Мария

Мария Николаевна Егорихина
родилась в Казахстане в посёлке Весёлый Подол в 1937 году.

Егорихины — близкие мне люди, не только потому,
что жили по соседству в одном посёлке Сосновка
Коротовского сельсовета, но и потому, что их дочь — мой друг.

Когда она сильно занемогла, почти потеряла зрение,
мы с мужем пришли к ней навестить её в Череповце,
где она жила с дочерью Натальей, что ухаживала за мамой.
дали небольшой концерт, пообщались.

МАРИЯ ЕГОРИХИНА, из записанных бесед.

"Меня Вологодская область хорошо приняла.
Куда ни зайду, везде чаем напоят. Да что чай, и накормят.
А в Казахстане и росли с казахами, и дружили с ними.
Но они были другие. К ним кого только не подселяли.
И немцев, и чеченцев, и ингушей... Так они не очень гостеприимные..."

НАШ ДИАЛОГ. Речь про меня, мою сестру и маму.

"- За плугом-то которая из вас ходила? Надя или ты?
- Не за плугом, а впереди, вместо лошади. Да, это я.
- А я Сире (моей маме) и говорю: девке ведь рожать, ты чего её в плуг впрягаешь?
- Да не-ет, тётя Маша. Мне-то это в радость было и по силам.
Поработаешь лошадкой, вспотеешь, как лошадь. А родителям помощь."

НАКАЗ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ

"Самое главное – здоровье!
Берегите друг друга.
И берегите каждую минуту жизни, берегите!
Её не вернёшь. Прошло время, и всё.
Берегите! Это ваша жизнь, это ваше время.
Я только теперь поняла, что надо ценить каждый день!"

ВОСПОМИНАНИЯ

- С одной пелёнкой меня, двухмесячную, привезла в Череповец.
А ехали из Казахстана в Череповец две недели. – Это Наташа вставила.
- Сама украинка, жила в Казахстане. Украинского не знаю.
Немцы редко были, казахи, украинцы, чеченцы, ингуши.
А я мелкая была – хоть класс выстроят, хоть школу, а я всё с краю.
Дров у нас не было. Хворост собирали.

… Привезли ребят с России, выгрузили на площади – разбирайте люди.
А Борис приехал с двумя тяжёлыми чемоданами. А сестра и говорит:
Маня, смотри, хоть что, это богатый жених.
А в чемоданах: «1000 и одна ночь», 12 томов, Марк Твен, 12 томов,
Гоголь, 12 томов… Папа говорит (Наташа рассказывает): есть так хотелось...
А он экономил со стипендии на книги, записывались на них,
в очередь стояли за ними…"

СНОВА ПОМЕЩАЮ

В память о Марии Егорихиной, моей соседке по Сосновке,
которой не стало вчера, 16 декабря, снова помещаю рассказ:

КОЗЫРИ ЦЕЛИННЫЕ

Все КОЗЫРИ, какие найдутся в Череповце ли, на всём Северо-Западе –
они все с целины, конкретно даже – из Подола. А завёз их в наши места...

Короче, дело было так.

Мой Уломский земляк родом из Гавина – точнее, Совалы, но её сейчас нет – исполненный очей, необыкновенной красоты и активной жизненной позиции парень, конечно же, комсомолец – а как иначе? – поехал поднимать целину.
Странно было бы представить, что Боря Егорихин остался в стороне, когда в стране прозвучал призыв: «Все на освоение целины!»

По комсомольским путёвкам и целыми семьями уезжали люди в Казахстан, за трудной романтикой. А кто-то и за судьбой. Так получилось и с нашим Борисом.
Началась эта компания – помните? – в 1954 году. А в 55-м непростой наш Борис, комсомольский лидер, поехал за 4 тысячи вёрст в дальнюю республику. Да и угадал в Подол. Ещё и в Весёлый.
Итак, молодой, 22-летний парень, самый красивый в большущем Уломском крае, с пышными волосами, приехал поднимать казахские степи.
Их, рьяных комсомольцев, расселяли по домам. Напротив дома, где квартировал Борис, жила большая семья, и одна девушка из восьми детей уж на выданье. Ну. как сказать... Ну, 18 ей как раз стукнуло. Красоты-ы-ы! Глаза большие, как нарисованные! Всё под стать нашему Борису.

Они расписались в местном сельсовете.
И вскоре родилась дочечка.
Когда ей исполнилось два месяца – Борис увёз семью на родину. Но не в Совалу близ Гавина. С большим размахом, активно тогда – а это был 1957-й – заселялся молодыми семьями новый посёлок Сосновка, что рядом с райцентром Уломского края – Коротовом. В Сосновке же были и многие учреждения районного значения: школа. суд, типография… Уже была открыта большая школа средняя общеобразовательная.

Семья Бориса перевезла дом с мест затопления, достроила. Но Бориса Александровича попросили переехать в ДСК у станции Суда – партия направила его туда. Домостроительный комбинат поддержать, "комиссаром".

Борис Егорихин был – откуда и взялось? – прирождённый лидер, дисциплинированный, а потому требовательный к себе и людям. Держал слово. Что ценится высоко, но далеко не у всех получается. Этот человек из тех, кто не думал о секундах свысока.

Его уважали в округе. По моей маме знаю. Уж если она к кому-то относилась с почтением, то точно, что и все остальные. Мы жили на разных улицах, но были соседи. Это как? Наши участки зад-в-зад совпадали углами с небольшим наездом. В нём была калитка. Можно было ходить друг ко другу, если что, или на соседнюю улицу, не обходя лесом.

