Веретено Химеры. 40

Космический корабль двигался в направлении звезды Этамин. Навигаторы, учитывая все нюансы, рассчитали новый более оптимальный курс к желтому карлику.
— Отлично! — с удовлетворением произнес Дэрри Бол. — В прошлый раз мы достигли цели за тринадцать корабельных суток. А по новому курсу мы доберемся до системы Этамин всего за десять. Можно доложить командиру.
Паний Корман поблагодарив навигаторов, отдал приказ загрузить данные в навигационный компьютер и немедленно стартовать. Еолло заступил на вахту спустя третьи сутки полета. Он и Руано уже не раз использовали Энцелло для наблюдения за обстановкой и ничего подозрительного не обнаружили. Приборы звездолета сканировали космическое пространство на приличном расстоянии и их данные также подтверждали отсутствие какой-либо опасности. Все помнили мощный метеорный поток, который пришлось преодолеть на пути к искомым планетам.
— Наверное, звезды в этот раз к нам благосклонны, — высказался однажды Самул Притт, — пусть весь полет будет таким.
Сегодня смены Еолло и старшего помощника совпали. Кроме них на мостике никого не было. Корабельная автоматика отлично справлялась с поставленной задачей и мужчины лишь изредка сверялись с показаниями приборов.
— Когда мы окажемся на месте, интересно, что будет? — спросил Еолло.
Притт пожал плечами:
— Мы люди военные. Что прикажут, то и будем делать. Может нас расформируют и отправят на разные корабли. А может сначала дадут отпуск. Думаю, все его заслужили.
— В отпуск я согласен, — мечтательно произнес Тир.
— Что, есть планы?
— Да, — кивнул навигатор, — первым делом я бы навестил родителей. Переживают за меня, наверное.
— А что второе?
— Не знаю, как и сказать.
— Не связано ли это дело с бортовым врачом Мику? — улыбнулся старпом.
— Ну что за народ! — деланно возмутился Еолло. — От вас ничего не скроешь!
— Да ладно тебе. Хорошее дело. Я всегда считал, что если в коллективе кто-то находит друг друга, то это добрый знак. Рад за вас. Сразу видно, когда люди счастливы.
— Неужели так заметно?
— Конечно. Но, что в этом плохого? На корабле у многих есть отношения. Но это так, лёгкий флирт. Надо же чем-то себя развлекать. А у вас с Эвабель всё серьезно. Смотри, не упусти свой шанс.
— Не упущу. Потому и мечтаю об отпуске.
— Да. Отдохнуть было бы неплохо. Будем надеяться, что нам дадут хотя бы две недели.
  После смены Еолло отправился в пищеблок и обнаружил там Эвабель, Руано и Кленна Тода.
— Присоединяйся, Ло! Мы только недавно пришли.
Лейтенант заполнил свой поднос и встал напротив девушки.
— О чем ведете речь? — поинтересовался он.
— Кленн делится своими впечатлениями, — пояснила Эвабель, — он исследовал грунт с последней планеты и считает, что там залежи ценных полезных ископаемых.
— Это правда, — кивнул Тод, — мечтаю по прибытии заняться более глубоким изучением образцов.
Его слова услышал только что вошедший начальник инженерной службы.
— К сожалению, это мечтой и останется.
— Почему ты так решил, Дорн? — спросил Руано.
— Всё просто. Мы военные люди, подчиняемся приказу. Поставленную задачу мы выполнили. Больше наши услуги не нужны. Есть достаточно ученых, кто займется собранными нами образцами.
— А нас куда? — заметно помрачнел Кленн Тод.
— Как командование решит. Может быть, распихают по разным кораблям.
— А вдруг в отпуск отправят? — вспомнил Еолло недавнюю беседу со старпомом.
— Может. Но перед этим возьмут с каждого расписку о неразглашении. Вряд ли наше руководство будет вещать на всю Вселенную об удивительном открытии целых трех пригодных для жилья миров.
— Какой-то мрачный прогноз на будущее, — угрюмо проговорил Руано, — может, всё будет совсем по-другому.
— Жаль, что мы этого не знаем, — вздохнула Эвабель.
Кленн сухо попрощался и вышел из пищеблока.
— Ну вот, Вест Дорн, расстроил человека, — выдал Еолло.
— Я правду сказал. Лучше быть готовым, чем тешить себя ложными надеждами.
  После этого разговора прошло четверо суток по корабельному времени. Еолло возвращаясь с мостика встретил в коридоре Эвабель.
— Привет, Ло. Нужно поговорить, — девушка показала знакомую магнитную карточку.
Ожидая очередное приятно свидание, лейтенант был удивлен, когда Эвабель уселась на стеллаж и с очень серьезным видом, заговорщицки произнесла:
— Нужен твой совет. Прости, но амурного настроения сегодня нет. Я боюсь, Ло. Специально выбрала это место из-за отсутствия камер.
— Что случилось?
