Принцип Магнитского 2 Лжепророк глава 6
Уже в трейлере я узнал, что Оля прилежно дождалась Анну и Кузьму, а затем сама отправилась в лагерь. Вернулась тоже самостоятельно, буквально передо мной. Это меня приятно удивило. Она повела себя ответственно, когда взрослый не смог о ней позаботиться.
Войдя вовнутрь, услышал очередные россказни Оли:
- …А Толик говорит, что иностранцы раздают жвачки нашпигованные иголками и бритвенными лезвиями.
- Это «Стиморол», в него физически не влезет ни то, ни другое,- опроверг Кузьма, а когда заметил меня, быстро встал и подбежал.
- Что произошло?
К Кузьме присоединилась Анна:
- Куда ты сорвался с самого утра?
- Долго рассказывать, но самое главное, что у нас остался лишь один подозреваемый – Царюк. И я не могу его привлечь к ответственности даже за махинации и торговлю органами. Он неприкасаем. А ещё его подручный киллер пытался меня грохнуть.
Лица ребят вытянулись от удивления.
- Как?- выдавила из себя Анна.
- Чем?- задал Кузьма правильный вопрос.
- За оружие взяли стартовый пистолет и переточили внутреннюю часть ствола, сделав мирный спортивный атрибут на боевой. Такой можно купить без разрешения в любых спорттоварах. Глушитель оказался вообще полностью самодельный, выточенный, без серийного номера.
Вспомнив малолетнюю цыганку на рынке, я невольно усмехнулся.
- Что смешного?- удивилась Анна,- Здесь плакать нужно.
- На днях, на базаре, цыганка нагадала мне, много разных событий, которые пока все совпадают. И одно из них было о том, что меня спасёт моя же новая машина. Киллер ошибочно решил, что я сижу слева за рулём.
- Ты веришь во всю эту херомантию?
- Может, хиромантию?
- Нет, я правильно сказала. Ты копнул слишком глубоко вот тебе и аукнулось. Тебя спасла не машина, а тонировка и расположение руля, так что давай серьёзно относиться к делу,- отметая суеверные предрассудки, настояла рациональная Анна,- Лучше будем думать, что делать дальше.
Увидев мои порванные штаны, Оля предложила помощь. Зашив безобразными стёжками дыру, она украсила их своими мелкими камушками, уверяя, что это модно. Лучше бы я не соглашался на помощь.
Проснувшись среди ночи, больше не смог уснуть. Беспокоясь о Ксении, я набрал её номер. За то, что позвонил так поздно, я выслушал отборную ругань. Чтобы отвлечься от надсадных мыслей, и убить время до подъёма, решил разгадать кроссворд, который притащил с работы (в него я и заворачивал орудие покушения). Разгадав ряд заумных слов, вдруг завис на одном простом вопросе: «Точит, но не бобёр». Кого точит? Дерево? Или меч, ножик? Коваль не подходит. Токарь, что ли?
В этот момент меня осенило. Точно! Токарь! Благодаря Остапчуку, я знаю, где по слепкам вытачивают разные детали. Возможно и незаконные.
Дождавшись утром Кузьму и Анну, я сообщил им, что отправляюсь сразу в подпольный токарный цех. Они мою идею поддержали. Я не мог об этом доложить ни майору, ни Кире. Они бы начали вставлять палки в колёса.
- Тебе часом не цыганка это подсказала?- подстегнула Анна.
- Нет. Вещий сон приснился.
- А мне тоже сон приснился,- вмешался Кузьма,- Будто стою я голый на сцене, а на меня внизу лают собаки…
- Ф-у-у-у,- протянула Оля.
- Почему фу?
- Я представила тебя голым.
Мелкий смешок Анны быстро перерос в смех, а затем и в хохот.
- Так, не пора ли тебе собираться в лагерь?- я закончил этот бесполезный трёп и отправился к токарю, взяв с собой напарников, которые уже доказали свою профпригодность для почётного звания – ассистент частного детектива (Вместо ЧП, придётся регистрировать ФОП).
Пока я ещё мог пользоваться полномочиями, поэтому нас пропустили без сопротивления. Возможно, мастер цеха даже не знал, чем его токаря тут занимаются. В огромном помещении грохотали станки. Пахло металлом и смазочно-охлаждающей жидкость, которой поливали запчасти во время обработки.
Под подозрение сразу пал один новенький – Бардаков, который не упускал ни единой возможности подкалымить. Он знал дело токаря, и фрезеровщика. Этот интроверт мало с кем общался, часто подхалтуривая.
Подперев и зафиксировав заднюю бабку к ржавой цилиндрической заготовке, зажатой в кулачках патрона, он выставил ход, скорость подачи, зажал проходной резец, и угостил станок электричеством. Болванка закрутилась со страшной скоростью, поддаваясь острию победита, что плавно скользил в левую сторону, сдирая ржавчину с металла, словно нагретый нож масло.
- Вы Бардаков?!- спросил у него, перекрикивая гул электромоторов.
Тощий как щепка паренёк снял специальные очки, поправил козырёк бейсболку, перегнутый надвое, и резко рванул наутёк, но что-то где-то не рассчитал и угадал прямо об косяк прямоугольной колоны. Смачно врезавшись в преграду, он уже передумал удирать.
Не пришлось говорить рабочим, чтобы выключили станки, все сами сообразили, что нужно сделать внеплановый перекур. Электромоторы умолкли.
- Ты только что сам себя сдал, пытаясь скрыться. Давай рассказывай.
- Что рассказывать?- растирая шишку на лбу, огрызнулся Бардаков.
