Танковый стратег Павел Ротмистров

Этот видный военный учёный и теоретик применения танков в крупных операциях стал первым маршалом танковых войск. Танкисты Павла Ротмистрова снискала славу под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, освобождая Украину и Европу.

Павел родился 6 июля 1901 года в деревне Сковорово в 200-х верстах от Твери. Отец, сельский кузнец, знал грамоту и арифметику, играл не на гармошке, как большинство деревенских, а на скрипке, собирал книги и дома была хорошая библиотека. Паша в семье был самым младшим среди девяти детей. Три сына кузнеца, в том числе, Паша, окончили сельскую школу, высшее начальное училище в Селижарове, куда отец каждое утро 20 вёрст возил их на телеге, а вечером так же забирал. Работать по хозяйству дети начинали сызмальства, мальчики, когда подрастали, шли к отцу в кузню, повзрослев и набрав физической силы – на сплав плотов по Волге.

Когда пришла Советская власть, в Селижаровском уезде начали борьбу с кулаками. Чтобы избежать ссылки, кузнец Семён Ротмистров, хотя наёмного труда никогда не использовал, добровольно отдал и кузню, и лошадей. Прокормиться помогал огород, благо, собственных рабочих рук в семье было достаточно. И вдруг Павел подался на заработки в Самару, и устроился грузчиком на пристани. В 1919-м на Волгу двинулись белые, и Павел, приписав себе лишний год, пошёл в Красную Армию. Боевое крещение он получил под Бугульмой, там же вступил в партию. В феврале 1921-го, будучи курсантом 3-й Смоленской Западной пехотной школы, отличился при подавлении Кронштадтского мятежа, за что получил своё первое «Красное Знамя».

Потом Павел много учился: в 1924 году окончил 1-ю Советскую военную школу РККА – будущее «паркетное» училище им. Верховного Совета РСФСР, затем после службы в Ленинграде – Академию им. Фрунзе. В Москве он познакомился с Леной, потомственной дворянкой, выпускницей Смольного института благородных девиц, владевшей тремя иностранными языками. Елена должна была стать фрейлиной императрицы, но революция этому помешала. Павел, выходец совсем из другой социальной среды, её просто покорил, и вскоре они поженились, у них родился сын Юра.

После учёбы Павла перевели в Забайкалье, назначили начальником оперативного отдела штаба стрелковой дивизии, и они с женой переехали в Читу. В 1936-м майора Ротмистрова назначили начальником оперативного отдела штаба ОКДА. В 1937-м ему присвоили полковника, отозвали в столицу и, хотя танки он видел лишь в парках, на парадах и учениях, послали преподавать в Академию механизации и моторизации РККА. В Москве они жили в крохотной квартирке, и свою кандидатскую диссертацию Павел писал по ночам в коридоре на сундуке. В 1938-м арестовали командующего ОКДА Василия Блюхера, а Ротмистрова, часто по долгу службы встречавшегося с маршалом, исключили из партии. Он дошёл чуть ли не до ЦК, партбилет ему вернули, но «строгоча» с занесением в личное дело за утрату бдительности, всё-таки, влепили.

Зимняя война
30 ноября 1939-го началась советско-финская война, и Ротмистрова назначили командиром группы штаба Северо-Западного фронта. Там он решил проверить свои теории на практике, и попросил дать ему линейный танковый батальон. Так полковник Ротмистров, видный теоретик по боевому применению танков, впервые оказался в настоящем танке во время боя.

Незадолго до нападения Германии Ротмистров возглавил штаб 3-го мехкорпуса, дислоцированного в Каунасе и Алитусе. Корпус до штатной численности 1031 танк не дотягивал, но был хорошо укомплектован: в его составе было 50 танков Т-34, 39 КВ-1 – 89 новейших танков это грозная сила, 435 БТ-7 и БТ-7М, 41 Т-26, 18 тяжёлых КВ-2, 57 экзотических трёхбашенных Т-28, а всего 640 танков. Кроме того, в корпусе имелось 74 танкетки Т-27, 166 бронеавтомобилей БА-10, вооружённых 45-мм танковой пушкой – такой же, как у БТ-7 и Т-26, и 58 пулемётных броневиков БА-20.

