Чёртовы купола на Мамаевом кургане 6

На заставке водонапорные баки-отстойники, возведённые из железобетона на вершине Мамаева кургана ещё до войны. Во время Сталинградской битвы немцы захватили эти гигантские ёмкости и превратили в хорошо укреплённые наблюдательные пункты и долговременные огневые точки. С них всё идеально просматривалось и простреливалось, что давало возможность точно наводить на цель артиллерию и авиацию, наблюдать за перемещением частей Красной Армии, а персоналу ДОТов отражать атаки штурмовых групп, пытающихся отбить высоту и сами баки-крепости. Глядя на снимок не трудно догадаться, почему красноармейцы прозвали объект, не имеющий никакого отношения к религиозным догмам, «Чёртовыми куполами». В серии публикаций Чёртовы купола, под номером четыре, на заставке опубликована карта схема Некрасова В.П. с точным указанием места расположения «куполов» на Мамаевом кургане. Полагаю, что автор фотографии над этим текстом, тоже он.  И этот снимок я прокомментирую, ссылаясь на него же - сайт «И вот он заговорил - Мамаев курган»:  ««В рассказе «Случай на Мамаевом кургане» известный советский и французский писатель, лауреат Сталинской премии, в марте 1943 г. - участник боев за Мамаев курган, Виктор Некрасов (1911-1987) вспоминал свое впечатление от посещения Мамаева кургана спустя семь лет после того, когда он со своими сослуживцами похоронил здесь последних павших: «Война не ушла еще отсюда. Окопы обвалились, обмелели, заросли травой, но они были. И ржавые патроны, гильзы, каски, котелки, штыки, затворы, пулеметные ленты, истлевшие портянки из вафельных полотенец... И кости... То тут, то там белели в траве черепа - теперь уж не поймешь, где русские, где немцы. С кургана я возвращался подавленный и разбитый. Внизу, в городе, рычали бульдозеры, двигались краны, с красных полотнищ и в репродукторы призывали сталинградцев досрочно восстановить родной город-герой, а здесь, на забытой передовой, до сих пор царила смерть. В обкоме я встретил смущение и растерянность - что поделаешь, до всего руки не дотягиваются, за всем не углядишь...». Но конкурсы на проект мемориала на Мамаевом кургане уже шли с 1945 по 1955 г.»». Да, тут не поспоришь – мёртвые все равны. Их хоронили под шквалом пуль и осколков там, где застала смерть. Было не до церемоний, а тело должно быть предано земле. Только голодным бродячим псам, степным лисицам и птицам падальщикам этого не объяснишь – «голод не тётка». А тела погибших были только слегка присыпаны землёй. Их терзали стаи ворон, своры псов, семейства лисиц-корсаков, крыс и прочих мелких хищников. А в списках потерь, они значились «без вести пропавшими». Обратите внимание на свежий забор перед водо-заборно-фильтровальной станцией. Послевоенные водо-снабженцы Сталинграда там прятались от падальщиков.  Ёмкости были уникальны и место их расположения – тоже. Поэтому, превращённые бомбами и снарядами в «решето» железобетонные баки «залатали» высококачественным цементом под высоким давлением и вернули им довоенный вид. Важны были не только баки – между «Чёртовыми куполами» на фото видно здание водо-насосной станции, посредством которой из Волги на курган закачивалась вода, она, после отстаивания, фильтрации и дезинфекции самотеком подавалась на городские бойлерные, утоляя жажду горожан, омывая их, обстирывая, согревая батареи отопления. А это значит – в кургане были закопаны трубы, по которым вода подавалась на вершину холма, и трубы, по которым очищенная влага поступала в город. Если вам не лень посмотрите все фотоснимки над моими публикациями и обратите внимание на то, что рядом с отстойниками «отдала концы» немецкая самоходная пушка, земляные «рубашки» вокруг бетонных стен изрыты воронками, железобетонные стены зияют огромными дырами, даже в пулемётную амбразуру саданул какой то снайпер-артиллерист. А здание водо-перекачки ни на одном фото не пострадало. Его берегли все – «и враги, и друзья». Наши знали, что после войны будет мир, и город снова будет сильно нуждаться в чистой воде. А эта станция сердце инфраструктуры водоснабжения. Немцы же, использовали станцию, как караульное помещение, не желая спать на дне холодных баков. Для сражавшихся на высоте «102», этот домик был важнее меча сарматов, за которым послал агентов «Аненербе» сам Гитлер. А, может быть, постройку хранила сама царица, над могилой которой её народ насыпал курган. Душу, ведь, в кургане не удержишь – ей волю подавай, да и в том, чтобы чудо явить людям, у приличной души всегда есть нужда… 


Рецензии