Дети солнца. Четвертая сказка. Спортивная история

                Спортивная история

Думаю, многие согласятся, что жизнь – штука интересная и не всегда предсказуемая. Это в полной мере относится и к нашему старому знакомому –  парнишке Руслану, которой уже много чудесного совершил со своей волшебной флейтой.
Но в какое-то время в будни талантливого музыканта на первое место вышел спорт. Конечно, он, как и все дети, ходил на физкультуру и особенно любил спортивные игры. Среди них выделял баскетбол. А с недавних пор Руслан понял, что ему уроков физкультуры мало, поэтому все чаще, когда позволяла погода, пропадал со своими друзьями на открытой площадке городского стадиона. Иногда даже сам приходил сюда, отрабатывая перед баскетбольной корзиной броски и обводку воображаемого соперника.

Закадычный друг Димка, который уже несколько лет занимался баскетболом серьезно, уговаривал Руслана тоже записаться в секцию. Но услышал такое объяснение:
– А у меня на это просто времени не хватит. Ты же знаешь, что для меня музыка – это всё. Я музыкантом буду. Сейчас лето, поэтому свободное время и появилось. Да, баскетбол меня сильно увлек. Так здорово гонять мяч и забрасывать его в корзину. Но это ведь просто мое хобби. Чтобы были хорошие результаты, надо заниматься, вон как ты, много лет.

Мама была против такого увлечения: Руслан стал меньше проводить времени с флейтой и появилось опасение, что музыка, с которой сын мечтал связать свою жизнь и которой он занимался упорно столько лет, отойдет на второй план. Да и тот факт, что баскетбол – травмоопасный вид спорта, не давал ей покоя: человеку, играющему на флейте, руки надо было очень беречь. Но давить на сына она не стала, потому что всегда уважала его выбор. И только вздыхала, когда в очередной раз Руслан хватал рюкзак и мяч и убегал, напрочь забыв, как казалось маме, о своей флейте.

А у Руслана начался очень бурный баскетбольный период. Почти все лето прошло у него на баскетбольной площадке в компании друзей-единомышленников. Конечно, они не гоняли часами напролет мяч. Как водится, в перерывах усаживались на скамейки стадиона, вели обычные мальчишечьи разговоры, а чаще – слушали игру на гитаре и песни своего друга Игоря. Однажды тот протянул гитару Руслану с предложением попробовать:
– Ты же музыкант, должно получиться.
Руслан сначала отказывался, потому что еще не играл на этом инструменте. Но желание проверить свои возможности победило.
Робкие переборы перешли постепенно в приличную игру, поэтому Димка сказал, недоверчиво покачивая головой:
– А еще говоришь, что не умеешь играть. Мне бы так не уметь…
С этого дня Игорь и Руслан теперь играли во время перерывов по очереди, а Руслан даже иногда и подпевал, что получалось у него неплохо.

Димка все не оставлял попытки заманить Руслана в свою секцию, поэтому предложил тренеру заглянуть на баскетбольную площадку стадиона. Все ребята, кроме Димки, который был в курсе, поглядывали на одинокую фигуру взрослого человека. Тот после игры подошел к подросткам и обратился прямо к Руслану:
 – Я тренер Петр Сергеич. Хочу предложить тебе всерьез заняться баскетболом. У тебя феноменальный дриблинг, а броски – это вообще супер, с любого положения. И играешь ты, совсем не уставая. Это просто фантастика.
Руслан, который всегда смущался, когда его хвалили, сказал тренеру то же самое, что и другу Димке раньше:
– Признаюсь честно, у меня на спорт времени не хватит. Я музыкантом буду, поэтому серьезно занимаюсь игрой на флейте. Да, баскетбол мне нравится, но это ведь просто мое хобби. Чтобы быть настоящим спортсменом, надо заниматься этим много и упорно. Вон как мой друг Димка.
– Но ты показываешь такие результаты, будто тоже занимался баскетболом много лет, – не унимался тренер. – У нас послезавтра областные соревнования, и в команде нашего города ты был бы очень кстати.
– Да ну что Вы, какая сборная, я же никогда не играл на таком уровне.
– Так приходи завтра к нам. Будет две тренировки: утром и вечером. Можешь хоть попробовать?
Димка похлопал друга по плечу и проговорил умоляюще:
– Соглашайся. Я тебя как капитан команды прошу.
Опять засмущавшись от повышенного внимания к собственной персоне, Руслан сказал:
– Хорошо, попробовать можно. Но я ничего не обещаю.
– А и не надо обещать, я все видел сам, – потирая довольно руки, ответил тренер и поспешил своей дорогой.

