Учитель медицины

ГЛАВА III
ДЕВЯНОСТЫЕ И МЕДИЦИНА.
 
  К середине девяностых годов прошлого века, после развала Советского Союза, все постсоветское общество условно разделилось на три категории. Половина населения ушло  работать в бизнес и торговлю, другая часть начала у них экспроприировать, или проще говоря, отбирать то, что они заработали и нажили, ну а третью категорию составили бюджетники, в которую попали учителя и мы врачи, плавно перешедшие из советской медицины, и попав непонятно в какую формацию экономического строя. В те времена бедное в своей основной массе население, которому с закрытием промышленных предприятий с каждым годом жилось все хуже и тяжелее еле-еле сводило концы с концами, чаще всего живя одним днем без каких-либо мыслей о будущем.
  До частной медицины было еще очень далеко, бизнесмены и криминальные авторитеты были в те времена молодыми и за медицинской помощью обращались редко, чаще все только по экстренным показаниям. Это сейчас будучи уже пожилыми людьми многие из них вынуждены тратить все накопленное и отобранное на поддержание своего здоровья (ведь болезни и старость никто не отменял), а раньше все было совсем по-другому.
Любопытно  иногда наблюдать, как бывшие чиновники  и местные предприниматели, еще вроде бы недавно перекраивавшие экономику края, считавших себя хозяевами жизни и властителями человеческих судеб, теперь, сидя в общей очереди на консультацию к врачу,  делятся друг  с другом симптомами похожих болячек,  и вычитанными в интернете способами их лечения. Да, болезни  и старость все расставляют по своим местам. Все в этом мире относительно не зависимо от рангов, званий и богатства. Все, без исключения все переходят в старости на жиденькие каши и протертые овощи, забывая вкус икры, коньяка и шашлыков. И делают это только с одной целью – подольше побыть в этом мире. 
  В 1996 году в стране продолжались бесконечные, иногда по четыре - пять месяцев невыплаты заработной платы. Как жить без зарплаты никто толком не знал в то время. Каждый выживал, как мог. Нам кафедральным работникам еще даже очень повезло в те неспокойные годы. Если задерживали зарплату в Академии, то ее выдавали в Городской больнице, где мы, все ассистенты кафедры травматологии, были устроены по внешнему совместительству врачами отделения. Хоть деньги были и не очень большие, но выручали еще как.
  Именно в то время как мне кажется, наступило переосмысление в оценке оплаты нашего врачебного труда. Так как с наличными деньгами была целая проблема, то среди разных слоев населения широкую популярность завоевал так называемый «бартер», то есть обмен разными услугам или товарами без денежных купюр. В больнице, да и в академии большую популярность среди преподавателей и медицинских работников получило так называемое приобретение товаров и продуктов под будущую зарплату. У тех, кто торговал в больнице, всегда было чуть дешевле, чем на улице, и такой товарооборот пользовался огромным спросом. Особо дефицитные для того времени товары, такие как водка или сигареты, выдавали через профсоюзный комитет, строго по талонам. Как сейчас помню, пять пачек сигарет или папирос и две бутылки водки на месяц. Отоваривали свои талоны почти все, даже те,  кто не пил и не курил. Потому что это было самым ходовым товаром в те времена, народной «валютой». На нее можно было починить водопроводный кран в квартире или поменять сантехнику, вскопать огород или перевезти вещи. Потому что этих товаров в магазинах не было, да и купить было просто невозможно. Вся винно-водочная промышленность в стране была просто уничтожена (реформа М.С. Горбачева, 1985 год), а из табака сделали такой дефицит, что любая сигарета была «на вес золота». 
 Попасть на лечение в больницу в те годы было тоже очень непросто. Никаких направлений не было и в помине, отправляли только на консультацию, а госпитализировать или нет в специализированное отделение многопрофильной больницы, решал заведующий отделением. Именно он был ключевой фигурой в принятии решения по дальнейшему лечению каждого больного. А так как заведующими отделениями в те времена ставили самых способных и талантливых врачей, то практически отсутствовали такие термины, присущие нашему времени, как поздняя обращаемость и поздняя госпитализация. Все делалось вовремя, качественно и самое главное грамотно. Поэтому летальный случай после плановой госпитализации был всегда экстраординарным событием, чрезвычайным происшествием, который впоследствии разбирался на самых высоких уровнях с последующими организационными выводами.
