Мыслить в режиме реального времени
Что влияет на наше поведение? Эмоциональные реакции, сопровождающиеся фиксациями, которые откладываются в нашем эмоциональном опыте, закрепляя в памяти, что для нас полезно и приятно, а что вредно и несет для нас угрозу. Мы стремимся к удовольствию и стараемся избежать неудовольствия. Хорошо это или плохо?.. Мы влюбляются, возбуждение от предвкушаемого или уже получаемого удовольствия зашкаливает и какое-то время мы стремимся во что бы то ни стало сохранить ощущение удовольствия. Если любовь уходит, то удовольствие сменяется на боль, разочарование, неудовольствие, что так же закрепляется в памяти… Мы поели и получили удовольствие. Если вкусно поели, то получили еще большее удовольствие. Далее, мы будем стремиться к получению удовольствия, прикладывая для этого все силы и избегать неудовольствия и чувства голода. И так во всем. То есть, эмоции и их фиксации руководят нашим поведением. Но любовь ушла и сменилась ненавистью, переедание вкусной пищей привело к проблеме со здоровьем, и чтобы вернуть себе утраченную стабильность, а чувствам их первозданность, потребуются значительные усилия, которые часто бывают бесплодными, поскольку произошла поломка на уровне духовной составляющей. Так что фиксации могут нести не только пользу, но и вред. В качестве наглядного примера можно привести людей, страдающих вредными привычками.
Каждый раз, когда фиксации заводят в тупик, приходится перестраивать сознание под изменившиеся условия. Одним людям такая перестройка дается легко, за счет гибкости мышления, другим, привыкшим все жестко фиксировать «раз и навсегда», каждая перестройка сознания дается очень тяжело. Это, так называемые, «консерваторы» … В молодости сознание перестраивается легко, а с возрастом постоянная перестройка сознания изнашивает эмоциональную сферу, а вместе с ней и весь организм. Это сопровождается образованием болезней и преждевременным старением. То есть, мы попадаем в западню фиксаций.
Чтобы по-настоящему мыслить в режиме реального времени, надо научиться мыслить без фиксаций. Тогда сознание все время будет оставаться «чистым», не замутненным эмоциональным хаосом. Пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он всегда будет оставаться неподвижным и восприниматься в режиме реального времени без искажений. Но без эмоций и сопровождающих их фиксаций мыслить невозможно, иначе как тогда реагировать на постоянно атакующие нас раздражения?
Когда вы вращаетесь на карусели с большой скоростью, вы не в состоянии глубоко проникать в суть вещей и явлений, и видеть целостную картину окружающего мира. Ваше сознание зауженное, так как все силы у вас уходят на то, чтобы оценить происходящие вокруг вас события и приспособиться к ним, чтобы выжить. Ваше мышление местечковое, поверхностное, с жесткими эмоциональными фиксациями, иначе выхваченную из реальности информацию не удержать в сознании… По мере торможения карусели (снижения возбудимости), вы начинаете видеть в единицу времени больше информации, она становится все более взаимосвязанной. Вы начинаете чувствовать пространство, взаимосвязь со всем. Расширяется пространство и потребность в фиксациях снижается. При остановке эмоционального возбуждения в голове, возникает явление «сверхпроводимости» и потребность в фиксациях сводится к минимуму. Эмоции, чувства при этом не исчезают, а становятся более тонкими, насыщенными и сливаются воедино. Сознание становится вездесущим, а эмоции обретают свою первозданность. Исчезает потребность в фиксациях, поскольку все время сохраняется целостность восприятия. Исчезает непонимание реальности, поскольку отсутствуют фиксации, которые формируют в голове искаженную картину мира. При изменении событий, происходящих в реальности, каждый раз приходится перестраивать сознание. А при устойчивом внимании, которое на корню рассредоточивает все возникающие эмоциональные связи, реальность все время воспринимается без искажений. Это как когда вы подбрасываете с руки вверх три одинаковых металлических шарика. Чтобы вокруг не происходило, какие бы силы на них не воздействовали, как бы не менялось их положение в пространстве, их центры всегда будут находиться в одной плоскости, так как через три точки можно провести только одну плоскость. Подобное происходит с сознанием при остановке эмоционального возбуждения в голове. При этом, чувства никуда не исчезают, а сохраняют свою первозданность. Противоположности, находящиеся в состоянии «эмоционального бульона», взаимно уравновешивают друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах.
Линейную логику мозг использует при решении практических задач. Для осознании реальности, задействуется «пространственная логика», отвечающая за целостность восприятия
18.12.2023 г.
Свидетельство о публикации №223121800422