И у судьбы, как все, счастья себе прошу...

Её за спиной называли колдуньей. Подруги завидовали: вроде бы не красавица, и фигурой не модель, и нет в ней ничего такого особенного — а мужики все вокруг неё. И готовить она умеет с изыском. Тот же бутерброд с колбасой подаст как в ресторане, и одевается вроде бы просто, но с каким-то особым вкусом.
Да что в ней такого? Ей вечно везёт. В лотерею — везёт. В бильярде — везёт. С работой — тоже везёт! Ну не иначе — колдунья!
Да откуда такие берутся?

Сколько раз она слышала это всё о себе! Не счесть, как "алмазов в каменных пещерах", как "жемчужин в море полуденном". Везет, говорите? Ну да, везет! Но до этого везения столько было срывов и падений, что сбилась со счету. Сколько было неудач и желания бросить всё к черту и жить как все, не заморачиваясь, по - простому, обыденно.

Но нет же: упрямый характер, упёртость Овна, сложившиеся вопреки всему звёзды и что-то там еще заставляли вставать, когда упала, идти вперед, когда казалось, что нет дороги дальше. А как иначе? Движение вперед дает результат. Лежание на месте - тоже, но не такой, какой хотелось бы. Наверное поэтому, она ненавидела роман "Обломов". Ей было непонятно, как можно так бездарно угробить свою жизнь. Штольц ей тоже не совсем был по душе, но он хотя бы был живым.

Её привлекали сильные женщины - Екатерина II, Алла Пугачева. С упоением читала книжки о них, порою представляя себя рядом с ними. Что бы там ни говорили об обеих, но эти женщины сделали себя сами. Они добились того, о чём мечтали, о чём видели сны. Забавно, правда, но они тоже рождены в апреле. Значит, их путь - через тернии к звёздам - это и её тоже. Если хочешь быть великой - будь ею.

Дорога к успеху - самая трудная. Без слёз ее не преодолеть, как не может она быть выложена из желтого кирпича. Это постоянные ухабы, ямы, распутица и грязь. И если есть мечта, ты пойдешь по ней, по дороге,не ноя и не страдая. Не важно, есть силы или нет - будешь идти и точка.

Был момент, когда не только руки опустились, но и казалось, что вся жизнь полетела под откос. Но она прекрасно знала: жизнь не сказка. Она только полна неожиданностей и поворотов не туда, как сказка. И не все они просты. Можно сдаться, преодолевая лес, наполненный темными силами, жаждущими твоего страха, чтобы завладеть душой. Это самое простое, что можно сделать в такой ситуации. Но держаться стойко, когда все остальные понимают, что ты разваливаешься, — это настоящая сила.

Она часто слышала от близких:
- Будь той сильной девушкой, которая, как все думали, переживает самое худшее в жизни. Будь той самой бесстрашной девушкой.
Но никто не говорил, как это сделать, чтобы не сломаться и не потерять себя. Она верила, что сможет, и она сделала: отпускала то, что ранило сердце и душу, улыбалась утром так, как будто не плакала ночью. Она ни от кого и ничего не просила, не требовала одобрения, став, как говорили многие, самой опасной на планете.

"Если хочешь стать легендой, будь ей. Для этого надо идти вперед," - кто это сказал, она не помнила, но поступала именно так. Просто верила, что сможет. Просто смогла. Потому что счастье - это не пункт назначения, это образ жизни. Просто верила, что всё пройденное рано или поздно приобретет смысл, тот самый, что сегодня пока скрыт от глаз и от понимания. Просто смеялась трудностям в лицо, улыбаясь сквозь слёзы, оставляя их по ночам в подушке. И снова и снова напоминала о себе. Ведь всё в нашей жизни неслучайно, не просто так происходит.

Часто вспоминая бабушку, которая красавицей не была, но рядом с ней всегда были те, кто ею восторгался, она верила ее словам:
- Всегда будь осторожна с тем, что слышишь о себе. Слухи идут либо от мужчины, который не может тебя заполучить, либо от женщины, которая не может тебе простить, что ты первая.
Бабушка была мудрая, хоть и имела четыре класса образования. Она всегда ей повторяла, чтоб училась за них двоих, чтобы стать лучше.

Она часто молча улыбалась, когда случалось что-то плохое. И говорила внучке, что улыбка в такой ситуации спасает тебя и убивает того, кто наносит рану. И это было правдой! Сколько раз наивный взгляд голубых глаз, распахнутых, как крылья мотылька, ресниц, слегка приоткрытые, в улыбке губы обезоруживали напрочь любого, кто пытался сделать больно.

Легко ли быть такой? Непросто -это точно. Но Опра Уинфри была права:
- Думайте, как королева. Королева не боится проиграть. Неудача - еще одна ступень к величию.
Удачи вам, милые королевы. Посвящается Ольге Зориной

©Copyright by Kazenova Svetlana
#мои_истории_точка_ру
#мудрость_веков
#пишем_тексты_вместе


Рецензии