- Ты выточил глушитель, как халтурку, без серийного номера?
- Не понимаю о чём речь.
Теперь подключился Кузьма, достав блокнот:
- Дюралевый моноблок на 5 камер. Резьба 13*1, правая, длина 17 мм. Сепаратор изготовили на фрезерном станке. Корпус: длина 165 мм, диаметр 35 мм, 280 грамм. Сетчатый рулон.
- Да, был такой заказ, но корпус я не изготовлял. А сетчатый рулон есть в доступной продаже.
- Мне кажется, он не врёт,- вмешалась Анна,- Наш клиент мог поступить разумно, перестраховаться, и заказать корпус на другом заводе. Этот токарный цех не единственный. Чем больше разброс, тем труднее что-либо отследить и доказать. Другими словами он делал мелкие неприметные заказы в разных мастерских, а потом сам собирал воедино нужную ему вещь. А ствол он скорее всего отсоединил от корпуса пистолета и дал отдельно на проточку у ещё одного специалиста.
- Вот именно,- поддакивал Бардаков.
- А ты не спеши радоваться. Ключи ты тоже вытачивал по слепкам?
- Зачем мне этот мелкий гемор? Для изготовления ключа хватит и любого точильного круга, или такого станка как у нас для затачивания резцов. Главное, лишь бы был образец.
- А теперь, нам нужно имя заказчика,- я окончательно обломал радужное настроение токаря.
- Когда я спрашивал, как к нему обращаться, он отвечал – это не обязательно.
- Но его вид ты должен был запомнить?
- Должен, но не помню,- промямлил зашуганый токарь,- Я был пьян.
- Бардаков! Не юли,- вмешался мастер,- Не вспомнишь, вылетишь в два счёта!
Мы все вчетвером нависли над ним, и он не выдержал психологического массового давления. Естественно его твердолобость дала трещину.
- Это правда. Мы познакомились в бильярдной.
- В какой? В городе их десяток.
- Я не помню, но там ещё буквы на вывеске не хватало. Кто-то её оторвал. Я лишь помню, что название связанно с фруктом и бильярдом.
- Может «карамболь»?- Анна разгадала ребус.
Я обрадовался её находчивости.
- Точно!- выкрикнул Бардаков, будто выиграл лотерею.
Вернувшись на деревянный поддон, он снова оживил шумный агрегат.
Почтальон-киллер часто ошивался в бильярдной с вывеской «Кара…боль», которая давно потеряла частичку буквы. Оставив свою изувеченную машину с ребятами, я отправился туда в разведку и очень удачно обнаружил человека, подходившего под приблизительную опись, которую нам поведал Бардаков. Высокого телосложения, выдающийся вперёд нос, обросший бородкой профиль. А ещё я обратил внимание на мазут от цепка на внутренней части штанины. Возможно это он. Прятаться времени не было, мне пришлось сделать вид, что у меня развязался шнурок, и я наклонил лицо. Подозреваемый прошел мимо и зашел в бильярдную, которая располагалась в полуподвальном помещении. Теперь он в западне. Не стал тревожить Анну и Кузьму, это может оказаться опасно для них, поэтому я вошел один.
Вопреки табличке «НЕ КУРИТЬ», завсегдатаи пыхтели, как в последний раз, сгустив кислород до невозможности. Пока предполагаемый киллер натирал квадратиком кий, я решил сначала выведать – точно ли это он? За спрос не дают в нос. Или дают?
Подойдя ближе, я слегка переиначил намеченный вопрос, который может вывести его на чистую воду. В другом случае, этот «игрок» просто пошлёт меня, куда подальше за высокие горы.
- А так слабо с глазу на глаз или тебе привычнее в спину стрелять?
Его лицо, не выразило ни единой эмоции, будто он чертов робот. Не теряя ни секунды, мой оппонент потянулся рукой во внутренний карман. Это были характерные движения для вытаскивания оружия, и тот вытащил нож-бабочку. Готовясь вступить в схватку, он ловким движением превратил сей атрибут в опасное оружие с единственным предназначением – нарушить герметичность моей кожи. Лезвие около десяти сантиметров, такой до сердца достанет, а значит уже опасен. Ненавижу поножовщину, раны от ножа неприятнее и противнее, чем пулевые. Никто вокруг не закричал, не засуетился. Клиенты просто продолжали играть в снукер, разбивая «штаны». Будто в них такое происходит каждый день.
- Давай уже. Начинай сопротивление. Ведь по-другому не можешь,- с вызовом бросил ему.
Человек, претендующий на место в тюремной камере (только за угрозу работнику милиции), подал ногу вперёд и, выбирая подходящий момент для атаки, перекинул остриё лезвием вниз. Сталкиваясь и разлетаясь, точно такие же бильярдные шары, как на соседнем столе, у меня в голове метались мысли. Первое что пришло в голову - превентивные меры. Скрутив куртку валиком, я ловким движением обезоружил противника. Киллер замер, оценивая взглядом мою физподготовку. Его кулаки сжимались и разжимались, словно он держит невидимый экспандер.
- Зачем эти лишние телодвижения?
Но мне не ответили. Киллер выбросил правую руку, метя под дыхало. Мимо. Затем я ушел от следующего удара. Его вторая рука сразу же попыталась влепиться костяшками в скулу. Пнув воздух в сантиметре от лица, он не прекратил свои попытки, и задействовал ногу. Киллер старался влепить мне по промежности. Я среагировал, но удар пришелся по больной ноге. Его последние два удара были сильнее предыдущих, и попали в бок и в плечо. В этот момент в бильярдную вошли Кузьма и Анна, обеспокоенные моим долгим отсутствием. Киллер на миг отвлекся, и я этим воспользовался. Он не успел отбить кулак вынырнувший снизу. Затем, оказавшись на средней дистанции, и согнув руку в локте, я добил его отработанным четким хуком, врезав по дуге в небритую челюсть. Удар был настолько сильным, что от костяшек мне отдалось в плечё.