  Естественно очень часто посредниками в положительном решении вопроса о госпитализации того или иного больного были мы, рядовые врачи отделений. Мест всегда на всех не хватало, и попасть на лечение, да еще в стационар было большой удачей. Заведующие обычно шли навстречу своим докторам и проблем с устройством знакомого или родственника никогда не возникало. Поэтому дружбу с врачом в те времена ценили почти все горожане, многие из нас имели весьма хорошие связи в магазинах, домах быта, ресторанах и других дефицитных заведениях того времени. Для нас, врачей из «Горки» всегда был забронирован столик в ресторане «Забайкалье», или очень модном в те времена «Красном Драконе» где мы всегда были желанными посетителями. Лечились у нас все, и администраторы зала, и официантки, и даже музыканты, которые часто исполняли нам песни на заказ.
  Многие пациенты в благодарность несли нам все то, что они на тот момент продавали или производили, мы же в свою очередь мало от чего отказывались. Делать это заставляла сама жизнь, ценники на продукты и одежду в магазинах зашкаливали так, что нам с нашей зарплатой, да еще и ее многомесячной задержкой там особо делать было нечего. Некоторые находили выход, из этого унизительного положения выезжая в так называемые шоп-туры в приграничную Маньчжурию (Китай), где все было дешевле в разы, но и здесь часто простых людей ждали различные препятствия. Это сейчас на каждом углу города есть туристическая фирма с многочисленными предложениями для туристов, а в то время было только одна - Городское бюро путешествий и туризма и приобрести заветную путевку в Китай было довольно проблематично.    Да и с оформлением заграничного паспорта было все не так просто. 
  Всем нужно было кормить свои семьи, но как это сделать без денег не знал никто. Никого это кроме тебя самого не интересовало. Именно поэтому, в знак благодарности от пациентов, многие уходили домой с пакетами, наполненными мукой, сахаром, коробками конфет и другим провиантом.  Было и огромное количество спиртного, причем разных сортов, начиная от водки и кончая дорогими коньяками и винами. Вот это разнообразие и большое количество этого горячительного напитка буквально стало «ахиллесовой пятой» для некоторых грамотных и талантливых врачей. Городская клиническая больница в то время была буквально окружена кольцом коммерческих киосков, в которых круглые сутки продавали буквально все, что можно было продать. В том числе и спиртное.  Некоторые просто не выдержали этого изобилия и соблазна, и растеряли себя как врачи-профессионалы в очень короткие сроки. Мало кто уносил все эти горячительные напитки домой, в шкафах и столах почти у каждого было чем угостить и чем закусить. Поэтому часто, даже очень часто, после рабочего дня, обсуждение операций, летальных случаев проходило под традиционную русскую привычку. Обычно до позднего вечера.     Эта эпидемия постепенно засасывала все больше и больше моих коллег.  Потом кто смог остановиться, остановился, взял себя в руки и продолжил совершенствовать свое профессиональные навыки в хирургии, завязывая с этими многочисленными и всегда одинаковыми посиделками, а кто не смог, быстро сгорел от этого зелья, принеся громадные страдания своими женам и детям. До сих пор, перед глазами стоят талантливые молодые и перспективные врачи, которые буквально за несколько лет сгорели от «зеленого змия».
Отсутствие зарплат, бесчисленные и низко оплачиваемые  дежурства, развал промышленности и сельского хозяйства в регионе, растущая безработица и преступный передел в городе – все это сказывалось и на работе врачей, их психологии.  Как следствие изменялось отношение к пациентам. Именно в те времена стали появляться у некоторых докторов такие отрицательные качества по отношению к пациентам, как грубость, равнодушие и черствость. Конечно не у всех, но это было заметно.
   Нам врачам, было у кого «учиться». Особо досаждали, как они себя называли «новые русские», требуя к себе повышенного внимания и мгновенного исполнения их требований. Хотя и среди них попадались порядочные и образованные люди. Но что странно, вознаграждения или просто «спасибо» от них дождаться было очень непросто, а вот на угрозы в случае некачественного оказания медицинской помощи они не скупились.  К огромному сожалению, эти манеры не остались в 90-х и благополучно перекачивали в наши дни.
   Были ли у нас врачей девяностых пациенты из криминальных структур. Конечно, были. Кого только мы не лечили и не консультировали.  Да почти всех, с громкими именами девяностых, начала двухтысячных годов этого века. 
 Криминал в город свалился не с неба, он появился тогда, когда  у крепких, молодых мужчин – бывших офицеров, инженеров, рабочих отобрали любимую работу, отняли возможность содержать свои семьи, ездить отдыхать, лечиться, то есть попросту лишили людей нормальной жизни. С кем-то из них, мы учились в школе и институте, жили в одном доме, занимались в спортивных секциях.
