Земля новогородская и лиса премудрая, патрикеевна

     ЗЕМЛЯ  НОВОГОРОДСКАЯ и ЛИСА   ПРЕМУДРАЯ, ПАТРИКЕЕВНА.


Сколько  сказок,  охотничьих рассказов,  мифов  и  легенд  связано  с  этим  хитрющим  хищником. И  что  интересно  -  всё  чистая  правда.  Хотя,  есть  и  минусы  -  совершенно  потребительское  отношение  самок  к  самцам. Я  умолчу  о  титанической  работе  лиса  по  обустройству  трёх  нор. Нет,  представьте  себе, от  вашего  сына,  молодая  жена  вымогает  три коттеджа  в  разных  элитных  посёлках. Виданое  ли  дело! При  этом - она  вполне может  оказаться  старше  и  не  первым  браком  венчаная. Норами,  данные  сооружения,  назвать  трудно.  Стандартный  вариант  -    устраиваются  в  разных  местах  три  норы,  каждая  из  которых  имеет  несколько  входов  в  разных  уровнях. Корневища  поваленных  деревьев  -  как  база. Если недалеко  пройдёт  человек,  пробежит  собака  или  иной  зверь -  ближайшей  ночью  лисята  будут  перенесены  мамашей  в  другую  нору,  а  к  этой,  временно  заброшенной,  начнут  присматриваться,  в  смысле  принюхиваться.
Лисы  не  выносят  коллектива  себе  подобных  -  лисьей  стаи  в  природе  не  существует.  Период  одиночества,  гон,  лисята  и,  снова,  вольная  жизнь.  Собственно  говоря  - типичная  биография.
Гон.  Время  самок  куражиться. Они  чувствуют  себя  дамами  в  богатом  партере  театра  для  избранных,  а  на  сцене  идут  гладиаторские  бои. Не  снимая  лисьих  перчаток - аплодируют.  А  и  как  иначе?  Глупые,  доверчивые  самцы  лают  как  домашние  собаки  -  ну  не  презрительно  ли? Кому  подражают?  Псам! То  ли  дело  -  лисички:  лёгкий,  кокетливый  грассирующий  лай,  который  тут  же  скрашивают воем. Некий  аккомпанемент,  сопровождающий  сольную  партию.

Итак -  спектакль  закончен,  выбор  сделан.  И  что   наблюдаем,  совершая  аморальный  поступок  подсматривания,  через  видеокамеру  за  происходящим? Становимся  свидетелями  очевидного  обмана,  нагло совершенного  американским  водевильным  актёром Гарри  Фоксом,  комиком,  простите  за  уточнение. Да,  его  ролик "Лиса и пчела"  в  паре  с женой -  это  было  нечто, но  представить  себе  такую  яркую  картину  с  ним,  но  без  Беатрис  -  не  возможно!  Это,  кстати,  говорила  его  третья  жена -  актриса  Брент.
Да,  примитивный  плагиат.  Во  время  брачного  танца,  лисы  на  задних  лапках  передвигаются  мелкими  шагами,  чётко  соответствуя  ритму,  который  носится  в  их  ликующих  душах. Фокстрот. Да – с. Удивительной  красоты  танец  создали  лисы.
Беременность  лисицы  переносят легко,  в  отличии  от  самцов. По  жанровому  сюжету,  они  охотятся,  безопасности  ради,  очень  далеко  от  нор,  в  которых  самка  обуславливает  интерьер. 
Вынужден  сделать   уточнение. Есть  лисы,  которые  очень  боятся  поселения  людей  и  даже  близко  не  подходят,  предпочитая  охотится  на  птиц,  зайцев,  грызунов,  иных  мелких,  а  есть  те,  кто видит  смысл  в  охоте  исключительно  на  людское  добро.  Не  факт,  что  курятник  -  основная  цель. Сарай,  с  подвешенными  кусками  мяса  и  колбас,  сыры,  сало -  список  громаден -  очень  даже  интересное  место  для  охоты.  Чем  тяжелее  добыча,  тем  сложнее  дотащить  её  на  себе.  А  ещё  манёвры,  путающие  след. Опять  же -  глубина  снега,  морозы  и  вьюги,  за  силки  и  капканы  писать  не  буду.  И  хищников  в  лесу,  желающих  халявы  -  великое  множество,  тут  по -неволе  хитрым  станешь.  И  вы  думает  лис  получит  благодарность?  Оскал  зубов лисицы  и  категорический  отказ  пустить  в  нору. Не  говорите,  что  за  подобную  ситуацию  не  слышали  -  не  поверю. Хорошо  знакомая  практика. Кормить  мамашу  и  лисят -  отдельная  тема,  которую  в  рамках  исследования  не  затрагиваем. Отмечу  кратко не  большой  штрих. Чтобы  лисята  научились  охотиться -  на  папу  лиса  возлагается  особая  миссия -  он  должен приносить  живых,  но  придушенных  мышей. Лисята  мальчики  -  учатся  охотится,  а  лисята девочки  - пользоваться  случаем.

