Скафандр космонавта. Часть 2

Скафандр «Сокол»
Для получения лучшего понимания о невозможности героического выхода в космос при помощи скафандра «Беркут», давайте посмотрим на современный скафандр «Сокол КВ-2»
Заходим на официальный сайт производителя скафандра НПП Звезда.
Назначение скафандра Сокол КВ-2:
для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности членов экипажа космического корабля в случае разгерметизации возвращаемого (спускаемого) аппарата на наиболее опасных участках полета: выведение, стыковка, расстыковка и спуск.
Скафандр «Сокол» не предназначен для работы в космосе. Он защищает человека в случае аварийных ситуаций.
Внутри, на гермооболочке, прикреплены эластичные трубопроводы системы вентиляции и подачи кислорода (газовой смеси). Вентилирующий воздух поступает к ногам, в рукава, и в шлем. Кислород (газовая смесь) поступает только в шлем.

Именно про это я писал выше. Для дыхания один поток, для вентиляции - другой. Вентилируется всё тело. Из-за наличия внутренних воздуховодов скафандр толстый. И ноги тоже.

Но героический Леонов "выходил в космос" в туго затянутых берцах. Ему надели самые обычные лётные ботинки, покрашенные в белый цвет.
Допускается пребывание в скафандре Сокол при температуре +25 градусов при отсутствии вентиляции:
- с открытым гермошлемом и снятыми перчатками до 1 часа.

То есть находится в воздушном пространстве, с открытым шлемом и снятыми перчатками без принудительной вентиляции более 1 часа нельзя. Несмотря на то, что выдыхаемый воздух уносится, и скафандр слегка продувается через открытые отверстия. Но этого недостаточно для полного сброса избытка тепло.
Потому космонавты, будучи одетыми в скафандры, носят в руке ящик с вентилятором. Который нагоняет воздух для вентиляции. (фото на заставке)
Допускается пребывание в скафандре Сокол при отсутствии вентиляции:
-  закрытым гермошлемом, надетыми перчатками и открытом регуляторе давления - до 15 минут.

Оба параметра указаны для нахождения в воздушной среде. Где скафандр отдаёт часть тепла окружающему воздуху. При болтании в вакууме под яркими солнечными лучами время уменьшится до 10 минут. При физических нагрузках и нервном напряжении время ещё сократится. Потому что сердцебиение, частота дыхания и потоотделение увеличиваются.

Смертельный скафандр
Выходить в космос, одев скафандр «Беркут» - гибель. Время пребывания космонавта в таком скафандре в открытом космосе ограничено 10-15 минутами. Затем он перегреется, потеряет сознание и умрёт.
Вы скажете, что такого времени достаточно для первого раза. Смысл был в том, чтобы попробовать.
Но предполагать, что сложное мероприятие (каким является выход в космос), осуществляемое первый раз с помощью неиспытанных агрегатов (которым является скафандр «Беркут») - пройдёт по плану без осложнений - может только наивный ребёнок.

Взрослые люди знают, что новое дело в первый раз часто не получается. Невозможно всё предусмотреть до последней мелочи. Сложные технические устройства никогда не работают с первого раза. Их всегда приходится доделывать.
Сложные проекты тоже не получается выполнить с первой попытки. На неудачах накапливается опыт, вносятся доработки в механизмы и в программы действия.
При первом выходе в космос может произойти много непредвиденного. Фал запутается, люк заклинит, датчик не сработает. Любая задержка и поломка даже маленького механизма будут стоить космонавту жизни.
Вместо космического триумфа получится космический труп. Будет чем обрадовать советских граждан!

Поэтому Леонова на орбиту не посылали. Скафандр «Беркут» является убедительно сделанной бутафорией. Которая не рассчитана на реальные выходы в космос. Для бутафории сгодится доработанный костюм высотного лётчика. Они крутые парни! Эффектно смотрятся в своих костюмах. Даже берцы на шнуровке менять не будем. Лётчики летают, космонавты летают. Для публики и так сойдёт.
Как состоялся первый выход человека в космос - знают все. Алексей Леонов повторял эту героическую историю многократно. Рассказывал, какие возникли сложности, и как советские космонавты их успешно преодолели.

