Мачу-Пикчу

 "Небесный город",как иногда называют Мачу-Пикчу,"парит" над морем на уровне почти две с половиной тысячи метров.Горный хребет,на вершине которого прячется от людских глаз город,таящий в своей истории огромное количество загадок,окружен неприступными утесами.От зрелища,погружающего в атмосферу волшебной сказки,невоз-можно оторвать взгляд.Труднодоступность территории,не тронутой цивилизацией,помо-гла сохранить вековую,почти мистическую красоту природы.Древний город,общая пло-щадь которого составляет приблизительно 30 тыс.га,стал известен мировой общест-венности в начале 20 в.в результате исследовательской экспедиции.Количество пос-троек насчитывает не одну сотню,многие из них являются настоящими шедеврами архи-тектурного таланта индейских зодчих и по праву называются одними из самых ярких достопримечательностей Перу.Территориально город разделен площадью,которая служи-ла границей между жилищами знатных горожан и постройками крестьян и ремесленников ,расположенных в южной части.Западный сектор включает в себя главный храм,являю-щийся частью великолепного архитектурного комплекса,который богат необычными дос-топримечательностями.Какую цель преследовали инки,построив город в столь недос-тупном месте,и какое значение он имел для индейцев,до сих пор остается загадкой. Учеными был выдвинут ряд гипотез,но ни одна из них не получила достоверного под-тверждения и по сей день.Также остается загадкой судьба населения Мачу-Пикчу.Сре-ди возможных причин исчезновения жителей предполагались болезни,нападения завое-вателей и осквернение священной земли,но следов разрушения в городе не найдено, как и следов пребывания воинствующих племен.Ещё одна из нераскрытых тайн города— исчезновение золота инков,частью которого жители одарили испанских конкистадоров. По этому поводу тоже выдвинуто большое количество разных предположений,но досто-верных доказательств не найдено ни по одному из них.Одна из версий— сокровища не покидали земли индейцев.Не удивительно,что этот город-загадка продолжает притяги-вать к себе исследователей и искателей при-ключений.Однако Мачу-Пикчу продолжает хранить свои тайны под покровом небывалой красоты окружающей природы и гордели-вого молчания величественных руин."(ст."Затерянный город античных инков Мачу-Пикчу",Альтернативные Хроники Истории,2023)
  "Во-первых, о таинственности.Тайной является даже облик Индрика. Описывается это существо всегда невнятно, — минимум деталей, максимум пафоса, — изображения же сохранились только лубочные — не старше XVIII века. А в это время Индрик уже слился в массовом сознании с европейским единорогом. И своеобразие его, таким образом, ограничилось криворукостью рисовальщиков, а также тем фактом, что и единорогов они себе представляли не слишком хорошо.В средние же века, однако, ныне почти забытый Индрик играл важную роль в сказках восточных славян. Важную на правах существа уникального(Индрик— имя собственное)и полубожественного. Индрик был способен общаться с людьми,мгновенно перемещаться в пространстве,властвовал над животными,— «отцом» которых являлся,— являлся верховным духом рек и произ-вольно менял реальность.То есть,подобно Золотой Рыбке выполнял желания.Если хотел .Жил, согласно данным «Голубиной книги», Индрик-зверь где-то за морем и под землёй. Из примет же указывается только «рог». Рогом ходит Индрик по подземелью, как солнце по поднебесью.Иногда,впрочем,рогов оказывается два,а в параллельном, отчасти загробном «Тридесятом» царстве за лесами Индрик встречается и на поверх-ности. В разных источниках Индрик оказывается или неопределённо-гигантским,или же размером с собаку.О происхождении образа, ввиду невозможности его реставрации, точно можно сказать лишь то, что Индрик не имеет отношения к индийскому Индре — покровителю касты кшатриев. Из-за отсутствия как связи между русской и индийской мифологиями, так и каких-либо пересечений в описании, — и это несмотря на то, что сколько-то конкретного описания Индрика нет.Нет разумных оснований полагать, что легенды об Индрике связаны и с находками костей мамонтов. Мамонты действительно считались в северных русских, финских и сибирских землях животными подземными — вроде кротов — погибающими немедленно, в случае поражения солнечными лучами. Но подземный образ жизни и «рога» — единственное, что сближает Индрика с Мамонтом.
