18 декабря. Стивен Спилберг
Стивен Аллан Спилберг родился в 1946 году в г. Цинциннати, Огайо, в семье Арнольда Спилберга, инженера-электрика, и его жены Леа Фрэнсес (в девичестве - Познер), пианистки. Родители Стивена происходили из еврейских семей, проживавших на территории современной Украины и эмигрировавших из Российской Империи в начале XX-го века.
Уже в раннем возрасте у Стивена проявился необычайный дар к кинорежиссуре в сочетании с предпринимательством. В 11 лет, пользуясь отцовской кинокамерой, он снял свой первый 3-минутный фильм-вестерн. Ну, это многие делают. Но Стивен стал продавать билеты на просмотр своего фильма и очень скоро "отбил" потраченные на съемки 50 долларов. В 13-15-летнем возрасте Стивен Спилберг снял несколько короткометражных художественных фильмов в жанрах вестернов и военных фильмов. В 18 лет, благодаря выделенным отцом 600 долларам, снял свой первый полнометражный фантастический фильм "Пламя страсти". Этот фильм демонстрировался в течение одного вечера в кинотеатре города Феникс, Аризона, куда переехала семья Спилбергов в 1957 году. Позже, в 1977 году, этот фильм послужил основой для создания картины "Близкие контакты третьего вида".
По окончании средней школы в Фениксе Спилберг попытался поступить в киношколу Университета Южной Калифорнии, но не набрал необходимого количества баллов. Другая попытка поступить в колледж при Государственном Университете Калифорнии в г. Лонг-Бич оказалась более успешной. Ещё во время учебы в колледже Стивен, благодаря своей изобретательности, смог пройти краткосрочное, но неофициальное обучение в Universal Studios. Вот как он сам это описывает: “Я слышал, что в Universal был тур, на который можно было попасть на автобусе, поэтому я поехал на экскурсию на автобусе, и у нас был перерыв в туалете, и всем разрешили выйти, размять ноги и сходить в туалет. Я спрятался в кабинке одного из туалетов. Я не выходил, пока не убедился, что все вернулись в автобус, и автобус уехал. Остаток дня я провел, буквально прогуливаясь по стоянке, заходя на звукозаписывающие площадки и наблюдая за телевизионными съемками. Там случайно оказался очень приятный человек по имени Чак Сильверс, который заведовал библиотекой Universal, где хранились все фильмы. Когда я сказал, что выпрыгнул из автобуса, потому что хотел стать кинорежиссером, он подумал, что это действительно оригинально и потрясающе”. Чак выдал юному Стивену пропуск на три дня, позволив ему вернуться на следующий день, а на четвертый день Спилберг подошел к воротам студии без пропуска, и охранник по привычке разрешил ему войти. “В основном я провел следующие два месяца в Universal Studios. И вот так тем летом я стал неофициальным учеником”.
Примелькавшемуся на студии юноше руководство компании предоставило возможность написать сценарий и снять 26-минутный фильм. Эта короткометражка - "Бредущие" (1968) - привела в восторг вице-президента компании Сидни Шейнберга, и он заключил с юным Спилбергом контракт на 7 лет. Это сделало Стивена Спилберга самым молодым режиссёром, заключившим многолетний контракт с одной из ведущих кинокомпаний Голливуда. Через год Спилберг бросил учебу в колледже и полностью погрузился в работу над созданием телевизионных фильмов для Universal Studios. В 1972 году он снял первый профессиональный полнометражный художественный кинофильм "Дуэль".
На сегодняшний день Стивен Спилберг насчитывает в своей фильмографии 34 полнометражных художественных кинофильма, из которых 10 картин вошли в Золотую Тысячу. В том числе: "Список Шиндлера" (1993), "Инопланетянин" (1982), "Спасти рядового Райана" (1998), "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" (1981), "Парк юрского периода" (1993), "Поймай меня, если сможешь" (2002), "Индиана Джонс и последний крестовый поход" (1989), "Особое мнение" (2002), "Империя солнца" (1987), "Цветы лиловые полей" (1985). Благодаря этому показателю, Стивен Спилберг включен в список 100 величайших режиссёров мирового кино (см. Предисловие).
Ещё 27 лет назад гуру американской кинокритики Роджер Эберт в своей поздравительной статье по поводу 50-летия режиссёра отмечал, что ни один другой режиссер не был более успешным в прокате, что очень немногие другие режиссеры создали большее количество фильмов, вошедших в различные списки величайших фильмов. Но при этом лишь единицы смогли преодолеть разрыв между популярностью и успехом у кинокритиков.
По словам Эберта, "Сделать хороший фильм очень сложно. Сделать популярный фильм непросто. Создавать и то, и другое раз за разом - это тот святой Грааль, к которому Голливуд стремится с тем же пылом, какой Инди Джонс посвятил поискам ковчега завета. Разговаривая со Спилбергом на протяжении многих лет, и особенно во время четырехчасовой беседы весной 1996 года, я почувствовал, что его успех основан на его способности сохранять присущее детям чувство непосредственного удивления - удивления окружающим миром, удивления самим процессом создания фильмов". -
Несмотря на то, что с момента публикации процитированной статьи прошло более четверти века, и за это время появились новые режиссёры, новые технологии кинопроизводства, сменилось поколение кинозрителей и пр. и пр., Стивен Спилберг остаётся самым кассово успешным кинорежиссёром на планете. Фильмы, созданные Спилбергом, по данным интернет-издания "The Numbers" (аналог Форбс, но только для кино), заработали в прокате почти 10,7 миллиардов долларов. -
Кинорежиссёрская деятельность Стивена Спилберга отмечена 212 кинонаградами. Самыми престижными среди них являются 3 премии Оскар, 2 Золотых Глобуса, 2 британских премии БАФТА и 4 итальянские премии Давид ди Донателло в номинациях Лучший фильм или Лучший режиссёр, а также две почётных премии Давид ди Донателло и по одной почётной премии Оскар, Золотой Глобус, Сезар, Берлинского, Токийского и Венецианского международных кинофестивалей.
Свидетельство о публикации №223121801772