— Не… не знаю. Такое чувство… будто атмосфера нагнетается. Разговоры странные. Вот сегодня утром, например. Я делала обход. Обычная стандартная проверка персонала. Перед тем как войти в инженерный блок я услышала…
Она замолчала и посмотрела на Еолло.
— Что? — не вытерпел тот.
— Услышала, как кто-то говорил. Мол, вернемся на базу, и никто не узнает о нашем открытии. Военные всё законспирируют. Нас расформируют и отправят куда-нибудь подальше. И с этим нужно что-то делать.
— А потом?
— Я кашлянула для вида и вошла. Естественно, разговоры прекратились. Все выглядели как ни в чем не бывало. Я боюсь таких речей, Ло.
— Я вспомнил тот разговор за ужином. Кленн Тод тогда расстроился из-за слов Дорна. Кстати, его там не было?
— Нет. Я на него и подумала. Но в помещении находились обычные техники, вроде хорошие ребята. Никогда бы не представила, что могут возникнуть подобные разговоры.
— Хм, на пустом месте такое не происходит. Должна быть причина. Или подстрекатель. Даже не знаю, что делать. Сообщить Корману?
— Я сама хотела, но испугалась. Поэтому подумала для начала посоветоваться с тобой.
Еолло принял решение, что нужно идти к командиру. Но сделать это так, чтобы не вызвать подозрения. Они с девушкой вышли из хозяйственного отсека и разными путями отправились к каюте начальника. Тир связался по внутреннему коммуникатору и запросил у Кормана аудиенцию.
— Что-то срочное, лейтенант?
— Да. Тут такое дело. Сейчас войдет бортовой врач Мику, и сама всё объяснит.
В глазах командира появился живой интерес. Вошла Эвабель и в подробностях рассказала об услышанном разговоре. Корман нахмурился.
— Вы правильно сделали, что сообщили. Не думал, что на моем корабле может такое произойти. Хотя я догадывался. Всеобщее настроение заметно. Я воспринял это как временное явление, но после вашего рассказа, вижу, что ошибался. Нужно принять меры. Вы делаете вид, будто ничего не произошло. Не стоит знать, что нам известны мятежные разговоры. Скоро мы выйдем на точку смены курса. Потом всех погрузят в анабиоз. А после пробуждения мы окажемся на территории Республики. Бунтовать будет некогда. Главное, переждать несколько дней. И ещё. После выхода из гиперпространства, заблокируем все сигналы с корабля. Чтобы никто не додумался выйти на связь с тем, с кем этого делать не нужно.
Командир закончил и внимательно посмотрел на лейтенанта и девушку.
— Всё ясно, — сказал Еолло, — можете на нас рассчитывать. Разрешите идти?
Корман кивнул. Офицеры отдали честь и убедившись, что поблизости никого нет, вышли.
— Мы изучали устройство корабля, но мне нужно освежить память.
— Для чего? — спросила Эвабель.
— На всякий случай. Кто знает, что взбредет в голову этим бунтарям. Я вспомнил, что на звездолете имеется целая сеть скрытых технологических отсеков, камер, полостей и каналов. Если что-то случится, нужно знать где спрятаться. Либо воспользоваться для перехода в надежное место.
— Ох, Ло! Мне снова страшно.
Еолло остановился и обнял девушку.
— Не бойся, милая. Ведь я с тобой.
— Ты думаешь, всё настолько серьезно?
— На самом деле нет. Просто нужно быть ко всему готовым.
— Согласна. Ты прав. Пойдем, проведаем Кленна? Мне кажется, он нуждается в нашей поддержке.
Биолога нашли в лаборатории. Он время от времени заглядывал в электронный микроскоп и делал записи.
— Привет ребята. Рад вас видеть.
— Занимаешься?
— Пока есть время, хочу получить больше информации, — вздохнул Кленн, — Дорн прав. По прибытии мне не дадут заняться любимым делом. Исследования — это моя страсть. Мне будет приятно, что большая часть данных получена неизвестным биологом по фамилии Тод.
Он грустно усмехнулся.
— Перестань, ну что ты, — попыталась его подбодрить Эвабель, — всё будет хорошо. Обещаю!
— Ну раз такое говоришь ты, то я верю! — ответил Кленн и рассмеялся.
— Вот видишь, — улыбнулся Еолло, — результат есть. Предлагаю навестить Рафала. Перед трехлетним сном нужно держать организм в тонусе.
— А сколько времени осталось? — спросил биолог.
— Дня через три будем на точке смены курса, — ответил Еолло.
— Хорошо, значит у меня есть ещё немного времени.

http://proza.ru/2023/12/25/2002


Рецензии
Если есть подозрения на бунт, нужно принимать активные контрмеры, я считаю... А пассивность капитана может до добра не довести, да и наверняка не доведёт, учитывая будущее корабля :(

Фомичёв Алексей Сергеевич   06.01.2024 09:25     Заявить о нарушении
Так оно и есть!
Алексей, спасиб за чтение!

Димитрий Галкин   06.01.2024 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.