём и ни о чём. Он довольно потер руки: не зря привел его в поезд в Свердловске. Хоть какая - то защита в дороге, когда он сам помочь не сможет.

Юра, так представился юноша, тоже ехал в Тобольск, к родителям. Он пытался понять, в какой район города направляется Светлана, но ничего, кроме улицы 3 Луговая, она сказать не могла. Девушка уверена была, что ее встретят. Они нашли много точек соприкосновения, в общении было легко и просто, на больших остановках выходили вместе прогуляться по перрону.

- Тааак, - подумал Ангел, - пока всё идет по правилам. Отлично! Можно слегка расслабиться и отдохнуть. Он забрался в пустой отсек для чемоданов, раскинул одеяло и с удовольствием растянулся там в мечтаниях, как будет всё происходить во время крещения. Пока игра, затеянная им, стоила свеч. Пока фигуры, как в той книжке, передвигались именно так, как задумал он.

В доме тетушки ее заждались: поезд отстал от расписания, на нужный, следующий из Тюмени в Тобольск, они опоздали, добирались, как получилось. В итоге Юра привез ее к дому тетушки только днем другого дня. Встреча с родными, разговоры и рассказы заняли целый день. Потом путешествие по городу, где погиб Ермак, где родился Менделеев, где стоит красивейший Кремль, музей, наполненный историей от рождения города до наших дней, могилы декабристов. В общем, приключений хватило.

В один из вечеров, за чаем тетушка вдруг сказала:
- Светочка, давай тебя покрестим?
- Давай, - не раздумывая, ответила девушка.
- Так быстро? Я думала, придется уговаривать.
- Зачем? Я ж не ребенок маленький.
- Тогда я завтра договорюсь?
- Да. А где крестить будешь?
- Собор в Кремле видела?
- В нём? Вот это да! Он мне так понравился!
- Ну и хорошо! Значит, всё получится.

Днем следующего дня тетушка позвонила домой и велела приехать к определенному времени в собор. Такого количества процедур, которые предстояло пройти перед крещением, Светлана, даже по рассказам бабушки, совсем не ожидала. Она не запомнила и половины того, что с ней совершалось.

Когда всё закончилось, они вышли из собора и отправились втроем с сестрой и тётушкой на высокий угор на берегу реки. Их обдувал летний ветерок.
- Ну вот, всё и завершилось. Теперь у тебя два дня рождения.
- Запомнить бы его еще.
- Надо было свидетельство заказать.
- Ладно, девчонки, давайте в магазин, купим вкусняшек и пойдем отмечать.

Дома их ждали все домочадцы и накрытый стол. Сумбур в голове у Светланы потихоньку улёгся, и до сознания в конце концов дошли слова, что у неё два крёстных - тетушка и главный настоятель в соборе. Этот седовласый мужчина, так долго беседовавший с ней перед крещением, а потом проводивший всю церемонию, оказалось, и был крёстным. Чем уж так его привлекла Светлана, осталось тайной для нее, но не для Ангела и Фотины.


10. Самый маленький страх может...

- О чем задумалась? Эй, не кисни давай! У тебя ж день рождения скоро! - спросил Ангел свою подопечную, которая вот уже час сидела молча, глядя в одну точку.
- Да как сказать...
- Ну вот так и скажи: честно, прямо и открыто.
- Понимаешь, вот вроде всё сложилось удачно: мама даже обрадовалась, что я теперь крещеная, в универ поступила, работу сменила, а сидит во мне как заноза какая- то что ли...

- Ничего не понятно, но очень интересно. Продолжай.
- Да не знаю я, что продолжать...Страшно мне...
- За что страшно?
- Смутная такая тревога непонятно за что. Бабушка говорит, чтоб в церковь сходила, свечку поставила.
- Правильно говорит. Это душа твоя в смятении, потому и страшно.
- Да я ни одной молитвы не знаю!

- А что тебе бабушка сказала? Забыла?
- Помню: придет время, выучишь и молитвы, а пока говори перед иконой то, что в душе и сердце. Что в мыслях твоих, то и произноси. Господь услышит и сам разберется.
- Ну вот! Ты молодец! Пойдем? Я помогу.

- Ладно. Только, может, не сегодня?
- А когда?
- Ну не знаю, в другой раз.
- Понятно, боишься... Ты с крещения в храм не заходила. Все бегом, все дела. А это неправильно.
- Я, наверное, как мама: сердце толкает туда, а мозг говорит: куда? нечего там делать!