Сброс давление в скафандре
Леонов говорил, что после выхода не мог вернуться обратно в шлюз. Проблема в том, что космонавту нужно было зайти в шлюз ногами вперёд - чтобы руками закрыть наружный люк. Для чего космонавту требовалось взяться за внешний край шлюза и согнуться практически полностью. Чтобы ноги попали в отверстие шлюза.
Но скафандр, находящийся под давлением изнутри, стал похож на хорошо накачанный футбольный мяч. Сгибался он плохо. Леонов говорил, что не мог согнуться в нужной степени, чтобы ноги зашли в шлюз
Тогда героический брехлонавт сбросил давление внутри скафандра. Леонов говорит, что сделал это без указаний из ЦУПа. Он объясняет, что всё равно приказали бы так поступить. Но Леонов не хотел на весь эфир объявлять о проблемах при первом выходе советского гражданина в убийственное космическое пространство.
Здесь возникает вопрос - неужели советские инженеры не знали, что произойдёт со скафандром в безвоздушном пространстве? И насколько он станет жёстким? И как космонавт будет возвращаться обратно?
Представляете, мировая новость того времени: советский космонавт успешно осуществил выход в космическое пространство. Но сдох, потому что не смог вернуться обратно в корабль. Конструкторы не учли, что скафандр потеряет гибкость. Да здравствует мужество космонавта и тупость инженеров!

На самом деле, всё было учтено. И повышенная жёсткость скафандра тоже. Вот фрагменты из архивной документации по Востоку-2, взятые с сайта Роскосмоса:
На скафандре Беркут, в котором планировалось вылезать в космос, был двухпозиционный переключатель давления. Для увеличения подвижности - чтобы попасть обратно в шлюз.
Ничего героического в спуске давления не было. Это являлось заранее продуманной штатной ситуацией. Но публике нужна сказка про героя!

Кувырок в трубе
Но дальше события развиваются ещё интереснее. Несмотря на спуск давления внутри скафандра и увеличение подвижности, Леонов залез в шлюз головой вперёд. Зачем тогда давление уменьшать? Если головой вперёд можно было попасть и без героического сброса давления?
Оказавшись в шлюзе вперёд головой, Леонов не мог войти в корабль. Сначала требовалось закрыть внешний люк шлюза. Сделать это ногами даже у брехлонавта не получится. Поэтому Леонов рассказал, что перевернулся в шлюзе.
Что такое шлюз Волга, установленный на корабль Восток? Это труба шириной 1 метр.
Вы можете развернуться, поменяв направление, на пространстве в 1 метр? Если нет большого брюха - сможете. Для разворота требуется подтянуть колени к подбородку. Чтобы почти касались. А это значит полностью перегнуться в животе и коленях.
Чего космонавт в скафандре сделать не в состоянии.
Даже при минимальном давлении человек в космическом скафандре не способен полностью согнуться пополам. Невозможно полностью согнуть ноги в коленях. Потому что скафандр - не мягкая тонкая футболка. Скафандр состоит из толстого слоя различных материалов - резины, ткани, фольги. Скафандр не сгибается, как носовой платок.
Мало того, даже при аварийном давлении в 0,2 атмосферы - скафандр раздут изнутри. Что придаёт космическому костюмчику ещё больше жёсткости. Поднести в скафандре колени к подбородку - нереально.
Посмотрите, сколько на скафандре спереди трубок, лямок, застёжек. Всё это никак не даст космонавту возможности согнуться под нужным углом.
Согласно документации, Леонов должен был:
- закрыть внешний люк,
- наполнить шлюз воздухом,
- переключить кислородное питание скафандра на внутреннюю систему корабля,
- снять ранец жизнеобеспечения

Космонавт снимает ранец с кислородными баллонами, только находясь внутри заполненного воздухом шлюза и будучи подсоединённым к корабельной системе кислородного питания.
Вопрос - когда Леонов снял металлический рюкзак со спины? До переворота в шлюзе или после?
Перевернуться в надутом скафандре, который не даёт согнуться, со шлангами спереди и с металлическим ранцем сзади - невозможно.
Леонов никак не мог развернуться в шлюзе. В принципе не мог.
Брехлонавт сам признаётся в нереальности такого кульбита. Но потом говорит, что ему удалось. Он не знает как, но перевернулся.
Интересно, что Леонов довольно подробно описывает свои действия при совершении "выхода". Но ни в одном из многочисленных вариантов его рассказа я не слышал, как же звездонавт ухитрился выполнить невозможный трюк с переворотом в узком шлюзе. Это же кульминационная точка космического приключения.

Когда Леонов сбросил ранец? До кульбита или после? В какой момент он подключился к корабельной системе кислородного питания? До закрытия люка или после? Вопросов много.

Любой человек, который реально совершил подобный невероятный трюк - описывал бы свои действия с максимальными подробностями. Но словоохотливый Леонов всегда оставлял этот волнующий эпизод без малейшего описания. Он говорит, что развернулся. Сам не понимает как. Аплодисменты герою обмана!

