Планида

Судьба это не цепь случайностей, а собственный выбор закономерностей.
Много лет назад, Лёха решил, что ему необходима морская жизнь – зарубежные путешествия и острые впечатления от всевозможных катаклизмов. Именно поэтому они с одноклассником - Норкиным, после школьных экзаменов, подписались в военкомате на поступление в ТОВВМУ, который позволил обоим сбежать от родительской опеки навстречу с этим самым - собственным выбором. Вскоре Лёха понял, что 25 лет службы офицером ВМФ, это не его призвание. В ночных нарядах, после которых нужно было бороться со сном на занятиях, он придумал способ мантры, её с точностью подтвердил гуру с Тибета – Лобсанг, в прочитанных Лёхой позднее, в его книгах о Тибете. Мантры совершили чудо. Группу первокурсников отправили на погрузку извести, после чего все попал и в госпиталь, кроме Лёхи. Командование прикрывая преступление одного из хозяйственников, предложило уцелевшему свидетелю - отчислиться по здоровью. Случай уникальный для МО СССР. Выходя в декабре и бушлате за ворота училища, Лёха терпеливо выслушивал стенания своего друга Норкина, который не скрывал зависть к своему сокурснику. Алексей сделал выбор, в котором сомневался всю свою последующую жизнь. Сорок пять лет спустя, они встретились на родном Уралмаше, отставной адмирал и практикующий архитектор. «Чем будешь заниматься на пенсии?» - спросил Алексей - Владимира. «Хочу стать депутатом» - ответил отставной адмирал. Архитектор-предприниматель усмехнулся, но возражать не стал, он лучше знал ситуацию в стране, в которую вернулся служивый. Шёл 1994 год. Больше приятели не встречались, а Лёха наконец успокоился, убедившись в правильности своего выбора.


Рецензии