Дом с лилиями и маргаритками

******Иринина тайна******
Недалеко от церкви, перед оврагом стоял огромный пятистенный Дом. Вот уже много лет в нём никто не жил. Его хозяин, дед Василий, со дня основания местной школы, служил там учителем. Чему только ни учил он детишек в деревне: русский, литература, физика, математика.

В военное время даже директорствовал - по тяжелому ранению его комиссовали. Он вернулся домой, чему дети и жена были несказанно рады. Бабушка Пелагея, родившая ему четверых детей, вела хозяйство. Но всему приходи свой срок.

Старичков увезли дети доживать век в городе.
Дети и внуки прочно осели в разных местах - кто на Севере, кто в Сибири, а кто и недалеко от родительского гнезда в областном центре. Возвращаться обратно, привыкнув к городской жизни, им не хотелось.

Дом пустовал и старился, как и его хозяева. Когда- то огромный огород тихо зарастал травой. А в палисаднике возле дома буйно разрослись лилии и маргаритки, посаженные давным - давно руками дочерей и невесток Василия и Пелагеи.

Каждую зиму сельсовет принимал решение снести Дом. Каждую весну, когда начиналось цветение черемухи и вишни, это решение откладывалось. Каждое лето, когда палисадник покрывался ковром из маргариток, а лилии выпускали свои стрелы с цветами, рука, возносимая над домом, останавливалась до лучших времён.

Жизнь шла своим чередом, пока однажды в гости в соседний дом к Ирине не приехали внук и его две дочки - близняшки Лилия и Маргарита. Бабушка Ирина не была удивлена, услышав имена правнучек. Каждое лето Игорёк проводил у неё в деревне. И конечно знал все легенды и истории про учительский дом с лилиями и маргаритками.

Девчонки проснулись рано от запаха вкусных бабушкиных пирожков. Устроившись возле стола, обе с любопытством наблюдали за Ириной.
- Ну что, мои птенчики, кушать захотели? Вот вам по пирожку, вот вам молочко, ешьте!
- Бабушка Ира, а мы пойдем в тот дом?
- В какой?
- Где лилии и маргаритки растут.
- Пойдем, вот пирожки допечем, позавтракаем и пойдем смотреть цветочки.

Закончив дела, Ирина взяла девчонок за руки и повела к учительскому дому. Утреннее солнце заглядывало в окна Дома, согревая его почерневшие от дождей и снега бревна. Тёмные глазницы окон от его лучей становились живыми и ясными. Лилии и маргаритки цвели безудержно, придавая Дому уют, насколько возможно.

Бабушка с внучками подошли к палисаднику. Девочки смотрели завороженно на цветы.
- Бабуля, а они правда волшебные?- спросила Рита.
- Папа рассказывал, что они исполняют желание - он однажды попросил их, и цветы познакомили его с мамой,- продолжила Лиля.
- А потом они вместе очень - очень попросили цветы, и у них появились мы,- вторила сестренке Рита.

- Ну раз папа с мамой так говорят, значит, так и есть, - ответила бабушка. - А вы тоже что- то хотите загадать?
- Да! - хором ответили близняшки.- А что нужно для этого сделать?
- А разве папа с мамой ничего не говорили?
- Неееет, - протянули сестрёнки. Бабуля, расскажи! Мы всё-всё сделаем!

Они присели на завалинку возле учительского дома. Бабушка рассказала им историю Василия и Пелагеи, историю лилий и маргариток, которые вот уже много лет охраняют этот дом. Дом слушал рассказ внимательно, он оживал, когда Ирина приходила его навещать и прибираться в палисаднике. Никто не знал их тайны, и Дом был благодарен Ирине за помощь, за ту память, которую она старалась сохранить о его хозяевах. Вот и в этот раз он тихонько скрипнул ставнями, словно говоря: "Спасибо, Иринушка!"

Бабушка и внучки, открыв калитку, тихонько проскользнули в палисадник. Ирина показала девочкам, как нужно прополоть цветы, чтобы их не заглушала высокая трава. Втроем они быстро почистили цветник, полили его из лейки и так же тихонько вышли из калитки, опять присев на завалинку.

- И что теперь?- спросили внучки?
- Пока пойдем домой.
- А как же желание?
- Когда оно исполнится?
- Ты же обещала, бабуля, что мы пойдем его загадывать!
Девочки наперебой закидывали бабушку вопросами. Ирине ничего не оставалось, как молча выслушать.
- Давайте так: мы сейчас пойдем с вами домой, там,наверное, папа уже проснулся и нас потерял. А дома вы возьмете листочек, ручку, напишете письмо и нарисуете свое желание. Только чур- никому - никому не рассказывать, где мы были и что делали! Договорились?

