Леди со скалкой

                ЛЕДИ СО СКАЛКОЙ

    С трехнедельной вахты, вместе с тремя товарищами, Николай обычно прибывал в субботу. Прежде, чем расстаться друзья заходили в местное кафе и принимали немного спиртного на грудь, ибо расставались на три недели до следующей вахты. На вахте они совершенно не принимали спиртное и не курили: место работы было уникальное – платформа по добыче нефти в Баренцевом море. Простившись с товарищами по работе, Николай пришёл домой. Его ждала супруга Елена и дочь – школьница Катюша.
    Открыв дверь квартиры, он увидел привычную картину: жена Елена, в широком и длинном халате стояла в прихожей со скалкой в руке. На некотором отдалении от неё стояла дочь с явным испугом в округлившихся темно – коричневых глазах.
     - Опять приехал через эту «забегаловку»? Ты что не знаешь: тебя ждут? – баню надо топить, ведь весь «провонял» нефтью,- она бьёт супруга скалкой по спине, когда он наклонился чтобы расшнуровать ботинки.
       Николай молча принял «удар судьбы», выпрямился, скинул куртку и открыв рюкзак достал стеклянный предмет, наполненный коричневой жидкостью.
     - Это тебе дорогая,- протянул он супруге стеклянный предмет с пробкой. Скалка, но только стеклянная!- Он с хитрецой посмотрел на дочь. – Когда английские моряки уходили на морской промысел или просто в плавание, то такая скалка служила амулетом. Если скалка треснет или не дай Бог разобьётся, то значит: произошло кораблекрушение. Когда муж живым возвращался из плавания, то жена наливала ему стопку виски из этой скалки. Так из уважения к труду мужа английская баба превратилась в леди, а муж через такое почитание от жены стал джельтменом.  Понятно!
     Николай властно повернул Елену в направлении кухни.- Вернулся живой,- наливай стопку из скалки и начну заниматься баней… Начнём жить по- английскому.
      Три недели пролетели быстро, как счастливый сон. Николай вновь отбыл на место работы в Баренцевом море. Супруга Елена аккуратно завернула


стеклянную скалку с виски в полотенце и положила её в дальний угол комода с бельём; она совсем не желала того, чтобы нефтяная платформа потерпела крушение. 
      Прошло ещё три недели прежде, чем Николай вновь вернулся домой. На удивление дома он встретил прежнею картину. Жена стояла в прихожей с обычной берёзовой скалкой.
      - Лена,- удивился нефтяник,- я думал: ты меня встретишь, как леди по – английскому обычаю?
       - Раздевайся паразит. Уж я по – русскому обычаю тебя буду потчевать.
 Николай наклонился, чтобы снять ботинки, одновременно приняв удар по спине.
        - Ах, а чего не стеклянной скалкой,- улыбнулся он, выпрямляясь.
        - Боюсь её разбить и утопить твою платформу, с которой наша семья кормится. Уж, лучше будешь живым русским мужиком, чем английским джельтменом. Проходи на кухню,- там тебя ждут котлеты, а потом носи воду в баню.
       Скинув верхнею одежду, Николай прошёл на кухню, обняв дочь Катю, которая присутствовала при «торжественной» встрече отца.
      - Вот, доченька, на нашей русской почве чужие традиции не приживутся, ибо наши женщины другую имеют психологию,- она от берёзы идёт: такой амулет не разбить... Ну, давай ставь чай и вместе будем обедать…

   


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Очень понравился рассказ, всегда
с интересом читаю Ваши рассказы
и сказки, умеете Вы заинтересовать
своего читателя. С благодарностью,

Эльвира Гусева   19.12.2023 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо Эльвира за добрый отзыв. В рассказе русский амулет крепче и надёжней английского. Так должно быть. С теплотой уральского сердца Павел

Павел Патлусов   19.12.2023 10:37   Заявить о нарушении