Задание

                Задание.

      В ходе январского наступления четвёртая ударная армия с севера прорвалась в направлении на Демидов. В феврале части армии подошли к городу, но сходу овладеть им не смогли.
      Немцы успели подтянуть резервы из Смоленска, Каспли и Витебска, и за город развернулись серьёзные бои.
      Партизаны активизировали действия, нападая на небольшие немецкие гарнизоны, разгоняя полицию народников и верша над ними суды.
      Но сил у Красной Армии захватить Демидов всё-таки не хватило, и город пока оставался под властью немцев.

      В один из вечеров Юлю вызвали в штаб отряда, к самому Бате.
      Она вошла в штабную избу и скромно остановилась у дверей. Внутри было сильно накурено. Над керосиновыми лампами коптился сизый дымок. На большом деревянном столе лежали карты и схемы, бумаги и карандаши.
      Батя сидел нахмурившись, что-то писал на листочке, в другом углу, у печки, стоял спиной к Юле невысокий военный в гимнастёрке защитного цвета и тёмно-синих галифе, заправленных в хорошо начищенные хромовые сапоги.
      Батя отложил писанину в сторону, прищурившись, посмотрел на Юльку. Махнул рукой, мол, подходи ближе, и пальцем показал на лавку.
      Юлка осторожно присела на краешек.
      -Юля, - улыбнувшись приветливо, начал Коляда, - вот, понимаешь, к тебе какое дело? Война затягивается, и нам в Смоленске позарез свой человек нужен. Мы с Василием Петровичем подумали, посовещались, - он кивнул в сторону военного, - ты даже очень для этого дела подходишь. Дело не простое, скажу больше, сложное и опасное. Дивчина ты молодая, симпатичная, сообразительная. Знаю, даже по-немецки понимаешь.
      Юлька зарделась от услышанных комплиментов.
      -Опять же, медицинские навыки у тебя уже есть, - продолжил Никифор Захарович, - вон, ты как ловко ампутацию корреспонденту провела. Кстати, он жив и привет тебе с большой земли передаёт.
      -Жив! – радостно вскрикнула Юля. – Слава Богу!
      -Ну, не Богу слава, а тебе,- вмешался в разговор военный.
      Он повернулся к Юльке лицом, и на малиновых петлицах Юля разглядела три кубаря.
      -Мы с Никифоровым так думаем, што за это тебя нужно к ордену представить или уж точно к медали. Хорошего парня спасла.
      -Вот-вот, - вмешался Батя, - я и говорю – молодец! Сообразительная и ловкая девушка. Очень нам такая нужна в Смоленске. Сама-то что думаешь?
      Юлька нахмурилась. Предложение показалось столь неожиданным, что она растерялась в первый момент.
      -Не знаю я, што и ответить, - смутилась она, - я же не умею ничего. И в Смоленске ни разу не была.
      -Всё это поправимо, - усмехнулся Василий Петрович, - чему нужно я научу тебя. А сейчас иди пока, до утра подумай. Утром забежишь в штаб, скажешь о своём решении.
      Долго в тот вечер мучилась Юлька, не могла заснуть. Самые разные мысли лезли в голову. «Это что же получается, - думала она, - што из меня русскую шпионку хотят сделать?»
      Про шпионов Юлька знала. Ещё перед войной в газетах писали о военных и политических деятелях, которые шпионами в пользу Германии, Англии или Америки работали. Их задерживали, садили в тюрьму, расстреливали. И было это страшно. Казалось, враги проникли везде и постоянно угрожают стране и лично товарищу Сталину. С начала войны снова заговорили о немецких шпионах и диверсантах, которых немцы сбрасывают на парашютах к нам в тыл, чтобы делать диверсии и убивать военных начальников. Правда, Юлька так ни одного шпиона и не увидела.
      Задумалась Юлька не на шутку. Страшно стало. А вдруг немцы её поймают и повесят, как Дуню. А ещё страшнее сделалось от мысли, что пытать начнут, насиловать, издеваться.
      Страшно было, но и другое чувство сжимало сердце. Это чувство говорило, что нужно отомстить за убитую при бомбёжке Свету, за Дуню, которую повесили полицаи, за себя, за поруганную честь, за страну, наконец, в которую вероломно ворвались фашисты и грабят, убивают, насилуют.
