Настасьюшка

Далеко - далеко в лесу есть волшебное место. Туда не ступала нога человека, оно окружено густым ельником. Небольшое болото, в центре которого стоит терем - теремок. Зимой его укутывают высокие сугробы. Но только наступает весна и уходят морозы, с ним начинают твориться чудеса.

В миг, когда растает снег, болото зацветает. Сначала появляются сиреневые и голубые пролески и белые облачка подснежников. За ними приходят фиолетовые крокусы и разноцветные тюльпаны. Весь апрель и май болото меняет цвет и становится таким, как хочется хозяйке терема, Ведьме с ромашкового болота.

Она умеет договариваться с Хранителем болота, и он позволяет ей на каждой кочке посадить цветы - красотой спасется мир. Но самое главное чудо наступает, когда приходит лето. Кочки на болоте покрываются удивительно белыми ромашками.

Они цветут с июня и до глубокой осени.Кажется, что, терем- теремок плывет по небу на белоснежном облаке. Никому и никогда не удавалось увидеть это ромашковое болото - так крепко спрятано оно от глаз людских.

Хранитель леса и Хранитель болота не пускают туда никого без позволения хозяйки терема.Случайный путник, забредая к нему, видит обычное болото, мрачное и страшное. Ступив на одну кочку, путник чувствует, как оживает болотная жижа, начинает гудеть и урчать. Ничего не остается человеку, как вернуться на землю и убежать прочь.

Но стоит прийти сюда тому, кто нуждается в помощи Ведьмы, болото показывается во всей своей красе. Очарованный путник, словно бабочка, парит над болотом в аромате цветов, напевая ненавязчивую мелодию...

Ну так вот, однажды над болотом неожиданно сгустились тучи. Ветер кружил с такой силой, что старые ели скрипели, готовые вот- вот упасть в болото.Но стоящие рядом молодые деревья их заботливо поддерживали своими ветками.

Ромашки спрятали свои белые головки,закрыв их листьями. Терем- теремок, стоявший на островке посреди болота, скрипел ставнями. Молнии, как перья огненной зловещей птицы, сыпались с неба. Раскаты грома звучали с такой оглушительной силой, словно небо вот- вот упадет на землю.

Черный кот, живший в ведьмином тереме, огромными от ужаса глазами смотрел за окно, по которому с силой стучали потоки дождя. Они колотили по стенам, по ставням, барабанили по крыше. Белый ворон- альбинос, спрятав под крыло голову, сидел на жердочке возле теплой печки, разрисованной яркими диковинными цветами.

- Где ее носит!?Гооооша, ты чего молчишь??
Ворон в ответ даже не пошевелился, продолжая все так же сидеть на жердочке.
- Эй ты, птица белое крыло, я с кем говорю!
- Карррпуша, ты дашь мне выспаться? Откуда мне знать, где ее носит. Видишь, какая непогодь на дворе. Осталась у кого, дождь переждать.

- Гоша, ты живешь 300 лет и не знаешь, что такая непогодь не случайна. Черные силы где - то вырвались наружу. Как бы нашей ведьмочке не было плохо.
- Карррпуша, не говори ерунду! Кто может ей повредить? Она же не колдунья какая! Не зли меня, а то узнаешь силу моего клюва.
- Молчу, молчу. Пойду, молочка хлебну.

Кот спрыгнул со своего наблюдательного пункта и отправился к печке, где стояла его любимая мисочка. Но она была пуста. Обидевшись на весь мир, черный кот свернулся калачиком на высокой кровати Ведьмы с ромашкового болота, натянув на себя ее пуховый платок. Так он чувствовал себя защищенным. Гроза не утихала.

Бушевавшая всю ночь гроза утихла под утро. Ворон и кот проснулись от ярких солнечных лучей. Печка уже успела остыть- волшебные рисунки на ней поблекли и стали еле заметными. Мисочки у обоих были пусты, а хозяйка так и не вернулась.

- Гоооша,- потянулся сладко кот,- она так и не вернулась.
- Карррррпуша,что - то с ней случилось. Поррра отправляться на поиски.
- Мррр,Гоша, сначала не мешало бы подкрепиться.
- Но чем? Моя чашка пуста.
- И у меня молоко кончилось.

- Карррпуша, тебе хорррошо, ты пойдешь мышей ловить. А я? Хоть бы хлебную кррррошечку.
- Слышь, птица белое крыло, где это видано, чтобы ведьмовский кот мышей ловил?
- Совсем ты обленился!
- Кто бы говорил! Ты бы тоже мог полевок половить, ну или на худой конец червячков поклевать.
- Бррр, Карррпуша, что ты такое говоррришь?

Пока эти двое, представлявшие инь и янь от природы, спорили, дверь распахнулась, и ведьма с ромашкового болота ввалилась в родной терем. Зрелище, представшее глазам спорщиков, было ужасающим. Грязная, потрепанная, абсолютно промокшая до нитки Настасья стояла на пороге, выбивая зубами чечетку.