- А ты попробуй заглушить обоих. Тогда твой страх пропадет. Ты боишься быть непонятой. Ведь так?
- Не знаю, может и так. Эх, бойся не бойся, а решаться на что - то надо. Раньше мне было проще: бегу на экзамен, залетела по пути в церковь, поставила свечку перед Николаем Угодником, попросила помощи и всё. Можно идти дальше. А теперь...

- Ответственность чувствуешь?
- Да. Не шалость ведь, а просьба о помощи. Как бабушка говорит, просишь о чем - то, взамен тоже что - то обещай. А если обещаешь - выполняй. Чтобы и совесть чиста, и сердце на месте, что не подвела.

Они подошли к храму. Вечерняя служба уже шла. Народу было немного, только постоянные прихожане. Да и церковь сама не совсем была похожа на тот собор, где крестили Светлану. Она еще только - только начала восстанавливаться. Но иконы уже были на положенных им местах.

Купив свечи, девушка двинулась изучать убранство и лики святых. Кто - то из сведущих бабулек ей шепнул, что сначала поставь за здравие, потом за упокой, и показали, где нужно ставить свечи. Светлана благодарно кивнула головой и отправилась дальше тихими шагами, чтоб не мешать службе.

- Нет, надо было бабушку с собой взять, - пронеслась в голове мысль.
- Ну да, только старушка заставила бы тебя всю службу стоять. И вряд ли позволила ходить по храму, - проворчал Ангел.- Я тебе чем не угодил? Сижу тут на ступенечке, жду молча.
- И мысли чужие читаю. Так нечестно, - продолжала диалог мысленно Светлана.- Раз подслушиваешь, давай знать тогда, куда сначала идти.

- Ну смотря о чем просить станешь.
- Да ничего я не хочу просить. Просто есть желание постоять возле иконы и подумать. Ничего мне не надо.
- Тогда иди ко мне, вот сюда. Это Дева Мария, это самая главная женская икона. Ставь свечу и просто скажи спасибо за защиту и покров.

- Дальше что?
- Это лик Господа нашего Иисуса Христа. Видишь, как улыбается?
- Вот придумал!
- Улыбается. Благодарен, что ты пришла к Нему.
- Так, ну этого товарища я знаю - Николай Угодник. А где Фотиния?
- Сожалею, в этом храме пока нет ее иконы, но она есть вот тут, где все святые.

- Ну вот так всегда. А где мне взять такую икону?
- В лавке церковной.
- Идем дальше?
- Это Лонгин Коряжемский, основатель монастыря и этого собора.
- Знаю. А теперь можно я одна немного постою? Хочу помянуть дедушку, дядю.
- Иди. Знаешь куда?
- Да.

Ангел оставил Светлану одну. Сидя на винтовой лестнице, ведущей к певческой, он внимательно смотрел за ней.
- Не переживай, она все сделает правильно,- раздался знакомый голос.
- Фотина, напугала. Никак не могу привыкнуть к твоим внезапным появлениям.
- Смеёшься? Какое в храме внезапное появление?
- Ну да...Что - то я совсем заработался.
- Опять к морю собрался?- засмеялась подруга.

- Да какое море! Красотка моя то грустит, то смеется, то жилы рвет, как подорванная, на работе, то с учебниками сидит до утра.
- Так все хорошо же!
- Да уж слишком хорошо, чтобы правдой быть.
- Друг мой, что за паника?
Всё идет своим чередом.

- Ну нееет, я ее знаю! Обязательно что - то да случится! Она не так проста, как тебе кажется! Серьезно!
- Вот тебе самому не стыдно? А кто час назад уговаривал Светлану отставить страхи в сторону и сделать первый шаг туда, что так пугает?
- Заразен, видимо, этот страх.

- Кстати, Отец тебе велел передать поклон, а на словах добавить: даже самый маленький страх способен разрушить хорошее дело. Не бойся! Мы с тобой. Справимся вместе с любыми трудностями.
- Благодарю вас. Радует уже то, что она пришла в храм накануне Пасхи. И знаешь, первый раз послушалась бабушку и перенесла день рождения на воскресение.
- Ну вот видишь! Растет! Все будет хорошо!
Фотина растаяла так же внезапно, как и появилась.