      В голове вертелся пример брата Кольки, который успешно сходил в разведку и совсем ещё недавно взахлёб рассказывал, как ему сначала было страшно, а потом было ничуть не страшно, и что он обязательно ещё пойдёт в разведку, как только Шальнов разрешит пойти снова.
      Уснула Юлька глубокой ночью, так и не решив, что ответить завтра.
      На утро проснулась на удивление выспавшейся и свежей. И решение пришло сразу в голову – конечно же она согласна быть разведчицей и будет стремиться научиться всему, чтобы успешно бороться с врагом. Наскоро умывшись, накинула фуфайку и поспешила к штабной избе.
      На улице потеплело. Крупные снежинки, медленно кружась, падали на землю. Попадая на лицо приятно щекотали кожу. Она ловила снежинки руками, они таяли и превращались в маленькие лужицы на ладонях. Юлька слизывала эти прохладные лужицы языком, вытирала лоб, нос и щёки от таявших снежинок и понимала – с этого момента для неё начинается совершенно новая жизнь, пока ещё не понятная, но, скорее всего, полная опасностей, постоянного напряжения и высокой ответственности.
      В штабной избе за столом сидели Батя и начальник штаба отряда. Юлька с порога сообщила:
      -Я согласна.
      -Ну вот и молодец, девонька! – похвалил Коляда. Лицо его озарилось улыбкой, отчего у глаз собрались морщинки, лучиками разбегающиеся в стороны. Он потеребил бороду и добавил: - Пойди сейчас к Василию Петровичу, он по дороге на Слободу в третьей избе справа квартирует. Ему и скажешь всё.
      -И что надумала, красавица? – с порога поинтересовался Василий Петрович.
      -Я Бате уже сказала, что согласна! – выпалила Юлька.
      -Вот и хорошо, вот и славненько, – продолжил он. – А сейчас иди в санчасть к Петру Ильичу, доложись, что тебя забирают в штаб, работать с документами. И больше никому ничего говорить не нужно.
      -Даже брату? – удивилась Юлька.
      -Даже брату. Всё поняла? А я пока необходимые документы подготовлю.
      Пётр Ильич, узнав, что Юльку забирают в штаб, очень сильно расстроился.
      -У нас же тоже важная работа, - грустно вздохнул он. – Я столькому тебя научил, а они, вишь, забирают, и даже не спросили моего согласия.
      -Ничего, Пётр Ильич, может, ещё вернусь, - беспечно ответила Юля. – Кто знает, как дела там пойдут.
      -Ладно, иди уж, – махнул рукой Никифоров, - забегай при случае, буду рад.
      Когда Юлька вернулась в избу Василия Петровича, он сидел за столом, одетый по форме. На столе лежал лист бумаги, отпечатанный на машинке, видимо той, что стояла на сундуке в углу у печки.
      -Распишись внизу, - медленно выговорил он, пододвигая ручку и чернильницу, - это документ о неразглашении военных и государственных секретов. Понимаешь это к чему? О чём узнала или узнаешь без особого разрешения никому не сообщать.
Юлька послушно расписалась. Василий Петрович промокнул роспись и быстро спрятал листок в металлический ящик, стоявший под лавкой.
      -Так вот, Юля, - начал он, - зовут меня Столяров Василий Петрович. Старший лейтенант НКВД. В отряде я отвечаю за безопасность руководителей, разведку и агентурную работу. С этого момента ты будешь подчиняться лично мне и Бате. Понятно?!
      -Понятно, - промямлила Юлька.
      -Вот и хорошо. Слушай дальше. Твоё личное дело изучил, насколько возможно. К вечеру подробно напишешь про отца и мать, а также про родственников. Про брата можешь не писать. Понятно?
      -Понятно, - уже бодрее ответила Юлька.
      -С этого момента ты будешь Юлия Прозер.  Прозер -это девичья фамилия твоей матери до революции. Слушай внимательно и запоминай. Твой дед по матери из обрусевших немцев, насколько знаю, работал ветеринаром в Рудне.
      -Так он не Прозер, - удивилась Юлька, - он – Прозеров.
      -Не глупи! – перебил Василий Петрович. – До революции был Прозер, после революции стал Прозеров. Это легенда такая. Всё ясно?