- Душа моя, где тебя носило?- мурлыча бросился к ней кот.
- Карррпуша, осторрррожнее, ты испачкаешься!- кричал, хлопая крыльями ворон- альбинос.
- Вот так ты встречаешь хозяйку! - чревовещательским голосом пробурчала ведьма.- Ладно, курица белая, я тебе это припомню!
- Мурррр, пррравильно, Настасьюшка, давай суп из него сварим. Больше пользы будет.

Ворон, обидевшись, отвернулся от кота и ведьмы, спрятал голову под крыло и делала вид, что никого и ничего не слышит.
А сам подглядывал, отгоняя прочь мысль,что любопытство когда - нибудь его точно погубит.

Настасья скинула с себя верхнюю одежду и, клацая зубами, дрожащими руками пыталась растопить печь. Получалось не очень. Весь терем был задымлен - пришлось распахнуть окна. В них ворвался свежий воздух, принеся с собой запахи воды вперемешку с цветочными ароматами.

Кот от греха подальше прыгнул на подоконник. Наконец огонь запылал, резной рисунок на печи стал проявляться ярче и ярче. Чем больше нагревалась печь, тем сильнее распускались лазоревые цветы. А вместе с ними в терем возвращалось что - то такое неясное и непонятное, что делало любую, даже самую черную душу, светлой и доброй.

Кот получил порцию молока, ворон вовсю старался над зернами и орешками, а Настасья, причесанная и умытая, переодевшаяся в синий сарафан и белую рубаху, пила горячий чай с невесть откуда взявшимися пирогами.

Наконец кот и ворон, насытившись, принялись расспрашивать хозяйку, где она пропадала в этакую бурю и почему вернулась вся грязная.Настасья отмахивалась от них, не желая рассказывать:
- Нет, нет, нет, это была моя самая нелепая ошибка. Зачем? Ну зачем мне снова надо было верить ей? Это всё моя глупая доверчивость. Снова так подставиться! Где была моя голова? О чем я только думала!?

- Настасьюшка, да что прррроизошло? Каррррпуша, ты что - нибудь понимаешь?
- Гоша, ничего. Только понятно, что кто - то Настасью нашу обманул. Ахшшш, я глаза выцарапаю этому плохому человеку.
- Кому? Настасьюшка, уже скажи ладом, что случилось - то? Какую ошибку ты совершила?
- Нелепую! Я же сказала - самую нелепую ошибку! Я снова поверила человеку и решила ей помочь. Позвала ее с собой и даже деньги за нее заплатила. А она...

Ворон и кот внимательно смотрели за своей любимицей, ведьмой с ромашкового болота. Им одно было понятно, что по простоте души своей и от великой любви к людям Настасьюшка вляпалась в неприятности.

- Ладно, пусть выговорится -легче станет, а как выплеснет все, глядишь, и объяснить сможет, что за ошибка нелепая,- проговорил кот. Ворон согласно кивнул головой, и оба продолжили слушать несвязное бормотание Настасьи.

- Кто бы мог подумать, что она может так низко пасть! Оскорбить человека, который к ней со всей душой! Фу! Нет ей прощения! Была бы я колдунья, точно наслала бы порчу на нее. Но я не колдую, не ворожу. За это, между прочим, и статья может быть, и боги накажут.Я людям помогаю, а не вред им делаю. А она... Нет, как она могла вообще рот открывать и кого - то в чем - то обвинять, если сама просто украла чужой текст.

Ворон и кот переглянулись- ну хоть что - то прояснилось: что хозяйка их - любительница поучиться оба были в курсе. Что по ночам строчит какие - то тексты - сами видели. Но про ту, кого последними словами, допустимыми для ведьмы с ромашкового болота, ругала любезная Настасьюшка, слышали впервые.

- Стрррраное дело, - тихонько шептал ворон -  А чего она перрреживает? Бубнит которррый день, что нельзя быть такой наивной и доверррчивой.
- Не знаю, белая птица, - ответил ей кот.
- А кто такая Веррра?
- Так подррружка ее, тоже ведьмочка, только с радуги.
- Не встрррречал ее.
- Ну Настасья придет - спросишь.
- А она хорррошая?
- Не переживай, белая птица, хорошая.

Котик, мурча от удовольствия, намывался на лавочке возле печи. Яркими красками полыхали на белом фоне лазоревые цветы. Печка была горячая, внутри  огонь и не думал стихать, словно всегда ждал хозяйкиного возвращения.

Возле распахнутого окна стояла высокая кровать с узорчатым подзором, стеганым, сшитым из разноцветных лоскутков одеялом и целой горкой подушек в белоснежных, с затейливой вышивкой наволочках. Бревенчатые стены сладко пахли сосновой смолой. На них не было ничего лишнего, кроме нескольких гвоздиков, на которых в мешочках висели инструменты Настасьюшки, трогать их нельзя ни в коем случае, хотя было очень любопытно хотя б одним глазком туда заглянуть.