Девочки согласно кивнули. Что - что, а рисовать они любили, особенно Рита. Они наперегонки помчались к дому бабушки. Ирина, оставшись одна, вернулась в палисадник, погладила тёплые брёвна Дома, что - то шёпотом ему пожелала и тоже направилась в сторону своей усадьбы. Оглянувшись, с полпути, она помахала Дому рукой, а он в ответ сверкнул ей оконными стёклами.

****Исполнение желаний. Маргаритка****

Рите всегда очень хотелось научиться рисовать и стать художником. Но как только она брала в руки кисть и краски, как тут же находился кто-то, кому эта затея не нравилась или казалась совершенно бесполезной.

Что только не придумывалось для Риты, чтоб она не занималась этой "ерундой". Бабушка заставляла читать умные книги. Мама просила сходить в магазин. Лиля уговаривала почистить картошку, отнести соседке журнал... И только папа один верил в Риткино будущее.

В школе всё было точно так же — всегда для Риты находились неотложные поручения и задания, которые попробуй не выполни... То слабого подтянуть в математике, то к олимпиаде готовиться...И только оформление стенгазеты доставляло ей удовольствие! Там полёт ее буйной фантазии находил полнейшее удовлетворение.
И опять только папа верил в Ритино будущее.

Немногим позже так происходило и в институте, куда она поступила по настоянию мамы и бабушки- кто- то же должен прочно стоять на ногах, раз Лиля все, как стрекоза, танцует и танцует! Но тайное желание, оставленное в учительском Доме в деревне у прабабушки Ирины, до сих пор жгло и мешало душевному покою.

Рита иногда давала себе шанс остаться один на один с мольбертом, красками и картинами. Отец покупал ей путевку в такие места, где её точно не могли найти. Она отключала связь и предавалась вволю любимому делу. Из таких путешествий она возвращалась с массой новых набросков, которые заканчивала дома, в мастерской у отца.

На работе и в семье она делала то, что хотели и ждали от неё другие, но собственное желание так и оставалось в последних рядах её жизни. Даже выйдя замуж, Рита продолжала эту тайную жизнь. И только папа поддерживал её мечту.

Но однажды телефонный звонок решил участь Риты. Звонивший представился галеристом, причем назвал достаточно известное место, бывшее на слуху наряду с Третьяковкой и Русским музеем. От неожиданности Рита бросила трубку. Мужчина оказался настойчивым и снова перезвонил, назначив встречу в это день недалеко от Ритиного дома в кафе.

- Что это? Розыгрыш? Кто - то решил посмеяться? Мои работы, кроме папы, не видел никто!- роились мысли в голове женщины.
Она решила никуда не идти.
Но в наступивший для встречи час её словно волной вынесло из дома, ноги сами несли в кафе.
- Только посмотрю, что это за шутник, и уйду, - уверяла она себя.

Но у судьбы и Бога на всё свои планы. Подойдя к кафе, она сначала увидела отца, сидевшего за её любимым столиком, а рядом с ним сидел действительно известный в стране и не только открыватель талантливых художников. Рита подошла к столику.

- Папа? Что всё это значит?
- И тебе здравствуй, дочка!
Знакомься, это мой старинный друг из той самой деревни, где стоял Дом с лилиями и маргаритками.
- Здравствуйте, Рита. Это я Вам сегодня звонил. Игорь показал мне Ваши работы- я в полном восторге! И предлагаю Вам сотрудничество. Для начала - персональную выставку в моей галерее.

От неожиданности у Риты подкосились ноги, но заботливые руки отца успели удержать и мягко посадить её на кресло.
- Погодите, дайте мне переварить, что слышу. Это не розыгрыш?
Мужчина протянул ей изысканную визитку. На чёрном фоне золотым тиснением были выбиты его данные.
- Воланд...Искушает меня...- полетели мысли, а руки заметались в поисках карандаша и бумаги - так сильно было желание запечатлеть мужчину на бумаге, хотя она никогда не писала портретов.

Что сказать вслух Рита так и не нашла. Она молча пила любимый зелёный с жасмином чай, ела пироженое и слушала,о чём вели речь папа и его друг.
- Ну вот, у меня уже и агент есть,- улыбаясь сказала Рита.
Мужчины засмеялись.

- Так ты согласна, дочка?
- А у меня есть выбор? Вы же уже всё решили. Только у меня одно условие.
- Всё, что захотите, Риточка,- ответил галерист.
- Я хочу написать Ваш портрет, но не совсем обычный. Вы мне очень напоминаете Воланда.
- Воланда? Это неожиданно! Так меня ещё никто не называл. Но я согласен! Королева, я в восхищении!