За пять дней до нападения Германии три дивизии корпуса вышли в районы сосредоточения, но из-за проблем со связью и потери управления в первые часы войны не сумели помешать немцам захватить мосты через Неман рядом с Алитусом и быстро взять Каунас. Корпус попал в котёл, и два месяца командир корпуса генерал-майор Андрей Куркин и Ротмистров с небольшой группой танкистов по вражеским тылам выбирались из окружения. Несмотря на то, что к своим они вышли со знаменем корпуса, с документами, в форме и с оружием, корпус расформировали.

Трактора вместо танков
Ротмистрова вызвали в Генштаб и предложили пост начальника штаба танковых войск РККА, но от высокой должности, сулившей большие звёзды в петлицы и жизнь вдали от передовой, он отказался, и написал рапорт об отправке на фронт. В сентябре его направили на Северо-Западный фронт командовать 8-й танковой бригадой. Командира с «чапаевскими» усами, в бухгалтерских очках-велосипедах, встретили настороженно. Всё изменилось, когда он предложил коварный план: перед наступлением отправить на правый фланг 6 тракторов и танк. Всю ночь на русской передовой техника, гудя моторами, сновала туда-сюда, создавая иллюзию концентрации больших механизированных сил для утреннего наступления – а в темноте поди отличи танк от трактора. Немцы приняли этот трюк за чистую монету, и перебросили на свой левый фланг всю противотанковую артиллерию. Ротмистров этого и добивался, и всеми силами ударил по их правому флангу. В том бою бригада не потеряла ни одного человека и ни одного танка.

Оборона Москвы
Осенью 1941-го над столицей нависла угроза, и Ставка собрала для обороны Москвы всё, что у неё было, в том числе, и бригаду Ротмистрова. В октябре в районе Вязьмы попали в окружение пять армий Западного и Резервного фронтов, более 600 тыс. военнослужащих и ополченцев. В обороне образовался 80-километровый разрыв, куда по направлению к Калинину пошли немецкие танки, и Калинин взяли, а оттуда прямая дорога на Москву. Ставка отправила к Калинину войска со всего Западного фронта. Бригада Ротмистрова пришла туда, пройдя за сутки больше 200 км.

У Ротмистрова были лишь лёгкие колёсно-гусеничные танки БТ-7. Но и немецкие танки были далеко не идеальны, а на полях и дорогах, каждая из которых служит фортификационным сооружением, теряли многие конструктивные преимущества. У села Каликино на бригаду вышли 30 вражеских танков. Зная, что у немецких машин узкие гусеницы, и они боятся грязи, Ротмистров оставил им один путь, в конце которого был овраг, а там их пехотинцы закидали гранатами. Затем бригада вышла к Калинину с запада, где была важная железнодорожная магистраль и единственный путепровод, по которому танки могли пересечь рельсы и попасть в город – т.н. Горбатый мост, и без перегруппировки вступила в бой. К концу вторых суток 8-я танковая совместно с 934-м стрелковым полком, понеся большие потери, взяла под контроль Горбатый мост. Однако и бригада Ротмистрова оказалась под угрозой окружения. Комбриг без приказа отвёл бригаду к Лихославлю. Ему грозил расстрел, но командующий оперативной группой фронта генерал-лейтенант Николай Ватутин, в чьём подчинении была 8-я танковая бригада, приказал Ротмистрову исправить ситуацию, дав на усиление обескровленной бригады 185-ю стрелковую дивизию.

19 октября 1941-го был создан Калининский фронт. Его командующим назначили генерал-полковника Ивана Конева. В составе Калининского фронта бригада участвовала в московском контрнаступлении, и 16 декабря 1941-го Калинин был освобождён от врага.