Светлана подошла к лавке, купила там свечки для бабушки, именную иконку и вышла из храма. По высоченной, в несколько десятков ступенек лестнице спускалась медленно, держась за перила
На улице она едва успела дойти до лавочки, как подкосились ноги и просто шмякнулась на скамью. Голова кружилась, воздуху не хватало.

- Что это со мной? Теперь каждый поход в храм до обморока будет?
- Нет, первый раз всегда тяжело, запах ладана и горящих свечей кружит голову. Привыкнешь.
- Обещаешь?
- Сказал бы, что мамой кИлАнуС, но у ангелов нет таковой.
- Шутник ты, однако.
- Так с кем поведешься, - хитро улыбаясь, ответил крылатый.- Идем домой?
- Нет, погнали к бабушке. Я ей свечки обещала.
- Ну к старушке так к старушке. Дойдешь, точно?
- Дойду. Свежий весенний воздух - лучший лекарь. Только идем по набережной, там тихо, а я сейчас не хочу ни с кем говорить. Даже с тобой, понял!.

Светлана шла по весеннему городу. Яркое небо раскинуло свои объятия, давая солнечным лучам творить чудеса. Верба выпустила свои белые барашки повсюду. Почки на деревьях вот - вот лопнут, выпустив на волю душистые зеленые листочки. Воробьи плескались в лужах, смывая зимнюю грязь с пёрышек. Птичьи трели звенели со всех сторон. Девушке казалось: каждый встреченный ею человек улыбался по -доброму, словно хотел поздравить с тем, что она сделала сегодня. Или это только
казалось?


11.Музыка любви.

- Ну что? Опять проблемы? Что снова случилось?- Фотина смотрела на печального Ангела, тихонько гладя его по волосам.
- Вдрызг разругались они! Схватила ребенка, написала дурацкую записку и уехала на дачу к родителям.
- Записка где?
- Вот...

Ангел вздохнул глубоко, задумчиво сидя в позе Роденовского мыслителя.
Фотина читала вслух: "Я устала и не хочу больше наблюдать твои непредсказуемые фортеля. Живи как знаешь. И не ищи нас. Мы с дочкой обратно не вернемся и проживем без тебя. И вообще, она не твоя дочь." Что за бред?

- Вот и я о том же.
- Она в здравом уме это писала?
- Нет, две ночи не спала, у девочки зубки лезут, сразу восемь штук, четыре сверху и четыре снизу. С рук не слазит, температура поднялась.
- Понятно всё. А что муж натворил?
- Да я сам не понял, что там случилось. То ли куда- то уехал, не сказавшись, то ли домой ночевать не пришел. Не суть! Молод еще, вот и чудит.

Фотина ходила из угла в угол по комнате, пытаясь понять, что делать дальше. Все вроде бы было хорошо у их подопечной. И встречу они с Ангелом устроили Светлане, да не одну, а целых пять! Выбирай любого! И свадьба была красивая. И квартира получилась своя.

И дочка вот родилась - все родственники от счастья подпрыгивали. Особенно бабушка была рада правнучке, названной в ее честь. Частенько старушка приходила нянчиться с девочкой, давая Светлане возможность по хозяйству хлопотать.

- Что делать будем? - спросил Ангел подругу.- Сами справляться станем или помощи пойдем просить у Него?
- Нет, так просто беспокоить не надо. Надо придумать хоть что - то, чтобы предложить какие - то действия. Что ж мы, совсем беспомощные с тобой?
И началось великое действо по поиску решения.

Четвертый день Светлана с дочкой жили на даче у родителей. Хоть ненадолго девочка была на руках у дедушки и бабушки. Детёныш грыз всё, что попадало в руки, дёсны набухли, а зубки никак не хотели выйти.

Светлана так и не сказала родителям, из- за чего они поссорились с мужем. Молчала, а по ночам плакала, когда, как ей казалось, никто не слышал. Перед выходными приехала бабушка с рассказом, как зять атаковал её, но она не сдала внучку.

В общем, старшее поколение было в полном недоумении, о какой такой айсберг бортанулся "Титаник" отдельно взятой семьи. И все вроде шло своим чередом, пока на горизонте не появились сваты, родители мужа.

- Ну все, бабуля, я пропала, - сказала Светлана. - Что делать теперь? Не сбежать с ребенком в лес.
- Не выдымливай давай (не выдумывай). Ты же не знаешь, с чем они приехали. Поговори. Язык не отсохнет. А я пока тут побуду с внучкой.
- Справишься?
- Так спит же. Проснется - позову.