      Юлька кивнула в ответ.
      -Пошли дальше. С отцом твоим неувязка. По некоторым предположениям он сейчас начальник полиции в Рудне. Может такое быть?
      -Не знаю, - изумилась Юля, - вообще-то он в Чапаевской дивизии воевал в гражданскую.
      -В гражданскую воевал, а потом был раскулачен и в тюрьме сидел. Очень недовольный Советской властью, - усмехнулся Столяров, - но на тебя его свет не падает. Ты же комсомолка. Была.
      Он выделил слово «была».
      -Про комсомол забудь. Считай, что не была. И про отца пока забудь – это важно. В тебе мы не сомневаемся, потому и решили поручить столь важное и ответственное задание.
      Столяров смял папиросу, закурил от лампы.
      -Теперь о задании. Посылаем тебя в Смоленск. Там, в немецком госпитале работает врачом наш человек – Обозов Андрей Иванович. Найдёшь его по адресу -  Овражная, двенадцать. Запомнила?
      -Запомнила, - отозвалась Юлька.
      -Молодец! Запоминай детали. Скажешь ему: «Я от дедушки» - это пароль. Он ответит: «Жив ли дедушка?»
      Юлька загнула мизинец правой руки, запоминая пароль.
      -Дальше он будет определять твою судьбу, - подмигнул Василий Петрович. – В том смысле, что он постарается пристроить тебя санитаркой в немецкий госпиталь. Конечно, лучше бы медсестрой, но у тебя нет специального образования. Хотя Пётр Ильич говорил, что обучил тебя очень многому, и ты сейчас разбираешься лучше, чем медсёстры, с которыми он до войны работал.
      Так, это всё лирика. Пойдёшь санитаркой, если удастся пристроить. Твоя основная задача – слушать разговоры раненых немцев, запоминать по максимуму о чём говорят, где ранены, воинская часть, где расположена, кто командиры.
      Старайся запоминать, а не писать. Да, чуть не забыл – документы, аусвайс, тебе сделаем на имя Юлии Прозер. Хорошие документы, настоящие, с этой стороны ничего не опасайся. Всё понятно?
      -Понятно, - ответила Юля.
      -Кроме того, - продолжил Василий Петрович, - по возможности выясняй, где в Смоленске расположены немецкие военные учреждения. Это, в первую очередь, штабы, комендатуры, узлы связи, склады, стоянки техники, офицерские казано, госпитали. Это всё очень важно, но для тебя не главное, а попутное. Главное будет потом, когда удастся в госпиталь устроиться.
      Учи немецкий, старайся понимать всю разговорную речь. У них тоже много диалектов. Это как у нас – русский, украинский, белорусский. И у них тоже. Баварец плохо понимает силезца или саксонца, или выходца из Восточной Пруссии. Учи, разбирайся. Ты же почти немка. Понимаешь, о чём я говорю?
      -Понимаю, - кивнула Юлька.
      -Ладно, продолжим. Главное твоё задание будет – это попасть в «Новый Порядок». Это такая организация из русского белого движения, перебежчиков, приспособленцев, бывших помещиков и эмигрантов. Создана немецкими властями в помощь своей военной администрации. Из их рядов набирают бургомистров, начальников полиции, руководителей разного рода на оккупированной территории. Попасть туда очень важно. Но это на будущее. А пока – немецкий госпиталь. Вот ещё што. Если вдруг информации окажется много, ею Обозова не грузи. У него кроме тебя дел достаточно. Информацию устно будешь передавать в церковь. Точнее – главный Смоленский Успенский собор.  Потом покажу на карте. Он теперь работает в полном объёме. Приходить лучше по субботам, к окончанию службы. Батюшка в храме не главный, но церковные дела тоже ведёт. Приходишь и спрашиваешь: «Мне бы батюшку Сергея, исповедоваться пришла». Спрашиваешь у служек или привратника. Когда батюшка выйдет, скажешь: «Я от дедушки, исповедоваться хочу». Ответит: «Отчего же, исповедую». Заведёт тебя в уголок исповедальный, там всё и расскажешь. Понятно? Да, чуть не забыл, у завхоза возьмёшь серебряный крестик на кожаном ремешке, и забудь, что ты комсомолка. Спросишь у него, как правильно креститься, он покажет.