Сталинград
В начале второго года войны заводы увеличили выпуск техники, и появилась возможность создавать более крупные танковые соединения. Весной Ставка начала формировать 20 танковых корпусов и две танковые армии. Новые корпуса по численности не дотягивали до штата довоенной дивизии, но были куда более мобильны и легче управлялись. Ротмистров получил в петлицы генеральские звёзды и 7-й танковый корпус. Осенью 1942-го под Сталинградом в тяжёлых боях корпус за три недели потерял 165 танков из 180-ти. Остатки корпуса вывели на переформирование в Саратов, а Ротмиистрова вызвали сначала в Генштаб, а затем к Сталину. На вопрос Верховного, почему всё так плохо, почему мы отступаем и несём большие потери, Ротмистров ответил, что дело в организационном, количественном, и качественном превосходстве вражеских танковых соединений.

В конце 1942 года, чтобы спасти попавшую в окружение 6-ю армию Паулюса, Гитлер послал группу армий «Дон» Эриха фон Манштейна. Для предотвращения прорыва из кольца Ставка направила 2-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Родиона Малиновского, усиленную 7-м танковым корпусом. За двое суток танкисты овладели станцией Котельниково и соседним посёлком. Представитель Ставки генерал-полковник Александр Василевский передал Ротмистрову личную благодарность Сталина, корпус стал 3-м гвардейским Котельниковским, Ротмистрова наградили третьим в СССР орденом Суворова 2-й степени.

Курская дуга
В феврали 1943-го Ротмистрова произвели в генерал-лейтенанты и дали под команду формировавшую по новому принципу 5-ю танковую армию, куда входили не только стрелковые, но и моторизованные части, способные двигаться вслед за танками, не отставая от них. У немцев уже появились новые мощные танки Pz.Kpfw. V «пантера» и Pz.Kpfw. VI «тигр» с 7,5 см и 8,8 см длинноствольными пушками, а советские конструкторы с модернизацией танков существенно опоздали.

Обстановка подсказывала, что немцы намерены фланговыми ударами из района Харькова и Белгорода срезать т.н. Курский выступ, глубоко вдающийся в их боевые порядки. Ставка, наоборот, хотела использовать этот плацдарм для крупного удара в сторону Украины. 5 июля началось немецкое наступление, и Воронежскому фронту генерала армии Ватутина, куда и был направлен основной удар вермахта, пришлось не сладко: немцы прорвали первые линии обороны, и продолжали двигаться вперёд.

На южном фасе Курской дуги не было лесов, служивших естественными укрытиями, а самолёты люфтваффе каждый день методично бомбили узлы обороны Воронежского фронта и минные поля. Поэтому главной силой в борьбе с вражеским «зверинцем» стала артиллерия и пехота. Немецкие танкисты были хорошо подготовлены, советские батареи несли большие потери, резервы быстро таяли. 11 июля 1943 года, всего через 6 дней после начала Курской битвы на южном фасе сложилось катастрофическое положение: враг вклинился в боевые порядки Воронежского фронта на глубину до 35 км, и стал угрожать армейским тылам. Ещё немного, и танки вермахта могли выйти на оперативный простор и достичь цели – срезать «Курский выступ».

Ввести в бой 5-й гвардейскую общевойсковую армию генерал-лейтенанта Алексея Жадова Ставка опоздала, и единственным боеспособным резервом оставалась 5-я танковая. Местность для боя ей досталась крайне невыгодная: узкий коридор между рекой Псёл и «железкой», который насквозь простреливался вражескими танками и артиллерией, что неизбежно влекло за собой большие потери танков. Времени на подготовку у Ротмистрова не было, однако отмена или перенос контрудара привели бы к ещё более тяжким последствиям. Практически без поддержки артиллерии и авиации часть танков армии по берегу реки прорвалась в расположение танковой дивизии СС «Мёртвая голова», угрожая ей окружением. Другая часть вышла на позиции немецкой артиллерии. Однако немцы маневрировали, подтягивали резервы.