Первые пациенты с огнестрельными и осколочными ранениями стали поступать в нашу больницу после инцидента на спортивной базе «Березка» под Читой, потом таких диагнозов становилось все больше и больше. Разбившийся самолет в аэропорту Кадала, взрыв и пожар в магазине лакокрасочных изделий «Три пятерки», упавший с моста пассажирский автобус  в районе стадиона «Локомотив» – все эти травмоопасные события, повлекшие много жертв и травм среди людей, напрямую связаны с Городской клинической больницей № 1 и нашей профессией врача хирурга-травматолога.
  Так в октябре 1992 годы, во время моего дежурства, уже под утро доставили одного выжившего с этой авиакатастрофы, в крайне тяжелом состоянии, с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. К огромному сожалению, после экстренного консилиума и проведенной по жизненным показаниям операции спасти пациента, жителя Новосибирска нам  не удалось. Погибших в том злополучном рейсе было 14 человек. А везли они первые подержанные машины из Японии.
  Осенью 1993 года после покушения на одного из криминальных лидеров Забайкалья  в нашу больницу был доставлен его шофер с открытой травмой черепа, полученной в результате огнестрельного ранения. Что мы только не делали, чтобы спасти жизнь молодого человека, в операционную были привлечены лучшие врачи того времени. Но, к сожалению, травма оказалась не совместимой с жизнью и этого пациента мы потеряли.
  В ноябре 2004 года на улице Нечаева пожар и взрыв лакокрасочных изделий практически снес часть многоквартирного дома, при этом пострадали почти 20 человек. Все они бригадами скорой помощи  с многочисленными травмами и ожогами различной степени были доставлены в приемный покой хирургического корпуса Городской больницы. Слаженная работа хирургической бригады, четко спланированная медицинская сортировка  при массовом поступлении позволила избежать жертв и спасти жизнь и здоровье всем пострадавшим в этой трагедии.
  Работать в дежурные дни было очень трудно, да еще и опасно. Любой одурманенный некачественным алкоголем пациент, мог оскорбить, наброситься с кулаками в приемном покое, убежать окровавленным из больницы и бродить по окрестностям города, часто пугая детей и случайных прохожих.
  Поэтому, кроме крепкого физического здоровья врачу требовались и стальные нервы, чтобы настоять и уговорить такого человека получить медицинскую помощь. Кстати говоря, утром, очнувшись от алкогольного безумия, многие из них, как ни в чем не бывало, без каких-либо угрызений совести, а иногда, ничего и, не помня о своих «ночных подвигах», спрашивали, что с ними случилось, и требовали справки для освобождения от работы. Лучшим ответом таким, был совет посмотреться в зеркало. После этого просмотра, большинство быстро и незаметно исчезали за воротами больницы.
  Громадное количество преступных группировок в те годы действовало в городе. Итогом их так называемых «стрелок» были многочисленные травмы, ножевые и огнестрельные ранения. Часто, такие бригады или как теперь их модно называть - организованные преступные группировки (ОПГ), приезжали в больницу вместе с пострадавшим в полном составе, требовали спасти своего товарища любым способом. В случае отрицательно результата грозили расправой, вплоть до физического устранения. Объяснять им тяжесть и характер того или иного повреждения, что-то доказывать или рассказывать было просто бессмысленно, иногда даже и опасно. За любое неправильно сказанное слово или замечание цеплялись сразу, затягивая в свои разборки и объяснения как в болотную тину. Выходов из таких ситуаций в то время было несколько. Самый простой и наиболее правильный, это найти взглядом в их группе человека с медицинским образованием, и это случалось довольно часто. Город то ведь не большой, со многими мы  учились вместе в школе или уже были знакомы со студенческой скамьи. Каждый в те непростые времена выбирал себе способ заработка и выживания самостоятельно. Государству было не до нас.  Позвать такого  коллегу из бригады с собой в ординаторскую, поговорить с ним, и когда он понимал всю остроту проблемы, отправить самого  объяснятся со своими товарищами. Довольно часто это срабатывало. Сейчас, впоследствии времени, можно сказать, что судьба многих из них сложилась по-разному. Кого-то уже нет на этом свете, кто-то наоборот преуспел и с помощью своих бывших товарищей сделал головокружительную карьеру, став высокопоставленным чиновником нашего региона. 
