Зарисовка. Солнце встаёт!
Мы долго ждали наступления полярного дня, ждали Солнце. И вот оно показалось на горизонте. Священная красота Светила слепит, как золотая монетка, пробившаяся из тьмы полярной ночи к людям. В конце января, как по облаку-лестнице, из неземной туманности выплывают два раскаленных ядра, зеркально отражающих друг друга: одно вверху, другое – внизу. В прозрачном ложе светло-голубого неба нижний диск кажется теплым, земным, а верхний – божественным миражом, в котором, как в затянутом сизой дымкой зеркале, отражена Земля – вечная спутница священного золотого символа власти жизни над временем, судьбами, любовью… Драгоценная диадема - солнечный ореол – бриллиантовой россыпью покрывает заснеженную тундру, плетет своей золотой нитью полярный день, даруя людям неземную тоску по космическим далям. Словно завороженные, устремляют люди свой взор к небу, спрашивая: кто мы? На какой звезде жили наши предки?
Солнце не требует восхвалений – оно само по себе счастье, дарованное нам Космосом.
Перед ним бледнеют звезды, они погружаются в серебряную дрему почти на полгода, чтобы сменить в непроницаемую полярную ночь солнце, собирающее золотые свои лучи в диск на длительный отдых - до наступления полярного дня.
Апофеоз красоты малинового восхода обещает веселое теплое празднество лета. На изумрудном покрывале взрывает взор царственный цветок, дарованный тундре, – жарок – след от поцелуя солнца, влюбленного в Землю. Любовь человечества к Солнцу бессмертна. Эти гимны любви отражены в картинах и стихах, песнях и танцах, наполненных космической тоской, когда землю ласкает последний закатный луч-залог любви, извещающий наступление священной ночи, когда начинает считать звезды светильник, висящий в высоте небесного свода. На черном атласном ложе убаюкивает ночь Солнце. Звенит в космической дали колыбельная о людях, в душе которых зажегся вечно горящий земной огонь, священный свет любви, о людях, ставших звездами. И никакое божество, парящее в небе, не закроет своими крыльями, словно бездонная сажа, яркие звезды, потому что они любят ночь – ночью они тогда любуются красотами Земли. Серебряные монетки, рассыпанные по опахалу черного небосвода… Звезды могут говорить, они – оракулы, предрекающие людям судьбу, влюбляющие в ночное таинство тех, кто живет, глядя на звезды, а не себе под ноги. Звезды – глаза всех богов необъятного космоса. Только они могут повернуть колесо судьбы, и человеческие законы не всегда совпадают со звездными. Миром правит Любовь, а над всеми звездами царит Венера – богиня любви и красоты. Вероятно, поэтому живет в людях неугасимое желание взлететь в небо. Эта мука, живущая в нашей душе, – и есть любовь? Космос – величественное хранилище времени, и слезинки ребенка, и мечты о счастье, и прекрасного земного. В нем – все: и пророческая печаль, и неизъяснимое блаженство предчувствия любви. Нас зачаровывает музыка звезд, их мимолетные причуды. Гордый человек, не раздавленный мощью таинственных небес, может увидеть, как холодно и недоступно небо, как безмерны его просторы. И только сон открывает тайны сознания и мироздания, во сне мы летаем. В этой чудесной космической мистерии мы находим тайну, пытаемся ее разгадать. Человек всегда стремился к солнцу, даже оплавляя себе крылья, устремлял свой взор в холодный бездонный космос, чтобы получить ответ на вопрос: кто мы?
Батаева Л.В. Март 2014г
Свидетельство о публикации №223121800538