Та, что идет по жизни смеясь...

Ах, эта женская ветреность! Вечно всё забывают, всё делают наоборот, легко отвлекаются и создают массу проблем... Мужчинам. Но не себе. Для нас, девочек, это не ветреность, а природная женская легкость. Как они этого не понимают?

Ленка бежала, нет - летела над землей, едва касаясь тротуара носочками туфелек. Она только что избавилась от одной, так тяготившей её проблемы. Набравшись смелости, продумав до последней буковки слова, она сказала Юре всё и попросила не обижаться, а принять как данность, что детство закончилось и он для нее останется самым лучшим другом. Навсегда. На всю жизнь.

Юрка ничего не понял, назвав ее ветреной особой, создающей проблемы окружающим. А Ленка была счастлива, что наконец одной заботой стало меньше. И сейчас она чувствовала себя летящим мотыльком. Зачем грузиться проблемой,если её можно решить так просто?

- Ты пойми, Юр, всё, что было в детстве, осталось там. Наши клятвы и обещания быть всегда вместе, всегда рядом никуда не денутся. Но это не любовь. Это за нас придумали наши родители. А мы сами ничего не чувствуем, лишь привычка быть рядом держит нас. Но зачем? Зачем помнить то, что может превратиться в склад ненужного хлама?

- Ты в своем уме? То есть по - твоему, семья - это хлам?- вскипел молодой человек.
- Нет, семья как раз не хлам, а вот жить рядом с человеком и всё время стараться соответствовать ожиданиям мужчины - это ужасно. Я не хочу быть несчастной сама и не хочу, чтобы ты был несчастлив со мной. И зная тебя, точно могу сказать, что ты никогда не признаешься, что тебе плохо со мной. И я не смогу, потому что люблю тебя как друга, как брата, если хочешь.

Юрка сопротивлялся всему, что слышал от этой ненормальной.Точнее не сопротивлялся даже, а не хотел принять, что Ленка права. Он видел прекрасно, как мучается рядом с мужем его старшая сестра. Вышла замуж, потому что так надо было. Из веселой, шебутной девчонки за два года она превратилась в мегеру какую - то. И даже сама себе боится признаться,что несчастлива с тем, кого выбрала. В ней пропала лёгкость, та самая легкость, которая кружила ее как ветер парашютики одуванчика.... Та самая природная, от которой положено порхать, а не носить вместо крыльев чужой груз на своих плечах.

А Ленка - она просто ветреная и взбалмошная девчонка. В ее голове какие - то неправильные мотыльки завелись, несут ее по ветру и вслед за ветром. Вся серьезность пропала куда - то. И вот что с ней делать? Пропадет же без надежного мужского плеча.

Так размышлял Юрий после разговора с подругой детства. В одном он готов был согласиться с Ленкой - он не испытывал того, что принято называть любовью, находясь рядом с девушкой. Ему казалось, что так и должно быть: забота, покой, вовремя поданная рука помощи. Что их дружба с детского сада - это и есть любовь, раз они до сих пор вместе. Ведь им все пророчили пройти рука об руку по жизни.

А может, это он всё придумал? Любовь, семья, надежность, оплот- так вроде отец ему всегда говорит. Так, ставим паузу. Надо поговорить с кем - то.
Черт, черт, черт! Откуда только ноги растут у этой непонятной женской ветрености?

Дома была одна мама. Отлично! Разговор будет тет- а - тет с самой мудрой женщиной на земле.
- Мам, скажи, а все женщины такие ветреные?
Женщина сразу смекнула, что у сына произошло что - то серьезное с Леной. Она молча слушала юношу, от ее внимания не ускользнула ни одна деталь.
- Да, Лена твоя молодец! Не обижайся, сынок, но она права. И не ветреная она вовсе, а очень умная девушка, раз не повелась ни на какие уговоры ваших отцов, а выбрала свою дорогу.

- И ты туда же? Ты тоже, стало быть, как Ленка, как мотылек по ветру? Откуда это только в вас и берется!?
- Нет, сынок. Женщины не ветрены. Женщины легки и свободны. И если их посадить в клетку, они умирают. Если им подрезать крылья, они умирают.
- Ага, прямо как в рекламе: кормить надо лучше, тогда не улетят.
- Да, именно так!
- Да ну вас! Лирика всё это. Мне теперь что делать?
- Ну для начала ответить на вопрос: ты злишься на нее почему?

Юноша замолчал. Он ломал голову над этим вопросом с того самого момента, как услышал от Лены правду.
- Не можешь ответить? А я скажу: потому что Лена права. Тобой движет сила привычки ее защищать и оберегать. Так всегда было, с того самого момента, когда в садике Валерка столкнул ее с горки. Садик, школа, институт, да еще ваши отцы с ума посходили, смешивая бизнес и любовь. И ты втянулся, поверил, что вот это и есть любовь.
- А что, разве не так?
-Нет. Ты же не готов мириться с ее недостатками.
- А как с ними можно мириться? Она транжира, как уйдет с подругами по магазинам, так накупит чего попало. Она по клубешникам готова зажигать, а мне ее оттуда потом вытаскивай и отбивай от всяких дураков.
- А знаешь почему так? Вам вместе скучно. Вы абсолютно одинаковые. Поэтому она ищет развлечений, легкости, чего- то эфемерного в другом месте. И ты от нее не отстаешь, ты тоже идешь искать развлечений. А притягиваются, если физику помнишь, разноименные заряды. Плюс и минус, чёт и нечет, белое и чёрное. Понимаешь меня?

