Потребности в сенсорных сигналах, новизне и стабил

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.10. Потребности в сенсорных сигналах, новизне и стабильности

Как мы указывали ранее, потребность в постоянном поступлении сенсорных сигналов в период бодрствования связана с непрерывной работой головного мозга (в период сна режим работы мозга просто меняется – происходит обработка и систематизация накопленных сенсорных сигналов за предшествующий период бодрствования). Длительная искусственная сенсорная депривация обычно приводит к серьезным нарушениям психического состояния испытуемых [118], а недостаток новизны впечатлений может вызывать скуку, которая крайне негативно сказывается на здоровье человека [119]. Однако избыток новизны также может сокращать жизнь, например у животных, отличающихся врожденной боязливостью [119а].

В отличие от животных, человек способен сознательно регулировать если не количество, то качество поступающих сигналов, в первую очередь, аудиовизуальных. Это позволяет ему целенаправленно использовать органы слуха и зрения не только для поиска возможностей удовлетворения текущих потребностей, но и для изучения окружающего мира, что облегчает возможность удовлетворения его будущих потребностей. Как и при реализации предшествующих потребностей, сенсорные сигналы могут использоваться человеком для смещения субъективного гомеостаза за пределы нормы, то есть для достижения чисто субъективных целей – для получения удовольствия (а не знаний) от прослушивания и просмотра определенных последовательностей сенсорных сигналов (аудио и видео), вызывающих возбуждение ряда мозговых центров.

Помимо потребности в новизне существует и противоположная потребность – в стабильности окружающего мира и положения человека в нем. С одной стороны, ее существование связано с тем, что возможности мозга обрабатывать поступающие сигналы ограничены и избыток нового может приводить к возникновению синдрома информационной усталости [120], ведущего к повышению тревожности человека (и другим негативным для него последствиям) и принятию неадекватных решений, с другой – стабильность тесно связана с потребностью человека иметь возможность относительно надежно прогнозировать развитие текущей ситуации в целях обеспечения своей безопасности.

Литература к главе 4.4.4.1.2.10.

118. Сенсорная депривация. Краткий психологический словарь. Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998. 512 с.

119. Скука может вдвое сократить жизнь. 19.10.2013.

119а. Боязнь новизны сокращает жизнь.10.12.2003. http://ethology.ru/news/?id=43

120. Левочская Е. Синдром информационной усталости. Знать или не знать? Журнал "Top-Manager" № 9 (19)


Рецензии