Совершив неполное сальто, мой противник был сокрушен. Ещё на что-то надеясь, соперник попытался подняться, пришлось надолго его обездвижить, нажав на определённую болевую точку.
Филипп Гордеев очнулся уже в допросной комнате. Так его звали по документам. На его лице нет эмоций. Мы специально не трогали его три часа, чтобы заставить Гордеева хоть чуть-чуть эмоционировать. Но лично я за эти три часа обзавелся козырями перед предстоящим допросом. В допросной комнате со мной находилась Кира.
- Простите, а можно водички, мне не хорошо?- он прикинулся бедной овечкой.
Гордеев говорил, что ему плохо, а руки совсем не дрожали.
- Можно, но после допроса.
- В чём меня обвиняют?
- Почтальон, отличное прикрытие. Никто не обратит на вас внимания и везде можно перемещаться, работа обязывает,- я пытался завязать разговор (как-то странно было общаться с человеком на «вы» после того как он недавно пытался меня грохнуть).
Гордеев смотрел на меня с приклеенным намертво безразличием. Я наконец-то предъявил ему все улики и доказательства. В том числе показания свидетелей. Гордеев ознакомился с бумагами и фотографиями, но ничего не ответил в своё оправдание.
- …А ещё, квадратик для натирания кия, выпал возле брошенного оружия, которым вы совершили покушение. Этот квадратик имеет свой уникальный логотип, что совпадает с логотипом бильярдной, куда вы регулярно захаживаете. Но, самое главное, на нём ваши отчётливые отпечатки. Люди часто машинально во время игры бросают квадратики в карман и сами того не замечая уносят их с собой. В этой «мелочи» ваш основной прокол.
Это резко повышало вероятность того, что он причастен, и он это осознал. Гордеев бездумно уставился в стену. В его опустошенном сознании остались одни рефлексы.
- А ты легавый хорош,- прозвучал странный комплимент без эмоций от Гордеева.
- Толи ещё будет.
- Значит, делайте то, что там дальше по процедуре,- безразлично заявил Гордеев.
- Вы абсолютный социопат или у вас всё же есть какая-то эмпатия?
- Только холодный расчет.
- И всё же, у вас есть страх осуждения, и страх быть пойманным, зная, что изоляция бывает хуже смерти.
- Я всего лишь хищник, живущий за счёт травоядных.
- Нет, на самом деле это называется не хищник, а паразит, как клещ, который существует за счёт чужих организмах, забывая, что он человек имеющий выбор - как именно ему поступать. Ведь можно жить, и не убивая.
- Это нельзя выбрать, это в крови.
- Я понимаю, быть безэмоциональным очень удобно, но даже если ты хищник, то не должен забывать, что живёшь в стае, и именно стая решает, имеешь ли ты право находиться среди них. Если не устраивают общепринятые устои общества, то чемодан в руки и вперёд в дремучий лес или на необитаемый остров.
- Значит, я буду первым, кто один против всех. Если вы пытаетесь спровоцировать меня на спонтанный гнев, то, увы.
- Я смотрю вас ничем не пробить. Но кое-что есть на этом свете, ради чего вы пойдёте на соглашение,- с этими словами я демонстративно выключил диктофон,- Я был на вашей квартире и кое-что нашел.
Гордеев помрачнел на глазах. Ему не было интересно, что о нём подумают, гораздо интереснее было то, кто может забрать его деньги.
- Без ордера, вы не имели права.
- А я не боюсь взысканий, я одной ногой уже уволен, но второй ещё твёрдо стою. А теперь, по сути. Понимаю, банкам доверять нельзя. Но и прятать можно было бы получше, хотя ты и хорошо постарался. У меня только один вопрос – почему держишь заначку в золоте?
- Потому что цена на него никогда не падает, а только дорожает.
У Гордеева искаженное понятие по отношению к обществу, но долго сидеть в тюрьме не хочет никто, поэтому я предложил ему сделку. Он выдаёт Царюка, как заказчика моего убийства, а я не трогаю его заначку. На суде он сможет сказать, что делал это впервые и специально промахнулся, чтобы ему скостили срок. Я готов был переступить через себя, лишь бы добраться до Царюка. Гордеев пошел на сделку. Кире это не понравилось, но выбора у неё не было.
В это время Царюк ужинал у моря. Его арест, я готов был отметить красным фломастером в календаре как праздничный день. Мне повезло. Я заручился поддержкой шестого отдела, у которых числился на хорошем счету. Они даже намекали, что готовы взять меня в свой «взрослый клуб». Как оказалось, Царюком уже давно заинтересовались из Киева. Ведь он за их спинами «промышлял» и не соизволил делиться. Надеюсь, обойдусь малой кровью для всех тех, кто пострадает от этого шумного ареста.
Я пока зашел один. Зал был затоплен гостями. И это восхитительно. Когда я подошел к столику, Царюк ковырялся пальцами в дорадо, натянув специальные перчатки. Ксении с ним не было. Заметив меня, он сначала удивился, а потом его лицо исказила гримаса спесивого презрения.
- Неужели ты так и не уяснил, что в нашем обществе тебе будет неуютно.
Сейчас моё сердце билось ровно будто метроном.
