Непростое счастье

НЕПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

События повести разворачиваются в наше время. Круг героев ограничен тремя семьями. В центре повествования женщина, нашедшая в результате ряда коллизий необычное счастье в окружении трех мужчин, ставших родными.  Судьба ее подобна волне, поднимающейся наверх, опускающейся в бездну и вновь поднимающейся перед выходом на берег. События развиваются быстро. Стиль изложения динамичный, с преобладанием диалогов. Юмор доброжелательный.

 
ЗНАКОМСТВО
Михаил Михайлович пожил уже немало, но человеком оставался активным и деятельным. Занимал высокий пост в министерстве. Спорт давненько оставил, лишь на работу ходил пешком, когда жил в городе. Главным увлечением была живопись. Художественного образования не имел, но работы получались заслуживающие внимания.
Болезнь подступила неожиданно: правая нога стала отекать, распухла и заболела изнутри. Пришлось обратиться в поликлинику. Хирург тут же вызвал скорую, которая и отвезла Михаила Михайловича в ЦКБ, Центральную клиническую больницу управделами президента, попросту – кремлевку. Там сделали УЗИ, подтвердили диагноз, тромбоз, и определили лечение. Главная опасность была в том, что верхушка тромба флотировалась, то есть болталась и могла в любой момент оторваться и угодить в голову или легкие.
На этот счет хирург еще в поликлинике обнадежил:
– Хорошо, если повезет и мгновенная смерть. А если нет?!
– И что тогда? – еще более насторожился Михаил Михайлович.
– Овощем останетесь.
После этого Михаил Михайлович и согласился на госпитализацию.
Врачи заключили, что вероятность отрыва верхней части тромба не слишком велика, и решили лечить консервативно, уколами в живот.
В палате был еще один пациент с похожей проблемой, причем весьма искушенный в медицинских и больничных делах, Федор Петрович. Он и стал наставником Михаила Михайловича.
– Тромбоз – штука опасная, тут самое главное – понять причину.
– И какая может быть?
– Если не повезет, то онкология.
– А если повезет? – насторожился Михаил Михайлович, вспомнив обещание хирурга из поликлиники.
– Излишняя свертываемость крови и повышенный уровень тромбоцитов. Пьете против них?
– Водку?
– Хотя бы, но еще и другие лекарства есть.
– Лекарства вообще не пью.
– Как же так? На вид не первой молодости.
– Так сложилось, и в больнице первый раз.
– Надо привыкать, дальше без этого не получится.
– Меня обещают выписать через несколько дней.
– Теперь долго не держат, дома будете долечиваться. Месяца три, а то и больше. У вас супруга есть?
– Уже год, как нет. И дети разлетелись.
– Вот это плохо. Женщину надо завести.
– Как-то уже научился жить самостоятельно.
– При здоровом теле – дело одно, а теперь иначе.
– Даже не представляю такого. Молодую не потяну, а со старой не смогу, – усмехнулся Михаил Михайлович.
– Возьмите средних лет, – засмеялся сосед.
– Это сколько новых проблем возникнет. Тут и про болезнь забудешь.
– То, что и надо! Окружит вниманием, скучать не даст.
– Да я и так не скучаю.
– Ну вам решать. Однако я знаю, что говорю. Присмотритесь к сестре, что приходила с уколами. Лена – женщина вполне подходящая.
– Откуда вы знаете?
– Не первый раз здесь лежу. Незамужняя, деликатная и очень привлекательная, – многозначительно улыбнулся сосед.
– Как-то все у вас слишком просто и быстро, – усомнился Михаил Михайлович.
– В наши годы головоломные приключения и не нужны.
На этом разговор закончился. Однако его тема у Михаила Михайловича в голове не угасла. А Федор Петрович для развития своего замысла, не теряя времени, подготовил и медсестру, с которой у него были весьма доверительные отношения.
Лена – симпатичная женщина: славянское лицо с правильными чертами, карие с поволокой глаза, приятный грудной голос, ладная фигура. Визажист без особого труда превратил бы ее в изысканную красавицу. Она имела живой ум, отличную память и могла бы стать успешным врачом, будь возможность получить образование. Уколы в вену делает безошибочно, именно ее приглашают в самых сложных случаях, когда подходящих вен уже не сыщешь. На больных действует обнадеживающе. Не замужем, недавно исполнилось тридцать восемь. Она уже почти отчаялась познакомиться на работе с интересным мужчиной. Врачи ей оказывают знаки внимания, но до серьезных отношений дело не доходит, а пациенты в их отделении преимущественно пожилые, да и семейные в большинстве своем.
«Он, конечно, не молод, но довольно привлекательный. Федор говорит, состоятельный и одинокий: жена умерла, а дети разъехались. Вариант неплохой. Еще разок его перед выпиской застану. Посмотрим, как себя поведет. И Федю надо поподробнее расспросить».
Вскоре она пришла с очередным уколом. Михаил Михайлович успел рассмотреть ее в деталях и вынужден был согласиться с оценкой соседа. А тот, не теряя времени, завел разговор.
– Леночка, а кафе вечером работает?
– Да, но вам так далеко ходить пока нельзя.
– Я не о себе беспокоюсь, Михаил Михайлович хотел вас пригласить.
– Меня? – удивилась Лена, глядя на Михаила Михайловича.
– Да, – ничего другого ему сказать и не оставалось.
– Я дежурю и, к сожалению, не смогу так надолго отойти.
– А можно заказать кофе с пирожными в номер? – продолжил замысел Федор Петрович.
– Нет, такого у нас нет.
– Тогда, Михаил Михайлович, вам придется здесь обставить банкет самостоятельно, – засмеялся он.
– Попробую, – согласился Михаил Михайлович без особого энтузиазма.
Лена, завершив процедуру, покинула палату, и мужчины обменялись много говорящими взглядами.
– За неделю вы вполне сможете завоевать ее сердце.
– Вижу, вы человек очень деловой, с вами лежать опасно!
– Я несу полную ответственность за свои начинания. Благодарить будете. Так что идите в кафе, кофе и чай у меня есть, а вот пирожные нужно подкупить. Лучше не слишком сладкие.
– Я даже не знаю, где это кафе.
– На первом этаже. Туда не зарастает народная тропа. Сразу найдете.
– Может, вина взять?
– Вот, это по-мужски! Кстати, предлагаю перейти на «ты» и без отчеств!
– Согласен.
Кафе Михаил нашел сразу и немало удивился, увидев очередь из больных разных видов, в том числе с перевязанными головами и одного даже на костылях.
Пирожных было два вида, а из вина только шампанское. Взял полный набор, включая красивые пластиковые стаканчики на ножках. Федор закупку одобрил и сумел договориться с Леной на десять часов, когда все больные угомонятся.
– Послушай, Федя, очень прошу тебя: только не выставляй меня женихом. Просто пообщаемся.
– Конечно, пороть горячку не стоит, но и время тратить попусту нам уже непозволительно. Я займу пассивную позицию, буду лишь подыгрывать.
– А ты сам женат?
– Да, и не раз. Опыт имею, потому и советую уверенно.
– Надо бы взглянуть на избранницу.
– Завтра придет, увидишь. Можешь даже попытаться отбить. Я уже немного притомился, женщина знойная, – засмеялся Федор.
– Ну уж нет, ты свои проблемы сам решай.
– Смотри, вдруг клюнешь, – засмеялся Федор. – Но это так, к слову. Сосредоточься на сегодняшнем вечере. Я постараюсь оставить вас наедине.
– Не думаю, что это потребуется.
– Как получится. Шампанское по мелочам не пьют. Ты, самое главное, подбери красивые слова. Для женщин комплименты – первое дело. Душу открывают и не только, – засмеялся Федор с лукавством.
– Америку открыл! Опыт как-никак имею.
– Верю!
Лена пришла в хорошо подготовленном варианте и по лицу, и по прическе. Шампанское ее слегка удивило, но первый стаканчик за доблестных медицинских работников выпила.
– А вы в этой больнице давно работаете? – поинтересовался Михаил.
– Да всю жизнь, уже скоро двадцать лет. Как закончила училище, так и осталась.
– Нравится?
– Работа неплохая, в отличие от зарплаты, – усмехнулась Лена.
– Да, у нас сейчас все перевернулось вверх ногами, теперь менеджеры на марше.
– Это точно!
– В нефтяном и газовом бизнесе миллионы в месяц гребут, – отметил Федор. – У меня около дачи их закрытый дом отдыха. Так обнесен четырехметровым металлическим забором, ворота всегда плотно закрыты, чтобы их случаем не увидеть и им на глаза не попадаться.
– Почему так? – искренне удивилась Лена.
– Хозяева жизни! Новые русские с самыми барскими замашками в мире. Но не будем о грустном. А вы почему эту больницу выбрали? – спросил Михаил.
– Больница престижная, зарплата чуть выше. Потом, живу рядом. В транспорте не нуждаюсь.
– Под родительским кровом?
– Да, с мамой жили. В прошлом году умерла. Всю жизнь в школе проработала.
– А почему не пошли по ее стопам?
– Она и отсоветовала. А для женщин две основные профессии. Вот вторую и выбрала. А про себя расскажите.
– Да вы лучше меня все знаете, – засмеялся Михаил.
– Историю болезни вашу видела, – засмеялась Лена, – если бы не тромб, вы абсолютно здоровы.
– Сосед говорит, что тромб – серьезный сигнал.
– По-разному бывает, и у молодых сейчас случается. Думаю, обойдется. За кровью следить надо. А чем занимаетесь?
– Работа бюрократического толка, зарплата хорошая. Прежде был научным сотрудником. Была семья, потом дети из гнезда вылетели, а жену утратил. Вот и живу один.
– Скучаете?
– У меня в деревне дом еще от стариков. Там дел всегда много. Стараюсь не тосковать.
– У меня тоже есть участок с домиком на курьих ножках. Мама там все содержала в идеальном порядке. Вареньями и соленьями были обеспечены на всю зиму. Летом отпуск у нее был длинный – единственная привилегия учителей.
– А теперь?
– Стараюсь, но нет той закалки и сноровки. Но клубничным вареньем угостить могу.
– Давайте совершим турне двух дач. Может, от меня польза будет.
– Мужская рука в любом деле важна, – улыбнулась Лена.
– Тогда обменяемся телефонами и созвонимся, как вы меня отпустите. В этом плане предлагаю выпить за здоровье.
– Только чуть. Не будем сильно нарушать дисциплину.
– В больнице тост за здоровье никак не может быть классифицирован как порочный, – засмеялся Михаил. – К тому же предлагаю выпить на брудершафт.
– Вот как? По всем правилам? – засмеялась Лена.
– Конечно!
– Вы рисковый человек!
– Иду на риск с большим удовольствием, – лукаво улыбнулся Михаил. – Вы женщина очаровательная!
Они сплели руки и чисто символически поцеловались.
В это время за дверью раздался предупредительный кашель, и вошел Федор.
– Не всё шампанское выпили без меня?
– Почти.
– Хотя бы с пользой? – многозначительно улыбнулся Федор.
– Время покажет.
– Ну, спасибо за гостеприимство! Я побегу на пост, пока не хватились.
– Вам спасибо за душевность. Это лучшее лекарство от всех болезней, – изрек с шаловливой интонацией Михаил.
«Человек приятный, но старше лет на двадцать – двадцать пять, зато вдовец, моложе редко попадаются. Видимо, серьезный начальник. Можно попробовать».
На следующий день пришла супруга Федора, женщина молодящаяся, вежливая, но с твердым взглядом.
– Разрешите представиться: Ираида Львовна.
– Михаил Михайлович, с вашего позволения.
– Федор вас не очень замучил своими наставлениями?
– Пока терплю.
– Вы человек выносливый, видно сразу.
– А вы женщина высокого уровня, тоже видно невооруженным глазом.
– А вот не все ценят в полном объеме, – улыбнулась Ираида Львовна и перевела внимание на мужа.
Михаил сразу встал, чтобы оставить их наедине.
– Останься, пожалуйста! Так мне будет не столь страшно.
– Не прикидывайся, любой бы хотел оказаться на твоем месте, – сказала супруга с улыбкой, адресованной Михаилу Михайловичу.
– В этом для меня еще одна большая опасность! – мрачно среагировал Федор.