Юра молчал. Ему надо было осмыслить всё, что услышал за сегодняшний день. Если смотреть правде в глаза, то ничего и не случилось - просто всё вдруг встало на свои места. А по сути - придётся как - то объясняться с двумя акулами бизнеса.
- Мам, а Ленина мама так же думает?
- Да, мы не раз говорили с ней о том, что поженить вас - плохая идея, но никак не могли придумать, как бы всё это разрушить.

- А ты папу любишь?
- Конечно, сынок, раз до сих пор мирюсь с его недостатками и не пытаюсь его переделать. И он не пытается меня перевоспитать.
- Но вы же ссоритесь. Иногда.
- Бывает. Но мы прощаем друг другу и находим компромисс.

- Так я тоже. Стараюсь.
- Вот в том и дело, что ты. А Лена?
- Ну она просто молчит иногда и всё.
- Она принимает как данность твое мнение, но через время всё повторяется снова. Ведь так?
- Да.
- Ладно, сынок, тебе есть на чем подумать. Я пойду ужин готовить, скоро папа вернётся.

Юра включил музыку, надел наушники и упал на диван. Он хотел отключиться и ни о чём не думать. Но мысли снова и снова возвращали его к тому, что случилось. Не выдержав, он выскочил из дома и пошел куда глаза глядят. "Как колобок, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел...- сравнил себя юноша.- ...и качусь незнамо куда".

- Смотреть надо под ноги! - резкий оклик остановил его.
- Юрка? Что с тобой? Дома всё в порядке?- это была сестра.
- Да, всё хорошо. Это у меня проблемы. Надюш, ты можешь со мной поговорить?
- А что случилось? На тебе лица нет.
- Меня Ленка бросила.
Заливистый смех Нади несколько смутил парня.
- Ай да девчонка! Вот молодец так молодец! Браво, Ленусик! А ты чего раскис?
- Да ну тебя! Мне хреново, а ты...
- Да ничего тебе не хреново, просто обидно. Дружба - то ваша никуда не делась.
- И ты туда же! А может, я ее люблю.
- Любишь, конечно, любишь. Её невозможно не любить. Она отличная девчонка! Только любишь ты ее не как женщину, а как подругу, как сестру.

- Вы чего? Втроем меня решили окончательно доконать?
- А кто третий? Мама?
- Ну... Все - таки ветреный народ вы, женщины.
- Не ветреные, а лёгкие. Мы там и с тем, с кем нам легко и просто. А когда вот такие проблемы начинаются - да гори оно всё синим огнём! Ты вобще в курсе, что я от мужа ушла?
- Да ладно!? Достал? А предки знают?

- Тссс, не говори никому.
Лена твоя знает.
- Кто? Ленка? Значит, ей ты доверилась, а мне нет?
- Да мы случайно встретились с ней в обеденный перерыв в кафе, поговорили по душам. Она мне совет дала, как квартиру найти. А я ей, что нельзя быть чьим- то удачным бизнес - проектом, если нет любви.

- Да что вы все заладили про бизнес - проект.
- Юрочка, да потому что это так. Во скажи, с чего ты решил, что Ленка- твоя судьба?
- Ну папа с дядей Володей постоянно говорят о слиянии и семейном бизнесе, который перейдет ко мне.
- Вот тебе и ответ. А просто так они это слияние сделать не могут? Они же старинные друзья, как и вы с Ленкой, с детсадовского горшка.
- Да откуда мне знать!?

- Правильно, это было бы красиво и пафосно: вы женитесь, есть причина объединить бизнес, передать его тебе и бла- бла - бла, и все дела. И ты к этому настолько привык, что уже не рассматриваешь другого пути. А на самом деле Лену ты уважаешь как друга. Но бабочки в животе от ее присутствия у тебя не просыпаются. И летать тебе не хочется. И ползешь ты, как червяк земляной. А Ленка - она другая. Она живет здесь и сейчас. А что будет потом - потом и будет переживать.
- Вот - вот, насоздает проблем, а мне расхлебывать.

Надя засмеялась. Её веселило, что брат наконец - то задумался над тем, что нет в жизни проторённых дорог, что каждый прокладывает свою сам.
- Да не создает она проблем. Она просто лёгкий человек. Ладно, пошли давай домой. Хватит тут нюни разводить. Никто тебя не бросал. Вы всегда с Леной будете вместе. Вы друзья. Запомни это. Такая дружба, как у вас - это на всю жизнь.
- Мама так же сказала, - вздохнул Юра, взял из рук сестры сумки, и пошел следом за Надей. Впереди предстоял сложный разговор с отцами.

©Copyright by Kazenova Svetlana
#мои_истории_точка_ру
#мудрость_веков
#пишем_каждый_день


Рецензии