      Ну, девонька, наговорил я тебе много чего. Запоминай, про себя повторяй, - после маленькой паузы усмехнулся Столяров. – А пока иди, обедай, и к завхозу. У него же возьмёшь немецкий разговорник, читай его перед сном.

      Пообедала Юлька в этой же избе. Принесла от полевой кухни большую миску каши со шкварками, добавила картошкой в мундире с квашеной капустой, запила тёплым чаем из большого оловянного чайника.
      Столяров ушёл по своим делам, а она сходила к завхозу, выполнила поручения и уселась писать биографию родителей на обратной стороне немецкой листовки.
      Позднее читала немецкий разговорник, запоминая незнакомые слова и выражения. Спать устроилась в той же избе, на лавке в углу за печкой.
      На следующий день занятия начались с раннего утра. Василий Петрович рассказывал, как работать с картой. Показал основные обозначения, объяснил, каким образом происходит привязка на местности по координатам.
      У Юльки голова шла кругом от огромного объёма информации, и всё-таки многие вещи она запоминала сходу.
      После обеда работали с подробным планом города Смоленска. Это тоже была карта, только с названием улиц, отдельных важных домов, таких, как здание вокзала, центральный универмаг, Успенский собор, театр, дом Советов.
      Особо важные улицы на карте Юлька проходила раз по пять и уже неплохо научилась на схеме ориентироваться в центре города.
      День незаметно прикатился к вечеру, но они ещё долго сидели под светом керосиновой лампы, подробно изучая карту города и окрестностей.
      Со следующего утра занимались вопросами конспирации и приспособления к условиям жизни в Смоленске.
      -Ты, главное, никогда не психуй, - поучал Василий Петрович. – Держи голову холодной и ясной. Ты же немка, хоть и обрусевшая, как это у них теперь называется – остдойчи. Потому и бояться тебе немцев нечего. Ты же с ними заодно и против советской власти. Вот и веди себя естественно и никогда не теряйся, и не смущайся. Ты для них – своя.
      Своя-то – своя, но осторожности ни при каких обстоятельствах не теряй. Идёшь по городу и каждые двести-триста метров проверяйся, нет ли чего подозрительного. А делать это нужно следующим образом: прошла квартал – остановись, будто чулок поправляешь или обувь. При этом незаметно посмотри назад, нет ли чего подозрительного. Это если вдруг за тобой кто-то шёл и тоже остановился и теперь изучает что-нибудь. Увидела такое и сразу на заметку. А через квартал проверишь, идёт ли он следом или опять остановился и изучает что-то. Если остановился – колокол тревоги. Тут уже другая проверка начинается. Заходишь в подворотню или переулок, чуть выжидаешь и выходишь обратно. Если сталкиваешься с преследователем, смотри, как он себя поведёт. Прямо в лицо смотри. Он должен взгляд отвести, потому как растерян. Это аксиома. Что такое аксиома – помнишь?
      -Теорема, не требующая доказательств, - быстро нашлась Юлька.
      -Молодец! Математику помнишь. Так вот, если столкнулись, и он взгляд отводит, глаза прячет – это топтун. Следит, и этим сразу себя выдаёт. У него в этот момент в голове кавардак. Он сам испуган, потому что не знает – обнаружили его или нет. Всё на рефлексах. Машинально взгляд прячет или отводит. Твоя главная задача в этот момент ни в коем случае не показать, что ты его засекла. И, самое главное, не бояться. Наружник вряд ли тебе что-то сделает. У него другая задача.
      Но при этом сразу отказаться от всех связей. Это называется – залечь на дно. По-прежнему ходишь на работу, но из наших ни с кем не встречаешься. Обычно проверяют неделю – две. Если зацепиться не за что – наблюдение снимают.
      Это я почему так подробно рассказываю, это тебе будет очень важно для второй части задания, для народников. Там проверять будут серьёзно, у них своя разведка и контрразведка. Получше немецкой. Поэтому, будь готова к самым разным проверкам.
      Но это всё потом, а пока живи спокойно, в ближайшее время это вряд ли потребуется. Всё поняла?
      -Поняла.