– Без ревности семейная жизнь теряет аромат.
– От сильного аромата и задохнуться можно, – продолжилась пикировка супругов.
– Михаил Михайлович, а вы семейный?
– Нет, к сожалению.
– Сейчас я разберусь с мужем, а потом хотелось бы с вами потолковать.
– Я посмотрю, в каком состоянии останется Федор Петрович, – засмеялся Михаил и вышел.
Разговор супругов длился продолжительно. Михаила Ираида Львовна встретила на улице перед корпусом. Уже спешила. На ходу перебросились лишь парой слов.
– Я не успела поинтересоваться вашими делами.
– Я тут на несколько дней, с тромбом.
– Желаю скорейшего выздоровления.
– Вы очень любезны.
Федор еще только отходил от общения с супругой, когда вернулся сосед.
– Ну как? Выжил?
– Да, взбодрила.
– Начальником работает?
– Ага, мужиками командует.
– Ей в самый раз, – засмеялся Михаил.
– Тебе смешно, а мой статус дома ниже кота. Тот на диване валяться может без разрешения.
– Серьезная преференция.
– Ты не видел, куда она направилась?
– Из корпуса вышла.
– Значит, врачам на этот раз повезло. Ты понял, на что я нарвался?
– Вижу, жизнь интересная.
– Очень!
;
НАЧАЛО
Елене Михаил позвонил на следующий день после выписки и пригласил в субботу на дачу. Она согласилась без колебаний. Удачно была свободна.
Машина, на которой приехал Михаил, была солидная: Лене прежде не доводилось ездить в такой удобной и просторной. Домчали быстро, пробок, на удивление, не было.
Деревня, в которой был родовой дом Михаила, уже ничем не напоминала прежний милый сердцу пейзаж с бревенчатыми избами, удлиненным скотным двором с сараем и отделенными от дороги палисадниками с частоколом и сиренью. Теперь вдоль улицы толпились высокие металлические заборы, все как один зеленого цвета, лишь с разными оттенками. За ними высились двухэтажные особняки разного уровня размаха и изыска.
Дом Михаила был из числа скромных, но далеко не убогих. Обшит металлическим сайдингом, второй этаж хоть и мансардный, но высокий. Покрыт красной мягкой черепицей.
– Ничего себе деревенский домик, – удивилась Лена.
– Ему почти сто лет. Я его недавно обшил, это и придало солидность. Строил еще мой дед.
– И территория такая большая! Просто огромная!
Дом, как и положено, обращен фасадом к дороге. Расстояние в десяток метров занимают высокие ели, раскинувшие на несколько метров во все стороны свои тяжелые ветви. Вершины украшают многочисленные гирлянды шишек.
Для прогулок по периметру участка проложена дорожка из цветной плитки общей протяженностью никак не меньше двух сотен метров. Имеются также несколько внутренних дорожек, проходящих в самых живописных местах, таких как липовая алея, сосняк и ельник с березняком, а также заросли шиповника и калины. Среди них несколько живописных полянок с аккуратно покошенной травой. На одной притаилась беседка.
На участке имеется еще одно сооружение, построенное в современном стиле: одноэтажное с открытой террасой и почти плоской крышей. В нем банька и две мастерские: художественная с большими окнами и хорошо оборудованная столярная.
– Прежде крестьяне себя обеспечивали пропитанием на всю зиму. Было целое хозяйство с коровой, свиньями, курами. Земли требовалось немало. Сейчас у меня только деревья и трава. К осени грибы вырастают. Ежики с белками приходят.
– Я смотрю, и колодец свой! – всплеснула руками Лена.
– Да, сохранился. И вода хорошая. Есть водопровод, но и ворот сохранил для истории.
– Вот здорово!
– Проходи в дом. Там от деревенского быта кое-что сохранилось.
–  Приятная прохлада. Бревенчатые стены.
– Это только в прихожей, оставил как память. Дальше все в городском стиле.
– А откуда столько картин? – поразилась Лена.
– Моих рук дело, – не без гордости улыбнулся Михаил, ожидавший этого момента.
– Вот это да! Да у вас талант! Такие прекрасные пейзажи! Да так много, в каждой комнате!
Картины в богатых рамках выглядели действительно достойно.
– Это же сколько времени надо?!
– Когда дело по душе, время находится. Главное, попусту его не тратить. Когда над картиной работаешь, то больше всего времени уходит на поиск сюжета. Здесь, к сожалению, местность ровная, да и водоемов почти нет. Приходится искать по Подмосковью. Лучшие пейзажи по Дмитровке.
– Это точно, все в холмах, лесах и водоемах.
– Туризмом занимаешься?
– Нет, просто дачка там. А вы шикарно живете, Михаил Михайлович!
– Не жалуюсь, все, что нужно, есть, кроме хозяйки, – сказал и обнял Елену.
Она еще не пришла в себя от впечатления и полноценно не переключилась на его ласку.
– Свою лачугу я вам и показывать не стану. Прошлый век убогих садовых товариществ. А у вас дом мечты.
– Если располагаешь средствами и строительным опытом, то такое дело не будет трудным. Но теперь, когда все налажено, остался без любимой столярной работы, – засмеялся Михаил.
– Неплохая ситуация. Живи и радуйся!
– Радоваться без новых достижений и успехов не удается.
– Вы не типичный, сейчас радуются от возможности радоваться. Для многих сплошная радость стала нормой жизни. Соревнуются, у кого больше радости, – засмеялась с грустинкой Лена.
– Не завидую этим людям. Без дела у человека пропадает смысл жизни. Это как спортсмен без тренировки теряет наработанную форму. Настоящие радости – результат достижения и преодоления.
– Вот они и считают, что достигли своей цели, – засмеялась Лена.
– У человека не бывает конечной цели. За каждой вершиной всегда стоит новая.
– Большинство людей у нас просто живут, не ставя перед собой больших задач. Им бы пережить сегодняшний день и подготовиться к завтрашнему.
– Бывает и такое. Есть люди, которым жизнь в тягость и даже вовсе не хочется жить. Кстати, в числе самоубийц бедные люди не превалируют.
– Знаю, это удел душевнобольных.
– Многомиллионное общество многолико, всегда можно найти пример, подтверждающий и опровергающий любую точку зрения, любое заключение. Задача государства состоит в том, чтобы дать возможность людям самореализоваться в созидании, – изрек Михаил как с трибуны, по министерской привычке.
– Сразу видно: человек с государственным мышлением. Но как этого добиться?
– Для этого, во-первых, существует система образования.
– По опыту мамы я могу сказать, что школа сильно формализовалась и задачу научить детей жить она не решает.
– Во многом это связано с отсутствием идеологии. Прежде у детей были более высокие ориентиры. Сейчас мечты связаны с обогащением и последующей красивой жизнью. Специальности ученого, инженера, военного и даже космонавта обесценились.
– И что теперь будет? – насторожилась Лена.
– Наше общество слишком круто изменило путь развития, что не пошло на пользу. Такое переколебание, как говорят физики, через какое-то время затухнет, и система придет к новому положению равновесия, – продолжил выступление Михаил.
– Ой, мы сами как-то переколебались.
– Ты права! Давай попьем чайку и займемся делом.
– Каким? – улыбнулась Лена.
– За чаем и решим, – сказал Михаил и нежно обнял Лену. В ответ она лукаво улыбнулась.
Чай получился с вином, и дело после этого нашлось.
– Давай переезжай ко мне.
– Как-то сразу оставить свое хозяйство трудно решиться.
– А в чем проблема?
– Квартиру ладно, но дачу не смогу. С ней связана вся моя жизнь. Каждый кустик родной. Душа будет болеть.
– Я тебя понимаю, но, чтобы начать новое, приходится чем-то жертвовать из прежней жизни. Вот я двадцать лет занимался научной работой. Вполне успешно. Пришло время, и перешел на работу в министерство. Сразу многое изменилось.
– Не жалеете?
– Каждому овощу свое время, как говорят в народе.
– Это точно.
– Я понимаю, что несколько тороплю события, мы еще мало друг друга знаем, чтобы полностью довериться. При этом я вообще ничего не теряю, а только приобретаю. Тебе сложнее: предстоит менять образ жизни. Но из-за огорода нет смысла отказываться от новой перспективы. Чтобы была большая уверенность, давай распишемся. Ты мне очень нравишься, вдохнула мужскую силу. Появился новый интерес к жизни.
– Ты мне тоже нравишься. За предложение спасибо! Я много лет мечтала об этом. Огород не может стоять на пути счастья. Это я понимаю. Но бросить в запустение очень горько, продать еще горше.
– Как часто нужно ездить, чтобы поддерживать порядок?
– Летом я там провожу все свободное время, и того мало.
– Может, поселить кого из родственников или передать огород в пользование соседям?
– Таких родственников нет, соседи тоже не вариант.
– Давай в следующий выходной съездим и все детально обсудим.
– У меня дежурство. На следующей неделе я смогу лишь в будни. Понедельник, вторник или четверг, пятница.
– Хорошо, поедем в четверг, на работе я на полдня договорюсь. (Однако же этого не сложилось.) А до этого оставайся у меня.
– Женщине не так просто остаться. Много чего нужно прихватить.
– Поедем и захватим. В машину поместится?
– Если ненадолго, то да.
– А если навсегда?
– Тогда тем более, – засмеялась Лена и согласилась остаться на ночь.
«Да, прав был Федор, женщина замечательная. Повелся как первокурсник. Нужно обязательно удержать, жизнь пойдет по-новому».
«Быстро я сдалась, давно мужика не было. Но молодец, прямо скажем! С таким, пожалуй, можно и пожить».
Осенью у Михаила был отпуск, и он предложил съездить на юг. Лене дали только две недели.
– Куда бы ты хотела: в Сочи или в Крым?
– Я на море ни разу и не была. Не знаю.
– Я больше люблю Крым. Он посвободнее, и дышится легче.
– Туда и махнем!
Сентябрь в Крыму – золотое время. Отдыхающих не так много, как летом, нет жары, но есть теплое море, доступные горы, красивая природа, виноградное вино и фрукты. Михаил полдня проводил в воде. Он прекрасно плавал, получая большое удовольствие. Лена наслаждалась пляжем и горами.
Гуляли они обычно после обеда. Забирались довольно высоко, так что перед глазами открывались прекрасные виды моря и скалистых берегов. Михаил наслаждался крымскими винами, а Лена – южными фруктами. Дважды выходили на катере в море. Один раз вдоль берега, что особенно запомнилось. Посетили Никитский ботанический сад.
Две недели прошли быстро, но для Лены стали памятными на многие годы.
Южный загар сразу отличишь от подмосковного. Он более праздничный, тогда как подмосковный – с сероватым оттенком, скорее трудовой. Лицо женщины, отдохнувшей на южном побережье, выглядит романтично, а тело сексуально, что в купе с отдыхом положительно сказалось на чувствах Михаила и возможности их реализации.
На дачу к Лене поехали вскоре после возвращения. Видавший виды щитовой домик с двух сторон окружен кустами сирени и шиповника. Внутри кухонька с чугунной буржуйкой и две комнатки. Обои на стенах настолько выцвели, что рисунок еле угадывался.
Совсем другое впечатление производил участок.
– Твоя мама математику преподавала?
– Как ты догадался?
– Все грядки в строгом геометрическом порядке, расположены по декартовой системе.
– Да, мама во всем любила порядок.
По границам участка ягодные кусты. Две взаимно перпендикулярные дорожки разделяли участок на четыре квадрата с прямоугольными грядками. В точке пересечения дорожек клумба с кустом роз. Вся земля на грядках аккуратно вскопана. Сорняки здесь не водятся.
– Главная проблема – вода, – вздохнула Лена. – Далеко ходить к ручью для полива и еще дальше – к роднику для питья.
– Так, более-менее ситуация прояснилась. Есть у меня знакомые ребята, которые все подправят.
– Зима на носу.
– Они и зимой работают, им дней десять на все хватит. Ты ключи мне оставь.
– Что они сделают? – насторожилась Лена.
– Через пару недель приедем и посмотрим.  Сейчас давай прогуляемся по округе. Я уже весь в нетерпении от местных осенних красот.
Михаил исходил Подмосковье в разные времена года и имел хорошее природное видение.