Светлану ноги не несли в сторону прибывших парламентеров, сидевших на веранде вместе с ее родителями.Она для себя решила: позовут - приду, не позовут - пусть сами говорят.Но она этого предателя домой не пустит и на развод сама подаст. Эх, жалко сестра на работе сегодня, помощь не помешала бы. Даже моральная. Тем более, что она одна знала, что произошло.

Из дома выглянула мама, махнула ей рукой. Пришлось собирать манатки и топать на совет Филях. Поздоровавшись с родителями мужа, она присела возле стола. Неловкая тишина повисла на веранде. Разговор начал папа:
- Дочь, ты все же скажи, что у вас произошло?
- Ничего.
- Как ничего, Светланушка, - заговорила свекровь,- а что это за записка?

Она протянула листок.
- К вам принес? На вас все перевалил? Молодец! Сам, значит, струсил приехать и рассказать? Или рассказал?
- Да ничего он не говорил! Молчит, как партизан! - вспылил свекор.- Сидит дома второй день, как вернулся!
- Не буду я ничего рассказывать. Встретимся в суде на разводе!- зарыдала молодая женщина и пулей вылетела из дома.

- Нда, - промолвил папа, - что - то надо делать. Мать, когда у младшей выходной?
- Так завтра должна приехать, а что?
- Ну я думаю, что она точно знает, что произошло.
- Так, погодите, до завтра ждать нельзя. У меня столько валерянки и сердечных капель не будет. Надо как - то ее заставить рассказать. Вы тут посидите, я пойду к ней, там бабушка, думаю, вдвоем справимся. Не думала я, что так все серьезно.
- Так а я о чем, сватья!? Только поженились, и на тебе! Я уже измаялась вся.

Мама приближалась к полянке, где сидели бабушка и Светлана. В коляске на свежем воздухе маленькая дочка спала крепким сном за несколько прошедших дней. Каким - то чудом бабушке удалось ее укачать. Бабушка гладила внучку по голове, уговаривая рассказать о ссоре.
- Тебе же самой легче будет, - услышала ее слова подходившая мама.
- Согласна, скажи, Света, что случилось?

- Да что вы все пристали ко мне!? Пытайте этого изменщика! Пусть сам рассказывает, где и с кем шляется по 3 дня!
- Погоди, так он что, изменил тебе?
- Я свечку не держала!
- А откуда ты взяла, что изменщик?
- А как назвать человека, который пошел в магазин за продуктами, а оказался в компании мужиков и каких- то баб сначала в ресторане, а потом в сауне?
- А ты откуда знаешь?
- Нашлись добрые люди...

- Погоди, мама, а ты тоже знала?
Бабушка молча кивнула головой, потому что она оказалась тоже замешанной в историю - ей пришлось сидеть с правнучкой, когда две взбаламученные внучки примчались посреди ночи к ней, вытащили из постели и привели в квартиру к Светлане. А как иначе можно было застукать с поличным этого гада!?

- Ну всё понятно!
- Мама, ты только не говори ничего его родителям. Пусть сами его допытывают. Я не вернусь к нему больше.
- Так, погоди, а почему ты написала, что дочка не его?
- Потому что она моя и только! Спроси при встрече, сколько раз он с ней гулять ходил за последние полгода? Сколько часов, нет, минут ее видел вообще!?
- Ну наворотили вы, ребята! Сиди тут. Ужин приготовится - позову вас.

Мама ушла. С веранды доносились громкие разговоры. В крик переходили то женские, то мужские голоса. Так бы продолжалось еще долго, но проснулась малышка, ее пора было кормить. Светлана взяла ее на руки - девчушка заулыбалась и... О чудо! Все зубики вышли!
-Слава Богу!- проговорила бабушка, перекрестив обеих внучек и себя. - Айда кушать просить!

- А у нас зубки вышли!- сообщила она спорщикам на веранде. - Хватит уже тут разбираться, ребенку есть пора. Да и я не отказалась бы.
- Как зубики?- удивилась свекровь. - Отец, ты что сидишь? Пошли в магазин за подарком!
- А я что? Вы тут давайте с ужином, а мы со сватом сами сходим.

Отцы отправились в магазин, а матери хлопотали с ужином, пока Светлана кормила дочку. Как говорится, ужин прошел в теплой и дружественной обстановке. Малышка переходила из рук в руки, оставила отметины всем, покусав каждого за то, что успела ухватить. Надо же проверить в действии вновь приобретенный инструмент.
О произошедшем никто не вспоминал. Все успокоились, мирно чаёвничали, потом провожали чету сватов домой.