      -Молодец! Идём дальше. Ещё по слежке. Чтобы особо не оглядываться, используй разные тумбы с афишами, объявления, приклеенные на стены или специальные доски. Выглядит это вполне естественно и позволяет незаметно скосить глаза назад. Входы и выходы в магазины тоже очень хорошо. Витрины. Ну, при теперешней разрухе в Смоленске витрин, наверное, будет немного.
      Вот ещё о чём хочу поговорить с тобой. Вдруг всё-таки произойдёт провал, особенно во второй части задания, не растеряйся. Смело говори, что завербована немцами для проверки состояния дел внутри организации. Они сразу поопасаются тебя раскручивать, а у тебя образуется время для эвакуации. Эвакуация по тому же маршруту, по которому попадёшь в город, то есть через Касплю. Документы у тебя хорошие, по ним смело можешь выходить из города, скажем, для того, чтобы проведать больную мать.
      Ещё о чём сказать? В городе, в основном, в хождении, в обороте, советские деньги. Но в особом почёте немецкие марки. Соотношение один к десяти, а то и больше. Получишь советских рублей и немного марок. В городе пройдись по магазинам, купи себе добротную, но не бросающуюся в глаза, одежду. Сейчас февраль, но уже думай о лете. Одевайся скромно, немки прижимисты, не кичатся роскошью. Вот, пожалуй, на сегодня и всё. Позанимайся ещё самостоятельно, поучи язык.
      Так прошёл очередной день занятий. Из избы Юлька не выходила. Только поздним вечером, в темноте, Василий Петрович разрешил выйти на задки дворовых построек и подышать свежим воздухом.
      На следующий день Столяров объявил, что документы для неё готовы, и завтра в ночь она с партизанским обозом поедет в сторону Каспли. В город она войдёт самостоятельно, а для успокоения себя на входе покажет аусвайс. Если спросят, откуда идёт, нужно отвечать – из-под Демидова, навещала в селе Заборье больную мать. Спросят, куда идёшь, опять смело отвечай – в Смоленск, там, мол, работаю в немецком военном госпитале.
      Ещё Столяров пояснил:
      -В отряде про тебя сообщим, что отправлена на большую землю, получать награду за спасённого корреспондента. Это, так сказать, прикрытие для тебя. С кем поедешь до Каспли, оповещены и с расспросами приставать не будут. В Каспле найдёшь на улице Болотной дом крестьянина Ивана Машкова. Он поедет в Смоленск торговать на рынке молоком, сметаной и творогом и возьмёт тебя попутно. Когда перед Смоленском сойдёшь, обязательно дай ему тридцать рублей советскими, как оплату за дорогу.
      Вдруг в Смоленске встретишь кого-то знакомого, не пугайся. Сделай вид, что не узнала. Если же знакомый подойдёт и скажет: «Я от дедушки» - спросишь, с какой целью подошёл.
      А пока иди, готовься к ночной поездке. Многому бы ещё хотелось тебя научить, но время не ждёт. Нет времени. Потому, как наступает решающий момент борьбы с фашистскими оккупантами, и каждый наш человек в логове врага особенно важен для нас.
      Первым делом пойди сейчас к завхозу, получи у него валенки, полушубок, шерстяное платье, нижнее бельё, деньги и небольшой чемоданчик для вещей.
      Обязательно возьми еды, чтобы не голодать в дороге. Он предупреждён, и у него всё готово для тебя. Исправишься, постарайся поспать. Неизвестно, когда и как тебе удастся прикорнуть перед дорогой. И ещё, сделай в лифчике кармашек для советских денег, а марки зашей в трусы для надёжности. Всё ясно!?
      -Ясно, - эхом отозвалась Юля.
      -Ну, иди с Богом! – усмехнулся Василий Петрович. - Теперь вряд ли скоро увидимся.


Рецензии
Инструкции и советы даны ценные, но можно ли за ночь все запомнить? Хотелось бы продолжения этой истории о том как все прошло в Смоленске. Наверняка нестандартные ситуации могут случиться.

Александр Самец   16.01.2024 20:20     Заявить о нарушении
Не за ночь, а несколько дней. Согласен, всего не запомнишь. И некоторые проколы у героини случились. Продолжение в черновиках, буду постепенно выкладывать. Спасибо за прочтение.
С уважением.

Александр Исупов   17.01.2024 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.