- Такой шикарный ресторан, а вилок нет?
- В моём ресторане, который я вчера приобрёл, как говориться - рыбу и птицу едят руками. В высшем обществе это понимают.
- Общество может у тебя и высшее, но воспитание среднее неоконченное,- затем я произнёс самые заветные слова в мире,- Гражданин Царюк, вы арестованы по подозрению в организации покушения на оперативного офицера милиции.
Вид вошедших громил в ресторан вмиг согнал улыбку с его лица. В жалкой попытке сохранить лицо, Царюк покраснел, будто рыбной костью подавился.
- Ты сначала апробируй.
- Это уже доказано,- после этих слов к столику подошли два крепыша у стали уводить Царюка в наручниках, не дав ему даже доесть.
Это явно не входило в его планы. Впервые он чувствовал себя униженным, а не хозяином жизни. Теперь в нём больше не было насмешливости, самоуверенности, надменности.
- Ты же знаешь, Магнитский, я докажу, что это сфабрикованное обвинение конкурентов и оно окончательно ничего не доказывает. Вряд ли суд примет во внимание такой довод. Судебные тяжбы пройдут для меня с минимальными тяжбами. А вот тебе я не завидую. Я втяну тебя в судебные процессы из которых ты никогда не выберешься. Ты будешь ходить на суд каждый день как на работу.
- Думай, что хочешь, но веру в твою невиновность в лице партнёров я таки пошатнул. Главный урон ты получишь по репутации. Теперь ты для них токсичен, как ртуть.
Царюк оглянулся на присутствующих в зале. Позабыв о хороших манерах, он вдруг вспенился, точно его бразильский кофе в турке. Нелестные эпитеты полетели в мою сторону. Ресторан сразу потерял своё очарование.
- …У тебя, Магнитский, слишком развязан язык! Рано или поздно я заткну тебя за пояс!- кричал он до самого выхода, позабыв о всех нормах приличия.
Этот сукин сын ещё и угрожать мне будет. Хотя, честно признаться, его угрозы услаждали мне слух.
- Цугцванг!- выкрикнул ему в ответ (всегда хотел сказать это слово злодею в лицо после разоблачения, но постоянно забывал).
Напоследок, Царюк не забыл бросить в меня прощальный презрительный взгляд. Я не мог полностью доказать и то, что Царюк творил много всякой гадости и был скрытым психопатом, убивающий своим женщин с помощью подопечного. Но и так сойдёт.
Осталось разобраться с делом Александра.
Полумёртвый, но всё ещё на плаву, я забрал Олю из школьного лагеря и доставил в трейлер, где Кузьма пристал ко мне со своими дурацкими наушниками, доказывая, что они пропали. Череда нелепых пропаж начала меня настораживать.
- Я думал, мы всё обсудили, и ты исправилась,- я впервые со всей суровостью глянул на Олю, стараясь не орать (хотя очень хотелось),- Сколько ты мне ещё выкинешь фокусов? А?
- Это не я, ай суэр,- уверяла она.
Выматывающие беседы выжимали последние соки. Я не готов снова быть отцом подростка.
После нагоняя, я принялся посвящать команду в последние новости, рассказав в мельчайших деталях, как арестовывали Царюка (где я смаковал каждым эпизодом). Затем я наконец-то выпроводил Кузьму и Анну, наградив их заслуженным отгулом. Дальше сам. Попробую привязать к Саниному делу «дядю Витю великана».
Почти неделю я жил по новым правилам, как и Оля. Пора бы их слегка нарушить. А всё из-за того, что Оля разбила градусник, свернув на кота. Сегодня мы поживём одну ночь, как белые люди. Пробравшись в Сашин дом, я первым делом выбросил трупы комнатных растений, о которых никто не подумал. Прикрыл выбитое окно шторкой из душа, чтобы хотя бы капли дождя не залетали, и впервые за пять дней не относил вещи в прачечную, а постирал их в стиральной машинке «Малютка».
Теперь пора бы поужинать, я и забыл, что ничего сегодня не ел. Под донышком сковороды заплясали голубые огоньки. На раскаленную сковороду налил золотистое подсолнечное масло. Оля прижалась подбородком к столешнице, наблюдая, как я шаманю. Перемолотое мясо цеплялось к пальцам, пока я их не смочил водой. Масло шипело на сковороде, когда на него мягко ложились комочки фарша. По кухне потянулся запах котлет. Вода с пальцев попала на нагретое масло и оно начало стрелять брызгами на поверхность плитки рабочего фартука.
- Если котлеты будут некрасивой формы я их есть не буду,- стоя рядом заявила Оля.
- Главное вкус, а не вид.
- А ты не нашел моё тамагочи?
- Не зуди на ухо. Тут идёт важный процесс,- ответил ей, стараясь спасти пригорающие котлеты, которые снова зашкварчали, после переворачивания.
- А если папу не оправдают, тогда меня отправят в детдом?- Оля застала меня врасплох, заставив замереть на месте.
- Обещаю, что никому тебя не отдам, пока не докажу, что твой отец невиновен.
На клетчатой клеёнке уже как двадцать минут стояла рисовая каша и котлетки. Оля рис даже не понюхала и ткнула вилкой в еле тёплую котлету, по привычке подула на неё, а затем наконец-то отправила в рот.
- Ешь, не стесняйся. Зажаренная часть котлеты самая вкусная. И рис пробуй, я его по особому рецепту готовил.
- Я не люблю рис.
- Ты хоть попробуй. И подскажи где у вас обычно лежат ножи? Мне нужно булку с маком порезать, а я ни одного не нашел.