Немецкие танки с расстояния до 2-х километров могли спокойно расстреливать наши танки, тогда как для того, чтобы поразить «тигр» или «пантеру» Т-34-75 должен был подойти на 300 метров. Впервые за время войны горящие советские танки шли на таран, экипажи подбитых танков дрались как пехотинцы. К вечеру 12 июля 5-я танковая лишилась больше 50% людей и техники. Но и у немцев силы закончились, и они начали отходить. Свою главную задачу в этом сражении 5-я танковая не выполнила, но силами 5-й армии Жадова, 1-й гвардейской танковой армии Михаила Катукова и ценой больших потерь врага остановить удалось, а потом и перейти в наступление.

У Сталина
Для Ротмистрова это было и победой, и поражением. Из-за крупных потерь армии за один день и за невыполнение задачи его вызвали к Сталину, и тот был с ним очень резок. Но Ротмистров вновь указал на практически подавляющее техническое превосходство новых немецких танков над устаревшими «тридцатьчетвёрками», что у них в башне свободно размещаются три человека, и каждому члену экипажа легче и проще работать, а в нашей башне тесно двоим, и они друг другу мешают. У них лучше связь между членами экипажа и между танками, и между танками и командованием. У немцев лучше приборы наблюдения и прицелы, позволяющие попадать с больших дистанций.

Тут был и совершенно объективный фактор. Размер и забронированный объём башни, калибр пушки напрямую зависит от диаметра т.н. погона, то есть, того отверстия в корпусе танка, в котором «сидит» и вращается башня. Максимальный размер погона, который можно было сделать на тогдашнем оборудовании, составлял 1 400 мм. И лишь после того, как по ленд-лизу поступили два станка – один в Нижний Тагил, а другой в Челябинск, погон смогли расточить до 1600 мм, и тогда появился танк Т-34-85 с 85-мм пушкой, в башне которого размещалось три человека. С поставками ленд-лизовских раций улучшилась и связь.

Пополненная армия Ротмистрова 23 августа 1943 года освободила Харьков, поставив победную точку в Курской эпопее. Осенью Ротмистров получил на погоны третью звезду.

Но фиаско под Курском не привело к поражению Германии в 1943-м – враг был ещё очень силён. 28 января 1944 года во время Корсунь-Шевченковской операции армия Ротмистрова вместе с 6-й танковой армией генерал-лейтенанта Андрея Кравченко окружили 11-й армейский корпус генерал-лейтенанта Вильгельма Штиммермана – 60 тыс. человек. Гитлер послал им на выручку крупную группировку, и под ударами с двух сторон 2-й Украинский фронт генерала армии Конева начал отступать. До прорыва кольца немцам оставалось совсем немного, но армия Ротмистрова 7 суток отбивала яростные атаки врага на внешнем кольце, не допустив его прорыва.

21 февраля 1944-го Ротмистров стал первым маршалом танковых войск и получил орден Суворова 1-й степени. В июле 1944-го 5-я танковая в составе 3-го Белорусского фронта, которым командовал самый молодой в РККА генерал армии Иван Черняховский, освобождала Минск и Вильнюс. Армия понесла большие потери, и это стало причиной конфликта между Ротмистровым и Черняховским, фаворитом Сталина. После доклада Черняховского Ротмистрова с армии сняли, и больше он на фронт до конца войны не вернулся. Опалой это не было – в августе 1944-го Сталин назначил Ротмистрова замкомандующего танковыми войсками РККА.

В 1956 году Ротмистров стал доктором военных наук, в 1958-м – профессором в Академии бронетанковых войск, в 1962-м – главным маршалом бронетанковых войск. Накануне 20-летия победы, 7 мая 1965 года ему присвоили Героя.

6 апреля 1982 года Павел Ротмистров умер. Ему было 80 лет. Некролог, напечатанный 8 апреля на второй полосе «Правды», подписали члены Политбюро и весь генералитет.


Рецензии