Волшебные приключения Канхи и Радхики. Глава 13

Утром ребята побежали в коровник и погнали своё стадо через деревню, собирая друзей, через лес к холму Говардхану. Там они устроили соревнование по кувырканию через голову. Через час, все пыльные и по-прежнему неугомонные, отправились к Ямуне. Чистая вода омыла их жар и расслабила, как всегда. Мальчики устроились под деревьями на пикник. В это время далеко за пределами Вриндаваны, Варшаны и даже всей земли (она называлась тогда Бхарата-варша) на планете Брахмалоке за мальчиками пристально наблюдал трёхголовый архитектор Вселенной Брахма. Он прослышал о Кришне первый раз от небесных музыкантов, и день и ночь воспевающих гимны о подвигах великого малыша, и вот уже долгое время сам наблюдал за ним и его друзьями. Он никак не мог понять, в чём дело, почему маленький мальчик может победить столько демонов, когда даже одного победить не так просто. Он видел, как полубоги, ответственные за разные стихии: воздух, воду, землю, огонь, а также за разные планеты, в том числе и Солнце с Луной, при каждой победе Кришны осыпали его цветами. «Они, конечно, рады избавиться от демонов, но всё-таки это всё странно! — думал он. — Если кто-то из моих полубогов отсутствовал бы здесь, отправившись на Землю, я бы увидел, значит, этот мальчик не полубог. Но кто же он?» Брахма очень увлёкся созерцанием безмятежных игр пастушков и забыл обо всём на свете. В какой-то момент он обратился ко Всевышнему: «Господи, да кто же он такой?» Господь ничего не ответил ему, и Брахма решил сам узнать, испытав ребёнка. Он сел в свою огромную сверкающую колесницу, в которой вместо коней были белые лебеди, и отправился на Землю, прямо во Вриндаван, в лес, где Кришна с друзьями пировал, сидя под вишней. Мальчики дремали, и Брахма, оставаясь не увиденным, напустил на них крепкий сон, потом погрузил их всех, кроме Канхи, в свою колесницу, подумав немного, погрузил и телят и, посмеявшись над героем, подумал: «Посмотрим, что ты теперь будешь делать!» И с чувством полной победы улетел со спящими пастушками и телятами на Брахмалоку и стал опять наблюдать за чудесным ребенком — Кришной. А тот, открыв глаза и убедившись, что Брахма уже улетел, засмеялся, схватившись за живот: «Эх, Брахма!» — он так хохотал, что все коровы собрались вокруг посмотреть, что происходит. Когда он успокоился, то стал рассуждать так: «Если я один вернусь к мамам, то они будут очень переживать и, что бы я ни говорил, ничто не успокоит их сердца, я должен что-то придумать. Если Брахма хочет понять, кто я, я дам ему шанс, но из-за этого не должны страдать жители Вриндавана и Варшаны». Канха закрыл глаза и стал в уме рисовать, вспоминая все детали лица, фигуры, манеры, одежды своих друзей, затем также всех телят, и так он, как бы отразившись в своём уме множество раз, создал всех из себя. Он открыл глаза: ребята все были здесь. Но в то же время это был он сам во многих обликах. Телята радостно скакали рядом с коровами, и это тоже был он сам. Он мог закрыть глаза и побыть этим смешным прыгающим теленком или Судамой, например. «Пусть, пока Брахма постигает истину обо мне, всё будет так», — решил он и отправился, наигрывая на флейте загадочную мелодию, домой.

В этот вечер родители встретили Канху в образе своих детей и поразились, сколько любви на них снизошло. Дети слушались и говорили очень красиво и учтиво, выполняли все просьбы и старались сделать что-то милое и доброе. Единственное, куда-то стало исчезать всё масло и сливки из запасов. Но всё равно, радости и счастья жители получали столько, сколько за всю жизнь не испытали. Дети с утра совершали омовения, молились в храме, пасли коров, помогали отцам, ласкались как котята с мамами и по-прежнему мило резвились в лесу Вриндавана. Никто из жителей Враджа и Варшаны ничего не заподозрил, все находились в блаженстве. Одна только Радха осознавала, что всё стало по-другому. «Столько любви идёт от Канхи, что, кажется, весь мир в ней утопает!» — рассуждала про себя она, вдыхая аромат почему-то вновь наступившей бесконечной весны. Деревья цвели, плодоносили, опять цвели и плодоносили, прилетело много синих и белых павлинов, лебеди заселили озёра и реки, разные звери пришли в лес Вриндавана, и так продолжалось целый год. У Господа Брахмы прошёл всего один день, и он не мог понять, что происходит на Земле. Мальчики-пастушки, ничего не подозревая, спали в его обители, но в то же время он наблюдал, как они же играют на Земле с Кришной. Кроме того, он увидел перемены, происшедшие на Земле. «Столько божественной милости проливается на Вриндаван! — восхищался он. — Только одна личность способна создавать такую иллюзию и вместе с ней дарить потоки любви! И теперь я знаю, кто это! Кто этот мальчик, этот простой пастушок!» — Брахма понял, он узнал того, на кого медитировал до начала космического творения, и ему стало очень плохо, стыд затопил его сердце, он скорее погрузил мальчиков-пастушков на свою колесницу и доставил их на Землю, на берег Вриндавана. Там на берегу Ямуны Канха играл на флейте, прикрыв глаза. Брахма упал перед ним на колени:
— О Господь, прости, что не узнал тебя в этом облике! — взмолился он тремя головами. — Прости, что подверг испытанию с похищением пастушков. Прости меня. Нет никого хуже меня.

Канха продолжал играть, будто не слышал, лишь чуть приоткрыл глаза и улыбнулся. Потом снова закрыл, и мелодия его стала веселее и заливистее. Брахма отправился назад, чувствуя огромное желание служить всеми силами этому прекрасному мальчику и его друзьям.

Каждый пастушок, которым был сам Кришна, растворился в воздухе, как только настоящие мальчики коснулись земли. С телятами произошло то же самое. Все очнулись и кинулись обнимать Канху. Они не могли понять, почему так соскучились по нему, ведь они лишь чуть задремали после еды.

— Давайте пировать! — засмеялся герой, и ребята раскрыли свои узелки с вкуснейшей домашней едой.
— Братишка, откуси от моих пури первым! — попросил Баларама, протягивая свои лепёшки, обмакнув сначала их в соус.
— И мои сливки, Канха! — кинулись ребята предлагать. Мальчик откусил и попробовал у каждого из них и так объелся, что прилёг и, как прежде, положил свою голову на колени Балараме, а ноги — на колени Судамы.

Всё пошло как раньше, вернулась тихая осень, родители заметили, что дети уже не излучают столько счастья, как раньше, и поняли, что что-то пошло не так, как будто их кто-то сглазил. А это просто Канха освободил место пастушкам.


Рецензии