Диким  людям  нужны  какие  -  то  покровители,  несущие  удачу.  Может  ли  баран  нести  удачу  охотникам? Или  кукушка  быть  примером  для  женщин? Тут  целая  семейная  модель  нужна. Волки,  значит  стая,  значит  один  вожак  -  пример  не  из  лучших.  Скажите,  на  милость,  как  крутить  мужем,  если  волк - вожак  за   шаг  в  сторону  жёстко  наказывает? Больно  коридор  узкий.   У  слонов  самка  -  вождь.  И  что?   Самцы -  разбежались.
         
Лис  голодный  ждёт  в  засаде.
Лисичка тёплой  норке  рада,-  как  то  так  надо,  с  таким  настроем.
Лисичка  поёт,  а  лис  волком  воет;
Он  охотится,  она  дом  моет.
У  многих  племён  лисы  считались  богами,  оберегающими  благополучие.  Амулеты,  жертвы,  ритуальные  танцы (кто  знает,  может  с  элементами  фокстрота). Танец  общий, но  мужчины  и  женщины  о  разном  думают,-  такова  природа. Не  надо  иметь  не  только  семь,  достаточной  и  одной пяди  во  лбу,  чтобы  сообразить  происхождение  фамилии  Лис  и  производные  варианты.
Тема  фамилий,  происхождении  их,  наследие,  которые  они  несут -  не  может  не  затрагивать. Как  оказалось,  есть  вариант,  при  котором  Лис,  вовсе  и  не  хитрющее  животное. А  кто ?  -  напрашивается   вопрос.  Кто  и  где  придумал  другой  вариант?!  Двадцать  процентов  населения   планеты  живёт  себе,  не  зная,  что  они  англоязычные  и  у  них  своё  представление  о  слове  ЛИС. Англия. Они  назвали  привычным  существительным  ЛИС -  «открытое  место»,  а  именно  Уилтшир, Чешир, Линкольншир, Хэмпшир  и Бекингемшир.

Я  вас  прошу,  только  не  надо  блистать  эрудицией,  тусклое  бледно – жёлтое  отражение  света  уже  дано  нельзя  назвать  блеском на  вашей  лысине. Мы  и  так  знаем -  когда  евреев  заселяли  в  Англию,  а  когда  выселяли  и  сколько  раз  это  было. Вы  ещё  вспомните  разрушение  Второго  Храма!  Упомянутые  пять  названий,  действительно,  заканчиваются  на  «шир»,  но  к ивриту  не  имеет  ровным  счётом  никакого  отношения. ШИР на  иврите означает  песня,  так  говорят  одни  просвящённые  иудеи;  но  есть  мнение,  не  менее  просящённых  и  уважаемых  иудеев,  что  фамилия  ШИР,  произошла  от  ШЕР,  что  на  идиш  означает  ножницы. Есть  и  третья  точка  зрения.  Когда  евреи  дали  цивилизацию  французам,  те  позаимствовали  у  них  слово  шер,  до  того  они  не  знали  ножниц.  Так  вот  стриженых  называли  шер,  что  значит  по  -  французски - «дорогой, милый»,  а  чтобы  не  упоминать  ножниц,  переиначили  фамилию  на  ШИР .
У  славян  фамилия мужская  Лисьев значит  значительно  меньше,  чем  женская - Лисьева.  Вдумайтесь  в  звучание  -  интриганка  Лисьева!!!!!  Звучит! Я  слышал  от  достойных  людей,  что  женщинам  в  фамилии  соединяющих  два  слова,  имеющих  сакраментальное  значение -  нельзя  верить.  Сами  подумайте  -  ЛИСЬ  и   ЕВА!  Ни  о  чём  не  говорит? Только  змея  не  хватает  с  его  яблоком.
Зоологию    и  биологию  нам  читала  умнейшая  женщина  Гита  Семёновна.  Её  слова:
-  Мы  считаем  некоторые  косточковые  -  фруктами  -  кто  нам  запретит? Как  желаем ,  так  и  считаем. 