Пейзаж летнего леса природа ограничила зелеными красками различных оттенков и яркости. Не каждому художнику дано умение передать его величие и таинственность.
Первыми на монополию зелени покушаются липы и березы. У лип появляются светло-желтые юбки из листьев на длинных гибких ветвях, свисающих до земли. Окраска на березах ближе к красноватой охре.
Желтое преобладание лиственного леса нарушают осины и клены. У осин трепетные листья, на верхушке ярко-красные. Клены – самые бесспорные красавцы осени. Они могут быть целиком ярко-красного цвета или еще более красиво сочетать желто-красные тона. Их огромные листья, оторванные порывом ветра, плавно вращаясь, падают на землю, покрывая все вокруг богатым мозаичным ковром, сочетающим всю палитру красок, за исключением синих тонов. Синими тонами не балует осенью и небо, с каждым днем все больше застилая голубизну серыми, низкими, мелко дождливыми облаками – предвестниками завершения осеннего торжества красок.
К середине осени цветовая гамма леса сильно обедняется. Теперь уже контуры берез едва оттенены желтой акварелью. Белые стволы просвечивают до самых вершин. Ели утратили бодрую зелень молодых побегов и стали однородно темно-зелеными. Сосны, уходящие голыми красноватыми стволами в высь, несколько светлее в своих вершинах. На сером фоне стали хорошо заметны красные плоды рябины и иной раз калины, к сожалению, довольно редкой в подмосковных лесах. Они напоминают свечение угольков затухающего костра.
Природа, успешно завершив летний сезон, погрузилась в грустное раздумье в ожидании снежного одеяния.
Контрастом увядающему лиственному лесу ручей. Он по-прежнему весело журчит на каменистых перекатах. Как кораблики плывут по нему листья, когда в одиночку, но чаще целыми флотилиями. На перекатах флотилии перестраиваются и растягиваются, с тем чтобы снова объединиться в более тихих заводях.
Трава на дне ручья совершенно зеленая. Своими гибкими стеблями она обнаруживает и как бы сопровождает течение. Летнего изобилия насекомых уже нет и в помине. Угомонились стрекозы и мухи всех мастей. Лишь изредка по-деловому ненадолго всплывают большие водяные жуки. А вот мелкие рыбешки, пескари, и вовсе не чувствуют приближение холодов, по-прежнему они легко противостоят течению даже на перекатах. Дольше других сохраняют зелень кусты ивняка и высокая трава, растущие по берегам.
Тысячелетняя настойчивость ручья способствовала формированию удивительной красоты ландшафта с высоченным правым берегом и более пологим левым. Не наблюдая за годы жизни зримых изменений, даже трудно в это поверить. Что тут поделаешь – так коротка наша жизнь!
Зимой на крутые склоны приходят начинающие горнолыжники. Ручей они пересекают по специально построенному широкому мостку. Им и воспользовались наши герои, чтобы добраться до родника. Михаил зачерпнул воду ладонями и напился.
– Сначала следовало руки вымыть!
– В детстве я всегда так пил, и ничего.
– А ты в детстве по деревьям лазил?
– Конечно.
– На такую елку смог бы забраться?
– Легко!
– А сейчас?
– Так, похоже, попал в ловушку, – засмеялся Михаил.
– Впечатления детства теперь для нас не ориентир. Руки невредно мыть несколько раз в день.
– С тобой, дорогая, я чувствую себя как на поводке.
– Хорошо, без намордника, – засмеялась Лена и взяла его под руку.
Попытались подняться наверх.
– Слава Богу, дача с низкой стороны, сюда и без ведра-то не залезешь.
 За время прогулки Михаил снял около сотни видов, в том числе не забыл запечатлеть и Елену в самых красивых местах.
– Теперь будет над чем поработать!
– Я думала, ты прямо на улице рисуешь.
– Нет, так только классики работают, точнее работали, типа Шишкина, Васильева, Левитана, Поленова. Они не спешили, временем располагали. Сначала на природе этюды писали, а потом уже в мастерской крупные полотна создавали, что в музеях висят.
– А сколько времени уходит на картину?
– По-разному. Коровин писал быстро, крупными мазками без мелких деталей, а Шишкин работал месяцами, каждый колосок выписывал, даже тень от пролетающей ласточки изобразил.
– Картины Коровина мне очень нравятся.
– Какого из братьев? – решил проявить эрудицию Михаил.
– Я не знала, что их два.
– Наиболее известен Константин, он писал и пейзажи, и портреты.  Сергей работал над социальными темами.
– Я помню южные пейзажи, а также виды Парижа.
– Это Константин, наш главный импрессионист. Я его тоже обожаю. Даже сделал пару копий.
– Ой, покажешь?
– Постараюсь разыскать, давно это было. А кого из импрессионистов еще знаешь?
– Французы были, насколько помню, Ренуар и, кажется, Моне.
– Который?
– Их что, опять двое?
– Один Клод, второй Эдуард.
– Какой лучше?
– Оба ценятся исключительно высоко. Картины продаются за десятки, а то и сотни миллионов долларов. Мне больше по душе Клод. Кстати, его фамилия пишется через О, а у Эдуарда через А.
– Все-то знаешь!
– Давно живу.
– А ты свои выставки устраиваешь?
– Нет, я же не профессионал. Чаще всего дарю друзьям и знакомым. Теперь и не соберешь.
– И мне подаришь?
– Конечно. Давай даже попробую сделать портрет, – расхрабрился Михаил.
– Что я знаменитость? – смутилась Лена.
– Для меня – конечно! – сказал и обнял Лену. – Можно даже в стиле ню.
– Это зачем? Где ее повесить?
– В спальне, например.
– В спальне я и так в стиле ню, – засмеялась Лена и обняла Михаила. – Думаю, этого достаточно!
 «Да, дачка – прошлый век, все ветхое, – обдумал ситуацию Михаил на обратной дороге. – Ничего, кроме электричества. Не представляю, как тут можно жить? Ну, ребята постараются, если хорошо заплатить. Это укрепит отношения. Женщины подарки ценят».
«Посмотрим, что получится из его обещания. Хорошая проверка на щедрость. Только бы огород не затоптали, – гуляли мысли в голове Лены».
В молодые годы у Лены дважды дело приближалось к свадьбе, но мама каждый раз отговаривала. Женихи ей всё не нравились, но главным образом не хотелось остаться в одиночестве. В этом году один короткий роман случился, но опять с женатиком. Михаил подоспел, когда уже годы подошли к критической черте.
Через полмесяца снова приехали на дачу. Лена просто ахнула от произошедших перемен.
Домик был перекрыт, утеплен и обшит, внутри отремонтирован, заменены окна и двери, укреплен фундамент, появилась современная печурка. Но самое большое впечатление у хозяйки вызвал колодец и водопровод.
– Сбылась мечта моей жизни! – восхитилась Лена. – Не знаю, как тебя и благодарить!
– Найдем способ, – засмеялся Михаил и прижал к себе Лену.
– Ты не представляешь, сколько сил отнимала вода! Руки просто отрывались.
– Очень рад, что это удалось решить, – Михаил очень любил эти моменты признания его заслуг.
– Теперь я уже точно с ней не расстанусь!
– А со мной?
– Тем более! Ты просто послан мне Всевышним! – взволнованно сказала Лена и кинулась в объятия.
Постепенно жизнь их образовалась. Суточные дежурства Лены мешали только в иные выходные. Зарплата Михаила вполне могла обеспечить их полноценную жизнь, но он понимал, что работа для Лены значила не меньше, чем огород, и даже не заводил разговора на эту тему.
Лена окружила Михаила постоянной заботой и вниманием.
– Миша, почему вчера вечером лекарство не выпил?
– Откуда ты знаешь? Что, таблетки считаешь?
– Зачем считать, тогда каждый раз число запоминать надо.
– А как же тогда?
– В упаковке таблеток четное число. Так?
– Ну?
– В день ты должен принимать по две. Значит, к утру должно быть снова четное. Все очень просто.
– До чего хитра! Тебя не проведешь.
– И не надо!
– А что, так уж это обязательно? Подумаешь, раз пропустил.
– Ты дорогу на красный свет ведь не переходишь. Хотя может и обойтись, а может и не обойтись. Так и здесь. Рисковать не стоит. Тем более с тромбом.
– Хорошо, дорогая, буду внимательней, – сказал Михаил и притянул к себе Елену. – Только не лишай сладкого.
– На первый раз прощаю, – засмеялась Лена и откликнулась на ласку.
Середина осени выдалась мрачной и холодной. Они были на его даче, когда позвонил Федор Петрович.
– Привет, Миша! Не забыл соседа по палате?
– Нет, не забыл. Более того, хочу выразить тебе искреннюю благодарность за руководящие действия, приведшие к успеху.
– Что, окрутил Ленку?
– Живем вместе.
– Так это следует отметить.
– Я не против, приглашаю на дачу.
– Говори, куда и когда.
Договорились в следующий выходной.
В ночь мрачный осенний пейзаж сменился на праздничный зимний. Пушистый снег украсил лапы высоких елей белыми кружевными покрывалами, а на лиственных деревьях обвел белым каждую веточку, показав все причудливое строение деревьев. Трава слегка пригнулась, но тоже угадывалась под снегом, создавая волнистую структуру.
Федор прикатил с женой.
– Ну вот, палата номер двести шесть и в сборе, – приветствовал гостей Михаил.
– Да, и даже медперсонал налицо! – с этими словами Федор обнял Лену.
– Добрый день, Михаил Михайлович и Леночка! Как у вас красиво, прямо сказочно, – выразила восторг Ираида Львовна.
– Ночью выпал ранний снег и пока сохранился на ветвях, ветра нет. К сожалению, это ненадолго. Миша, давай сфотографируемся на фоне этой красоты.
– Легко, прошу всех построиться и улыбнуться.
Федор обнял женщин.
– Давай теперь я сниму для полноты картины.
– Только быстро, пока дамы не замерзли, – сказал Михаил, передал камеру и занял его место.
Поспешили в дом.
– Я вот шампанское привез. Напиток, сыгравший ключевую роль в тот первый день, предопределивший ваше счастье.
– Спасибо, Федя! Ты настоящий друг!
– Кто бы сомневался!
– Однако Леночка тут стол накрыла в русском стиле: соленые огурчики, квашеная капустка, маринованные овощи, селедочка, грибочки, печеная картошечка, сальце. Так что с водочки лучше начать, если не возражаете.
– Сгораю от нетерпения!
– Мойте руки и садитесь за стол.
– Подождите, дайте поразиться хоромам, – вступила в разговор Ираида Львовна.
– Думаю, у вас посолиднее будет.
– С чего ты решил? – заинтересовался Федор.
– В кремлевской больнице без солидных дач теперь не лежат, – засмеялся Михаил.
– Да, это признак.
– У нас дача громоздкая, убирать устанешь. У вас все рационально и уютно.
Поднялись на второй этаж и еще раз насладились открывшимся видом на участок.
– Дом хорош, – заключил Федор.
– Старинный русский стиль. Дед построил еще до войны.
– Умели жить!
– А картин, картин сколько! Откуда такой великолепный вернисаж? – поразилась гостья.
– Это все собственные произведения Миши, – с гордостью сообщила Лена.
– Михаила? – поразилась Ираида. – Не может быть!
– Может, – сдержанно улыбнулся автор.
– Надо все внимательно рассмотреть, прямо музей! Вот, Федор, какие мужики бывают!
– Чувствовал, что не следовало тебя брать. А ты, Михаил, предупреждать должен!
– Какой же у вас уют! – продолжила восхищаться Ираида Львовна.
– Уют недавно появился, прежде я одной комнатой пользовался, чтобы не заморачиваться уборкой. Женщины умеют украсить жизнь, – сказал Михаил и обнял Лену.
– И осложнить тоже, – взгрустнул Федор.
– Это кто тебе осложнил?
– Тот же, кто и украсил.
– Без меня со своими привычками ты бы бомжом стал.
– И так понижен в правах.
– Ну хоть выглядишь прилично, на люди можно вывести.
– Так, давайте проведем день в атмосфере любви и дружбы, – решил снять накал дискуссии Михаил.
– Если водку охладил, то это возможно.
– Похоже, что закуска своего производства, – искренне удивилась Ираида Львовна, попробовав соленые огурчики.