Когда Борис с молодой женой и дочкой уехали в ДСК, домовничать в Сосновке оставались Егорихины, родители Бориса. Бабушка Наташа озаряла всю округу добрым сердцем, лучистыми глазами, приветливой улыбкой.

Почему же вслед за Машей Козырь, которая стала Егорихиной, потянулись другие Козыри?

Давайте вернёмся ненадолго в Казахстан.
Нам, славянам, и не понять, чего люди там селились, вообще? Ни реки, ни леса. Степь да степь кругом. Изредка, на расстоянии друг от друга берёзово-осиновые рощи, около которых ютился кустарник вишни, к осени – очень вкусно-сладкой. Ну, и ещё кое-что небольшое росло вокруг Весёлого Подола. Озеро было, но далеко. На лошадях ездили туда за рыбой.
Дома делали... из земли. Землю смешивали с соломой и водой, формировали большие кирпичи в опалубках. Давали им засохнуть. Получался САМАН. Из самана строили стены, которые потом обмазывали глиной с конским навозом – прочно, ровненько, надолго. Вместо стёкол – желчный пузырь свиньи.
Разводили для жизни: кур, гусей, овец, коров, поросят...

Когда Мария, увезённая Борисом, попала в цивилизацию, то стала звать родных – а Череповец как раз, вы помните, и сам призывал на стройку металлургического завода людей отовсюду. Вот Мария и рекламировала работу в наших местах.

Отозвался любимый брат Николай. Да созревшая младшая Катюшка. Из девятерых.
– Вера, подожди... Ты говорила – их восемь.

А вот, девять детей росло. Из них – два Коли. У старшей Веры погиб муж в Душанбе. А она была на сносях. Вскоре родился мальчик, Назвала в честь мужа Николаем. А как прокормить, как справляться одной в чужой сторонке?

Николай Фёдорович Козырь, отец семейства, с Украины, и жена его Анна Алексеевна, наполовину полячка, урождённая Гузевская – были добрые милосердные люди. Решили взять внука к себе. Как раз Васятка, шестое дитя, грудь сосал у Анны. Она Коленьку приложила... Так и рос ровесник Васе, второй Коля у Козырей. Потом ещё рождались дети. Своих восьмеро: Вера, Мария, Владимир, Катерина, Николай, Василий, Валентина, Алексей. И Николай – внук старшим и молочный брат остальным, по совместительству.

Село Весёлый Подол, где жили Козыри, в Сарыкольском – раньше Урицком – районе Костанайской области Казахстана, находится в 35 километрах к северо-востоку от райцентра Сарыколь. Раньше, в 50-е, там был колхоз "Гигант". Озеро находилось в нескольких километрах от Подола у села Анновка, которого сейчас нет.

Так вот, Екатерина и брат Николай оказались в Череповце.
Сначала Катюша жила в ДСК у Марии. Там и вышла замуж за Вячеслава Петровцева... У Николая сын Роман Козырь, в Санкт-Петербурге и другие дети.

Когда Катя приехала в ДСК к сестре, видит, у печки мужчина. Подумала – отец Бориса. Не узнала – другой человек. Совсем без волос. Корова языком не только слизала их, но и вылизала до блеска, ещё прихватила брови и ресницы...
От былой красы у Бориса остались только глаза. Да дети. Детей – Наташу и Володю – родители щедро одарили красотой.

В Семипалатинске, полторы тысячи вёрст от Костаная – теперь уж не секрет – был очень секретный испытательный полигон. Страшный. Построен в 1947-м. В 49-м – первый ядерный взрыв. В 1955, как раз перед приездом Бориса – был очередной.
Я, конечно, на это обстоятельство думаю, на счёт выпадения волос Бориса. Но не все же в Подоле облысели… Возможно, о каких-то зигзагах жизни Борисовой мы не в курсе...

А на счёт "Двойки" – так называли полигон учёные и другие его служащие – в 89-м году там был последний взрыв. За 40 лет их было почти 500. Северо-восток Казахстана, соответственно, был заражён. Люди добились закрытия полигона, слава Богу!

Вот такой рассказ про Козырей. Неполный, конечно.

Хочу чуть-чуть сказать о детях Марии Козырь и Бориса Егорихина. Про их ядерную симпатичность я уже объявляла.
Ко всему они ещё – просто хорошие люди. И талантливые. Володя был известным в городе музыкантом, композитором, исполнителем...
И дети-внуки у них – хоть уже и не Козыри – очень привлекательные, умные, способные ребята.
Жизнь продолжается.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Roman Kozyr (Роман Козырь)

Козыри раньше обитали на Южном Урале. Они были реестровыми казаками. И гоняли табуны по всей степи. У Николая Фёдоровича (папа Марии Николаевны) отец воевал в Первую Мировую войну. А его братья в армии Колчака.

Вера Ким-Басова

… Как раз хотела узнать. Чувствовала, что – казаки...

Роман Козырь

…А потом в 41-м привезли немцев, и я – половинка Ваймер, половинка Шевченко. А потом привезли чеченцев… Это страшно, Вера.

Я последний из рода, кто носит фамилию Козырь. Все остальные переписались в Козыревых.

Наталья Егорихина
Вера, так интересно прочитать о себе, своей семье, корнях.
Спасибо за плавный, лирический рассказ.


Рецензии