Какую валюту изобрели в СССР?

               
  Конечно рубль, тоже мне загадка. Но какая же это валюта? Хорошие продукты или вещи за неё в открытой продаже не купишь, только в распределителях для ВИП. А про услуги по ремонту или строительству и говорить нечего. Расчётом только деньгами не отделаешься. Нужно было выставлять угощение со спиртным.
  Вот это настоящая валюта. Бутылка, две заводской водки, коньяка, а для простого люда, самогонки, значительно упрощала переговоры и расчёты.
 Когда мы затеяли строить дачу на Львовщине, первым делом заказали самогонный аппарат у местных умельцев. Аппарат сверкал медью полированных трубок, которые в магазине не купишь. А для хороших людей- цена всего 3 литра (слоик) самогонки.
  Я уже затрагивал спиртную тему в рассказах «Не горить» и « Дымится разведённый спирт…».  Здесь больше об отношении к ней в Израиле.
  Найти дешёвую водку (по сравнении с зарплатой) в нашей стране не проблема. Израильтяне такую не пьют. Предпочитают финскую, шведский  «Абсолют», виски, коньяк. А большинство- хорошее вино.
  На одной из «русских» свадеб на каждый стол выставили одинаковое количество водки и вина. Хорошо, что распорядитель вовремя устранил дисбаланс. Пока шустрые официанты не стали забирать не выпитую водку со столов «израильских» гостей себе домой.
    В магазинах можно запросто нарваться на контрафактное спиртное, по внешнему виду неотличимое от настоящего. Власти не слишком рьяно борются с этим. Лишь бы никто не травился. А так, сам держи ухо востро. Покупай только в солидных магазинах. И не гонись за дешёвкой.
 Бизнес на поддельном спиртном, судя по всему, процветает. Я работал на химическом заводе. Однажды, за неторопливым ужином в столовой собралась интеллигентная компания бывших главных инженеров и главных механиков (по Жванецкому). Разговор зашёл как раз на эту тему. Что мол коньяком может называться только соответствующий напиток, изготовленный в одноименной провинции Франции. То же с шампанским.
  В беседу вмешался мойщик бочек Рубик, выходец из Грузии. На деле, не такой уж простоватый мужик, как выглядел. Всем было известно о его деловитости и обширных связях. Зачастую, это бывает в жизни полезней образованности. Хотя, не каждый предпочтёт одно другому.
  Рубик уже успел «принять» с напарниками по тяжёлой работе.
  - Да я могу прямо сейчас вам заделать хоть коньяк, хоть виски. У меня всё для этого в сумке лежит.
   Вытащить из него детали процесса не получилось. Рубик понял, что, итак, сболтнул лишнего и поторопился на подвозку с работы.  Остаётся догадываться самим.
  Спирт по дешёвке- не проблема. И в аптеке продаётся, и с того же предприятия мог понемножку выносить. Остальные ингредиенты, наверняка в интернете описаны. Самое сложное, видимо, этикетки. Чтобы втюхивать продукцию неискушённому потребителю.
  Самогон в Израиле тоже пользуется определенным спросом. Естественно, только среди выходцев из СССР. Друг ещё с Украины, Геннадий, герой нескольких моих рассказов, сокрушается об упущенных возможностях в производстве этого продукта, известных теперь из интернета.
  У меня не выходит из памяти сцена нашего расставания в небольшом промышленном городе на Западной Украине. Только стараниями властей никакая промышленность уже не работала. Даже пивзавод, очистку стоков которого мы возродили после 30-ти летнего перерыва.
   Теперь наш инженерный опыт и знания оказались никому не нужны. Я с семьёй и горьким чувством уезжал в Израиль. Геннадий с подругой стояли возле горки, выращенной ими картошки:
- Это нам на всю зиму.
   Позднее и Геннадия бывшая жена с детьми смогли перетащить в Израиль. На инженерных должностях нам здесь поработать не удалось. Но и другой труд прилично оплачивается. Только не ленись!  Хватило и на образование детей, и на свою достойную старость.
  Оказалось, что и на Украине Гена нашел возможность держаться на плаву. Наладил производство горилки, которая действительно горела. И по другим качествам, благодаря его придумкам, намного превосходила продукцию конкурентов.
  Трудно сказать, кто кого опережает в славянской традиции потребления спиртного без меры. На Украине, видимо не без оснований, считали пьяницами «москалей».
  Один мой товарищ по работе в Березниках нашел там невесту. Когда приехал свататься к её родителям в деревню Усолье на другом берегу, Камы обнаружил такую картину. Самогонку давно выпили. Дошла очередь до браги, которую так и не доводили до конечного продукта.
  С тех пор, пути Украины и России давно разошлись. И там, и там понимают, что, пьянствуя, не найдешь хорошую работу и не обеспечишь семью. Только где эта работа? В России её везде хватает. А украинцы вынуждены ехать в ту же Россию и Европу.


Рецензии