Вечером, после традиционного выступления с Олей в парке, Руслан рассказал ей, что его пригласили на пробную тренировку.

Девочка, которая уже знала об увлечении друга, напросилась посмотреть, как он играет. Она не считала себя спортивным болельщиком, а с баскетболом была знакомы только по урокам физкультуры, но сразу заметила, что Руслан выделяется среди всех игроков: казалось, он находился одновременно в разных концах площадки, так быстро перемещался. И при этом забрасывал. Это отметили и игроки команды, и Петр Сергеич, который после тренировки сказал, обращаясь к Руслану:
– Ну вот, ты убедился, что проблем с сыгранностью не будет. Такое впечатление, что ты в этой команде не новичок. И это только после одной игры. А вечером повторим. Ну что, я включаю тебя в состав?
Руслан все же не ожидал такого поворота и поэтому предложил:
– Ну если только запасным.
– Жаль, конечно, такого хорошего игрока в запасных держать, но раз ты настаиваешь, то так и сделаем.

После тренировки Оля встретила своего друга у раздевалки и улыбнулась, потрепав его взлохмаченные волосы:
– Какой ты смешной! Настоящий ежик! Я тебя таким никогда не видела. – Но, словно вспомнив самое важное, с восторженным придыханием проговорила: – Ну ты сегодня и зажег. Мне казалось, что играл и забивал ты один.
Руслан остановил Олю:
– Ладно, ладно, перестань, это тебе показалось. Все хорошо играли. Вот бы еще и городской кубок выиграть нам завтра.
«С такой игрой, как у тебя, обязательно выиграете», – подумала Оля, но вслух ничего не сказала, чтобы не смущать парня.

На следующий день самый большой городской спортзал был забит до отказа, ведь съехались со всей области не только спортсмены, но и их преданные болельщики. На трибуну, вместе с одноклассниками Руслана, пришла и Оля. Она не очень удивилась, когда рядом с собой заметила Мастера: им с Русланом были известны магические способности своего учителя. Конечно же, он все знал наперед. Но совсем не ожидала рядом с ним увидеть маму Руслана. А когда посмотрела на Мастера, тот ей подмигнул. И все стало ясно: появление мамы на стадионе – это его работа.

Игры на выбывание проходили почти весь день. И только ближе к вечеру определились финалисты. Это была команда, в которой запасным числился Руслан, и еще одна, из соседнего города. В ее составе почти все игроки занимались в специализированной школе баскетбола, и все, как на подбор, отличались высоким ростом и атлетическим телосложением. И все же игра проходила на равных до последней минуты, когда серьезно травмировался Димка, который в команде был основным забивающим. Тренер подошел к Руслану со словами:
– Теперь вся надежда на тебя. Выручай команду и весь наш город.

После этого матча многие болельщики будут вспоминать, что во время выхода Руслана на площадку в окно ударил мощный поток солнечных лучей. Казалось, что новый игрок передвигался в свете прожектора.

Руслана блокировал сначала один игрок, потом сразу двое. Но то, что творил юркий паренек, вызывало недоумение не только у болельщиков, но и у соперников. И когда на последних секундах команде Руслана забили очередной мяч и разрыв в очках стал предвещать проигрыш, случилось невообразимое. От своей корзины Руслан в каком-то фантастическом прыжке, который больше напоминал полет, бросил мяч в противоположную сторону, направляя его в заветный ободок. Мяч опустился в него, и сразу же прозвучал сигнал окончания игры. Зал просто взорвался овациями. Наверное, громче всех кричала от восторга Оля. Мама застыла с прижатыми к лицу ладонями: она всегда так делала в минуты сильного волнения. В ее глазах стояли слезы радости и восхищения. И только Мастер сохранял спокойствие: он все это предвидел.

