Глава 22 И сантехникам хочется жить

                Когда люди еще по деревьям прыгали, каждый четко знал
                свое место в стае, а, если не знал, соплеменники
                "по-доброму" указывали и ставили. Цивилизация нас
                пообтесала и сгладила, но разделение на поедаемых
                и поедающих осталось - это факт.
                Рядом с природой

                Человек, которого Достали,
                берет на себя роль судьи и палача,
                но его не защитит закон, и он обречен.
                Сюжет для социальной драмы

     Колян очнулся  и, не открывая глаз, попробовал определиться. Затылок ныл тупой болью, давило пространство тесного закрытого помещения. Колян открыл глаза и сел. Камера, три на три метра, дверь с глазком. Через зарешеченный квадрат под притолокой желтый свет электролампочки скудно освещал помещение, оставляя затемненные углы.

     «Хренасе!» - Колян хмыкнул, встал и осмотрелся внимательнее. Ему ли было не знать, как устроена типовая  ментовская кутузка. Нары – деревянный настил в полуметре от пола на пять-шесть человеко-особей, и у входа пустое ведро для естественных надобностей. С нар послышались возня и стон. Пятясь ногами вперед сполз из темного угла ранее не замеченный Коляном парень лет тридцати, попытался подняться, охнул и остался сидеть на корточках, придерживаясь руками за нары.

- Я тебя знаю, - парень едва шевелил разбитыми губами. Оба его глаза были украшены черными свежими фингалами. – Ты Колян,... бандит. Наверное, всех преступников уже переловили, коли за своих взялись.
- Давно я здесь?
- Часа два. Сам Витюха командовал. Велел шавкам следить, как очнешься, чтоб сразу к нему.

- А ты кто? – Колян дотронулся до руки парня и сам ответил. – Восемь классов, ПТУ на электрика, сантехник в коммунхозе, женат, дочке три года, Василий, прозвище Мотыль, от слова «мотыляться». В пьяном виде склонен к правдоискательству. Оно тебе нужно?

- Ловко! - подтягиваясь на руках, парень сел на нары, оперся спиной в стену.  – Прямо, экстрасенс. Мечта у меня была - машину купить.
- Иностранную?

- Издеваешься! Любую машину, чтоб ездила. Да не при моей зарплате, которую месяцами задерживают и выдают частями. Несчастье помогло: тетка бездетная умерла, а домишко мне завещала. Чего проще, дом продать – машину купить? И начались мои беды. Дом сначала оформить надо: БТИ, зем. отдел, кадастровая палата, архитектура, еще много всяких кабинетов, а между ними походы в сбербанк  на оплату сумм, бесконечное ксерокопирование пачек документов и покупки подарков для ускорения дела. Я разозлился. Вспомнил батю - волевой был мужик и справедливый.

- Коммунист и верный Ленинец?
- Просто работяга, но всегда говорил: «Если бы все коммунисты были, как я, давно бы построили коммунизм.»
- Значит не все  были, как твой батя, - засмеялся Колян. - Полагаю, - эта фраза не единственная в его кредо. Давай, колись, раз начал.

- Буржуев не любил, оттого и запил, и умер, когда воровство и спекуляцию  предпринимательством назвали и велели брать пример. «Для меня, - говорил, - дружба с буржуями непозволительная роскошь. Время «Ч»  приближается, и я не хочу, чтобы в нужный момент дрогнула рука, подвел глаз и сбился прицел.»

- Пролетарий в законе, - треп от скуки начал перерастать в дискуссию, и Колян уже всерьез подыскивал аргументы. - Давай так. Буржуй буржую рознь. Для одних быдло по барабану, что есть, что нет. Другие – лениво, от случая к случаю,  презирают. Третьи - активно ненавидят. Уверен, приблизительно такая градация и у пролетариев: первым - плевать, вторые - на буржуев свысока, по завещанию пролетарского поэта, а вот третьи - убить готовы? Вспоминаю… - Колян прервал сам себя. - Логично предположить…  Скажем так: когда настроения третьих овладеют толпой, русские в очередной раз набросятся друг на друга, брат на брата, отец на сына не столько от жажды справедливости, а, скорее, от сжигающего желания утолить ярость.

- Где-то так, -  Васек  ощупал на себе одежду, с тоской посмотрел на дверь. – Я ведь не с бухты барахты. Три вечера думки перематывал, с покойным батей  диспуты устраивал. Мол, революции приносят блага и свободы, но на всех не хватает. Расхватывают организаторы-запевалы, а остальные беспощадные довольствуются бессмысленной победой. У тебя курить есть?