***Исполнение желаний. Лилия***

Сегодня был особенный день — настала пора раскрывать в маленькой девочке её таланты. Перед Лилей на маленьком столике лежали танцевальные туфельки — именно с них начнётся работа. Нет теперь той девочки, которая росла вольным ветром. Теперь она связана навсегда с музыкой, движением, танцами. Лилю накрыло волной нежности.

Она улыбалась от счастья, а за спиной трепетали крылья. Крылья ангела. Крылья любящей мамы.
С самого рождения девочек так уж повелось, что таланты Риты - забота папы, он хоть и был технарь, но всегда любил живопись, даже рисовал немного сам в молодости.

Таланты Лили - мамина забота, Лиля вся в неё, ни минуты спокойно не сидит: как только музыка зазвучала, вихрем её поднимало и кружило в танце. И мама непрерывно находилась рядом — ещё бы, ангел всегда должен быть начеку, оберегать и поддерживать подопечного.

- Как давно это было,- думала Лиля. - Сколько воды утекло с того дня, когда она впервые ступила на танцпол и... Закружившись в ритме танца, она остановилась только сейчас, когда на полках в кабинете уже не осталось места для кубков, а стены были похожи на галерею- столько дипломов и грамот придумать сложно!

И рядом всегда была мама! Побеждала ли Лиля, проигрывала. Плакала от счастья, или грустила. Папа и Рита - это другое, они всегда болели за Лилю дома. А мама...Она выдерживала от Лилькиного жуткого характера буквально всё!

- Сколько же ей досталось от меня! Мамочка, ты самая сильная! Если б не ты, моя мечта не стала бы явью! - Лиля погладила мамину фотографию. Её когда - то сделала Рита. Снимок был настолько удачным, что мама и правда была похожа на ангела: стоя на макушке невысокого зеленого холма, раскинув руки, мама словно парила, за её спиной два облака сложились в два крыла. По просьбе папы, Рита написала портрет, он висит в гостиной родительского дома, а фото поселилось в танцевальной школе, где Лиля теперь директорствовала.

Сбылось всё, о чем она когда - то мечтала: сначала Лиля побеждала во всех чемпионатах мира по бальным танцам, оттачивая свою технику до безупречности. Лилька была отчаянная и рисковала даже тогда, когда никто другой уже не брался за заведомо проигрышный проект. И у неё получалось - она знала: мамина любовь и забота творят чудеса.

Сколько сменилось партнёров? Она и счёт потеряла, только смеялась:
- Ну вот, очередного вырастила и в путь отправила!
Каждому из них она отдавала частичку своей удачливости, как синяя птица отдавала маленькое пёрышко на счастье. Кто- то умело использовал и добивался высот, а кто- то не смог. Ей же самой словно прибывало ещё и ещё: отдала одно пёрышко, взамен вырастало три новых, красивее прежних.

Срок танцоров, как и спортсменов, короток. Лиля долго переживала, что настал её срок становиться тренером и готовить смену. Мама опять вела за руку по этому тернистому и такому страшному пути. И вот уже первые ученики стали звёздами. А потом эти звёзды стали тренерами, а Лиля...

Она открыла свою танцевальную школу и снова стала зажигать звёзды: её тренеры были востребованными, очереди выстраивались, чтобы попасть к ним, её ученики завоёвывали гран - при конкурс за конкурсом.
Раскрытые крылья ангела хранили Лилю на каждом шагу.

** Дом с лилями и маргаритками**

Телефонный звонок отвлёк женщину от воспоминаний.
- Лилька, ты куда пропала!? Я уже замёрзла тебя ждать! Сказала на минутку,и провалилась!
- Бегу, бегу, Ритуль! Еле нашла эти туфельки! Сейчас, уже выхожу!

Лиля быстро надела шубку, схватила туфельки и помчалась наствречу к сестре. Завтра праздник. Завтра день рождения семьи мамы и папы - юбилейная дата, 35 лет вместе. Завтра сёстры решили сделать родителям необычный подарок, который сегодня надо срочно закончить воплощать в жизнь.

Основную часть Рита уже создала: тот самый дом с лилиями и маргаритками, с согретой солнцем завалинкой и резными ставнями смотрел добрыми глазами - окнами. Он получился как живой, настоящий. И лилии качались на ветру пышными головками, окутывая ароматом всё вокруг. А маргаритки бело - розовым ковром покрыли палисадник, поворачиваясь вслед за солнышком своими головками.

А на завалинке на самом верхнем брёвнышке те самые краски и кисточки, те самые туфельки, с которых началась яркая и необычная творческая жизнь Маргариты и Лилии.

PS. Совпадения случайны.
PSS.А дом - настоящий. Где- то там,в его недрах между бревнами были спрятаны записки- желания.

________
©Copyright by Kazenova Svetlana
#мои_истории_точка_ру
#мудрость_веков
#пишем_каждыйден


Рецензии