Зачем врать?
Предположу, что такой эпизод вставлен в рассказ Леонова умышленно. Он мог бы наврать, что сумел войти в шлюз ногами вперед. Но сценарист поместил в рассказ брехлонавта явную ложь. Почему?
Так Пастухи обозначают фальшивые рекорды и прорывы. Чтобы партнёры в США поняли. Американские космические инженеры прекрасно знали, что так согнуться в скафандре невозможно. Поэтому Америка не будет сомневаться и всячески поддержит ложь о выходе советского гражданина в космос.

Подождите, но есть доказательства - киносъёмка кувыркающегося в космосе Леонова!
Эту грубую фальшивку мы рассмотрим в следующих главах.
Корабль Восход-2 был снабжён видео аппаратурой для фиксации космического подвига советского гражданина. Чтобы запечатлеть все тонкости важного момента, в надувном шлюзе было установлено две кинокамеры.

Одна была направлена на внешний люк шлюза. Другая - на люк корабля. Перейдя из корабля в шлюз, Леонов должен был включить эти кинокамеры. Затем, по возвращении в шлюз, выключить и забрать на корабль.

Помните историю, которую постоянно рассказывает звездонавт - как он вошёл в шлюз головой вперёд и затем непонятным образом перевернулся в узком пространстве. Леонов должен был закрыть люк шлюза - что сделать ногами не под силу даже брехлонавту.
Получается, что невероятный кульбит должны были снимать две камеры. И документально подтвердить, как фокусник Леонов, будучи засунутым в громоздкий раздутый скафандр и опутанный шлангами, смог провернуть невозможный трюк разворота в узкой трубе шлюза.
Какие записи шлюзовых кинокамер имеются?
Часто, говоря про выход из шлюза, показывают этот фрагмент или отдельные кадры из него. Но это снято не в космосе. А в самолёте при тренировках.
Посмотрите на шлем космонавта. Он значительно потёрт и поцарапан. Потому что при отработке в невесомости случалось вот так.
Если показывают фото или видео, где шлем космонавта имеет следы ударов - это снято на тренировках. Леонов улетал в "космос", будучи облачён в шлем без царапин. Он мог приложиться пару раз головой перед выходом. Но космонавт вряд ли болтался по всему кораблю, изображая дробинку в погремушке.

Что у нас имеется из съёмок шлюзовых камер? Оказывается, очень мало.
Видео с камеры, укреплённой возле выходного люка шлюза. Только короткий фрагмент. Как видите, звездонавт медленно выползает из люка. Как он включил кинокамеру? Если до неё не достать?
Это вам не сегодняшнее электронное дистанционное управление. Кинокамеру того времени можно было включить только нажатием на кнопку. Предположим, это было сделано при помощи тросика. Который удачно развернулся, не запутавшись, при раскладывании надувного шлюза.

Видео с камеры, находящейся возле корабельного люка. Тоже маленький фрагмент. И это всё. Нигде, ни в одном фильме или передаче я более не нашёл видео, снятых шлюзовыми кинокамерами. Нет момента захода Леонова в шлюз головой вперёд и не снято, как он переворачивался.
Можно предположить, что Леонов после перенесённого стресса плохо соображал и не взял с собой шлюзовые камеры, как положено по инструкции. Тогда откуда фрагменты?
Момент перехода Леонова из корабля в шлюз мог быть снят при тренировках на самолёте. По колыханию шлангов видно, что сила тяжести отсутствует.
На фрагменте, снятом другой камерой, где Леонов вылезает из шлюза, явно прослеживается невесомость и видна поверхность Земли.
Получается, что камеры из шлюза Леонов взял. Тогда где записи его входа обратно и невероятного трюка с переворотом в шлюзе?

Опять предположим, что у камер закончился завод пружины. Не знаю, какие применялись кинокамеры, с пружинным или электрическим приводом. Лучше поинтересоваться у кинооператора Коновалова, разоблачающего космические фальшивки американцев - по части киносъёмочной аппаратуры он профессионал. Пусть покопает советскую космическую аферу - если смелости хватит.

Остаётся единственная камера, которая могла заснять возвращение космонавта обратно на корабль. Это телекамера, установленная снаружи корабля и транслировавшая картинку на Землю.
Ранее мы с вами разобрали, что знаменитое происшествие на орбите, когда при первом "выходе в космос" Леонов не смог вернуться на корабль - оказалось не снято на шлюзовые кинокамеры. По неизвестной причине.
На корабле Восход имелась телекамера. Она была установлена на внешней стороне космического корабля и направлена на выход шлюза.

