Тайна Мангупского мальчика. Гл. 42. Солнечная

Глава 42. Солнечная


Утро грянуло яркой солнечной симфонией. Оно было звонким и радостным. И переросло в такой же радостный день. Работа кипела. Солнце щедро поливало плато лучами. Ветер приносил с моря солоноватую влагу, ерошил волосы и хлопал боками палаток. Родник бил из-под камней. Вода была кристально-прозрачна и студёна, обед вкусен, а лица друзей казались такими родными, такими милыми.

Феликс собрался стряпать ореховый торт, и, конечно же, почётная миссия нарвать фундук выпала Ваське с Микой.  Саша вызвался помочь и отправился с ребятами.  Орехов набрали полную корзину, так, что через край сыпалось. И они притащили свою добычу на кухню, где, как всегда, что-то булькало в котлах, а на противнях шипело и брызгало жиром.

Феликс остался очень доволен. И тут же велел налущить фундук для сладкой начинки. И они лущили фундук и балагурили, и больше всех балагурил Феликс. И обещал, что новый придуманный им торт под названием «Мангупский орешек» будет верхом кулинарного искусства.

Феликс всегда относился к готовке с благоговением. Он любил приготовить так, чтобы добавка за добавкой летела в луженые желудки едоков. И накормить так, чтоб и после окончания сезона, сидя на лекциях, отрядники вспоминали его борщи и жаркое, фаршированные перцы и тушёные баклажаны, а вспомнив, истекали слюнками.

И ужин, как всегда, удался на славу. И торт махом испарился, оставив после себя наиприятнейшие воспоминания и вкус ванили на губах.

А потом они всем лагерем сидели у костра. И разговаривали, и пели, и мечтали.
Им было здорово всем вместе! Они смеялись над каждой ерундой. Им всё казалось смешным. И они уже не могли смеяться, но всё-таки смеялись. И звонче всех смеялись Васька и Мика. И Лера просила не смешить её больше, боясь, как бы снова не выпала челюсть, и всё равно смеялась.

Потом разом смех прекратился. И над плато повисла умиротворяющая тишина. Огромные августовские звёзды осыпали небосвод. Воздух был настоян на травах. Цикады тянули свою бесконечную стрекочущую песню. Огонь весело танцевал на дровах чечётку. Отблески костра прыгали по лицам. Васька сидела рядом с Сашей и, склонив голову к его плечу, смотрела на огонь, а Саша тихонечко улыбался чему-то своему.

Было тепло и спокойно. Впереди  их ждала ещё добрая половина августа и целый сентябрь радостных экспедиционных дней.

И всем казалось, что для полного, абсолютного счастья больше ничего и не надо.



2010 г.


Рецензии
Бывают такие моменты внутренней тишины, когда душа находится в гармонии с собой, с близкими , с природой. Таким прекрасным состоянием закончилась волнующая повесть о тайнах настоящего и прошлого, которую я прочитала на одном дыхании.
Приключения со злодеями закончились, и ещё есть время до прихода осени и до расставания, чтобы насладиться теплым солнечным светом, красотой гор, дружбой и полюбить. Такие каникулы не забываются!

Татьяна Африканова   01.01.2024 18:04     Заявить о нарушении
Танечка, дорогая, спасибо тебе огромнейшее! Как хорошо ты сказала, что есть время. И пусть как можно дольше длится это время!

Айк Лалунц   01.01.2024 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.