Ягодка рябины

- Как холодно! – говорили ягоды рябины и прижимались плотнее друг к дружке.

- Куда подевалось теплое и ласковое солнышко? – сокрушались они. – Это солнышко, светящее на нас сейчас, такое холодное и совсем не
греет.

-Почему всё кругом белое? – недоумевали они.

- Почему стало так холодно? – отчаянно спрашивали они коричневые листья, понуро висевшие и покрытые белоснежной изморозью.

- Куда подевался ваш прекрасный зеленый наряд – не отставали ягоды от листьев, словно в разговоре они могли согреться.

Но листья игнорировали их вопросы, молчали и обреченно отдавались власти холода.

На ветку села птица и стала слушать разговор ягод.

- Это зима – послушав немного их разговор, сказала птица ягодкам.

- Зима? А что это такое? – спросили ягодки.

- Зима — это огромная птица, укрывающая землю своими белыми крыльями для сна – ответила птица.

- Но вам сейчас станет тепло – неожиданно добавила она и клюнула одну из ягод.

- Ой – только и успела произнести ягодка и исчезла в маленьком клюве.

- Ай – послышалось ещё два тоненьких голоска, быстро затихающие вдали. Это рядом находившиеся две ягодки сорвалась с кисти и полетели вниз, к земле.

Они упали в недавно выпавший снег.

- Ой, а здесь теплее – сказала одна ягодка.

- Да – согласилась с ней её подружка и они уютно устроились в пушистом снегу.

Но их уют был вскоре нарушен двигавшейся в выпавшем снегу мышки. Быстро перебирая лапками в своём туннеле, она потревожила уютный сон ягодок рябины и понесла их в свою норку. Правда одну из них она потеряла по дороге.

Потерянная ягодка упала в маленькую ямку в земле и её присыпало снегом. Наступила тишина и ягодке не оставалось ничего другого, как уснуть сладким сном.

Сон казался ей бесконечным, как вдруг однажды она почувствовала на себе капельку воды.

- Дождь! – обрадовалась ягодка, но посмотрев кругом не увидела дождя. А вместо него рядом с ней была целая лужа воды, образовавшаяся от начавшего таять снега.

Снег уже не был таким пушистым. Он превращался в ледяные кристаллы и был острым и колючим.

- Откуда столько воды, если нет дождя? – спросила она какое-то насекомое, но оно не ответило ей.

Таявшая вода медленно просачивалась в землю через маленькие входы, оставленные трудолюбивыми дождевыми червями. А вместе с водой стала двигаться и ягодка.

Маленький ручеёк перемещал её к новому углублению в земле и наконец ягодка, попав в него, остановилась. Проходившее мимо в этот момент какое-то животное, наступив на мягкую и влажную землю, спрятало ягодку в этой ямке, под кусочком влажной земли.

Зима медленно отступала, снег таял нехотя. А с ягодкой стало происходить что-то интересное. Маленькие семечки под кожицей стали просыпаться.

С каждым новым весеннем днем, земля становилась всё теплее и маленькие семечки начали раскрывать свои чешуйки, чтобы выпустить наружу тоненькие корешки.

Корешок беловатой змейкой выбирался из своего укрытия и в полной темноте двигался вперед, выпуская в разные стороны свои маленькие ручки, которых становилось всё больше и больше. Белые корешки охватывали частички земли, проникали в них, чтобы дать силу ростку, тянущемуся к теплу и свету.

Росток, пока ещё беловатый, аккуратно выглянул из земли совсем на чуть-чуть. Кругом было темно. Стояла теплая весенняя ночь.

Раздавались какие –то незнакомые звуки, и он внимательно к ним прислушивался.

Постепенно темнота стала светлеть. Росток потянулся к этому свету напрягая все свои силы и кусочек земли свалился с его семядольных листиков.

Росток потянулся, расправив листики и впервые почувствовал тепло солнечных лучиков. Он зажмурился от удовольствия.

Его радость передалась корешкам, которые отплатили ему живительной влагой.

Начиналась новая жизнь!

Корешки, наполненные живительной солнечной энергией, трудились день и ночь, чтобы маленький росток быстрее окреп.

А росток уже показал миру свои настоящие листики и вся природа увидела, что перед ней маленькое деревце рябины.

Всё лето ветер ласково перебирал его листочки, солнце согревало своим теплом, дождик дарил живительный напиток и к осени наш росток превратился в маленькое, но крепкое деревце, которому предстояла долгая жизнь.

Но это уже совсем другая сказка.


Рецензии