Героиня  всех   сказок  лиса.  Кто  назовёт  сказку - в  которой  лиса  неудачница? Генная  мудрость.  Да,  мудрость,  хотя  она  из  семейства  псовых. Хочу  спросить  -  какая  связь?  Псы  и  мудрейшая  лиса, идеально  устроившая  свою  жизнь  -  вы  не  находите,  что  это  разное. Не  хочу  углубляться,  но  вы  сравните  кто  и  чем  вертит:  хвост  пса  и  лисицы?!  Разве  можно  сравнивать? И  псы  это  понимают.  Больше  всего  лисиц  ненавидят  самки  псов,  чтобы  вы  знали … Разве  псы  способны  на  фокстрот?
Шли  годы.  Нет.  Школьные  годы  летели.  В  десятом  классе,  Гита  Семёновна  заменяла  болящего  историка  Марка  Аркадьевича.  Она,  что  -  то  комментируя,  говорила. «Разные  времена  бывали.  И  фокстрот разрешали,  потом  категорически  запрещали,  наказуя;  но  здравый  смысл  всегда  восторжествует  (не  всплывёт),  фокстрот  снова  разрешили  на  танцплощадках.  Интересно,  будет  время,  когда  танцы  не  будут  запрещать?» 

Лисье  искусство  соблазнять  через  танец  остальных  псовых. Искусство  лисиц  менять  сезонный  мех. Лисы -  рыжие  и  серебристые  модницы. Лисий  характер. Лисье кокетство  в  брачном  танце  фокстрот. К  какому  зверьку  можно  применить  подобные  характеристики?
Вообразите  -  вы  художник,  иллюстратор  детских  сказок. Картина  -  в  роскошных  мехах  лиса  под  руку  с  верным  дворовым  псом  Шариком  или
Мухтаром.  Вот  как  бы  вы  создали  шедевр?! Она  в  сапожках  и  в  гармонирующих  перчатках  -  а  он  в  чём?
Чтобы  лучше  понять  лисье  обличье  в  человеческом  воплощении  -  несколько  отвлечёмся.


 НАМ  НУЖНО  ОСМЫСЛИТЬ  РОЛЬ  ЛИВОНИИ.

 Вы  скажите  «Ничего  общего»  и  будете  правы.  Так  говорила  вся  женская  половина  семьи,  когда  Боря  решил  жениться  в  первый  раз  на  библиотекарше  из  Болграда,  при  чём  -  не  из  центра. Всё  сложнее.  Всероссийская  любимица  -  писать  можно  и  это  грамотно;  а  всесоветская  любимица   не  грамотно.  Вся  страна   фанатела от  песни "Принимай нас, Суоми-красавица",  а  марш  «Красная  армия  всех  сильней»?! Можно  ли  представить  культуру  громадной  страны  без  творчества  братья Покрасс ?  Никак  не  возможно.  Не  разделимо.  Так  вот  развитие  сопредельных  государств  было  бы  совсем  иным,  если бы  не «Земля девы Марии».  Роль  мозга. Хитрая  тактика  не  заметно  повелевать.  Формально  соглашаясь,  настоять  только  на  своём. Вспомним  мудрость: «Лиса  живёт  хитростью,  а  лис  прыткостью».  Вы  могли  чем  угодно  и  где  угодно  торговать,  но  Ливонию  исключить  из  процесса  -  вряд  ли  бы  получилось. Это  очень  важный  момент!  Будете  ли  вы  спорить  и  ругаться  со  скрягой  тестем,  который  банкир,  и  который  даёт  деньги  не  требуя  возврат? Споры  с  Ливонией  слишком  дорого  обойдутся  -  подобная  мысль  являлась  объединяюще  - общей. Ливония.

 Маленькую  территорию  населяли  разные  самобытные  народы,  общей  отличительной  чертой  которых  было  умение  торговать. Нет,  не  купечество,  а искусство  транзита. Сложно  представить  количество  путей,  которые  двигаясь  к  совершенно  разным  целям,  пересекались  в  Ливонии. Вплоть  до  Задвинского  герцогства. Бременские  купцы  возвели  невиданные,  по  тем  временам,  транзитные  склады. Княжество  Владимира  Святославовича  поражало  мудростью,  он  стимулировал выбранный  вектор  развития. Не  будем  вдаваться  в  историю,  отметим  лишь  масштаб  деятельности  Ливонии. Достаточно  упомянуть   о  источнике  возникновения  и  становления  крестоносцев. Да!  С начала  12  века  Ливония  формировалась  как  исключительно  католический  край.