  Когда это не срабатывало, то   в приемном покое была тревожная кнопка, после нажатия которой, приезжал наряд милиции, и всех коллег пострадавшего выпроваживали за территорию больницы, а особо наглых и агрессивных увозили в свои отделения. Милиция в то время была очень серьезным подразделением, действовали так называемые районные управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), которые реально противодействовали преступности. Их боялись преступники, и уважало простое население.
  Вот один из типичных случаев  из моей врачебной практики. В феврале середины «нулевых» в приемный покой Городской больницы  бригадой скорой медицинской помощи был доставлен очень известный «авторитетный бизнесмен», с клиникой черепно-мозговой травмы. Вместе с ним, прибыл  целый эскорт сопровождения его товарищей с одной стороны и группа сотрудников милиции с другой. Как рассказали очевидцы, инцидент произошел возле одного из ресторана города, хотя подробно собрать какой либо анамнез получения травмы было весьма затруднительно.
  Тут же пошли телефонные звонки от коллег, с просьбой внимательнее отнестись к этому «непростому» с их слов пациенту. Особенно надоедливым был один из них, который в то время стал руководителем  одной из новых больниц города. Звонил он так часто и назойливо, что в очередной раз я попросил его больше не звонить, а просто взять, приехать и  помочь, если ему это так важно. Или, скорее всего, нужно. Понятно, что никто не приехал, но видимо неприязнь поселилась в его душе. И через несколько лет, когда тяжело заболел близкий мне человек, он, ссылаясь на  какие-то инструкции, отказал в госпитализации. Но государственная клиника, это не частная лавочка, моей беде сразу помогли и министр, и главный врач другой клиники. Потом мне стало понятно, за какие заслуги, из простых врачей, без каких-либо организаторских способностей и опыта маломальской руководящей работы некоторые в один миг перемешались в кресла главных врачей и становились чиновниками от медицины. Нужные связи и дружба с криминальным миром, вот что требовалось для взлета по карьерной лестнице в то время.   
  …При клиническом осмотре пострадавшего были выявлены симптомы  ушиба головного мозга, а это означало, что требовалась срочная госпитализация в стационар, причем на довольно длительное время.    Что я  и сделал вопреки усиленным стараниям сотрудников правоохранительных органов попытаться забрать его из больницы. 
   На следующий день, появились многочисленные  устные претензии от руководства больницы и кафедры, от меня опять требовали пересмотра диагноза с целью его смягчения и перевода больного в изолятор временного содержания читинской тюрьмы.  Чтобы не брать на себя всю ответственность, я собрал консилиум, приехавшие из областной клинической больницы врачи - нейрохирурги, полностью подтвердили мой диагноз и скорректировали план лечения.
   Впоследствии мне пришлось стать лечащим врачом этого предпринимателя на протяжении почти двух недель. Когда состояние его стабилизировалось, он был все же переведен в лечебное учреждение МВД области. 
   Травматизм, причем бытовой в те времена, просто зашкаливал.  В вечернее время на улицах города орудовало огромное количество мелких банд, которые срывали с прохожих шапки, отбирали наличные деньги, угоняли машины. Особо доставалось китайцам, которые буквально заполонили весь город, торгуя всяким дешевым ширпотребом. Били и грабили их почти каждый день, особенно часто около гостиницы «Турист» на улице Бабушкина, где и был их основной рынок.  Китайцы, пытаясь убежать, даже выпрыгивали из окон своих ночлежек, часто ломая себе ноги, кости таза или позвоночник. Их доставляли к нам, госпитализировали, и тогда в отделение всегда стоял удушающий, невыносимый тяжелый запах чеснока, который они потребляли в огромном количестве. Наши врачи очень любили врачевать  китайцев. Так, как у них на родине медицина всегда была платной, то и здесь они всегда щедро одаривали и благодарили врача различными вещами, которыми торговали на рынке.
  Каждое дежурство работали буквально с колес. На войне, как на войне с грустью шутили врачи. Да и, правда, если пару лет назад мы, преподаватели кафедры военно-полевой хирургии месяцами ждали несчастного случая среди военнослужащих, чтобы показать студентам огнестрельное ранение в Окружном военном клиническом госпитале (ОВКГ), то теперь все демонстрации и разбор пациентов с такой патологией можно было ежедневно проводить в нашей больнице. 
На наших глазах происходил реальный передел государственной собственности, все мы были невольными участниками и свидетелями этого грандиозного разрушения экономики огромной и еще недавно счастливой, обеспеченной всем страны под названием СССР и формирования необычного государства, которому, когда-то дадут свою оценку независимые эксперты и историки, но уже из других поколений россиян.            


Рецензии