- Не знаю. Папа мне не разрешает брать ножи.
- Ясно. Значит будем просто отламывать сдобу.
Пока Оля «растягивала удовольствие», я решил снова пройтись по месту преступления и поискать «клад», как я это сделал в случае с Гордеевым. Стараясь уделить внимание каждой щелки, каждой ложбинке. Неожиданно меня посетило детское воспоминание, когда мы с Сашей прятали «ценные» вещи под оконный карниз. Я проделал этот эксперимент под каждым окном. Не знаю было ли это на самом деле, или я всё выдумал, как это свойственно детям, но нащупав что-то бумажное и влажное, я его всё-таки нащупал и вытащил. Не лучшее решение спрятать бумагу на улице, влага всё равно попала. Это было размокшее от влаги вскрытое письмо.
Адрес трудно разобрать, но в содержимом письма говорилось, о спрятанных за керамической плиткой сокровищах.
- Неужели Саша знал о каком-то кладе и умолчал об этом?
Я шарил по углам ванны, где был погром, стенам потолку, не находя мест, где мог бы спрятаться сейф. Вспомнив, что кроме ванной в доме есть ещё облицовка, я решил поискать мифические сокровища на кухне. Если за керамикой есть пустое место или сейф, звук при простукивании будет отличаться.
Плитка вся глухо простукивалась, но один звук был менее глух. Это была декор-плитка над газовой плитой, без заполненных затиркой швов. Ощупав стыки шва, я старался поддеть край плитки, под которой, подспудно прятался тайник. Плитка-натюрморт была уложена на магнитных «ляпухах», чтобы можно было свободно оторвать её и свободно вернуть на место.
Керамика отпала на конфорку и стала ребром. Я заглянул вовнутрь, а там прямо посреди ячейки большое черное - ничего.
Это меня абсолютно не расстроило, ведь у меня всё же кое-что было – письмо (хоть и испорченное). Чтобы определить обратного адресата пришлось попотеть. Первое, в чём я разобрался - окончание фамилии «…ских». Определённо это «Каменских», учитывая, что это когда-то был их дом, а Саня даже не успел вступить во владения, заехал на неделю раньше. А учитывая, что в тексте отправитель обращается к своим детям, я припустил, что писал отец Риты и Виктора.
С адресом вышло сложнее. Марка конверта украинская. Город и индекс расплылись основательно. Улицу кое-как видно, а вот цифры адреса не очень. Улица распространённая на просторах нашей страны, но можно начать с Одессы. А номер улицы из двух цифр точно непарный, уже проще, буду искать по одной стороне. Судя по отсутствию номера квартиры, скорее всего это не многоэтажка, а частный дом или целое здание.
Но самое интересное из всего этого то, что письмо пришло неделю назад, а Рита сказала, что отца не стало полгода назад (прошло именно то время, которое нужно, чтобы наследники получили право вступить в права имущества). Она вообще читала документ купли-продажи? Или всем занимался брат?
Уже интересно
Мечась между выбором поговорить с Виктором, пока его не задержали, и проведать его «мёртвого» отца, я выбрал очевидный вариант.
*****
Утром в субботу, я обнаружил, что Оля ночью доела весь рис, а при мне кривилась. Что ж, значит завтрак будет легенький.
Погладив стираные вещи и накормив «хозяйство», мне пришлось снова взять Олю с собой. Пусть знает, что жизнь состоит не только из салонов и ресторанов, что есть и другая сторона реальности мира. Ведь всё познаётся в контрасте сравнения.
Искомым объектом оказался дом престарелых. Местами обнаженный кирпич под обсыпанной штукатуркой пошел трещинами. Ступени тоже обсыпались, требовали замены. Ободранная краска на рамах окон довершала унылую картину.
- Здрасьте,- буркнула медсестра,- Вы к кому?
- Следователь, Магнитский,- удостоверением, я сразу отсек лишние вопросы и задал свой (буду скучать по этой полезной ксиве),- У вас проживает клиент по фамилии Каменских?
- Имеется такой. Григорий Каменских.
- Я могу с ним пообщаться?
- Попытка не пытка,- ответила она, глянув на Олю (возможно она решила, что я привёл его внучку).
- Что это значит?
- У него деменция.
Пройдясь по приюту, мне стало не по себе. Окинув оком внутреннее помещение критическим взглядом, я понял, что там не лучше. Обои жухлые, пол с двадцатью слоями краски, больше не выдержит очередного слоя. Там пахло застоявшейся мочой и формальдегидом. Этот запах не перебивала даже хлорка. А из комнат доносился приглушенный кашель и стоны. Оля скривилась, но по её лицу я видел, что ей жалко стариков. Иногда такая эмоциональная встряска полезна для сознания.
В комнате Григорий пока был один. Запах такой хоть всех святых выноси. Старик сидел на стуле возле окна в цветастой рубашке аля семидесятые. Кожа как перепечённое яблоко. Я поздоровался, он поприветствовал меня в ответ. Значит, Григорий сейчас сохранял ясность ума. Но болезненный цвет усатого лица и немощный тон голоса, говорили о скорой кончине старика.
Оля спряталась за мою спину.
- Зачем вы отправляли письмо по адресу бывшего дома, если вы его уже продали?
- Как продали? Я же ещё жив.
- Ну, это вы с детьми разбирайтесь.