В отличие от кинокамер с плёнкой, которые нужно было вернуть на корабль, телекамера передавала картинку на Землю в прямом эфире. Трансляция шла в Центр управления полётами для наблюдения за действиями космонавта. Эта камера должна была передать всё от начала до конца.
Для телевизионной трансляции всего процесса выхода в ленинградском НИИ-380 была разработана новая телевизионная система, передающая 100 строк с частотой 10 кадров в секунду.
Это мало. Французская система SECAM, в которой работали советские цветные телевизоры, выдавала 625 строк 25 кадров в секунду.
Но технические возможности того времени для передачи видеосигнала с орбиты были существенно ниже современных.

Пусть с низким качеством, но телекамера должна была передать полностью приключения Леонова в космосе:
- выход из шлюза;
- кувыркания в невесомости;
- остановка съёмки и демонтаж внешней кинокамеры, установленной на шлюзе;
- неудачные попытки войти в шлюз ногами вперёд;
- залезание в шлюз головой;
- отстрел шлюза.

Теперь посмотрим, что удалось найти в многочисленных фильмах и передачах про героизм советского брехлонавта.
Фрагмент, где Леонов вылезает из шлюза, снимает крышку с кинокамеры и запускает съёмку. Разрешение низкое - всего 100 строк. Плюс помехи. Так что качество плохое.
В документальных фильмах про космос не показывают всю запись целиком - ставят небольшие кусочки. Часто одинаковые - потому что берут из одного архива. Собирая из разных фильмов фрагменты, снятые телекамерой, я составил общую длину переданного на Землю видео. Знаете сколько получилось?
30 секунд.
Оказалось, что заснят только выход Леонова из шлюза и некоторая часть кувырков в невесомости. Больше ничего нет. Ни попыток входа, ни залезания в шлюз.

Как так? Три камеры (две шлюзовых и одна наружная телекамера) показали только выход космонавта. Плюс немного космической акробатики. Где всё остальное? Все камеры остановились? Или нам решили не показывать, что там происходило?
Получается, что рассказу Леонова о приключениях на орбите - нет подтверждений. Несмотря на съёмку двумя шлюзовыми камерами и внешней телекамерой - видеоматериалы отсутствуют. Что очень странно.

А теперь мы перейдём к самому вкусному. Посмотрим внимательнее на видео, снятое внешней шлюзовой кинокамерой. И вы поймёте, что все записи - фальшивка, сделанная на Земле.
Мы подошли к самому главному свидетельству выхода Леонова в космос. Это съёмка кинокамерой, находившейся на внешней кромке шлюза.
Фрагменты съёмки показывают в каждом документальном фильме про космонавтов. Вы видели их многократно.
Но если смотреть видеозапись внимательнее - обнаруживается ряд странностей.
1. Плоская Земля
Земной шар выглядит плосковато. На нём наблюдается очень странная слабая полутень. Хотя в кадр попадает значительное пространство. Земля имеет явно видимое закругление, но с виду плоская.

2. Не видно поверхности
Поверхность Земли плотно закрыта облаками. На протяжении всей съёмки, когда она попадает в кадр. Не понятно, над каким местом пролетает корабль. Не видно вообще никаких деталей земной поверхности. Может ли быть такая плотная облачность на значительной площади?
Хотя герой Леонов говорил, что видит Кавказ и другие места. Как он разглядел подробности под столь непроницаемым слоем?

3. Скоростные облака
Мало того, что планета плоская, и полностью покрыта облаками. Эти облака движутся с невероятной быстротой. За 7 секунд просвет в облачности проплывает 3/4 поля зрения камеры. Корабль летел с огромной скоростью и внизу был ураган на большой площади.

4. Тройной блик на шлеме
На шлеме Леонова тройной блик от Солнца. Возможно, это отражение от двухслойного стекла и светофильтра. Но выглядит странно.
Вот отражение под другим ракурсом. Здесь светофильтр не должен бликовать - он не закрывает всей поверхности лица. Но блик всё равно тройной.

5. Перемещающееся отражение Солнца
Отражение Солнца от земной поверхности, пробившееся сквозь плотную облачность – перемещается.
Отражение всегда находится точно под объектом. Перемещение отражения относительно кадра происходит:
- либо при перемещении камеры;
- либо при перемещении объекта.
Чтобы отражение от Солнца так быстро переместилось по кадру, камера должна поворачиваться. Но по облакам мы не наблюдаем никакого поворота.
Само Солнце так перемещаться не могло - Земля не вращается вокруг светила с такой огромной скоростью.
По совокупности всех этих признаков мы понимаем, что видеозапись - подделка. Эти кадры не были сделаны в космосе, на орбите Земли. Они сняты - догадываетесь, где?
Многие уже догадались, где были сняты "реальные кадры выхода в космос". Под водой, в специальном бассейне. О чём говорит множество признаков, которые мы разобрали в прошлой главе.
Помимо них, имеются более явные свидетельства.

