Нос

             
             эссе
Нос – характерная черта лица. Есть другие элементы и детали лица, о которых можно сказать, что это характерные черты лица. Глаза – очень характерные и выразительные черты лица. Они и составляют главное в лице: добрые, злые, умные. Цвет глаз имеет большое значение. Потому что дополняют первое впечатление о лице. Вообще, само лицо дает первое впечатление. И черты лица здесь очень интересны. Потом начинают сказываться черты характера, как человек говорит, что он говорит, его мысли, наполнение и все то, что он из себя представляет, так сказать, что является его образом. И когда ты с человеком знаком, на тебя начинают действовать другие факторы его личности больше, чем черты лица. Но на первое впечатление влияют именно черты лица: щеки, брови, скулы, губы, лоб, волосы, уши. Между прочим, мне кажется, из-за одних ушей к человеку можно начать хорошо относиться. Например,мягкие, мясистые уши с  интересными мочками, которые могут круглиться или нежно скульптурно отвисать округлыми шариками. Однажды я видел такие уши. Но в данном случае меня интересует одна черта лица и - это нос.
Носы бывают маленькие и большие, мясистые, округлые и с горбинкой. Разнообразие носов меня покоряет. И некоторые закономерности меня весьма привлекают. Например, есть кошачьи носы. Они маленькие, короткие, немного курносые. Эти носы делают лицо человек округлым и вызывают доверие и симпатии.  Такие люди чаще всего не будут совать нос в чужие дела. Их лица достаточно симпатичны прежде всего из-за миниатюрности носа. И даже, если у человека, скажем, большие щеки, это добавляет ему симпатичности и добавляет округлости в лице, что весьма располагает. Могут бытья  носы большие, широкие, курносые. Это бульдожьи носы. Встречаются носы, похожие на нос сайгака. Он так интересно выгнут  и в нем такая крепкая и внушительная средняя часть, что с одной стороны, кажется  его обладатель немного туповат, но с другой стороны неподдельно  прост и  искренен.  Очень часто какие-то ассоциации приходят из природы. Возвращаясь к миниатюрным носам. Если нос птичий и похож на клюв попугайчика, совы, то есть он миниатюрен и имеет характерную горбинку – это добавляет его обладателю затейливой симпатичности. Такие носики всегда аккуратны, всегда  хочется такое произведение природы рассматривать и восхищаться приятной  картинностью.  Если горбинка большая, заметная и нос большой, орлиный, выдающийся, то он всегда кажется главным на лице и является его основой. Такие носы выглядят брутально и привлекают женщин, которые любят характерный, крутых мужчин. Если к таким носам добавить орлиный взгляд, то это может стать хорошим дополнением к мужественной внешности. Тогда как мягкий взгляд и мерцающий в глазах ум могут перехватить первое впечатление и, если к этому еще добавить субтильные черты лица, изящное сложение, то это уже может характеризовать человека как проницательного, умного и остроумного.  Носы бывают мясистые и такие красивые, что залюбуешься. Бывает так, что на такой нос хочется смотреть и через него познавать характер этого человека и его состоятельность. Интересны как ноздри, крылья носа, переносье и полнота кончика носа, его затейливость. Это может быть просто поэма - так хорошо все в нем сложено.  Нос может иметь форму картошки. Обычно он большеватый, немного бугристый и говорит о простоватости или простоте его обладателя. Такие носы обычно тоже располагают к себе и принадлежат людям с открытой и широкой душой.  Вытянутые вперед и острые носы создают впечатление любопытства их обладателей. И куда бы такой нос не повернулся, может показаться, что он на что-то указывает или ищет объект внимания. Бывают носы плоские, и с разных ракурсов они смотрятся всегда по-разному. Если смотреть на него в анфас то его как будто не видно. Тогда как в профиль он слишком заметен. Такой нос придает лицу некоторую флюгерность.  Бывают носы курносые. Это когда нос вздернут и видны ноздри. И здесь степень  вздернутости часто совпадает с его курносостью. Иногда встречаются носы кривые, которые приобрели кривизну из-за травм. Это не всегда заметно и поэтому не требует исправления, но добавляет лицу особенность. Нос может иметь крупное переносье и тогда глаза получаются широко расставленными.  Некоторые носы имеют внушительные ноздри. И тогда они раздуваются, когда человек злится или волнуется.  Нос очень часто является главным, потому что занимает центр лица и невольно выглядит заметным.  Но не всегда он является представительным и видным. Я видел сливообразные носы. Кончик носа у них имел сливовидную раздвоенность, которая линейной впадинкой проходит через кончик носа и делит его на две половинки.  На сливах такое углубление с раздвоенностью имеет некоторую сексуальность и чем-то напоминает попку. Разумеется такой нос обладает заметной скульптурностью.  Еще нос бывает похож на свиной пятачок. Это происходит тогда, когда нос короткий и имеет ярко выраженную курносость, при которой ноздри дырочками смотрят на того, кто стоит впереди.  Носы бывают приплюснутые с маленькими ноздрями. И наоборот бывают торчащими, когда от переносья идут почти незаметными и потом сильно выдвигаются. Этот переход от переносья обычно идет плавно, а в этом случае его как будто совсем нет и это придает носу торчащий вид, в нем видна некоторая топорность, грубоватое выдвижение. Крылья носа у носов бывают разные, большие и маленькими. Крыльями носа обычно называют покрывающую часть ноздрей. И кончик носа, его окончание может быть представительным и обладать привлекательной для разглядывания фигуристостью со своими линиями, извивами и выпуклыми частями.  Теперь о средних не слишком выдающихся и не слишком приметных носах, которые имеют свои особенности, потому что носы так или иначе всегда имеют свои особенности. Например,  некоторые носы обладают улыбчивостью. Они шевелят ноздрями и растягиваются в соответствии с растяжкой губ. Некоторые носы кажутся внимательными и неподвижными, когда ты им что-то объясняешь. Они даже кажется безучастными. Некоторые носы бывают похожи на предметы из окружения. Например, я видел красноватый нос, который был похож на розовую пуговицу. И мне казалось, что лицо этого замкнутого человека имеет застегнутый вид.  То есть нос обладал качествами, которые передавались ему от человека, от его характера. И каждый нос все-таки имеет свою особенность в силу того, что он занимает центральное место на лице. Если нос выглядит нейтрально, не является видным и характерным, тогда на общее впечатление начинают влиять другие черты лица. Например, когда нос не справляется с центром лица ему неплохим дополнением и подспорьем являются усы. Но это уже о других чертах лица, что выходит за рамки данного повествования.


Рецензии
Очень интересные наблюдения! В вас угадываются склонности к рисованию. Если данное эссе не состряпано из данных поисковиков, то снимаю пред вами свою шляпу.
Но есть у вас один недостаток: многословие. Если эссе про нос, то только про нос и ничего другого. Первый абзац, почти одна страничка, посвящён у вас глазам, ушам и т.д. А в первых трёх предложениях повторяется слово "характерная". Это непорядок! В лучшем случае, повтор таких слов через 10-ок предл-ий. И потому 1-й абзац лучше убрать.
Улыбнуло "Крылья носа у носов".
Единственное, что к месту, это упоминание про усы в самом конце. А остальные все сторонние черты — нет.

Махди Бадхан   18.12.2023 17:44     Заявить о нарушении