- Вот же сорванец. Значит, Виктор мне тогда дарственную на подпись подсунул. Вырастил морального урода. Вся надежда была на Риточку, но она слягалась с этим…. Ведь знала же, что я не признаю межрасовые браки. А ведь я даже второй этаж достроил,- Григорий глянул на Олю и добавил,- …чтобы забрать её с внуками из общежития к себе, но только без этого…,- старик хотел выругаться, но не стал при ребёнке,- …гражданского муженька.
- Её гражданский муж умер.
Григорий осунулся. Эта новость его не обрадовала, вопреки высказанной предвзятости.
- Как она?
- Не сладко.
- Но за полгода можно же было проведать родного отца?
- Боюсь вас огорчать, но Виктор соврал ей, что вас уже…, как бы, …нет. И что вас давно схоронили.
Слушая наш разговор, тут даже Оля удивилась, а Григорий лишь хмыкнул.
- А мне сказал, что болеет она.
- Когда сказал?
- Около недели назад. Приходил ещё какую-то затерявшуюся бумажку подписать, мол, забыл прошлый раз. Кажется, это была доверенность на выписку единого государственного реестра. Сказал это нужно по новым законам для субсидии.
- А вы спрашивали за письмо, получил ли он его?
Здесь даже Оля раскрыла рот от интереса.
- Конечно. Но он ничего не получал, думал не дошло. Вы же знаете нашу почту. И тогда я прямо рассказал ему о настоящем наследстве. Мне оно уже ни к чему, с собой в могилу не заберу.
- То есть, вы говорили это только сыну?
- Лишь ему, сорванцу, этакому.
Поступившая информация стала для Сани своеобразным спасением. Теперь я сложил цепочку и готов был разложить её перед следователем, что вёл Сашкино дело. Если не ошибаюсь – старлей Канивец.
- Что хоть за клад вы спрятали. Не расскажите?
Григорий на время умолк, а потом вдруг наружу прорвался его сбивчивый невнятный рассказ:
- Клад я случайно нашел, когда выгребную яму выкапывал. Мать рассказала, что его закопал мой отец, но велел молчать. Зачем его при себе всю жизнь прятал? Непонятно. Может власти боялся? Когда я спросил, откуда это богатство, мать рассказала, что отец не принял советскую власть, где нужно было отдать всё на благо новой страны, и, после несправедливого раскулачивания, он закопал клад под собачьей будкой, где собственно, я и нашел его через многие годы. Я об этом и в письме упомянул. Но ранее клад достался отцу не совсем безгрешным способом. Ещё до голодомора он жил в Сибири. Там ему повстречался один недалёкий местный житель, отрезанный от цивилизации. Как-то рас, отец увидел дробь для ружья…
Неожиданно Григорий глянул на мои заштопанные штаны и умолк. Неравномерные усы приподнялись и обнажились желтые от никотина зубы. Видоизменившись, он спросил:
- Вас прислали из скотного двора?
«А вот и деменция пожаловала»,- мысленно констатировал я.
- Нет, я немножко из другой структуры, хотя отчасти вы угадали.
Завороженная рассказом Оля даже не пошевелилась. А я, потеряв нить разговора, решил покинуть это унылое место. Мне не было смысла вести дальнейший разговор. Обидно, что он начал свой рассказ из конца.
- Такое ощущение, что здесь кто-то жил. Пахнет котлетами,- войдя в дом, подметил бдительный следователь Канивец.
- Странно, не чую,- я отрицал,- И прошу прощения, что вытащил тебя в выходной день.
Я назначил встречу с Каневцом прямо в доме Сашки, чтобы показать всё воочию. Предварительно подогрев его интерес некоторыми подробностями.
- Служба у нас такая, преступники не спрашивают, когда мы не заняты. Так что по делу?
- Для начала скажи, что по результатам экспертизы четырёх капель крови?
- Сильно не радуйся, они принадлежат Акиму. Теперь ты рассказывай.
Упомянув о предыдущих жильцах и кладе, я перешел к десерту:
- …Эта мысль постоянно терялась на излёте, как и почему именно в тот день Аким поперся за кладом. Теперь мне всё стало ясно. Следуя законам логики, я снова выстрою всё в хронологическом порядке. Витя приехал на Таврии искать клад вместе с зятем. Может даже избил его, чтобы заставить. В Таврии на пассажирском сидении вы найдёте массу отпечатков без одного пальца. Это докажет, что он был рядом в ту злополучную ночь.
- Побои Акиму действительно были совершены за сутки до инцидента. Отпечатки проверим.
- Виктор первый не полез, не дурак, а сразу послал Акима в разведку, не зная, пустой дом или нет. Аким думал, что новые жильцы заселятся только через два дня, потому и вёл себя беспечно. Теперь по порядку. Аким погладил пса, покормил его, а Брут вместо благодарности оставил на его куртке отпечатки лап. Затем Аким открыл своим ключом дверь и поднялся на второй этаж в ванну. Там он стал громить плитку молотом, в поиске сокровищ (не зная, что речь шла про другую облицовку), чем и привлёк внимание Сашки, который заволновался и зашел к дочери, чтобы её обезопасить. В это время, думая, что всё хорошо, в дом подтянулся Виктор, увидел, что клада нет. Алчность потеснила страх. Там у них вышла перепалка. Не удивлюсь, если Витя обвинил Акима, что тот нашел и припрятал клад. А дальше в порыве гнева, один толкнул другого и…
- Звучит реально. А я уж подумал, что ты всё свернёшь на собаку. Признавайся, коллега, как нашел Каменских?
- Надо ли упоминать, что никому и в голову не пришло спросить себя – а как сюда добрался потерпевший?
- Мой косяк.
- Кстати, в общежитии Виктор держит металлоискатель, настроенный на цветные металлы. Видимо хотел вернуться, но из-за моего постоянного присутствия во дворе, не рискнул.
