Бог нас любит через самых близких людей

- Жизнь моя как-то непонятно, вроде не так больно, как было ранее, но всё же ощущаю неполноту бытия.
N болела - было очень тяжко, но она была здесь, хоть и в больницах, но я мог прийти и взять её за руку, побыть с ней рядом, поговорить, а теперь иногда только я ощущаю её как бы присутствие. Непонятно как-то - вроде и семья, а вроде бы и нет семьи.
Дети...Слава Богу, что они есть - дают силы жить, но то, что они есть, в свою очередь напоминает и то, что у них должна быть мама. Не хватает нам её. Вот такая ситуация.
N не снится, не знаю почему. Что вся эта ситуация в нашей жизни значит - я тоже не очень понимаю. Иногда мне кажется, что Господь нас наказал. Наверное, так надо, Господь знает. И не ясно что дальше и как дальше. Пытаюсь находить какие-то радости, а то без радости совсем невозможно. «Фома" вот запустился - уже хорошо, не зря мы с NN старались. Вот, что тяжело - ты строишь, пытаешься что-то создавать, а оно в какой-то момент рушится и не ясно почему. Нет у меня смирения, а потому и ясности нет.
Простите за такое письмо. Любите друг друга, супруге поклон, молитесь о нас.
- Очень трудные и очень понятные ощущения Вы описываете. Могу себе представить. Супруга уходит из комнаты – и через несколько минут к сердцу подступает холод и пустота… А для Вас она вышла из комнаты до конца жизни… И никто из нас не застрахован от такого – мы сейчас ждём 6-го малыша, очень трудно, 4-й месяц… Надеемся, что всё будет хорошо.
Но ведь было время, когда Вы еще не были знакомы с ней, её у Вас не было. В чём-то это время вернулось, хотя осталась память о ней, знание, что она есть, опыт ее любви, в которой, конечно, Вы встретили любовь Божию. Это Он нас любит через самых близких, любимых людей.
Господь продолжает Вас любить, и может вернуть свою Любовь через другого человека. Об этом нужно Его умолять.
Один человек говорил, что Бог удалил нас из Рая для того, чтобы мы ценили потом Его близость по-настоящему. Вот и здесь что-то подобное. Главное – не терять надежды, милых, трогательных качеств души, делающих нас способными к соединению с другим существом… В конце концов, Он просто напомнил Вам, что Вы не в Раю, а стремиться надо к Раю, только там будет Радость и Счастье, которые никто не сможет у нас отнять.
А душа улетела… Может быть, она в такой радости, что уже не может вспомнить ни о какой потере и неполноте…
Обнимаю Вас и девочек. Спасибо за память. Молимся о вас. Оставайтесь добрым и милым, а это невозможно без слёз, и Господь обязательно помилует Вас, хотя и в своё время. – Э.В.
июнь 2012 (из переписки с сотрудником, потерявшим супругу)

http://proza.ru/2024/03/01/45


Рецензии