– Да, с огорода.
– Фантастика. Вот видишь, как люди живут! А ты что для дома и семьи сделал?
– Подожди, угомонись. А нельзя, хозяева, узнать, кто это все вырастил и приготовил?
– Это Леночкины золотые руки, – сказал Михаил с гордостью.
– Вот видишь, дорогая, к кому нужно обратить твои слова?
– Ты должен вдохновить, возбудить меня на такой подвиг.
– Твоих возбуждений мне и так чересчур!
– Ну ладно, дома разберемся, пейте свою водку, а мы с Леночкой будем шампанское, оно под любую закуску годится.
– Давайте наконец выпьем за ваше счастье, сложившееся с моей легкой руки.
– Это точно, ты тогда умело поруководил.
– В этом деле опыт у него немалый, – отметила Ираида Львовна, закусывая солеными грибочками.
– Вот только у самого ошибки случаются, – в очередной раз взгрустнул Федор.
– Так, Федя, не отвлекайся от закуски, а то у нас программа насыщенная. Ошибки недопустимы, – напутствовал Михаил.
– Он живет как у Христа за пазухой и совершенно не ценит своего счастья.
– Принудительного.
– Второй тост за женщин, тем более они у нас такие замечательные! – провозгласил хозяин.
– Выпить выпью, но от комментариев воздержусь.
– А вы свадьбу сыграли?
– Нет, у нас еще испытательный срок.
– Кого испытываете?
– Каждый себя.
– Сколько по времени?
– Не знаю, ждем, когда поругаемся, чтобы проверить чувства.
– Леночка, неужели повода не было? – поразилась Ираида. С отчеством она просила не заморачиваться.
– С ним это трудно, он все проблемы сначала в шутку переводит и затем быстро решает.
– Надо тебя попрактиковать, – сказала Ираида, требовательно взглянув на мужа.
– Так, настала очередь выпить за здоровье, – провозгласил Михаил.
Дружно выпили и закусили.
– Леночка, а вы работу не оставили? – поинтересовался Федор.
– Нет.
– Слава Богу! Снова собираюсь к вам.
– По какому поводу?
– Нервы подлечить.
– Есть симптомы?
– А вы не видите? Расслабиться дома не могу.
– Это ты на работе расслабляйся, а дома ты мне мобилизованный нужен!
– Вот, а ты спрашиваешь симптомы.
– Я знала одну семью, в которой муж с женой при гостях также всегда пикировались, но любили друг друга и жили счастливо.
– Боюсь, это не наш случай.
– Ничего, прогресс уже наметился, – засмеялась Ираида.
– Просто силы мои иссякают.
– Выглядите вы, Федор Петрович, очень хорошо, – отметила Лена.
– Попробовал бы я выглядеть плохо, – сказал Федор отрешенно.
– Ираида, тост за вами.
– Давайте выпьем за мужчин. Какие ни есть, но нужны. Польза иногда бывает.
– Мы будем стараться приносить вам счастье, – подключилась Лена.
– Да мы только это и делаем, – заявила тостующая.
– Ага, со всего размаху!
– Что-то ты сегодня очень осмелел.
– Извини, забылся. Михаил, как мне быть? – спросил Федор, изобразив полное отчаяние.
–  У тебя любовница есть?
– Ты думаешь?
– Не знаю. Говорят, помогает.
– Ну, если так советуешь…
– Леночка, у вас отделение травматологии есть? – осведомилась Ираида.
– Конечно. А зачем вам?
– Возможно, пригодится.
– Ираида, могу я узнать, где вы работаете? – осведомился Михаил.
– В прокуратуре.
– Все время под статьей хожу.
– А в адвокатуру не хотите перейти? – в шутку спросил Михаил, реагируя на реплику Федора.
– Рожденный сажать спасать не может! – изрек Федор.
– Ваша мысль, Михаил, мне нравится. Можете посодействовать?
– Попробую, – не ожидал такого поворота событий Михаил, но быстро нашелся. – Есть один знакомый.
– Жду звонка, вот мой телефон.
– Ну, Миша, держись!
– На что не пойдешь ради товарища.
– Я смотрю, водка закончилась, – констатировал Федор.
– Знаете, вы погуляйте, а я чай соберу, – предложила Лена.
– В самом деле, пока еще немного светло, – поддержал Федор.
– Я останусь, помогу, чем смогу. Пусть мужчины погуляют на свободе. Здесь не опасно?
– Нисколько, только одинокие кошки наведываются, а женщины в округе все замужние, – засмеялась Лена.
Стемнело, снег с деревьев уже упал, и сказочная картина превратилась в печальный полузимний пейзаж.
– Федя, а как тебя угораздило так вляпаться?
– Выбор был невелик: или сесть, или жениться.
– Серьезное дело было?
– Ну как тебе сказать, года на два тянуло.
– Она вела?
– Да. Теперь надо дотерпеть до срока давности.
– Это сколько?
– Шесть лет. Три уже прошло, но дело осложняется тем, что все, кроме квартиры, на нее и ее маму теперь записано.
– А что так?
– Говорила на всякий случай, если что всплывет.
– А чего ты роль кролика играешь? Мог бы вялого льва.
– Так мне проще. Подозрений меньше.
– Любовницу имеешь?
– А как же.
– Артист. А есть смысл ее в адвокатуру устраивать?
– Какой она адвокат? Если только руководить. Но кому она нужна без опыта?
– А в кровати как?
– Более чем. Попробуй, не пожалеешь, и мне на пользу. Козырь в руки дашь.
– Ну нет! Мне приключения уже не нужны. Лены больше чем достаточно. Женщина изумительная.
– Напрасно, это совсем другой спектакль. Впечатления получишь на всю жизнь.
– Как можешь сравнить?
– Жизненный опыт большой.
– Что, и с Леной? – насторожился Михаил.
– Нет, как можно! – сказал Федор с улыбкой, в результате у Михаила появились сомнения, и разговор прервался.
Вскоре позвали к чаю. В этот раз пикировки не возникло. Ленино клубничное варенье имело большой успех. Оно, действительно, было на удивление ароматным и вкусным.
Вскоре гости уехали.
– Ты молодчина, все организовала на высшем уровне.
– Я не ожидала, что у Федора Петровича такая супруга. В больнице она вела себя довольно сдержанно.
– Ты правильно подметила, во многом это игра. Федор прикидывается кроликом, на самом деле себе на уме.
– Как он на ней женился?
– По необходимости.
– Через беременность?
– Да нет. Через уголовку.
– Это как? – поразилась Лена.
– Подробности я не знаю.
– Надо же, а выглядит очень положительно, симпатичный.
– Ты его давно знаешь?
– Он раза два у нас лежал.
– Не приставал?
– Нет, так, шутил, не более. При такой жене не забалуешь, – засмеялась Лена.
Михаил вроде бы успокоился, но червячок сомнения в голове остался, хотя он и понимал, что прежняя жизнь – дело прошлое, и нечего в нем копаться. Но ему очень не хотелось, чтобы Федор был с Леной связан. Кто другой – без проблем.
Свои обещания Михаил строго выполнял. Вот и в этот раз организовал в ресторане встречу Ираиды Львовны со своим приятелем из Министерства юстиции. Ираида сразу овладела инициативой и, как говорится, взяла быка за рога. В результате приятель вынужден был пообещать подыскать подходящий вариант.
– Михаил Михайлович, большое вам спасибо на такую любезность. Честно говоря, я даже не рассчитывала на такой уровень ваших знакомств в правительственных кругах.
– Буду рад, если что-то полезное из этого выйдет.
– В любом случае я ваша должница и найду форму благодарности.
– Не беспокойтесь, мне тоже было приятно встретиться с хорошим приятелем.
– Нет, нет! Благодарить – это мое правило. Я вам позвоню, – сказала она вкрадчиво и нежно обняла Михаила.
Михаил был доволен собой: показал свои возможности, после застолья такое отношение красивой женщины было весьма приятно и волнительно. Обещание тоже интриговало. Но звонок раздался не так скоро, когда он уже не  держал в голове.
– Дорогой Михаил Михайлович, хочу исполнить свое обещание и пригласить тебя в гости.
– Спасибо, а какой повод?
– Любезность на любезность. Мой Федор укатил в Париж на неделю.
– Весьма неожиданно.
– Думаю, неожиданностей будет немало, и все приятные.
– Это тем более настораживает.
– Предложение женщины отвергать неприлично.
– Принимать тоже не с руки.
– Хорошо, все взвесь, я позвоню завтра. Целую.
Взвешивать было что. Отношения с Леной вошли в фазу полной доверительности и целиком его удовлетворяли. С другой стороны, Федор уж очень рекламировал супругу. Это вызывало в организме заинтересованный отклик, тем более что большого разнообразия в отношениях с женщинами у него не было. Жене не изменял.
Ираида позвонила на следующий день.
– Когда у Елены дежурство? – сразу взяла, как обычно, быка за рога.
– Завтра.
– Тогда жду в семь вечера. Адрес высылаю.
От такого напора Михаил даже растерялся и неожиданно для себя согласился. Скорее всего, в качестве оправдания, сыграло подозрение о связи Федора с Леной, засевшее где-то в голове. Сказалось и то, что Федор сам предлагал ему закрутить с супругой.
Но тут его посетило опасение: не известно, что может ждать его в чужом доме, камеры сейчас может установить любой.
«Потом оправдывайся».
Он тут же перезвонил.
– Ираида, давай сменим адресок, я заеду за тобой и отправимся ко мне на дачу.
– Чего ты испугался?
– Так будет надежнее.
– Я все приготовлю в лучшем виде. Даже не представляешь! На даче у тебя такого нет и быть не может, – сказала она лукаво.
– Все необходимое я захвачу, – засмеялся Михаил в той же тональности. – Иной вариант мне не подходит.
– Ну ладно, если ты так категоричен.
Реклама Федора оказалась несильно преувеличенной. К тому же Ираида была женщиной умной и сильно хвалила достоинства Михаила.
– Ты меня довел до умопомрачения.
– Ты тоже!
– Теперь я только и буду мечтать о новой встрече. А ты?
– И я, – сказал Михаил утомленно и не слишком уверенно.
В машине Ираида всю дорогу рассказывала о своих проблемах, связанных с новым трудоустройством, ориентируясь на дальнейшее содействие со стороны Михаила. Так увлеклась, что у Михаила поубавилось желания новой встречи. Он вздохнул с облегчением, когда довез ее до дома.
«Женщина, конечно, знойная, но все похоже на театральность, явно рассчитано на дальнейшие просьбы. Не зря ли ввязался в это дело? Впечатлений, конечно, немало, но это по первому разу. Да, лучше на этом и остановиться».
Тем же вечером Ираида позвонила.
– Ну как ты, любимый, себя чувствуешь после того, что сотворил со мной?
– Нормально, – подобрал достаточно вялую тональность Михаил.
– Тебе что-то не понравилось?
– Все было наилучшим образом, только не следует вдаваться в обсуждения.
– Ты какой-то неродной.
– Какой есть.
– Ладно, отдыхай.
«Она так просто не отстанет. Будет донимать каждый день. Придется поставить на место, хотя это и не с руки».
Лена на даче без труда заметила следы любовной утехи мужа, возможно, оставленные Ираидой специально. Огорчилась сильно, но виду подавать не стала.
«Неужели привел Ираиду? Совсем очумел, что ли? Но больше и некого. Эта может чего хочешь добиться. Но Федора не бросит, он мужчина знатный. Для него загул жены не будет трагедией. Легко смотрит на эти вещи. А вот Михаил, чего еще не хватает? Недавно только форму набрал, и вот на тебе. Может, мне тоже кого из прежних освежить, чтобы почувствовал. Тот же Федор будет не против. Нет, это рискованно, неизвестно, к чему приведет. Сначала надо оформиться. Вот это правильно!»
Михаил чувствовал себя неловко перед Еленой и решил применить отвлекающий маневр.
– Леночка, давай подумаем о ремонте твоей квартиры. У меня есть правило жизни: все нужно содержать в порядке.
– Этим мне давно надо было озаботиться, да все руки не доходили, да и дело недешевое.
– Прикинь, что бы хотелось переделать. Мастеров тех же позовем. На даче вроде все хорошо сделали?