- Всё равно это косвенные обвинения.
- Согласен. Но в любом суде согласятся, что у Виктора были исключительно аморальные ценности, которые могли привести к тем действиям, которые случились. Они точно станут на сторону отца одиночки, заместителя главного хирурга центральной больницы, который даже не употребляет. И к слову, к нему тоже предъявлены косвенные обвинения.
- Лады. Обвинения пока снять не могу, но статус главного подозреваемого перешел к следующему.
- И на том спасибо.
О том, что Виктор воспользовался деменцией отца, подделал дарственную, и соврал сестре, что отца больше нет, чтобы она к нему не зашла и не узнала правду, я решил не упоминать. Отец уже домой не вернётся, а сделка прошла успешно. Саня купил недвижимость, а семья Каменских получила деньги. Иначе Саша с дочерью окажется на улице.
Вот и настал тот миг, когда все злодеи повержены. Саню выпустили под символичную заставу и подписку о не выезде. Первым во дворе его встретил Брут, вывалив из пасти розовый язык. Крутясь волчком, подпрыгивая и пританцовывая, его лапы не знали покоя. Хозяин потрепал собаку по ушам, а тот радостно завилял хвостом, словно веником, подняв пылюгу. Затем на порог выскочила Оля и мигом бросилась обниматься. Она явно соскучилась. Сашка поднял дочь на руки осыпав поцелуями. Затем достал презент в виде шоколадного яйца с игрушкой внутри, чтобы хоть чуть-чуть загладить вину перед ребёнком, и это сработало. Оля потрясла возле уха желтым пластиком в форме овала, воображая, что там тарахтит. А я пожав другу руку, взял у Оли обвёртку и проверил наличие Е-шек. Вроде норма. Надеюсь, что производители детей-то не станут травить? Хотя после сомнительной вакцины, я уже ничему не удивлюсь.
- Спасибо, Мартин. Ты действительно хороший следователь и сдержал слово. Ты меня буквально спас. Я думал мне кранты.
- Тебе в каком-то смысле повезло. В ту ночь тебя могли убить, но не посланники от Царюка, а второй искатель сокровищ, он был слегка агрессивен.
- Так их было двое?
- Ага. Кстати, почему про письмо умолчал?
Услышав слово письмо, Оля облизнула перепачканные шоколадом пальцы, и отошла ближе к будке.
- А вот сейчас не понял, какое письмо?
- Где про клад упоминалось.
- Ты сейчас не разыгрываешь меня?
- А кто тогда письмо в Олиной комнате за отливом спрятал?- я спросил и глянул на Олю, но она нас не слушала и была занята важным делом, изымая пластикового бегемотика с желтой оболочки.
- Странно. Я туда ничего не прятал. А что за клад?
- Клада может и нет, но помог я тебе именно с помощью письма.
- Кто бы мог подумать. Но назад время не отмотать.
- Ты не против, если я ещё одну ночь побуду здесь, а завтра перееду на свой участок? Просто я выпустил кота, а он паршивец пока не возвращается.
- Ты ещё и спрашиваешь, после того, что сделал для меня?
- Тогда не будим тратить время зря. Помогу тебе застеклить окно и прибраться.
- А потом я займусь твоей ногой, как и обещал. Начну с ознакомления твоего анамнеза, и желательно посмотреть бы на рентгеновские снимки,- подытожил изголодавшийся по свободе друг.
Трейлер опустел, не было даже Сталкера. Компанию мне составил лишь здоровенный паук на паутине под пандусом. Слышно только мерное тиканье часов. Где-то недалеко бодро прогремел трамвай, напомнив мне, что на планете ещё остались какие-то люди.
Как же я устал. Устав от навалившихся хозяйственных и организационных работ, я рухнул в кровать, чувствуя существенную разницу между твёрдым полом и матрасом. Настала долгожданная атараксия. Наконец-то я был предоставлен сам себе. Впервые за долгое время в моей голове не было мыслей. Завтра выходной.
Я проспал до целых десяти часов утра, как вдруг в мою дверь постучались. Саня никогда не стучится. Кузьма и Анна получили дополнительные выходные на неопределённый срок. Дети и родители не знают моё новое место. Кто бы это мог быть? Оля? А может Кира? Или Ксения? Им я сообщил временные координаты.
Распахнув дверь, я изрядно удивился, это оказалась глава кооператива «Мавка».
- Мне в участке сказали, вы выходной, и я решила не ездить по два раза, а вдруг это важно,- как всегда она выдала набор слов и достала из клетчатой сумки видеомагнитофон.
- Хорошо, что я совестно решила вам помочь, иначе не узнала бы, что наше КАТП нас дурит. Вместо того, чтобы вывозить мусор на городскую свалку, как указано в договоре, эти паршивцы скидывали мусор в ближайший овраг. Представляете? Неужели пару литров сэкономленного топлива того стоило? Оно и не удивительно, понабирали молодых по желтой газете…
- Это всё очень интересно, но мы это обсудим как-нибудь в следующий раз. Договорились?
- Оно-то хоть важно?
- Ещё не знаю, но уж точно имеет большой интерес. Благодарю вас за содействие и проявленный гражданский долг. Вы снова меня выручили.
- А наш уговор в силе? Вы не упоминали в протоколе обо мне?
- Не беспокойтесь. Не было нужды.
Администраторка улыбнулась, несколько секунд постояла и ушла. Может она надеялась на вознаграждение? Но я и так ей делаю услугу, не заявив в налоговую. Да и нет сейчас нужды в уликах. Все дела почти закрыты.