Перед уходом свекровь подошла к Светлане и подала ей кассету:
- Возьми, это тебе. Велел передать. Попросил, чтобы поставила и послушала.
- Не надо, верните обратно.
- Нет. Захочешь - послушаешь, не захочешь - сама вернешь. Обещаю, я поговорю с ним дома.
- Хорошо, давайте кассету.

Светлана ушла к себе наверх в комнату, включила магнитофон тихонько. Первые аккорды песни буквально заворожили. Дочка сидевшая рядом на кровати, своими огромными глазенками смотрела на маму и тоже слушала музыку. Раздавшийся мужской голос, исполнявший песню, заставил вздрогнуть, от него по коже побежали мурашки.

Я люблю тебя до слёз,
Каждый вздох, как в первый раз.
Вместо лжи красивых фраз
Это облако из роз.
Лепестками белых роз
Наше ложе застелю.
Я люблю тебя до слёз,
Без ума люблю.

Дослушав песню до конца, Светлана включала ее снова и снова, еще и еще.
Каждое слово композиции пронизывало ее насквозь.
Уснула она умиротворенно.

- Уф, кажется обида отпустила!- проговорил Ангел.
- Ой, не сглазь! А то нам влетит, если испортим всё, - вторила ему Фотина.
- Как думаешь, простит?
- Ну смотря как оправдываться будет, где его носило.
- Ох, тяжко ж придется! Надо поговорить с его Ангелом, подсказать что.
- Остановись, там Ангел опытный. Сами разберутся. Найдут нужные слова.
- А ты видела, сколько он подарков накупил Светлане и дочке?
- Да разве в подарках дело!?- ответила Фотина. - Идем давай с докладом, что конфликт уже почти исчерпан.
- Идем...Вот зачем они венчались? Отвечай тут теперь за их брак еще, - проворчал Ангел.


12. Прощенный.
- Ну что, подруга, сыгранем на удачу? - Ангел сладко потирал руки.
- Азартные игры? Мы ж не на земле. Рассердится ведь, - покачав осуждающе головой, ответила Фотина.
- Так я ж не на 30 сребреников! Ты что? По - дружески! Проиграю - покатаю тебя на своих крыльях.
- Смешной ты! Прежде чем получить сан святой я долго ангелом была. Крыльями меня не удивишь.
- Ну тогда на интерес.

- О чем спорим?- раздался глас Господен.
- Прости, Отче, это я виновен.
- Успокойся, я не сержусь. Так о чём спор?
- Да я пари хотел предложить Фотине, помирится ли наша подопечная с мужем или нет. Восстановится мир в семье или...
- Никаких или! Вы мне за эту женщину и за ее брак головами отвечаете, - спокойно сказал Господь.- Если что, не посмотрю на ваши достижения...Буду суров, но справедлив,- ухмыляясь в бороду, сказал Господь. При этом глаза его светились от смеха, который Он еле сдерживал.

Фотина улыбалась, наблюдая всю беседу. Конечно, ее подопечная- упрямая девица, но сердце у нее доброе. Она не из тех прожженных стерв, которые играют на чувствах и слабостях другого. Она обижается, но и обиду прощать умеет. Лишь бы ее благоверный не напортачил и нашел нужные слова.

Утром в воскресенье по дороге к заветному домику, окруженному с двух сторон высокими соснами и елями, шел молодой мужчина. Огромный букет белых цветов в его руках был настолько красноречив, что встреченные им прохожие невольно улыбались и здоровались с ним. Он не знал никого, но с улыбкой отвечал кивком головы каждому.

Первым его увидела тёща, занимавшаяся "дачным фитнесом" до солнцепёка.
- Отец, иди сюда!- позвала она мужа. - Что делать будем?
- А девочки где?
- Спят еще.
- Да ничего делать не надо, не мешайте и всё,- вмешалась бабушка, сидевшая на крылечке.
- Согласен с тобой, пусть сами разбираются. Ты же понимаешь, что мы решение за дочь всё равно не примем.
Мама, вздохнув, кивнула головой и пошла будить Светлану.

- Здравствуйте! Как ваши дела?- начал мужчина разговор издалека.- Бабушка, как здоровье? Жара не мучает?
- Спасибо, внучок, твоими молитвами. А ты с чем к нам пожаловал?
- Ну Вы прямо как в сказке! Гостя сначала напоить, накормить надо, а потом спрашивать.
- Так это гостя. А ты вроде как не гость, - вмешался в разговор отец Светланы.