– Не то слово, лучше, чем можно было мечтать. Соседи завидуют. За водой все просятся.
– Пусть берут.
– Я ключи от калитки оставила. А ремонта в квартире ни разу не было.
– Пора! Заодно и мебель подберем.
– Ну ты просто волшебник, все под силу! Останется только свадьбу сыграть.
– Вот это и будет тебе свадебным подарком, – сказал Михаил и обнял Лену.
– Ты – лучший для меня подарок. Удивительный мужчина! Во всех отношениях.
– Ты моя прелесть!
Дальше поцелуя дело, однако, в этот раз не зашло. Измена пока лежала между ними.
ВИТАЛИЙ
Лена была еще в продуктивном возрасте и, конечно, мечтала иметь ребенка, но обсуждать эту тему не решалась, понимая, что у Михаила, имеющего внуков, это может не найти отклик, а то и вовсе испугать. Сделать обманом было тоже рискованно. Отложила этот вопрос до оформления отношений.
«Так, на тему свадьбы он среагировал положительно, но без особого энтузиазма. Возможно, дело в том, что именно процедура свадьбы его смущает. Надо зайти с другой стороны».
– Я думаю, свадьбу нам устраивать не стоит, это участь молодежи. Даже афишировать не будем. Как думаешь?
– Ты права, – ответил Михаил без ожидаемого энтузиазма.
– Тогда так и сделаем. Можешь завтра прийти пораньше, чтобы подать заявления?
– Эта неделя трудная.
– Ну на следующей.
– Конечно, постараюсь выбраться.
«Второй раз заводить разговор не стоит, получится, что выпрашиваю. Подождем его инициативы. Если не вспомнит, тогда надо будет оставить его на пару недель под каким-нибудь предлогом. Благо пожить теперь есть где, да и пригласить кого не стыдно».
Опасения оправдались. На следующей неделе никаких разговоров Михаил не завел. Его и так все устраивало. А брак – дело ответственное, его и с детьми желательно согласовать.
Детей у него было двое: старший сын и дочь. Дочь вышла замуж в Чехии и проживает там. Уже два года не виделись. Общаются только по Интернету, и то редко. Сын – бизнесмен, мечется по свету. Семью поселил в Испании. Несколько раз в год навещает. Как раз в ближайшие дни обещал наведаться.
«Вот и познакомлю».
Лена предстоящую встречу с Мишиным сыном – Виталием – восприняла с легким волнением.
«К его мнению отец может и прислушаться. Нужно постараться произвести положительное впечатление».
 Принимать решили на даче. Виталий любил здесь бывать. Лена опять все приготовила в лучшем виде.
Виталий на отца похож мало, ростом пониже, но в плечах не уступит. Лицо приятное, взгляд приветливый.
– Рад с вами познакомиться. Отец говорил, что вы симпатичная, я бы сказал точнее – красивая.
Они с Виталием были практически одногодками и быстро нашли общий язык. Оказалось, Виталий неплохо поет, и с Леной после застолья они с удовольствием вспомнили песни молодости.
– Леночка, я и не знал, что ты так хорошо поешь, – удивился Михаил.
– Зачем же сразу выкладывать все козыри, – вступился Виталий. – Судя по уровню закуски, тут тоже твой талант вложен.
На «ты» они перешли уже после первой рюмки.
– Видел бы ты ее огород! Агрочудо. А место какое! Прямо на Дмитровской гряде.
– Заманчиво, хотелось бы взглянуть. Может, завтра?
– Не получится, у меня день расписан по минутам.
– Мы и без тебя сможем, если Леночка свободна.
– Я готова.
– Отлично, первая половина у меня не занята. Как встанем, так и двинемся.
– Ишь, какой прыткий!
– В тебя пошел, – засмеялся Виталий.
– А как поедем? Отсюда неудобно.
– Такси вызовем. Своей машиной я в Москве не пользуюсь. Редкая встреча без выпивки обходится.
– Лихой стал. Похоже, дела в гору пошли.
– Они и раньше в болоте не лежали, а сейчас серьезные клиенты появились.
– А что делаешь? – поинтересовалась Лена.
– Спекулирую: за границей товар покупаю, а здесь продаю.
– А что за товар?
– Компьютерная техника. В России теперь своей не стало.
– А раньше была?
– Худо-бедно была. Попроще, подороже, но в достатке. Как рынок открыли, так все и погибло.
– И уже не восстановить?
– Для военных нужд пытаются, для ширпотреба, думаю, нет. Этот рынок начисто проигран. Что и кормит мне подобных.
– А у тебя фирма?
– А как же, основная часть в Москве, представители в Европе, Америке, Китае, Японии, Корее.
– Ты по ним и ездишь?
– Да, путешествую.
– А семья как? Слышала, в Испании.
– Вероятно. Жена не очень любит на одном месте сидеть. Может, куда укатили.
– Русская?
– Почти, русская еврейка – Роза. Учились вместе в школе.
Шестнадцать лет, невинное смиренье,
Бровь темная, двух девственных холмов
Под полотном упругое движенье,
Нога любви, жемчужный ряд зубов...
Зачем же ты, еврейка, улыбнулась,
И по лицу румянец пробежал?
– Помнишь?
– Что-то из Пушкина.
– Точно! Вот только не сказал гениальный творец, что это совсем ненадолго.
– А что изменилось?
– Почти все: габариты, характер, после рождения детей стала излишне требовательной, дети целиком в нее, сильная генетика, что тут поделаешь? Находятся под ее влиянием и полным контролем. Как стала работать с финансами фирмы, вообще власть взяла, жизни учит.
– Непросто тебе.
– И не говори!
– А дети в Москве бывают?
– Родились здесь, говорят неплохо.
– А ты сам иностранные знаешь?
– На английском говорю уверенно, да и понимаю. Этого в бизнесе достаточно.
– Молодец!
– Что-то ты меня заговорила. Я из Китая только сегодня прилетел, там уже ночь глубокая. Пора спать. Будильник на сколько ставить?
– Мишу провожу в восемь, и можно ехать.
– Понял, тогда откланиваюсь.
– Я тебе постелила наверху.
– Спасибо, там и было мое лежбище, – распрощался Виталий.
– Чего он так крылья распустил? – заволновался Михаил.
– Не сказала бы. Он ведет себя вполне естественно. Да и вообще человек симпатичный.
– Ты там завтра смотри!
– А чего, я женщина свободная.
– Ты же замуж согласилась.
– Но ты же больше не зовешь.
– Так, завтра же подаем заявление, хотя нет, послезавтра.
– У меня дежурство.
– Ну тогда после дежурства!
– Хорошо, если не передумаешь.
– Ты что, меня специально злишь весь вечер? – не сдержался из-за расстроенных чувств Михаил.
– И в мыслях не было. Видишь, на все сразу согласилась. Это ты что-то разволновался ни с того ни с сего. Выпей валерьяночки, успокойся. Все будет хорошо, не волнуйся, дорогой, – сказала Лена ласково и принялась убирать со стола.
– Налей лучше водки.
– Тоже вариант. Вот и грибочки.
– Давай с тобой выпьем.
– Давай, я все сделаю, как ты хочешь.
– Правда?
– Не сомневайся, дорогой.
Утром Михаил встал с больной головой, едва успел собраться к приезду машины. Виталий, напротив, выглядел бодрым. Быстро позавтракали и вызвали такси.
Ехали без малого два часа.
– Расскажи о себе.
– Что тебя интересует?
– О работе, например. Что в твоем деле сложнее: найти продавца или покупателя?
– Конечно, покупателя, заказчика. При капитализме продать товар бывает сложнее, чем произвести. Конкуренция огромная. А вот при социализме ситуация была обратная.
– Какая лучше?
– Смотря для кого. Для покупателя конкуренция производителей выгодна, снижает цену и повышает качество.
– А для кого хуже?
– Для потомков.
– В каком смысле?
– У них очень большое потребление ресурсов. Земля не безгранична, самое ценное и доступное уже использовали.
– Ой, сейчас только и пугают то потеплением, то наводнениями, то эпидемиями, то войнами.
– Не бери в голову.
– Почему?
– Все эти пугалки в чьих-то финансовых интересах.
– Не поняла.
– Ну вот, к примеру, помнишь, пугали озоновыми дырами?
– Ну?
– А теперь о них ни слова. Есть они или нет, никого не волнует.
– И в чем дело?
– Производители холодильников добились своего. Все фреоновые запретили и теперь делают новые. Открылся огромный рынок сбыта.
– И с потеплением так же?
– Заинтересанты есть и здесь. А людей пугали всю жизнь, начиная с Библии, обещая конец света.
– Его не будет? – насторожилась Лена.
– Этого мы не узнаем, – засмеялся Виталий и обнял ее.
На этом техническая часть разговора завершилась.
– А тебе где больше нравится?
– Работать, на мой взгляд, лучше всего в Америке. Там все под бизнес заточено.
– А жить?
– В Испании тепло и красиво, но я привык к нашей зиме с лыжами и коньками, морозцу, веселой весне, непредсказуемому лету и разноцветной осени с грибами.
– А за границей грибы есть?
– Есть, но их почти не собирают. Они очень осторожные, отравиться боятся. Не такие бесшабашные, как мы.
– Они что, одинаковые?
– В Европе более-менее, а вот в Японии или Китае, понятное дело, совсем другие, причем не только по внешнему виду. Мне больше всего японцы нравятся, люди очень обязательные.
– Там женщины очень красивые!
– Вот этого бы не сказал. С тобой не сравнить. В большинстве своем приземистые, не фигуристые и на лицо страшноватые.
– Это ты наговариваешь. Я видела на календарях.
– На календарях – да. А я говорю – в жизни.
– А где самые красивые?
– У нас, в Воронеже, – засмеялся Виталий. – Есть и в Москве одна, – крепче обнял Лену.
– Украинки хороши.
– И песни. Ты знаешь украинские?
– Немного. Ты прав, очень мелодичные. А в Испании ты много времени проводишь?
– Прежде много, сейчас не очень тянет. А вот в Москву теперь буду ездить с большой охотой. – Поверг своим ответом Лену в смущение.
Так за разговором и доехали.
Такси Виталий отпускать не стал, хотя погуляли больше часа. Он был впечатлен увиденным. В первую очередь Леной, но вел себя достаточно корректно. Наговорил много приятного.
Вернулись в Москву, пообедали в ресторане. Настал момент прощания. Тут уж обнялись и расцеловались. Неформально. Виталий нежно обнял ладонями ее голову и внимательно заглянул в глаза, грустно опустил голову, затем резко поднял.
– У тебя компьютер есть?
– Нет.
– Через месяц будет! – сказал Виталий и быстро ушел.
Лена по дороге домой обдумала события.
«Интересно все сложилось. Михаил теперь точно не отступит. Но как-то желание у меня поубавилось. С чего бы это? Виталий хорош, но не свободен. С ним можно лишь загулять. Замужество тут не помеха. И поревновать Михаилу полезно, а то вообразил себя благодетелем. Правда, основания на то были, жизнь перевел на совершенно новый уровень. Дача стала всем на зависть, в квартиру теперь нестыдно гостей пригласить. Только вот стоит ли? Не по-людски будет. Да, злоупотреблять не надо. Хотя до свадьбы и не грешно», – лукаво улыбнулась про себя Лена.
Вечером позвонил Михаил.
– А ты чего на дачу не вернулась? – спросил он требовательно.
– Так, на работу с утра.
– Я бы тебя подвез.
– А как, у тебя планы не изменились?
– Нет, даже узнал расписание ЗАГСа. Работают до восьми. Легко успеем. Я за тобой заеду сразу после шести.
– Договорились.
– А как Виталию, на даче понравилось?
– Да, только все бегом. Дорога заняла два часа, он даже такси не отпустил. Куда-то спешил.
– Деловой, – с облегчением вздохнул Михаил.
– Ты паспорт не забудь.
– Всегда со мной.
– Тогда целую!
– Я тоже, причем крепко!
– Чувствую, дорогой.
Заявление в ЗАГС подали, как договаривались.
– Ждем вас, дорогие друзья, через два месяца.
– А что так долго, могу и не дожить, – решил пошутить Михаил Михайлович.
– Ну что вы! Об этом даже думать нельзя. Сейчас в брак вступают и старше.