Новгородское  княжество  издавна  стремилось  к  торговым  отношениям  с  Ливонией,  но  по  многим  причинам  то  сходились,  то  расходились  во  вражде. Особо  отмечу  исключительно  мудрую, увы,  утраченную  особенность:  новгородцы  общим  решением  приглашали  княжить  представителей  других  народов.  Дело  не  в  том,  что  среди  своих  достойных  не  было. Скажем, горожане  возжелали  построить  метро,  зачем  совершать  множество  ошибок,  пытаясь  стать  специалистами?  Есть  специализированная  компания,  её,  на  время  строительства,  надо  пригласить,  а  затем  распрощаться. Для  мирной  жизни  и  торговли  нужен  князь  с  определёнными  качествами,  чтобы  воевать -  с  другими. Локальные  задачи  диктуют  потребность  в  том  или  ином  руководителе. Громадное  значение  имеет  из  каких  кругов  выходец  -  претендент  на  княжение.
Новгородское  княжество  - это  очень  большая  территория  со  многими  соседями,  отношения  с  которыми  совершенно  разные.  Даже  татаро  - монгольское  иго  как – то  по  особу  прошло  через  часть  этих  земель.  Неизбежно  оставалось  одно  желание,  передаваемое  от  поколения  к  поколения  -  обрести  республиканскую  независимость. Нужно  прочесть  сотни  томов,  чтобы  вникнуть  во  множество  интриг,  провокаций,  побед  и  ошибок,  я  расскажу  лишь  об  одном,  характерном  эпизоде.
Память  об  величии  татаро – монгольской  династии  была  очень  остра,  такого  масштаба  ранее  население  не  видывало.
Великий  Чингиз хан  почитал  только  четырёх  сыновей  от  первой  жены Бортэ,  наделив  их  властью,  называемой  чингизиды.  Увы,  далеко  не  все потомки  достойные  продолжатели  Дела   основателя  знатного  рода.
 
Власть  в  Золотой  Орде  перешла  Тохте. Именно  он  совершил  первую  передачу  Крыма  в  самостоятельное  владение  Ногаю. Род  Тохты  - древний  род  воинов,  а  сам Тохта  был  искусным  дипломатом,  умевшим  сплачивать.  Нет,  не  разделяя  и  властвуя,  а  вознося  в  культ   принцип  единоначалия  с  твердыней  иерархии. Тохта  хан  желал  уничтожить  саму  память  о  чингизидах,  готовя  трон  сыну.  У  Тохты  была  любимая  дочь,  так  вот  речь  идёт  о  её  сыне.
То  есть  не  просто  князь,  а  именитый  и  родовитый  представитель  разных  ветвей  правящей  власти  соседних  стран. Шутка  ли  -   внук великого князя литовского Гедимина.

Представляете  масштаб  надежд  новгородцев! Княжеский  наместник Великого  княжества  Литовского  в  Новгороде. Приглашение  боярского  совета  -  куда   выше?!  Размах  почестей  был  невиданным.  Сперва,  возлагаемые  надежды  стали  вполне  оправданы  -  владения   вдоль  ключевой  Ревельской  дороги позволили получить  в  управление  южное  побережье  Финского  залива  до  самой  Нарвы.


Великое  перерождение.

Дальновидный  правитель  всячески  способствовал    развитию  торговых  путей,  особенно  речных. Причина  такого  покровительства  проста  -  потребность  в  транзитных  складах,  постое,  ремонте. Жадность!  Жадность  в  материальном  и  в  политическом  плане. Желание  власти  и  богатства  не  зависимо  от  рейтинга  вынудили  проводить  весьма  опасную  политику.  Политику  хитрости ,  разбоя,  воровства.

Думаю,  въедливый  историк,  рассказал  современным  аферистам  фрагмент  были ,  который  они  воплотили  в  жизнь  в  виде  явления  «сомалийские  пираты».