- Так с чем пожаловал, зятек дорогой? С миром, аль с войной? - снова повторила вопрос бабушка.
- Это не от меня зависит.
- А от кого ж, мил друг? Набедокурил ты, а зависит от других? Так не бывает.
- Да не хочу я войны.
- С миром, значит, пришел. Ну так повинись сначала перед матерью, отцом, а уж потом с их дозволения и внучке пойдешь.
- Справедливо.

Мужчина повернулся к отцу Светланы:
- Простите меня, пожалуйста. Правда, не думал, что так всё выйдет. В магазин шел, молока и смеси дочке купить. Встретил одноклассника, друга детства, он с армии вернулся. Ну и понеслось, закрутилось на радостях так, что очнулся на третьи сутки на скамейке возле дома.

Тесть молча слушал извинения зятя. Чисто по - мужски, он его понимал. Встреча с другом детства- то еще приключение. Но за дочь тоже было обидно.
- А что за тетки с вами в ресторане были?
- Да я даже не знаю, кто это. Подсели, что - то там говорили, а я уже такой пьяный был, что вобще ничего не воспринимал. Только кольцо им на пальце показывал, что женат.

- А сауна?
- Да какая сауна! Мертвецки пьяного выгрузили на скамеечке, достучаться домой не смогли, а я без ключей ушел. Вот и вся сауна. Соседка тетя Галя утром разбудила, дала ключ запасной. Она и сказала, что Светлана с дочкой куда - то ушли. А дома записка эта! Всех подруг ее обзвонил, никто ничего не знает. Пришел к родителям, вот у них два дня и был.

Бабушка с отцом переглянулись - вроде не врёт, вроде раскаивается, но вот кто - то же сказал Светлане с сестрой про сауну.
- Ты мне, милок, вот что скажи: а какая такая дрянь сказала внучкам моим, что ты в сауне со всеми завис?
- Я не знаю, -вздохнул мужчина.- Самому бы хотелось знать. Но у меня алиби, честно, соседка всю ночь за мной смотрела из окошка, чтоб не забрала милиция меня. Хотела к себе завести, да я встать не мог. Она и отступилась.
Ну клянусь! Не был я нигде и ни с кем не изменял. Найду это трепло - язык вырву.

- Кому это ты язык вырвать собрался?- раздался чуть картавящий звонкий голос Светланиной сестры, приехавшей следующим автобусом с работы на дачу.
- Кто тебе сказал, что я в сауне с бабами был?

- Мне??? Да это Светке твои друзяки ляпнули прямо в лицо! Не жди, говорят, его неделю домой. Дай мужику расслабиться, совсем его заездили со своей семейкой. У нас тут ресторанчик, вино рекой, девочки. Сейчас суток на двое в сауну забуримся.

- Кто??? Да ты с ума сошла!? Они не могли такого брякнуть!
- Ну смогли же!- раздался вдруг голос Светланы.
- Кто конкретно, можешь сказать? Кому в ноги поклониться за такое?
-Да откуда я знаю? Главное, что те, кто на свадьбе у нас были, промолчали.
- Слушай, валил бы ты куда подальше от нашей семейки, а то не ровен час работать заставим! - грозно сказала сестра.

Старшее поколение молча наблюдало за перепалкой молодёжи. Хорошо, хоть соседи уехали в город ещё вчера. Этот цирк спокойно лицезреть невозможно. Каждый из спорящих по- своему был прав. И в то же время, старшие понимали, что если эта троица сейчас не выскажет все свои обиды, то беды не миновать. А хочется всё- таки мира и покоя в семье.

Сколько бы времени баталия еще продолжалась, то ведомо только Богу. Предусмотрительная мама завела всех в дом, забрала цветы и поставила их в вазу. Папа и бабушка спокойно дожидались результата на веранде, попивая чай, пока разозленный зять не вылетел из комнаты с воплем:

- Где моя дочь? Я имею право видеть малышку.
- Не кричи! Она спит еще наверху. Девчонка измаялась вся с зубками, - остановила его тёща.
- Не трогай ребёнка! Я кому говорю!? - вслед за ним вылетела на веранду Светлана.
- Ага, щаз! Я 4 дня ее не видел! - и молодой папаша стал подниматься наверх за дочкой.