– Спасибо вам большое, – поспешила завершить неудачно пошедший разговор Лена.
– Что за бюрократия такая, – возмущался по дороге Михаил.
– Сейчас она в расцвете. Мама говорила, что учить детей некогда стало: «Все отчеты и справки сочиняем».
– Это она не работала в министерстве, – саркастически засмеялся Михаил.
– Так вообще страну можно загубить!
– Думаю, до этого не дойдет. Давай сегодня торжественно поужинаем в ресторане.
– Красивая мысль!
– Все важные дела следует отмечать!
После приятного вечера в ресторане их чувства обострились и нашли эмоциональный выход.
Месяц прошел без существенных событий. Лена была в ожидании встречи с Виталием. Ей после месяца пришлось подождать еще почти неделю. Наконец, звонок застал ее в своей квартире.
– Леночка, как ты живешь без меня?
– Вся в ожидании.
– Где зал ожидания?
– У себя в квартире.
– Скинь адресок, сейчас подъеду.
– Ой, так не торопись, мне нужно напудриться.
– Не волнуйся, я еще в аэропорту.
Лена кинулась наводить порядок в квартире и на голове, которую решила срочно вымыть. Дальше предстояло сделать макияж. Еле успела переодеться.
– Здравствуй, красавица!
– Очень рада тебя видеть!
И они обнялись и расцеловались.
– Это тебе мой предсвадебный подарок.
Коробка была маленькая, что удивило Лену. Компьютер оказался тонюсеньким.
– Самая последняя модель.
– Ой, где же у нее все содержимое?
– Вот, так буржуи научились делать. Причем возможностей стало только больше.
– Я даже не представляю, как им пользоваться.
– Я с удовольствием дам тебе пару уроков, – сказал Виталий, и они снова расцеловались.
– Да проходи же. Даже не представляешь, как я рада!
– Компьютеру?
– Тебе в сто раз больше.
– Горд. Вот, еще бутылочку неплохого испанского вина прихватил.
Лена быстро накрыла на стол, и они отметили новую встречу.
– Как у тебя складывается жизнь?
– Нормально, через три недели распишемся.
– Везет же бате!
– Вот, одно меня беспокоит: с ребенком никак не выходит.
– Можно помочь, – засмеялся Виталий.
– Я была бы счастлива, – сказала он с придыханием и взяла Виталия за руку.
Для Виталия такой быстрый поворот дела был неожиданным, но вино достаточно раскрепостило.
Нескоро пришли в себя.
– Что же это будет, если выйдет? – спросил он.
– Официально – братик или сестричка.
– А по существу: сын или дочка. Оба варианта более чем приемлемы, –сказал Виталий и снова притянул Лену.
– Это будет наш самый большой секрет, - сказала Лена взволнованно.
– Я бы хотел и дальше секретничать. Ты просто прелесть.
– Я была бы счастлива. Ты такой замечательный!
– Придется почаще наведываться в московский офис, а то что-то распустились в мое отсутствие, – засмеялся Виталий.
На следующий день была как бы первичная встреча на даче, уже при Михаиле.
– Ты знаешь, у нас скоро свадьба. Гостей звать не планируем, но тебя будем рады видеть, – сказал Михаил с гордостью.
– Приложу все силы. Очень рад вашему счастью и дико тебе, отец, завидую. Как ты отыскал такую красавицу?
– В больнице познакомились.
– А чего с тобой было?
– Тромб в ноге.
– Слышал, штука опасная. Теперь будь особо внимателен.
– Не волнуйся, нахожусь под непрерывным контролем лучшей медсестры кремлевской больницы, – засмеялся отец.
– Одного контроля мало, требуется еще и послушание, – сказала Лена строго.
– Да, ты уже почти как Ираида.
– Это кто такая? Почему не знаю? – заинтересовался Виталий.
– Твое счастье. Один мой приятель у нее под каблуком мучается. Прокурорша!
– Нет, такой хоккей нам не нужен, – засмеялся Виталий.
– А ты надолго прилетел?
– Завтра улетаю, но на свадьбу буду обязательно.
– Будешь свидетелем с моей стороны, – засмеялась Лена.
– Почему это с твоей?
– А родственники не могут.
– А у меня кто же?
– А Ираида на что? – засмеялась Лена.
– Любопытный вариант. Их все равно позвать придется. Без Федора и свадьбы не было бы.
– Я постараюсь выбраться на несколько дней. Давно уже толком не отдыхал.
– Замечательно, – воодушевилась Лена, не сумев скрыть восторженных чувств. Хорошо, Михаил момент не прочувствовал.
К свадьбе и беременность подоспела.
«Надо же, как все сразу! И мечтать о таком нельзя было. Только бы не спугнуть удачу. Виталий, похоже, влюбился по-настоящему, как и я.  Ситуация сложилась головокружительная. Ну что же, судьба придумала, ей и распутывать!»
;
СВАДЬБА
На свадьбу прилетели Виталий с Розой и дочка Михаила – Вероника. Женщина приветливая, похожа на отца больше, чем Виталий.
– Леночка, я очень рада за отца. После смерти мамы он сразу сдал, а теперь, смотрю, опять появился интерес к жизни. С мамой они хорошо жили, в доме она была главной. Советую и вам инициативу не упускать.
– Попробую, – улыбнулась Лена.
– Пусть себе рисует, это ему нравится. Вы не забывайте подхваливать. Мама всегда у него была добрым критиком. Это для него важно. Все мужчины чувствительны.
– Спасибо за советы, я это уже поняла.
– А как у него в целом со здоровьем?
– Кроме тромбоза все остальное нормально. Но эта болезнь коварная и непредсказуемая.
– Мы на вас очень надеемся. Маму мы, к сожалению, потеряли из-за недостаточного медицинского внимания.
– Не сомневайтесь, сделаю все, что в моих силах, тем более что мне самой он очень дорог.
Роза – красивая полноватая дама – вручила Лене в подарок красивую золотую брошку.
– Розочка, спасибо большое! У меня никогда не было таких замечательных вещей.
– Очень рада, что вам понравилось. Михаил Михайлович – человек достойный и приятный. Надеюсь, вы будете с ним счастливы!
За столом, кроме молодоженов и детей Михаила, были Федор Петрович с супругой. Ему и поручили роль тамады.
– Уважаемые молодожены, родственники и гости! Мы собрались в очень счастливый день, ознаменованный тем, что в нашей удивительной стране стало на одну трудовую семью больше. В законный брак вступили два замечательных гражданина, точнее один гражданин и одна гражданка.
Начну с гражданки. Ее красоту и душевные качества можно описать только самым высоким слогом, но делать я этого в присутствии жены не рискну и потому сосредоточу основное внимание на гражданине.
Известно, что людей быстрее всего сближает общая беда. Вот и мы с ним в больнице проходили по единой медицинской статье. А теперь взгляните на него и меня. Я как был находкой для врачей, так и остался. А каким орлом стал Михаил Михайлович, как расправил крылья! Тут и до орлят недалеко, – красиво закруглил фразу тамада.
– Шанс появился, – не упустила удачный момент оповестить собравшихся Лена.
Это сообщение пулей вонзилось в души Михаила Михайловича и Виталия. Ранило по-разному. При этом ни один не подал виду, но на секунду оба выключились из восприятия происходящего.
– Кто бы сомневался! – подхватил новость тамада. – Давайте же поднимем бокалы за счастье молодоженов!
– Гип-гип-ура! Гип-гип-ура! Ура! Ура!
– Горько!  Горько! – прокричала требовательно Ираида Львовна.
Елена с Михаилом торжественно расцеловались.
Дальше свадьба развивалась без такой торжественности и сенсационности.
Вечером, когда гости разъехались, Михаил решил уточнить, правильно ли он понял ситуацию об орлятах.
– А ты что, беременна?
– Да, дорогой, представляешь, какое счастье!
– Как-то неожиданно, – сказал он растерянно.
– Ты что, не рад?
– Как сказать, мы же не обсуждали это.
– Зато активно делали все необходимое и достигли результата.
– Мне скорее подходит роль дедушки, нежели отца.
– Не выдумывай! Вон, в девяносто лет детей заводят. Ты даже не представляешь, какое это счастье!
– Немного представляю. Во всяком случае, не хуже тебя.
– Не беспокойся, дорогой, у тебя не прибавится забот, а радости гарантирую.
– То есть ты окончательно решила?
– Не понимаю твоих сомнений. Они меня обижают.
– Понял, – сказал Михаил грустно и ушел в свою комнату.
С Виталием увиделись на следующий день, когда Михаил уехал на работу.
– Ты, я смотрю, немало озадачила отца своим откровением.
– Да, в себя пока не пришел. Но ты даже не представляешь, как я счастлива!
– Для меня твое сообщение тоже было неожиданным. Так, с первого раза!
– Это все судьба устроила! Можно и закрепить успех, – и она нежно обняла Виталия.
– Я заехал попрощаться, сегодня улетаем, но ты с ума сводишь!
«Ну вот, совсем стыд потеряла: изменила на второй день после свадьбы! Но не смогла устоять, что тут сделаешь, чувства настоящие. А Михаил в ауте. Совсем не предвидел такого. Еще вернется к этому разговору. Надо будет сразу застыдить. Может, придется кое о чем напомнить».
И как в воду смотрела.
– Лена, а все же нельзя ли отказаться от ребенка? Мне совсем не по годам.
– А любовниц водить по годам?
– Что за ерунду ты говоришь?!
– А кого ты на дачу приводил в ноябре? Думаешь, я не знаю?
Михаил настолько оторопел от неожиданности, что на этом разговор и прервался.
«Как она прознала? Кто мог сказать? Только Ираида! Вот стерва! Как чувствовал, что доверять нельзя. Зачем ей понадобилось? На меня виды имела и хотела свадьбу расстроить? Федора уже в бараний рог согнула, интерес пропал? Этих баб не поймешь. Ленка теперь при каждом случае тыкать будет.
Как же быть? Как сразу после свадьбы изменилась, даже голос стал командным. Так и в Ираиду превратиться может. Что же предпринять? С ребенком она не отступит, это ясно. Нет смысла и сопротивляться. Если сын родится, то можно кое-чему научить, помощником будет. Хотя до этого десять лет, не меньше.
Ладно, надо взбодриться. Грусть отбросить и овладеть ситуацией. Для полного примирения подарю ей кольцо или цепочку с медальоном. Вроде так принято при зачатии».
Лену подарок взволновал до глубины души. Он был особенно дорог как признание будущего ребенка. Она не сдержала слез.
– Миша, дорогой ты мой! Как я тебя люблю! – и прильнула к его груди.
– Я очень рад, что тебе понравилось.
– Кулон замечательный, но растрогал меня именно ты. Он будет радовать меня всю жизнь. Спасибо тебе огромное, дорогой.
– Я думал купить кольцо, но не знал размера. Обязательно подарю на рождение.
– Ой, ты меня совсем до слез довел. Разве можно так жену баловать!
– Ты знаешь, мне это тоже приятно.
– Это потому, что искренне. Именно это ценно!
«Надо же, какой добрый и умный человек. Нашел самое правильное решение, единственный достойный выход. Даже не ожидала. Как теперь себя вести? Во-первых, кулон носить почаще и показывать ему как бы невзначай. Во-вторых, на предстоящий день рождения нужно подарить что-то значимое. Непростое дело. Все, что нужно, у него есть. Интересно, бывают ли компьютеры для художников? Было бы здорово! Посоветуюсь с Виталием, он наверняка знает».
Домашний компьютер она освоила и подключила к Интернету, так что связь с Виталием была и по почте, и по скайпу.
«Письмо написать вернее, на скайп он выходит нечасто».
Ответил вскоре: «Идея классная! Есть и компьютер, и специальное программное обеспечение. Когда освоит, краски забудет. От тебя подарим компьютер, а от меня – художественный принтер. Скоро приеду».
Виталий предупредил, что эмоции Интернету доверять нельзя. Поэтому тон такой сугубо деловой.
Дата была некруглая, поэтому гостей решили не звать. Отметили втроем. Подарок на Михаила произвел глубокое впечатление. Он слышал о таких возможностях, но даже не примерялся.
– Это, когда на пенсию пойду, буду осваивать.