Поплавки на скафандре
На кинокадрах, снятых в космосе, обнаруживается одна странная деталь. На передней стороне бедра космонавта закреплены какие-то коробочки. Они спрятаны под внешней оболочкой скафандра. Что это?
Даже на фото тренировок Леонова в самолёте нет никаких коробочек. Почему они появились при выходе в космос?

Потому что требовалось обеспечить баланс тела звездонавта в воде. В шлеме больше всего воздуха - он будет тянуть наверх. В ногах воздуха мало - они опустятся вниз. Человек, плавающий в жидкой невесомости, будет постоянно переворачиваться вверх головой и вниз ногами. Чего не бывает в невесомости реальной.
Для выравнивания баланса Леонову прикрепили на бёдра пенопластовые бруски. Которые компенсировали подъёмную силу воздуха в шлеме. Понятно, что куски пенопласта лучше не размещать на виду. Хотя население послушно съест любую официальную ложь, но чем меньше вопросов от юных пионеров - тем лучше. Спрячем под внешнюю оболочку скафандра.
Из-за бруска пенопласта кнопку спуска фотоаппарата действительно сместили в сторону. Леонов пытался её нащупать. Но фотографий всё равно бы не получилось - в воде фотоаппарат не работает. И вид получился бы совсем не космический.

Пузырьки
А теперь переходим к самому вкусному - волшебным космическим пузырькам. Которые в изрядном количестве присутствуют на "кадрах из космоса".
Начнём со съёмки внешней телекамерой. Хотя качество изображения низкое, но пузыри явственно прослеживаются. Для наглядности скорость видео снижена.
Это не брак и не мусор на плёнке. Прилипшая на плёнку пыль не выглядит, как пузыри воздуха. И присутствует только в одном кадре.
Помехи изображения маскируют пузыри. Но когда вы уже разглядели поднимающийся кверху воздух - помехи не спасают обманщиков.
Теперь примеры кадров, снятых кинокамерой.
Посмотрите видео - вы обнаружите множество пузырей. Ниже три фрагмента. Листайте.
Пузыри присутствуют на протяжении всего "выхода в космос". Местами больше, местами меньше. Но булькает всегда.
Временами пузырей было так много, что кадры приходилось ретушировать. Фрагмент, где Леонов переходит из корабля в шлюзовую камеру. Облако пузырей, вырвавшихся снизу, попытались замазать.
Эту пузырящуюся подделку выдают за настоящую съёмку в космосе! Публике подсунули запись тренировки в бассейне. И сказали, что это "настоящая запись настоящего выхода в космос".
Публика поверила. Да и как не поверить? Недаром советское образование называют лучшим в мире - школа целенаправленно отбивала способность соображать. ВУЗ довершал дело, проштамповывая мозг на всю дальнейшую жизнь. Можно врать что хочешь - граждане сожрут любую брехню. И будут радоваться подводным успехам советской космонавтики.
В современных документальных фильмах про космос вы можете не обнаружить пузырьков воздуха, сопровождающих героический выход Леонова в бассейн. Потому что видео обработали компьютерными фильтрами, улучшающими качество изображения. Они убирают мелкие дефекты, пылинки, царапины, пятна - и предательские пузырьки воздуха.
***
Вот такая заметка, найденная мной в Интернете. Кроме как мнения автора о пагубности советского образования, отучающего человека соображать, со всеми другими аргументами я согласен. Тем более что я посмотрел все видео и киноматериалы, представленные в этой статье, которые я по условиям литературного сайта показать читателям не могу.  Нет фото Леонова в скафандре «Беркут» в полных рост, но есть фото летчиков в современных высотных костюмах, которые я вставил в комментарии. А также там фотографии современных космонавтов с ящиками в руках и с многочисленными шлангами вокруг скафандров. 

Какой же из этого можно сделать вывод? В конце 60-х и начале 70-х годов у человечества не было реальных возможностей послать человека в открытый космос и тем более на Луну.  Космическая гонка между СССР и США тех лет – фикция, пропаганда и ничего больше. А все, что показывалось человечеству из космоса, смонтировано на Земле. Ведь не зря такие деньжищи были вбуханы в эти программы в СССР и в США.


Рецензии