Родители остановили дочь:
- Ну в самом деле, уже остановись, хватит, - пытался воззвать к здравому уму отец.
- Пусть ребенка увидит. Садись вот лучше чай пей. Смотри, какие цветы красивые. Твои любимые ромашки!- успокаивала мама.

- Па-па-па-па, - бормотала малышка, сидя на руках у отца, гордо спускающегося по лестнице.
- Вот так вот! Понятно!? - сиял как начищенный пятак папаша.
- Предательница, - пробурчала Светлана, - зачем все тайны выдаешь? А ты очень - то не радуйся, первое слово всё равно было "дай", а за ним "сяма".
- Все пропустил...
- Так пить надо меньше, - поддела сестра. Больше знать будешь.

- Поехали уже домой! Я вам столько подарков накупил.
- Нужны они мне,- фыркнула Светлана.
- Ну все, выяснили уже кто и в чем виноват.
- Это тебя не оправдывает.
Словесная перепалка так бы и продолжалась, если бы дочка не укусила отца за палец со всей силы:
- Ой, ты что кусаешься!? Больно же!

Все, кто был на веранде, покатились со смеху - они уже пережили полученные укусы. Со всех сторон слышались фразы:
- Так тебе!
- Доча отомстила за маму!
- Ну как, приятные ощущения?
- Вампирёныш маленький! Ты зачем папу укусила?
- Па-па-па-па, - затараторила девочка.

- Смех - лучшее лекарство от обид. Согласен?
Ангел кивнул головой, глядя на подругу.
- Вот сколько тебя знаю, никак в толк не возьму: как тебе удается предвидеть, чем закончится ситуация?
- Это свыше дано. Женская интуиция. Погоди, это с одним подопечным сложно. Научишься одного усмирять, 10,100- уже не важно будет.
- Ох, если все такие, как эта красавица, боюсь, ничего не получится у меня.
- Что за паника? Я всё вижу и слышу! - вмешался в разговор Господь.- Каждому дается по силам его. Каждое новое приносит опыт. Все у тебя получится!


13.Обещаю тебе...
Фотина ждала возвращения Ангела. Сколько времени прошло, она сбилась со счета. Неужели опять что - то пошло не так? Вроде всё как нельзя лучше сложилось. Как тогда три года назад...Здесь, в чертогах Господа, воспоминания не просто вспышки сознания, а своеобразный фильм, который ты можешь в любое время смотреть с любого места.

Фотина смотрела на всплывающие кадры месяца Стрельца года Змеи стихии Земли, имевшего энергию Инь. Да, да, да, здесь тоже верят гороскопам и не считают это дьявольским искусом. На белоснежном экране мелькали кадры свадьбы.

В том самом Тобольске. В том самом соборе. Приехало почти всё молодое поколение семьи Светланы- двоюродные братья и сёстры, дяди, тёти- выдать замуж одну из двоюродных сестёр. Свадьба была шумной и весёлой. Будущий муж Светланы тоже был там. Они вместе прилетели, чтобы вручить приглашения уже на свою свадьбу.

На следующий день уже вечером тётушка- крёстная спросила:
- Вы мне скажите, ребята, вы венчаться будете?
- Будем,- в один голос ответили они.
- Ну раз будете, то у вас два выхода: либо завтра это сделать, либо уже после Рождества.

Они переглянулись, задумались, и опять хором ответили:
- Завтра.
- Только у нас колец нету.
- И наряды неподходящие.
- Это всё пустое. Платье для невесты и костюм для жениха вовсе не обязательны. Кольца вот...Но все решить можно.
Тогда я звоню твоему крёстному?
- Звони. А рано надо туда ехать?
- Вот сейчас и узнаем.

Пока тётушка разговаривала, молодёжь радовалась ещё одной неожиданной свадьбе. Сквозь смех и шутки выясняли, кто завтра поедет в собор на ещё одно венчание. Было весело и шумно!

Тётушка позвала Светлану и женихом к себе. Она тихонько сообщила о времени, когда их будут ждать, и посоветовала:
- Давайте - ка я вас утром разбужу, а остальных не стану. Поезжайте одни, не говоря никому и ничего. Пусть будет тихо и без шума. Согласны?
- Я согласен, счастье любит тишину. Ты как, Светлана?
- Абсолютно не против. Поехали вдвоем. А ты, тётушка, с нами?
- Я дома останусь, кто - то же должен приготовить обед и сдержать эту толпу.