– Дело не такое сложное. А что касается пенсии, то у меня на тебя большие виды.
– В каком смысле?
– Нужен мне человек на должность вице-президента, на которого я бы мог положиться.
– А президент кто?
– Я. Сейчас компания расширяется, появился еще один компаньон в США. Объемы поставок существенно расширятся. И тут твой авторитет и опыт пригодятся.
– Честно говоря, о пенсии я еще не думал, хотя на будущий год юбилей, могут контракт и не продлить.
– Вот так и будем ориентироваться.
– Посмотрим, лошадей гнать не будем.
– Леночка, а ты когда порадуешь?
– Всему свое время.
– Кто, если не секрет?
– Миша сына заказывал, надеюсь, так и будет.
– Братана во дворе мне так не хватало! Правда, старшего, – засмеялся Виталий.
– Зато ему ты и пригодишься, – сказал Михаил. – У меня план зреет, как к столярному делу приобщать буду, рисовать учить.
– К тому времени все на компьютер перейдут, красок не станет, как теперь пленочных фотоаппаратов. Так что готовься, а то смотри, как бы он учителем не стал, – засмеялся Виталий.
– Да теперь дети самые продвинутые, боюсь представить, что дальше будет.
– Писать и считать без компьютера не смогут. Мама уже и прежде жаловалась.
– Чему удивляться, если компьютеры машины водят, а роботы операции делают. Есть у вас в больнице?
– Нет, таких пока нет, но сложнейшая техника на каждом шагу. Врачи уже больных толком и не осматривают, и не прослушивают. Полностью доверяются томографам и УЗИ.
– У американцев появились компьютерные программы по постановке диагноза и выбору протокола лечения. Врачи забеспокоились и пытаются оказать сопротивление, иначе без работы останутся. Но все это без толку.
– К этому все и идет. Вымрем за ненужностью, – взгрустнул Михаил.
– Ты так не пугай, а то ребятенок услышит и огорчится.
– Я думаю, он попадет в самое интересное время, когда компьютеры во всем станут помощниками, но власть еще не возьмут.
– И до этого может дойти?
– Конечно, раз машиной управляют, то и страной смогут. Не сложнее, – засмеялся Виталий.
– Могу себе представить, как будем избирать президента из нескольких роботов, – подхватил Михаил.
– А почему ты решил, что это будет нашим делом? Думаю, сами разберутся.
 – Действительно! Хорошо, мы до этого не доживем.
– Сын вполне сможет. Давайте выпьем, отец, за твое здоровье. Ты нам всем очень нужен.
– Спасибо, буду стараться, деваться теперь некуда.
– Виталик, а ты надолго в Москву?
– Дел дня на два, но спешить не буду. Поживу у вас, если приютите.
– Вот меня и подучишь компьютерной грамоте.
– Я тебе профессионала приглашу. Сам не на таком уровне в компьютерном искусстве петрю. Да и отвлечься от компьютеров хочется.
– Как?
– Побездельничать, со школьными и университетскими приятелями встретиться.
– А вечером баньку истопим.
– У самовара посидим.
– Вот программа пребывания и готова, – засмеялся Виталий.
Когда отец увлекся изучением компьютера, Виталий с Леной расположились на кухне.
– Я смотрю, отец в форме. Настроение отличное.
– Да, сейчас все замечательно.
– Были сложности?
– Понервничал, но быстро взял себя в руки и даже подарил мне цепочку с замечательным кулоном.
– Как сумела перевести в нужное состояние?
– Да был у него один загул.
– И что?
– Приберегла разборку до времени.
– Узнаю руку мастера. Редко у женщин бывает такая выдержка, – засмеялся Виталий.
– Жизнь научила.
– А у тебя все идет нормально?
– Пока да.
– Ты моя прелесть! Я постараюсь чаще бывать в Москве, компаньон возьмет на себя Америку и Японию. Это больше половины поставщиков. На мне теперь главным образом российские заказчики, ну и Китай с Европой.
– И семью забывать нельзя.
– Ты права, но они вполне сами по себе. Главное, средствами обеспечить. Супруга у меня теперь на должности. В финансовых вопросах разбирается уже неплохо. Польза есть.
– Помню, ты говорил. Отца возьмешь – вообще семейный бизнес будет.
– Да, он будет реальным помощником. Связи имеет обширные и авторитет.
– Вот только я не вписываюсь, – засмеялась Лена.
– Жизнь покажет.
;

СЕРЕЖА
Вскоре УЗИ показало, что растет мальчик. Оба мужчины, и Михаил, и Виталий, восприняли эту новость с воодушевлением.
– Будет мне помощником и учеником, а то все беспокоился, кому передать мастерскую и инструмент. Может, и живописью заинтересуется.
– Ты прав, в отличие от меня будет реальный преемник. А ты кого бы хотела? – спросил Виталий.
– Главное, чтобы Сереженька здоровенький был, может, еще и девочку сотворим. Миша, как думаешь? – засмеялась Лена.
– Не спеши, дай нарадоваться сыном.
– Думаю, дочка бы получилась красавицей, – улыбнулся Виталий.
– А почему Сережей решила назвать? – спросил Виталий, когда остались вдвоем.
– Сергей Михайлович – звучит хорошо.
– Михайлович – отчество любое имя украсит, а вот Витальевич – нет.
– Тоже было бы красиво! Сергей Витальевич! Я и это предусмотрела, – сказала Лена и положила голову на плечо Виталию. Он нежно обнял и поцеловал ее.
Через месяц Виталий снова приехал. В молодые годы он был неплохим лыжником, бегал даже марафоны. Вот и теперь с удовольствием вспомнил молодость.
С детства знакомый лес сильно изменился за прошедшие полтора десятка лет. Лыжников, видимо, немного; лыжня, ведущая к лесу, едва обозначена. Ели, окружающие тропинку, выросли и распахнули свои ветки, местами с двух сторон. Под тяжестью снега они прогнулись, так что приходилось пригибаться. Прежде они были совсем невысокие и, покрытые снегом, принимали очертания сказочных существ. Самым красивым местом в лесу была обширная поляна с вековыми дубами. Сейчас она плотно заросла подлеском, дубы пока еще возвышаются над березами, но понятно, что скоро они их догонят и скроют величие могучих деревьев.
На просеке свежая лыжня позволила разогнаться. Повстречал юношу с девушкой, они шли навстречу прогулочным шагом и издалека заметили незнакомого спортсмена. Виталий специально прибавил ходу, так что они едва успели спорхнуть с лыжни. Морозный воздух приятно холодил грудь.
Вскоре лыжня вышла на опушку и пошла вдоль леса. Весеннее солнце, отражаясь от снега, слепило отвыкшие от яркого света глаза. Мелкие елочки, принявшие под снегом причудливые очертания, перемежающиеся с кустами ивняка, накрытыми белыми шапками, освежили детские впечатления.
Виталий хорошо знал этот маршрут, составлявший примерно восемь километров. С непривычки слегка озаботилась спина, но он не мог отказать себе в удовольствии пробежать дистанцию еще раз. Молодая пара, снова оказавшаяся на пути, тепло поприветствовала. Виталий замедлил бег и поздоровался.
– Как быстро вы бегаете!
– Пятнадцать лет назад был кандидатом в мастера. Сейчас разве на второй разряд тяну. За десять лет первый раз сподобился.
– А мы главным образом зимой любуемся. Лес – самое подходящее место.
– Согласен, за каждым поворотом новые виды, особенно в такую солнечную погоду.
– Я вы здесь живете?
– Жил, сейчас гощу.
– Жалко, хотелось бы у вас подучиться.
– Лыжная техника несложна, главное, выносливость. А это – тренировки. Ну, успехов!
– До новых встреч!
Отношения с Виталием у Лены становились все более близкими и душевными. С учетом Лениного графика работы, сутки через двое, они без проблем находили днем безопасное время для близости. Но постепенно, по мере роста малыша, их страсти поутихли.
С шестого месяца беременности Лена взяла отпуск за свой счет, а потом наступило время и декретного. Живя с Михаилом на даче, чувствовала она себя хорошо, делала все по дому и много гуляла.
Роды прошли успешно. Сереженька у врачей не вызвал никаких сомнений, и через несколько дней их выписали домой.
Михаил, увидев малыша, умилился и растрогался так, что чуть не забыл про кольцо.
– Леночка, молодчина! Прими от меня подарок.
– Ой, какое замечательное кольцо!
– С бриллиантом!
– С ума сойти. Как ты меня балуешь!
– А ты меня осчастливила!
Они обнялись и расцеловались.
– Паренек замечательный, смотрит так внимательно!
– Мне кажется, меня уже узнает. Кушает хорошо.
– Скажи, что купить надо.
– Я все припасла, только коляску покупать заранее не стала.
– А какую ты хочешь?
– С зимним и летним вариантом и нетяжелую.
– Какого цвета?
– Ты художник, ты и выбери.
– Виталий звонил, спрашивал, когда можно приехать.
– Дней через десять, не раньше. Он сколько на этот раз в Москве пробудет?
– Не знаю, но не торопился.
– Тогда и хорошо.
Коляску они вместе с Виталием и привезли. Когда выбирали, долго спорили. Виталий потом одумался и уступил отцу. Своему отцу.
– Леночка, ну показывай свое творчество.
– Ух ты, какой глазастый. Весь в тебя.
– По-моему, на отца больше похож, – улыбнулась с едва заметной лукавинкой Лена.
– Сыну для счастья лучше быть похожим на маму, – заявил Михаил. – Вот ты, к примеру, вылитая мама.
– Ну не знаю, по-моему, вы очень похожи, – подстраховалась Лена.
– Тебе, конечно, виднее, – засмеялся Виталий и даже смутил Лену намеком на детальную осведомленность.
Вскоре отношения с Виталием восстановились. Они встречались при каждом его приезде, которые участились и удлинились.
Лена была безумно счастлива, окруженная тремя родными мужчинами. Михаила она скорее уважала, чем любила, при этом была заботлива и полноценно отвечала на его порывы. Ее очень радовали те глубокие чувства, что он испытывал к Сергею. С Виталием любовь била ключом при каждой встрече.
«С одной стороны, это грешно перед Михаилом, с другой – более чем естественно с отцом сына. Да я просто не могу устоять перед его ласками! Грех был, конечно, в самом начале, но он принес мне и всем трем мужчинам так много счастья, что, думаю, искупил себя. Главное, чтобы все было аккуратно и не получило ненужную огласку, которая может стать для Михаила ударом».
Заботы о сыне у Лены вышли на первый план, затмив остальные дела. Только однажды вспомнила про свой огород и решила, что пришло время продать участок, чтобы не быть свидетелем увядания. Покупателей нашлось не так и много, причем небогатых. Маленькие участки не особенно пользовались спросом. Предлагали полтора миллиона. Михаил больше потратил на реконструкцию. Спешить Лена не стала, когда цена подросла до двух, сделка состоялась. У Лены впервые появились собственные сбережения миллионного уровня.
Малыша Лена окружила таким вниманием, что он вообще не болел первые полгода. Беспокоили только зубки. Вскоре начал вставать в кроватке, а в год уже неплохо ходил. Наступило самое интересное время познания мира. Лена продолжала кормить его грудью, но и остальную пищу Сереженька ел с удовольствием и быстро рос.
Михаил по вечерам любил повозиться с ним. Лена была счастлива, наблюдая за ними. Опять появилась мысль о дочке, но пока только в воображении, без конкретного плана.
;
КОНЧИНА
На третий год счастливую жизнь обрушила болезнь Михаила. Вновь образовался тромб в той же ноге. Снова госпитализировали. На этот раз тромб был значительно опасней, но с учетом прежнего успешного лечения решили с операцией не спешить и попробовать справиться консервативно. Однако просчитались. Ночью верхушка тромба оторвалась и угодила в мозг. Хватились только утром, когда уже было слишком поздно.
Потеря мужа для Лены оказалась тяжелой. Она даже не ожидала, как ей стал дорог Михаил. Он так любил их с сыном.
На похороны собрались заграничные родственники. Много было сотрудников с работы, они все и организовали, включая место на престижном кладбище. Поминки прошли в ресторане. Больших речей не было, но говорили все очень тепло и искренне. Лена почти все время сидела в слезах.