Гоша и Карпуша расположились рядом с Настасьей, составив компанию по легкой дремоте. Сколько они так находились в забытьи - то было всем неведомо. Первым затрепыхался, расправив крылья белый ворон.
- Каррр! Каррр! Каррр! Настасьюшка, кто-то идет. Слышишь, Карррпуша!?
Кот слегка приподнял свою усатую черную мордочку и снова уютно устроил ее на лапках.
- Гоша, ну что ты кричишь, как потерпевший! Словно Баба Яга в ступе подлетает.
- Стрррранные вы! Я прррредупредил. А вы там как хотите. Мое дело маленькое.

Дверь распахнулась и в комнату вошла Вера. Она держала в руках охапку красивых цветов и пахучих трав. Вытащив откуда - то огромный сосуд, она наполнила его чистой, прозрачной водой и поставила всё благоухание в воду. Повернувшись к подруге, чуть не выронила его из рук:

- Так- с, у меня тут гости внезапные нарисовались.
Какими судьбами? - тихонько сказала ведунья, глядя на подружку.
- Слушай, я сама не поняла. Вот эти два хвостатых сделали так, что я тут оказалась.
- Понятно, что ничего не понятно. И дальше?

- А дальше вот эти двое, инь и янь, сказали, что ты тут смурная ходишь и очень переживаешь из - за той истории с дурындой, "недоедавшей и от голода в обморок падающей".
- Было такое, мне стыдно.
- Знаешь, Насть, я знаю одно: если человек хочет чему - то научиться, он при любых раскладах это делает. Если не хочет - ищет причины не делать. С той дамой именно так: она ничего не хотела сама делать, учиться чему - то, желала, чтоб за нее кто - то сделал, а она пользовалась плодами потом, когда - нибудь. И эти голодные обмороки придуманы были для того, чтоб ее пожалели, точнее я пожалела и сделала за нее. Желательно бесплатно и все 100 уроков.

- Да я все понимаю, но мне все равно стыдно.
- Тебе стыдиться нечего. Ты все делаешь правильно и хорошо. Ты движешься вперед, а ту страницу надо закрыть и забыть о ней. У тебя есть спички?
- Есть, вот, держи.
- Смотри,- я чиркнула спичкой, она ярко вспыхнула,- видишь, вначале спичка вспыхнула и огонь зажегся яркий. Но как только головка спички сгорела, он стал тухнуть, а спичка медленно тлеет до конца.
- И???
- Вот так же и та дама: пока ты была рядом, она загоралась идеей, которую ты продумала, выносила и ей на блюдечке с голубой каемочкой подала.

Она очень надеялась, что так будет и дальше, что всё что вы делаете, будет делаться тобой в двойном экземпляре. А ты раз - и соскочила. И у нее тупик: своих мыслей нет, и вы не подсказываете. И сверху еще к дисциплине призывают. Вот это для нее стало жестким ударом.
- Виноваты стали все вокруг: и я, и ты.

- Подумаешь, цаца какая! Сочинять, кстати, она умеет- вон какую сказочку придумала про голодные обмороки!
- Да уж, - протянула Настасьюшка.- Для меня это было очень странно и непонятно.
- А мне не впервой. Так часто бывает, когда человек не хочет учиться сам.
- Ты не обижаешься на меня?
- Да за что? Тебе в ножки надо поклониться, что ты ее привела, денежку заплатила, за парту посадила. Ты по всем фронтам молодец! Понимаешь, человек пока сам не заплатит, ничего делать не будет. Так и вышло.
- Камень с души. Спасибо тебе, добрая женщина.

- Ой, смотри - ка, на дворе уже темно, нам, наверное, пора возвращаться, засиделись мы...
- Давай хотя бы  чаем угощу с вареньем и медком.
- Да нет, спасибо!
- Надо,- промурчал Карпуша. - Сиди и пей чай с баранками и бубликами, с пирожками и крендельками, разговоры веди.Когда время придет, я скажу тебе.

- Вот видишь, даже кот говорит, что в дальний путь нельзя голодному.
- Уговорили! Тогда всё, что есть в печи, все на стол мечи!
- А после я тебе Таро разложу, посмотрим, что тебя ждет- поджидает. А хочешь - руны? Или Мак?
- Сначала чай давай.

За чаем разговоры плелись один за другим. Давно кот и ворон не видели ведьмочку с ромашкового болота такой счастливой. Вера и Настасьюшка вспомнили многое, что было давным - давно. Сколько времени пролетело - то ведомо зверюшкам Настасьиным. На прощание Настя подарила Вере волшебные ромашки своего болота.


Рецензии