К обеду живое любопытство пересилило безразличие. Рассмотрев аппарат, стало ясно, в нём застряла кассета. Именно она и представляла самый большой интерес. Пришлось вызвать Кузьму, он должен в этом смыслить. А чтобы ему не было обидно, я вызвал за компанию и Анну. Разбираться пришлось у Сашки дома, за неимением у меня телевизора.
Сани дома не было, отправился за продуктами, пока я не уехал. Дверь открыла Оля, в лагере тоже выходной. Усевшись толпой напротив чуда инженерии, мы стали рассуждать.
- Как достать кассету, чтобы её не повредить?
- Не знаю, никогда с таким не сталкивался,- Кузьма меня разочаровал, а ведь все надежды были на него, и я перевёл взгляд на Анну.
- На меня не смотри, это работа Кузьмы. Но я уж точно скажу, что без тока кассета не вытянется. Либо нужно разобрать корпус и достать кассету изнутри.
- А Толик рассказывал, что в японские видики вставляют пиропатроны, чтоб их не разбирали,- включилась в разговор Оля.
Естественно было принято решение разобрать аппарат. Снимая заднюю крышку, Кузьма насторожился. Все понимали, что Оля поведала нам очередную детскую байку, но кто его проверял.
В переломный момент я не удержался и воскликнул:
- Бабах!
Кузьма резко убрал руки, прикрыл лицо и свалился под диван. И лишь через несколько секунд понял, что это розыгрыш.
- Не смешно,- Кузьма почему-то принял мою невинную шутку близко к сердцу.
- Почему же, очень смешно,- едва сдерживая смех, промычала Анна. Впрочем и Оля выглядела так, будто красный шарик, что вот-вот взорвётся смехом.
- Больше так не делай,- не мог успокоиться перепуганный «специалист».
- Не обещаю.
Не в силах больше совладать с накатившим смехом, Оля сорвалась. Она даже запрокинула голову от смеха. Смех был настолько искренним, что его невольно подхватили все присутствующие. Я впервые слышал, как смеётся Кузьма. Смех у Кузьмы был на редкость дурацким, но заразительным.
Через минуту все успокоились кроме Оли. А Кузьма в отместку снова допил мой кофе.
- Пожалуйста, помолчи хотя бы одну минуту,- возмутился Кузьма, филигранно извлекая кассету из металлического рамного касетника. Оли хватило на полминуты.
В конце концов мы могли загрузить кассету VHS снова в видеомагнитофон. Видик с характерными звуками проглотил чёрный прямоугольник. Переключив на AV, я нажал PLAY. Появилось изображение с той минуты, с которой зажевало кассету. По краям кадра пошла серая рябь. Чье-то лицо на секунду потеряло резкость. Снова шуршание видеоряда. Но потом я увидел лицо протезиста – Лагоды.
Перед ним сидела женщина, значит, камера пряталась позади неё. Раздался женский голос, исходящий от затылка, по всей видимости, это был затылок и голос психолога Яцыной.
- …Со всем профессионализмом заявляю вам, что вам стоит сосредоточиться на научно доказанных аспектах, иначе вас общество никогда не примет. Люди с осторожностью относятся к тем, кто нарушает их обычное восприятие мира.
- Понятно. Видимо от вас я тоже не услышу понимания. Что ж, пожалуй, я обращусь к другому специалисту.
- Не воспринимайте мои слова в штыки, будьте рассудительнее…
- Всего хорошего,- попрощался Лагода и закрыл дверь с другой стороны кабинета.
Яцына развернулась лицом в камеру и огласила итог беседы:
- Лагода имеет определенного внешнего вида нижеследующую характеристику, которую нельзя отнести к нему абсолютно. По моему мнению, Лагода своеобразный гений, что скрыт под маской инфальтивности, но эта гениальность порочна. Его порочность выдаёт склонность к преувеличению пустяков. Но главное, что он не выносит дисгармонической жизни, потребность в гармонии заставляет его мириться со многим, но происходит ужас, когда его терпению приходит конец. Лагода может быть холодным до латентной импотенции, а может перевоплотиться в пуританина. В то время, когда его никто не видит, он находчив, дерзок, изобретателен. Респектабельный гражданин вдруг становится неистовым. В его устах самые абсурдные идеи звучат разумно, а ложь кажется правдой. И всё же следует признать, что эти способы, наряду с невероятной ловкостью рук, могут сделать его непревзойденным мастером криминальных наук. У него есть некая свойственная лишь ему духовная сущность, которой он не будет делиться ни с кем…
Яцына встала и приблизилась к видеоаппаратуре, чтобы выключить.
- …Этот «экспонат» очень интересен. Лагода существует, превращая жизнь вокруг себя в лагерь, где он остался мыслями по сей день, и где получил негативный жизненный опыт. Мои рекомендации. При повторных жалобах депрессии желательная психотерапия с акцентом на приведение к гармонии внутреннего беспокойства, с кажущейся внешней индифферентностью.
Экран потух. Мыслей было так много, что приходилось долго думать, чтобы сложить хоть что-нибудь внятное. Что-то здесь не так. Я покадрово прокрутил в памяти сцены наших бесед. Сознание заполнило черные пробелы. Постепенно ко мне начала доходить пугающая реальность.
Тишину нарушила Оля:
- Ничего не понятно. Что эта тётя наговорила?
- Зато, кажется, я понимаю, но нужно кое-что уточнить,- ответил ей и решил срочно наведаться к Лагоде в мастерскую.
Свидетельство о публикации №223121801866