Секрет волшебницы гор

Глава вторая
НА КОНЯХ
Только родственницы согласились с воображаемой поездкой, они услышали ржание коней. Удивлённые выражения их лиц просто не описать. Не говоря ни слова, обгоняя друг друга, подружки выбежали на улицу. Было уже темно. Но на улице никого не было. Девушки сели на ближайшую лавочку. Они долго молчали.
— Эх, а я уже обрадовалась, когда услышала ржание коней. Мне же не показалось? Ты тоже слышала? — грустно проговорила Соня.
— Да, я слышала, — со вздохом ответила Света.
— Где же ты, моя лошадка? — при этих словах Соня встала и огляделась. — Смотри! — она указала на большое дерево недалеко от дома.
Там, в тени дерева, они увидели скульптуру из камня: человека и двух коней. Не сговариваясь, они подбежали к каменным изваяниям. Один конь был чёрный с белыми полосами по бокам, на животе и над носом, другой — серый в яблоках. Кони были просто изумительны. На сером в яблоках коне восседал джигит, то есть тот человек, который хорошо управляется с конями.
— Какой красивый, хоть и каменный! — сказала Соня и погладила чёрного с белыми полосками коня по боку. — Давай представим, что он настоящий! Залезай! — воскликнула Соня и попыталась вскарабкаться на коня.
— Подожди, — Света схватила подругу за руку. — Днём этой скульптуры не было. Подумай! Откуда она взялась так неожиданно?
— Какая разница! — Соня вырвалась, ухватилась за седло и села верхом. — Ура! Я скачу в неведомые дали! Ура! — весело кричала Соня, размахивая одной рукой, ведь другой рукой она держалась за каменное седло, чтобы не свалиться. И правильно делала, потому что конь вдруг зашевелился и забил копытами по дорожке, а в огромных чёрных глазах загорелся волшебный огонь.
— А-а-а! Мой конь ожил! Что делать? — уже испуганно закричала Соня.
— Держись! — заорала Света. — Пока он не успокоится, ты не сможешь слезть!
— А если он никогда не успокоится? Я свалюсь и разобьюсь! А-а-а! — Соня крепко держалась за седло обеими руками и вопила не своим голосом.
Неожиданно ожил каменный человек и его серый в яблоках конь. Высокий красивый юноша-джигит в старинном красном костюме, расшитым золотом и серебром легко спрыгнул с коня и взял под уздцы чёрного с полосками коня, погладил его по носу, и конь сразу успокоился. Конь встал на колени, и Соня спустилась на землю. Юноша помахал Свете рукой, приглашая подойти.
— Здравствуйте, меня зовут Алёхоурбат, я прибыл с поручением от волшебницы Царифеемы, — сказал странный юный джигит, поклонившись. — Это мои кони, но теперь они будут служить вам.
— Здравствуйте, — ответили в один голос прекрасные девы, переглянулись и сделали реверанс. Рядом с таким джигитом любая девушка сразу превращается в прекрасную деву из сказки.
— Сейчас разговаривать некогда, время поджимает, поэтому быстро садитесь на коней и в путь. Вам надо успеть добраться до горы за одну ночь, там у вас встреча с волшебницей гор, — он глянул на небо, чему-то кивнул и продолжил, — вот вам в дорогу вещмешки, там всё, что понадобится в пути, — сказал юноша, вручив девушкам два матерчатых мешка, завязанных плетёным шнуром. — Желаю вам удачи!
— Я не поняла, я сплю? Ущипните меня, — сказала Света, разглядывая узорчатую ткань вещмешка. — Может мы попали в сказку? Или сказка попала к нам? Мы поедем на встречу? — она повернула голову к Соне и вопросительно посмотрела на неё.
— Почему бы и нет? К утру вернёмся домой, никто и не узнает, — с надеждой проговорила Соня, лукаво глядя в глаза старшей подруги. — Ко-ни вол-шеб-ны-е! — протяжно прошептала она и закинула свой мешок за плечи, потом сказала, обращаясь к юноше, — кони теперь будут нас слушаться?
— Да, они очень умные и всё понимают, — заверил их джигит, он погладил по голове одного, потом другого коня. — Садитесь на коней быстрее!
— Ну, ладно, давай, по коням! — сказала Светлана громко и пробормотала себе под нос, — всё-таки я сплю, это очередной мой прекрасный сон, хоть бы завтра его вспомнить, — она вздохнула и повторила вновь, — я сплю.
Света и Соня сели на коней и поскакали по ночной дороге. Посланец волшебницы долго стоял под деревом и махал рукой им вслед.