Но тут на игровом поле разыгрались нешуточные страсти. Тренер соперников запросил видео-просмотр финального броска. Он очень громко кричал, аргументируя свое требование:
– Этого не может быть в принципе! Это противоречит всем законам физики!
Судьи, которые сами никогда не видели такой бросок, решили воспользоваться правом просмотра. И каково же было их удивление, когда, внимательно изучив видеозапись, они не обнаружили никакого нарушения.
А дальше был желанный кубок.

Потом команда отправилась в раздевалку, а Мастер, Оля и мама пошли к выходу, чтобы уже на улице встретить Руслана. Он очень удивился, увидев такую компанию. Но если появление Мастера мог объяснить, зная его способности, то мама здесь никак не могла оказаться: он же ничего ей не говорил про свое участие в соревнованиях, потому что не был уверен, что вообще будет играть, находясь в списке запасных. Поэтому вопросительно посмотрел на Мастера. Тот лаконично произнес:
– Так надо.

Первой Руслана крепко сжала в своих объятиях мама. Она потрепала его мокрые  вихры и произнесла:
– Я горжусь тобой, сынок. Но за твои руки все равно переживаю.
Следующей была Оля. Она обняла друга со словами:
– Поздравляю, герой. Это было что-то нереальное.
На эти слова Руслан прошептал ей на ухо:
– Я тоже заподозрил вмешательство известных нам сил. –  И, посмотрев в сторону Мастера, добавил: – Надо будет у него спросить.
В это время Мастер сам подошел к парнишке и пожал ему руку, сказав:
– Поздравляю. Хорошо играл.

Руслан придержал Мастера за руку, давая понять, что им нужно немного отстать от идущих впереди мамы и Оли, и потом вполголоса спросил:
– Скажите, Мастер, это Вы так повлияли на мою игру? А особенно – на последний бросок.
Мастер так же вполголоса ответил:
– Успокойся и будь уверен: все, что ты делал – это только твоя заслуга. И запомни: я помогаю лишь в том случае, когда человек в этом очень нуждается. Ты же все делаешь сам, потому что обладаешь удивительными способностями. А в тот момент, когда команда нуждалась именно в твоей помощи, эти способности усилились твоим желанием помочь. И так будет всегда. Все, сделанное тобой, будет отличаться от действия обычного человека. Об этом ты давно знаешь, выступая со своей флейтой.
– Знаете, мне как-то перед друзьями неловко: они годами тренируются, а я вдруг пришел весь такой из себя крутой, и не хуже их играю.
– А вот тут все решать тебе самому: играть дальше в команде или не играть. Ты просто не сможешь играть наравне со всеми, всегда будешь становиться в ответственный момент суперигроком.
– Значит, я завтра же приду на тренировку и откажусь играть в сборной, – решительно заявил Руслан. А потом грустно добавил: – Жаль расставаться с баскетболом, мне он так нравится.
– А зачем тебе с ним расставаться, если он тебе так нравится? Ты же можешь приходить просто на тренировки и играть в свое удовольствие. Тренер согласится, я уверен.
– А что я ему скажу?
– Что ты серьезно хочешь заниматься музыкой, а спорт для тебя – это только хобби. Это же так и есть?
– Да! Конечно! – уже во весь голос воскликнул обрадованный Руслан.
Мама с Олей стремительно обернулись, поинтересовавшись, что вызвало такую реакцию.
– Мы моменты игры обсуждаем, –  приближаясь к ним, лукаво ответил Руслан и подмигнул Оле, которая все поняла. Девочка словно задумалась над чем-то серьезным и сказала:
– Мне понравился баскетбол. Может быть, тоже начать играть?
– И когда же это ты сможешь ходить еще и на баскетбол? С твоей-то загрузкой по самые уши, – смеясь, ответил Руслан.

А баскетбол с тех пор так и остался в жизни этих двух артистов: Руслан иногда играл с друзьями, а Оля «болела» за него.


Рецензии