На следующий день более внимательно познакомилась с детьми родственников. У Виталия они были уже старшеклассниками. Вероника приехала без мужа со старшим сыном. Он по-русски говорить стеснялся, хотя и понимал.
Завещания Михаил не оставил: не вошло еще это у нас в обязательную практику. Да и умирать в шестьдесят шесть он не собирался. Коварным, однако, оказалось число! Встал вопрос о дележе наследства. Лена с сыном имели наибольшие права, но и взрослые дети могли серьезно претендовать.
Предстоящий разговор с родственниками Лене был в тягость. Она вообще не умела за себя постоять в таких делах. Тут и вовсе не чувствовала уверенности, не зная всех тонкостей процедуры наследования.
 Слово взял Виталий.
– Завещания нет, но мы с уверенностью можем предположить, что в нем бы практически все было оставлено жене, находящейся на иждивении, и несовершеннолетнему сыну. Еще очень долго он будет нуждаться в содержании, а вдова не сможет работать. Поэтому предлагаю поделить только картины. Они будут для нас лучшей памятью об отце.
– Картину я возьму только одну: больше не увезти, но вот свою долю в финансовой части хотела бы получить, – заявила Вероника.
– Имеешь полное право, – поддержала ее Роза.
– Конечно, конечно, – поспешила согласиться Лена. Она боялась, что придется делить и имущество.
– Я думаю, ты не будешь возражать, если мы будем навещать дом и дачу, чтобы вспомнить молодые годы, – обратился к Лене Виталий.
– Двери всегда для вас открыты.
Так и порешили, оформив документы нотариально. Для получения денег следовало ждать полгода.
Роза потом попрекнула мужа.
– Твое рвение подозрительно. Уж очень ты обеспокоен судьбой медсестры.
– Тебе легко рассуждать, живя в Испании и имея полный достаток.
– Я не о деньгах. Меня другое смущает.
– Чем меня подозревать, ты бы лучше следила за собой. Когда женились, ты была красивая, стройная женщина, а сейчас сильно изменилась.
– Что я, специально? С годами все изменяется, так жизнь устроена.
– Прежде в теннис играла. Теперь хотя бы гуляй побольше, плавай.
– Как будто я бездельничаю. Без меня ты бы в своих финансах запутался.
– Я тебя не попрекаю, а советую.
Лена оформила пенсию по потере кормильца. Больница отпуск уже не оплачивала. По наследству ей досталось чуть больше десяти миллионов. Она прикинула, что должно было хватить лет на пятнадцать, но несколько просчиталась, поскольку не учла налог за дачу. Михаил имел высокий государственный чин, был ветераном труда и от налога освобождался. Квартира и дача им вдвоем с сыном были велики, и все это слегка нервировало Лену.
Виталий велел не брать проблему с деньгами в голову, обещав свою помощь. Их отношения упростились, и все московское время он проводил с ней. На второго ребенка пока не соглашался, поскольку не видел приемлемого варианта развода с женой.
В память о Михаиле Михайловиче в министерстве решили организовать выставку его картин. Собралось почти пятьдесят полотен. Выставка имела успех, на несколько картин даже нашлись покупатели. Однако Виталий отказал, поскольку, во-первых, выбрали, естественно, лучшие работы, а во-вторых, память дороже денег.
Москву решил посетить американский компаньон – Эдвард Коин – энергичный человек примерно тридцати пяти лет. Виталий оказал ему гостеприимство и познакомил с основными заказчиками. Домой к Лене приводить не стал, поскольку Коин уже был знаком с Розой. Эдвард пробыл неделю, посетил Кремль, Оружейную палату, Большой театр и получил массу впечатлений. В последний вечер в ресторане они с Виталием подробно обсудили перспективные планы работы.
Однако вскоре выяснилось, что Коин имел совсем иные намерения. Собрав конфиденциальную информацию о работе и деловых связях фирмы, он начал неблаговидную деятельность по переводу контрактов в свою специально созданную фирму. Предлагая скидки, он менее чем за год увел большое число крупных заказчиков. В России такие ситуации обычно улаживались через киллера. В Америке это не проходило: цена, да и опасность в сотню раз больше.
– Большого дурака я свалял с этим мерзавцем. Роза предупреждала, что он подозрителен. Не послушал!
– Что теперь говорить? Женщины мужчин чувствуют хорошо.
Неприятности, как известно, группируются. Так и случилось. В Китае поставки вычислительной техники в Россию передали под кураторство государственной корпорации, которая и определила своих посредников.
За короткое время рабочие объемы фирмы Виталия упали в несколько раз. Пришлось резко сокращать штат сотрудников, что потребовало новых трат. Дело дошло до того, что денег не оказалось на покрытие текущего кредита.
– Виталик, ты что стал таким грустным?
– Дела совсем плохи. Скажу прямо: практически разорился и теперь даже нечем покрыть кредит.
– Большая сумма?
– Пятнадцать миллионов.
– Немаленькая. Как же быть? – обескуражилась Лена.
– Удавиться остается.
– Ты это брось! Давай продадим дачу или квартиру, – твердо сказала Лена. О трате денег с книжки она и думать себе запретила.
«Это для Сережи!»
– Только и не хватало тебя по миру пустить.
– Зачем две квартиры? Мне здесь даже неуютно.
– Не уговаривай.
– А вот если бы у меня такое случилось, ты бы дачу продал?
– Если бы была, то продал.
– Так вот, она есть. И она больше твоя, чем моя.
– На что ты меня толкаешь?
– Завтра же займись этим! И разговор прекращаем! Ты мне в тысячу раз дороже дачи!
Дачу продали и долг покрыли. На оставшиеся решили вернуть Ленину дачку. Однако новые владельцы запросили четыре миллиона. Сразу не получилось. Отступили. Через месяц цену снизили до трех. Виталий решил, что надо брать. Так и сделали.
Вскоре навалились новые проблемы: главный бухгалтер, узнав о фактическом завершении бизнеса, потребовал выходного пособия в пять миллионов с угрозой передать в прокуратуру сведения об уходе от налогов. Операции сомнительного толка они проводили, и, собственно, он их и инициировал.
– И чем это грозит?
– Статьей со сроком и штрафом. Нужно бы с Розой посоветоваться, она бы точно сказала, насколько опасно. Но как-то не с руки.
– Но бухгалтер за это тоже несет прямую ответственность. Не так ли?
– Да, говорит, сядем вместе. Понимает, гад, что это для меня не утешение.
– Он так может всю жизнь шантажировать! На это идти нельзя. Как же быть?
– Вариант только один – уплатить сомнительные налоги добровольно.
– И сколько?
– Со штрафом много больше, чем прежний долг, примерно двадцать пять.
  – Так, продаем квартиру! И без разговоров!
– На это я точно не пойду. Поеду придушу!
– Прекрати глупости! Спокойно проживем у меня. Продавай с мебелью. Картины отвезем на дачу, на чердаке все поместятся.
Не сразу, но Виталий согласился и на это.
Предстояло еще развестись с женой. Роза скандалить не стала, понимая неотвратимость, но потребовала переписать не нее дом в Испании. Договорились долю Виталия использовать как будущие алименты на детей. Здесь все урегулировалось разумно.
Таким образом, за несколько месяцев Лена с Виталием остались у разбитого корыта. От процветающей фирмы и немалого наследованного имущества не осталось и следа. Неудивительно, что Виталий от такого зигзага судьбы надломился и запил.
– Дорогой, тебе надо срочно устроиться на работу. Иначе мы пропадем. Я, пока Сережа маленький, в больницу вернуться не смогу.
– Я этого не допущу! – сказал Виталий и даже протрезвел.
– Ты должен быть достоин памяти отца! Очень тебя прошу, вылей эту проклятую водку в раковину и больше никогда не покупай, иначе погибнем.
Водку Виталий вылил и крепко задумался. Решение пришло не сразу. Через пару дней обратился в компанию, с которой прежде вел дела по поставкам. Там его с готовностью взяли в департамент закупок с приличной зарплатой. Втроем прожить было можно.
Вскоре они поженились. Начался новый этап в их судьбе.
;
ЭПИЛОГ №1 (весьма оптимистический)
После того как Лена с Виталием оформили отношения, исправили и отчество сыну.
Виталий с его бизнес-опытом быстро продвинулся по службе, став сначала руководителем департамента, а затем заместителем директора объединения. Его мечтой было вернуть утраченную дачу, с которой была связана вся юность. Она была для него малой, точнее сказать, зримой родиной. Однако новые хозяева на это не соглашались.
Лена на работу не вышла. Первое время подрабатывала уколами, но значимые деньги брала только с хорошо обеспеченных больных, коих было немного. В силу этого заработок был невелик, да и особой необходимости в нем не стало.
Сергей под руководством отца еще до школы освоил компьютер, включая сохранившийся от деда художественный. Видимо, ему через сына передался и талант. Во всяком случае, его картины имели успех на выставках детского рисунка не только в стране, но и за ее пределами.
Всей семьей встали на горные лыжи. Тут им и пригодилась Ленина дача, расположенная вблизи лыжных трасс. Здесь хранился весь инвентарь, печурка быстро согревала маленький дом, и они с удовольствием пили чай и отдыхали после катания. Огорода уже почти не осталось. Лена сохранила только ягодники, не требующие постоянного внимания. Ароматного варенья по-прежнему хватало на всю зиму.
Министерство поставило памятник на кладбище Михаилу Михайловичу с его портретом, искусно выбитым на гранитной плите. В ответ Виталий передал в дар половину живописной коллекции отца.
Федор после завершения срока давности взял власть в семье, полностью нейтрализовав гонор Ираиды. Адвокатом она так и не стала и вскоре вышла на пенсию.
Умер Виталий, как и отец в возрасте шестидесяти шести лет от тромба. Лена тяжело переживала утрату, попыталась восстановить огородное хозяйство, но энтузиазма не хватило.
Сергей к тому времени стал популярным художником.

;
ЭПИЛОГ №2 (реалистический)
Работа не увлекла Виталия. После масштаба прежнего торгового бизнеса тут нудная бумажная работа. Появился приятель, с которым после работы заходили в рюмочную. В субботу и воскресенье тоже выпивал, сначала пару рюмок за обедом, потом и вечером. Лена понимала, к чему это приведет, всеми силами пыталась остановить. Кончилось тем, что Виталий от них ушел, точнее, уехал к прежней семье. Роза его приняла с готовностью. Как там сложилась их жизнь неизвестно.
Лена, оставшись с сыном, определила его на продленку и вышла на работу. Не оставила и частную практику, короче, крутилась как белка, чтобы обеспечить сына всем необходимым. О новых отношениях с мужчинами не могло быть и речи.
Сергей в школе учился легко, был сильно увлечен играми на компьютере. На дачу ездить не любил и матери помощником не стал.
Федор Ираиду оставил и ушел к любовнице, но длительного счастья не сыскал. Ираида попереживала, но нашла утешение, располагая значимой собственностью, доставшейся после развода.
;
ЭПИЛОГ №3 (драматический)
Виталий, имея большой опыт конкурсных поставок, сумел организовать дело с выгодой для себя. Объем закупок в компании был велик, и побочные доходы тоже были весьма значительными. Купили хорошую квартиру, и жизнь вышла на прежний уровень. Отдыхать стали ездить на зарубежные курорты. Сына избаловали.
Аппетиты Виталия росли, появилась излишняя уверенность, которая его и погубила. Вскрылось мошенничество в особо крупном размере. Получил пять лет с конфискацией незаконно приобретенного имущества. На адвоката Лена потратила почти все свои сбережения. Снова вернулась с Сергеем в свою квартиру, хорошо, не продали за ненадобностью.
Сергей резкое изменение уровня жизни перенес болезненно. Образовались приятели, тоже разочарованные в жизни. Втихаря курили и выпивали. В школе появились серьезные проблемы. Лена, занятая зарабатыванием, не могла за ним уследить. Неудивительно, что начались наркотики и воровство денег и вещей из дома. Школу окончить не получилось, поскольку попал в колонию.
Лена сильно сдала. Еле доработала до пенсии и слабое утешение нашла в своем огороде.
Федор пошел по стопам Михаила, с ним тоже случился инсульт. Спасли, но не полностью, остался инвалидом. Ираида сдала его в дом хроника.


Рецензии