Из  поколения в  поколение  передавалось  умение  строить  особые,  быстроходные  лодки  на  реке  Оскуй -  парусно - вёсельное  судно. Нигде  более  подобных  умельцев  не  было,  их   нанимали,  арендовали,  заказывали,  называя  «ушкуй» .  Разбой  -  разбоем,  но  для  реализации  награбленного  были  необходимы  склады, схема  реализации. В  эту  деятельность  активно  включился   наместник.  Ушкуйники  представляли  собой  некое  подобие  частной  армии.  В  1360  году  их  ещё  звали  поморами  и  волжанами,  но  затем  исключительно  ушкуйниками. В  летописях  упоминается,  что  часть (не  ясно  какая) сей  армии  служила  у  бояр,   удачно  совмещая  рабочее  и  внерабочее  время.
Следует  описать  подобные  суда.  Часть  флота  строилось  для  эксплуатации  на  реке  и  часть для  хождения  по  морю. Длина  могла  составить  до  двадцати  метров  при  ширине  до  трёх  -  быстроходный  челнок, вмещающий  тридцать  человек  -  взвод,  по  нынешним  меркам.  Были  суда  с   грузовыми  трюмами. Моряки  делились  на  воинов  и  управляющими  судном.  Во  истину  впечатляющий  масштаб.
Особая  специфика  заключалась  в  том,  что  всячески  способствуя  речному  и  морскому  транзиту,  привлекались  суда  совершенно  разных  стран,  как  дружеских,  так  и  воюющих. Налетевшие  ушкуйники,  без  опознавательных  знаков,  вихрем  грабили  и  моментально  удалялись,  мастерски  используя  силу  и  направление  ветра. 
Особое  умение  -  «заметание»  следов.  Использовались  плавни,  часть  товара  перегружалось  в  менее  громоздкие  лодки,  которые  можно  было  волоком   перетаскивать  из  протоки  в  протоку.

     ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  ЛИСЬИ  ПОВАДКИ.

Вы  спросите  -  а  при  чём  здесь  политика? Очень  даже.  Как  пример:  исключительно  по  инициативе  сих  варягов  шведы  были  вынуждены  подписать  мирный  Ореховецкий  договор.

Аппетиты  росли. Данная  армия  начала  атаковать  города  на  суше,  грабить  их  и  отходить  с  добычей.  Кто – то  умелой  рукой  управлял  ими,  направляя. Добрались  и  до  транспортных  магистралей  Золотой  Орды. Видимое  ли  дело,  поражает  масштаб  дерзости!  Уровень  разведки,  достоверность  информации  позволяла  точно  и  расчётливо  атаковать,  при  отточенных  вариантах  отхода. Подобным  образом лисица  долго  высматривает  подходы  к  курятнику,  как  и  кто  его  обслуживает  и  лишь  затем  атакует.  Приведу  пример:  Громадный  пёс,  на  цепи,  охраняет  дом. Со  стороны  кажется,  что  лис  дразнит  его,  но  это  не  так.  Хитрый  хищник  хочет  понять  насколько  длина  цепь  и  где  проходит  безопасная  тропа.  Затем,  не обращая  никакого  внимания  на  мечущегося  в бешенстве  пса,  быстро  пробегает  к  курятнику.
    Взбешенный  дерзостью  и  убытками  Хан  Золотой  Орды  обращается  с  гневным  воззванием  к  своему  подчинённому. Не  удобно  вспоминать,  но  в  его  подчинённых  ходил  князь  Дмитрий  Иванович,  хорошо  нам  известный  как  Донской.  Интересен  ответ  из  Новгорода:   «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман».

1369—1370 годы. Ушкуйники взяли Кострому и Ярославль. Терпение  хана  переполнилось  -  он  решался  на  опустошение  края,  как  вида  показательной  мести. С  трудом  удалось  оттянуть  расправу  путём  официального  похода  Дмитрия  Донского  на  Новгород.

Повествование  подходит  к  окончанию.  Возвели  на  трон  управленца  бояре  князя  по  имени  Патрикей. Именно  Патрикей  управлял  местными  варягами  создав  целую  структуру. Да,  один  человек  с  немыслимой  гибкостью,  лишённый  принципов.  Встречаться  с  Дмитрием  Донским  было  никак  нельзя,  бояре  переизбрали  управленца,  а  хитрющий  Патрикей  перебрался  на  службу  к  Московскому  князю  Василию  1.
Каков  итог?  Патрикей  забыт,  а  вот  характерные  для  него  черты  перенесены  на  героиню  многочисленных  сказок    ЛИСУ  ПАТРИКЕЕВНУ.

И  это  не  всё. Было  у  него  три  сына,  в  «Бархатной  книге»  подробно  описаны  ветви  родства.  Так,  от  второго  сына  пошёл  род  Булгаковых  и  Голицыных.  Самыми  знатными  оказались  потомки  младшего  сына  -  Корецкие.  Но  при   всей  масштабности фигур  -  род Корецких  прекратил  своё  существование.

Вот  и  весь  сказ  о  фрагменте  летописи  земель  новгородских  и  о  героине  множества  сказок  -  Лисе  Патрикеевне.


Рецензии