 Путешественницы ощутили прохладный ветерок, почувствовали, что запах моря смешался с запахом леса. Шум прибоя всё удалялся, а ночь окружала их со всех сторон, страх и тревога холодком пробежали по спинам. Как долго они уже ехали по ночной дороге? А куда? Да и зачем? Казалось, у них есть одни вопросы. Но подружки улыбались друг другу, не подавая виду, как сильно от неизвестности дрожат у них колени.
— Ой, а этот Алё… Как там его… В общем тот прекрасный юноша, хозяин коней, забыл сказать, как их зовут, ну, этих коней, — сказала Соня и указала на них пальцем.
— Спроси их сама, — не подумав, ответила Света.
— Думаешь, кони могут разговаривать? — Соня произнесла это заговорческим голосом. — Эй, как вас зовут?  — шутя, спросила она коней.
— Лучше так не шути, вдруг, правда, — отмахнулась Света.
И они дружно засмеялись. Кони заржали, будто тоже смеялись над словами спутниц, понимая их разговор.
Искатели приключений долго скакали среди невысоких гор, поросших деревьями и кустарником. Полная луна светила ярко, и видно было далеко. В кустах мелькали светлячки, словно провожали всадниц. Круглые облачка иногда закрывали звёзды, проплывая перед ними в ряд, как большие бусины. Девушки замёрзли, поэтому решили остановиться и заглянуть в заплечные мешочки, которые так радушно им вручил джигит Алёхоурбат. Они спешились, развернули мешки.
— О, смотри какие красивые плащи-накидки со звёздами, как у магов, — воскликнула Соня, — или как у супергероев!
— Да, очень красиво, надеюсь, и тепло, — Светлана уже примеряла плащ.
Подруги накинули плащи, немного походили, чтобы размять ноги, и двинулись дальше. Вскоре перед ними открылась небольшая долина, по которой протекала горная река. Она серебрилась под лунным светом, даже магически притягивала к себе. Переправы не было, поэтому пошли вброд. Когда дошли до середины реки…
— Какая холодная вода всё-таки! — воскликнул серый в яблоках конь.
— Да, не жарко, — согласился чёрный с полосками.
— А-а-а, — завопили девушки в один голос.
— Что делать?
— Что за нафиг? — крикнула Сонька, позабыв все слова.
— Не орите, — сказал серый в яблоках конь, — меня зовут Быстрый, а моего друга — Троян.
— И тут Троян сбрасывает Соньку в воду, и все ржут, — сказал Троян.
— Не-е-ет, почему, опять я-а-а, — возмутилась Соня.
— Ладно, шучу, почти все сухие выберемся из воды, — уточнил конь.
— Ах-ха-ха, не смешно, — пробурчала девочка.
— Как вас зовут, мы слышали, — сказал Быстрый, когда все успокоились, — мы расскажем, что знаем о том, куда идём.
— Мы слышали, что рассказывала Царифеема, — продолжил Троян, — есть предание, что две девы вернут реликвию волшебницы гор своей владелице и восстановят мир. Что это значит, мы не знаем. Но знаем, что встреча вам назначена сегодня ночью на горе Бахт.
— Да, вы понимаете, что мы говорим, благодаря этим волшебным плащам, — добавил Быстрый, — и будете понимать всех существ, не снимайте их.
Неожиданно все услышали песню:
— Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам. И конечно припевать лучше хором, лучше хором, лучше хором.
— Это радио? Откуда песня? — Светлана переводила взгляд то на коней, то на Соньку.
— Я тоже слышу песню, — сказала Соня, — в последнее время я её напевала часто.
— А звук сильно высокий, даже писклявый.
— Смотри, светлячки кружатся в хороводе, похоже, они и поют.
— Да, да, мы поём, мы вас нашли и рассказали о вас Царифееме. Мы за вами наблюдали, — наперебой затараторили светлячки, мелькая перед глазами.
— Ну хватит отвлекать, нам ещё долго ехать, — прервал беседу Быстрый.
— Пусть поют — весело же, — отозвался Троян.
Так друзья продолжали свой путь, окруженные танцующими светлячками, кружащимися над головами и поющими весёлую песенку. Светлана улыбалась, Соня подпевала и подтанцовывала, размахивая руками в такт песни. Около перевала песня прекратилась, и они увидели, как тонкие светящиеся линии растворяются в воздухе.
— Стойте, вы куда? — крикнула Сонька и чихнула.
— Будь здорова, рот закрывай, а то всех мошек сожрёшь, — заржал Троян.
— Я же говорил, что он шутник, ха-ха-ха, — подхватил Быстрый.

полностью книга опубликована на литрес


Рецензии