А на небе тонкие следы ч 51

А дома их ждал Гоша с накрытым столом.
- А мы разве тебя не предупредили, что после обеда уезжаем? - спросила Ирина Андреевна. - Нелля нас отвезёт в городок нашей юности, где нас ждёт ещё одна подруга, врач-терапевт Галина Владимировна. Спасибо тебе за стол, мы перекусим немного, и в путь! У нас поезд в час ночи. Времени осталось не так много.
- А я думал, что вы дня три у нас побудете… - обиделся Гоша.
- Мы и так долго задержались на Кавказе. Вместе с дорогой получилось две недели. А меня девчата ждут в волонтёрской группе. Пока идёт СВО, расслабляться рано. Так что, Гоша, не обижайся! Вы с Неллей очень много для нас сделали! Такое гостеприимство долго не забудется. Один шашлык чего стоит! А вина! Эх, было бы другое время, я бы и на месяц осталась. Написала бы с десяток картин. Горы — это моя слабость! - произнесла целую речь Ирина.
Через полчаса подруги покинули Архыз. До городка У. всего час езды.
- Ирина, как самочувствие перед встречей? Ёкает что-то внутри? - спросила Нелля, зная её историю о любви с Рустамом и последующим молниеносным увольнением.
- Я как-то в последнее время успокоилась. Как будет. Ничего не загадываю.
- Я созвонилась с Галей, она вечером пригласила Рустама с женой в гости. Сказала ему, что будет сюрприз. Только, извини, я до вечера не останусь, по темноте не хочу возвращаться. С Галиной увижусь, чайку попьём, да и домой. Гоша всегда переживает, если меня долго нет. Кстати, я ей пяти литровку вина везу, Гоша в последний момент в багажник положил. Мы иногда к Галине ездим, но не часто. Стареем, конечно. Дома дел много, к вечеру уже устаём.
- Да, не молодеем. Вон, Нина притомилась, уснула. Не помню, ей семьдесят три или четыре. А какая ещё энергичная! Мне с ней легко, хотя дружим не так давно, лет восемь. В нашем возрасте найти единомышленницу трудно, мне повезло. У нас ещё две подруги есть, и все без мужей. Представляешь, сколько по стране одиноких женщин! Но мы не унываем, стараемся находить развлечения, ищем хобби, хотим приносить людям пользу. А ты береги Гошу, он у тебя славный!
- Берегу, конечно! А вот и подъезжаем!
Машина остановилась у пятиэтажки старой постройки, но отремонтированной. Галина с Николаем получили тут трёхкомнатную квартиру до развала Союза, сделали хороший ремонт и переезжать никуда не собирались. Квартира в центре, с большой кухней — что ещё для счастья нужно? Построить свой дом Николай никогда не хотел, да и средств на это не было. Детей нужно было выучить и на ноги поставить. Галина Владимировна, будучи на пенсии, ещё работала на полставки - врачей в провинции не хватало. Но в день приезда подруг у неё как раз образовался выходной. Она уже ждала их с нетерпением, но не стала звонить Нелле и уточнять, подруга не любила, чтобы за рулём её отвлекали.
Конечно, в век компьютеров, социальных сетей и смартфонов, подруги знали друг о друге всё, но реальная встреча всё равно поднимала настроение и тонус. Люди, рождённые в СССР, ценили дружбу и ради друзей могли проехать сотни километров, чтобы просто поговорить, вспомнить молодость или попеть песни под гитару. Как где-то было написано в соцсетях, таких людей больше не будет. Вымрут как мамонты. Нынешняя молодёжь общаться вживую не умеет, только при помощи смартфона… Это очень печальная история. Для всего человечества.
Долгожданный звонок в дверь. Объятия, слёзы радости, знакомство. Вещи Ирины и Нины занесли и поставили в коридор, Галина пригласила всех к столу… Ну, а как у русских по-другому? Так всегда было. Гостеприимство и широта души — это наша национальная черта.
Николай, познакомившись с Ириной и Ниной, тут же удалился, чтобы не мешать женским разговорам. О чём при встрече говорят женщины, которые давно не виделись?
- А ты не очень изменилась!
- Ты тоже неплохо выглядишь!
- Как дети, внуки? Хорошо ли устроились в жизни? Далеко ли живут? Часто навещают?
И такие вопросы — бесконечно...
Нелля съела бутерброд, выпила чаю и распрощалась. Ирина обняла её и всплакнула:
- Не знаю, увидимся ли ещё… К себе пока не приглашаю. Дай Бог, чтобы город остался цел. А тебе спасибо за всё! Отвлекла нас, мы даже забыли о своих страхах. Будто в другом мире побывали.
- Хочется верить в лучшее. И ты верь! Нина Михайловна, и вам всего хорошего! Вы такая славная, Ирине повезло! Приезжайте на следующую осень, у нас тут грибы и ягоды есть. Ведь красиво у нас?
- Конечно, - ответила Нина, - но обещать в такой обстановке — не обещаю. Спасибо за всё!
Нелля уехала, а Галина предложила показать подругам город - как он изменился за сорок лет. До праздничного ужина осталось ещё пару часов.
Ирина была потрясена. Центральная площадь выложена плиткой, вокруг клумбы с цветами, здание администрации перестроено, а старый ДК и вовсе снесён. На его месте выстроили современный культурно-спортивный комплекс со зрительным залом на пятьсот мест, с бассейном и спортзалом. Вдоль реки плиткой выложили набережную, сделали кованое ограждение, поставили везде скамейки, беседки. Где-то в центре красовался фонтан с орлом посередине.
- А ты помнишь своё первое впечатление от города?
- Ещё бы! Захолустный провинциальный городок. Кроме кино сходить было некуда. А барак наш снесли? Хотя, какое мне до него дело! - засмеялась Ирина. Чем ближе встреча, тем больше тревоги!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Как часто нас преследуют тени из прошлого...


Рецензии