Рано утром молодые люди отправились в собор. Оплатив церемонию, они разошлись в разные комнаты - так полагалось. С каждым из них беседовал батюшка, отпуская все вольные и невольные прегрешения.

Светлана вышла раньше. Сидя на лавочке, она ждала жениха. Его всё не было и не было. Прошло уже полчаса, а он не выходил из комнаты, куда его увел батюшка. Уже закончилась служба, начались приготовления к венчанию, а будущий муж не шёл.
Светлана начала нервничать, крамольная мысль, что он сбежал из- под венца стучала молоточками в висках. Глаза наполнились слезами, готовыми вот- вот хлынуть.

Наконец дверь распахнулась, батюшка и жених вышли, пожали друг другу руки и разошлись. Светлана подбежала к жениху:
- Ну наконец - то! Я тут уже полчаса жду! Что так долго?
- Всё хорошо.
- А что тебя там мучали столько времени?
- Секрет. Скажем так, вели долгие философско- теологические беседы.
- Не хочешь говорить? Ладно, я тоже не скажу, - надула губки невеста.
- Да что ты так переживаешь? Просто батюшка велел мне пообещать кое- что.

Разговор повис в воздухе- к ним подошел один из служителей церкви, и они отправились на церемонию.
Они ходили вслед за священником, говорили нужные слова, повторяя за ведущим. Когда им на головы надели венцы, какая - то старушка, наблюдавшая за церемонией, шепнула им:
- Пока стоите под венцом просите всё, что хотите для себя и своей семьи.

Влетевший Ангел вдруг сбил воспоминания.
- Что смотришь? Ого, венчание!? Что в прошлое понесло тебя подруга!?
- Волнительно мне что - то.
Как там дела у Светланы? Всё хорошо?
- Да, а что должно случиться? Я что - то пропустил?
- Нет, просто смутные сомнения терзают. Мир в семье наступил?
- Да! Радовалась подаркам от души! Всё перемерила, один костюм сестре подарила. Колечки, сережки, браслет - всё в пору.

- Ай да мы! Ай да молодцы! Правильно рассчитали подарки.
- Да, ты просто гений! Женщина от макушки до пяток, хоть и святая. Не перестаю тебе удивляться!
- Да перестань! Подарки - это маленькое проявление любви. Тем более что он обещал, стоя под венцом и перед ликом Господа.
- Обещать - это одно,это слова, просто слова. Выполнять - другое, это уже поступок. Слушай, Фотина,а я не помню, что он говорил тогда?

Венчание подходило к концу. Священник, ведший церемонию, говорил торжественную заключительную речь, предложив в конце обменяться клятвами. Первым начал новоиспеченный муж:
- Моя единственная, я обещаю любить тебя до конца дней своих. Обещаю быть всегда рядом, помогать во всем, оберегать и заботиться о тебе и наших детях.
- Мой любимый муж, я обещаю тебе быть верной женой, любить тебя всю свою жизнь, пока смерть не разлучит нас.
- Помните: ваш брак заключен на небесах, вы теперь в ответе друг за друга и за семью свою перед Богом. Никогда и ни при каких обстоятельствах крамольных мыслей о разводе быть не должно. Только вместе. Только вдвоем. Пока не призовет вас к себе Господь.

Пока шла завершающая беседа тет- а- тет, в собор ввалилась толпа проспавших церемонию родственников. Наперебой сыпались поздравления, вопросы и восклицания по поводу того, что их не взяли с собой. Дружной компанией все отправились в сторону дома отмечать рождение новой семьи по церковным канонам.

Фотина и Ангел сидели молча, каждый думал о чём - то своём. Оба прекрасно понимали, что сохранить эту семью непросто: что Светлана, что ее муж - сильные, творческие, неординарные и красивые люди.
- Будет много ссор и недопониманий...
- И ревности с недоверием тоже будет много...
- Но вы в ответе за них, слышите!? И я спрошу по всей строгости с каждого из вас!- раздался как всегда неожиданно голос Господа. Он смотрел на своих помощников серьезно и строго.
- Да, вам досталась непростая подопечная. Но тем интереснее будет ваша работа. И я уверен, вы справитесь. По- другому и быть не может.

А там, внизу, молодые получали поздравления, напутственные слова, раздавались крики "Горько!"
Пиршество продолжалось. И никто еще не знал, что ждет впереди счастливых молодых. Верилось, что вся будущая совместная жизнь сложится удачно.


Рецензии