Интересно, однако, что унесённый рекой времени Индрик имеет, тем не менее, всем знакомого потомка в современном легендариуме. По видимости, именно сказания об Индрике лежат в основе образа Конька-Горбунка, до Ершова в народных ещё русских сказках в какой-либо форме не отмеченного. Поэт творчески переосмыслил образ, несколько его приземлив, и придав пафосному волшебному зверю карикатурные черты. Что, однако, не отменяет факта: несмотря на положение верхового животного, Конёк полностью контролирует ситуацию и является главным героем сказки. Он почти всемогущ."(ст."Русские легенды о таинственном звере Индрике",Цитадель адеквата, 2022)
  "В провинции Западная Ява, Индонезия, среди пышной растительности и густых лесов возвышается величественное плато, носящее название Gunung Padang. Это место окутано тайной и интригой, привлекая внимание археологов и искателей приключений со всего мира.Причина такого ажиотажа кроется в загадочной структуре,обнаруженной на вершине плато — гигантском скоплении камней, напоминающем собой пирамиду.Споры о происхождении пирамиды.В 2012 г.группа исследователей из Индонезии и США опуб-ликовала результаты своих исследований,утверждая,что пирамида Gunung Padang была построена древними людьми около 25 000 лет назад.По их мнению,эта находка пере-ворачивает наше понимание человеческой истории и свидетельствует о ранее неизвес-тных достижениях в области архитектуры и инженерии.Однако эти выводы вызвали бурную дискуссию среди археологов и ученых.Многие скептики указывают на отсутст-вие явных признаков человеческой обработки камней,а также на то,что предполага-емая пирамида не соответствует типичным архитектурным традициям древних цивилиза-ций.Как сформировалась пирамида?Одной из наиболее обсуждаемых теорий происхож-дения пирамиды Gunung Padang является естественная гипотеза.По мнению сторонников этой версии, пирамида является результатом многовекового воздействия природных сил, таких как эрозия и смещение пластов горных пород.Другие ученые рассматривают возможность оползня или другого геологического события, которое могло привести к образованию возвышения, напоминающего пирамиду.Существуют ли скрытые полости внутри пирамиды?В 2012 г.исследователи заявили,что в глубине пирамиды Gunung Padang могут находиться скрытые полости или камеры.Они основывали свои предполо-жения на результатах электромагнитных исследований,которые показали наличие ано-мальных зон внутри плато.Однако эти данные не были подтверждены последующими исследованиями с использованием более современных методов,таких как радарная томография.Более того,некоторые ученые высказывают опасения,что электромагнитные исследования могут быть ненадежными из-за многочисленных металлических предметов, которые были обнаружены на месте раскопок.Остатки древней цивилизации?В ходе раскопок на Gunung Padang были обнаружены артефакты, относящиеся к различным историческим периодам, начиная с железного века. Однако до сих пор не было найдено никаких убедительных доказательств,связывающих эти артефакты с предпола-гаемой пирамидой или с ее предполагаемым возрастом в 25 000 лет.Следует продол-жать раскопки?Несмотря на скептицизм многих ученых,сторонники теории о рукотвор-ном происхождении пирамиды Gunung Padang настаивают на продолжении раскопок.Они утверждают,что только более масштабные и тщательные исследования смогут раскрыть истинную природу этой загадочной структуры.Однако другие ученые считают,что даль-нейшие раскопки повлекут за собой разрушение природной среды и не принесут суще-ственного вклада в наше понимание истории.Они призывают сосредоточить усилия на исследовании более хорошо документированных древних памятников,таких как пирамиды в Египте или Центральной Америке.Пирамида Gunung Padang продолжает оставаться одной из самых загадочных и спорных археологических находок в мире.До тех пор, пока не будут получены более убедительные доказательства,вопрос о ее происхож-дении и предназначении останется открытым.Тем не менее,эта находка сама по себе является важным свидетельством богатой и сложной истории Индонезии,также служит напоминанием о том,что даже в наши дни,когда мы считаем себя всезнайками,природа и прошлое могут преподнести немало сюрпризов."(ст."Таинственная пирамида под облаками Индонезии построена не людьми: загадки Gunung Padang",Вслух,2023)
  "



  (ст." 


Рецензии