- И  ты решил начать борьбу? – Колян похлопал себя по карманам, достал сигареты и зажигалку. – Все идеологии начинаются с желания одного или нескольких энергичных ребят обрести деньги и власть для себя любимых, - это правило без исключений. Естественно, любая идеология объявляется истинной, а сама истина переходит в разряд субъективных понятий. Кури и рассказывай. Интересно.

- Пока не борьбу. Я сказал: «Да, пошли вы все», и начал бить врага его оружием - брать взятки деньгами.
- Мы готовы бороться с коррупцией, пока самим не несут. А принесут - возьмем! - Колян громко расхохотался. - А раньше ты был гордым пролетарием и брал, исключительно, бутылками?

- Сам не выпрашивал, когда уж силком засунут. А теперь начал цену назначать.  Вентель починить – полтинник, бачок в унитазе настроить - стольник, раковину устанавливал за пятихатку, ну и так далее. Борюсь на равных - им стегаю, с них беру. «Грабеж» - кричат, а у меня чувство собственной правоты и глубокое моральное удовлетворение. Когда я за реально отремонтированный кран беру полтинник, – это грабеж; а за подпись на бумажке оставляю тысячу, -  это, выходит, нормально? "Вам зарплату платят," – укоряют; типа, сами работают из любви к искусству. Прошло четыре месяца. ожу гоголем. Документы оформил, осталось дом продать. Нотариус, регистрационная палата, все коммунальные услуги, в сбербанк уплатить, еще с десяток мелочей. Мне, после четырехмесячного марафона, уже ничего не было страшно. Оформил кредит, взял «Семерку», и тут узнаю, что срок действия всех бумажек истек, и нужно начинать сначала. Я прокладки ставлю с годовой гарантией, а чиновники гарантируют свою честную подпись только на десять дней.

     Взволнованный собственным рассказом Василий курил, глубоко затягиваясь. Колян встал, прошел по камере, размять ноги. Столько слышал подобных рассказов от людей,   попавших в лапы чиновников, спившихся без надежды пробить лбом стену, разорившихся, теперь и сам мог продолжить невеселое повествование. Помассировал затылок - все еще болело:
- И тогда ты понял?

- Что готов на все, но я дал им шанс: зашел с утра в налоговую. Начальница глазами зыркнула, уголком губы шевельнула, будто помоями облила. Просто поговори по-человечески, и ничего бы я не сотворил. "Поговорили" - опустили и оборжали по полной программе. Тогда я сделал плакат: «Вампиры, вы меня достали!» Подогнал машину к зданию администрации, воткнул плакат в клумбу, облил «Семерку» бензином и поджог. Налетели менты, избили, притащили сюда, влили в рот водки, типа,  пьяный, еще раз избили и заперли. Вот и все

- Зато теперь в газете напишут: упившийся до беспамятства и неадекватности сантехник устроил пьяный дебош, избил сотрудников милиции и далее по образцу. Осудят и посадят, если до суда доживешь – зря ты запретное словечко на плакате нарисовал. - Колян усмехнулся. - "Дессидентствующий сантехник" - звучит смешно и выглядит глупо. Никаких шансов на победу. Профессиональная этика, она же круговая порука, - ни в коем случае не выдавать Своих. Судьи отправляют за решетку невиновных, милиция беспредельничает почище бандитов, продавцы хамят, а чиновники пальцем не шевельнут без взятки. И тогда появляется мститель, пусть и в образе Васьки-сантехника. Он не может не появится. Человек, которого Достали, берет на себя роль судьи и палача. Его не защитит закон, и он обречен.

- Почему? Нужно бороться. Рассказать корреспондентам в газете. Печатное слово не воробей, оно уже вылетело с большой буквы, и его не вырубишь топором.
- Святая наивность. Слово, с большой буквы или с маленькой, нынче стоит меньше ломаного гроша.

- Есть правозащитные организации.
- Которые сначала проверят твою платежеспособность. Защита прав человека - бизнес. Российские правозащитники всегда готовы встать грудью на защиту "жертвы режима", если жертва - олигарх. Наскреби миллионов несколько в иностранной валюте, и на твое освобождение будет работать половина мира. Пока газетчикам платит Витюха и ему подобные, о твоем протесте будут знать... только я, но никому не скажу, - Колян засмеялся горько. - Жить хочется.

     Сокамерники молча курили, где-то в коридоре гулко протопали и стихли шаги. Колян прервал паузу:
- Я тебя вытащу, но не даром. Во дворах школ и детских садов стоят пчелиные ульи. Их нужно сжечь. Желательно разом: в один час, перед рассветом. Найдешь трех-четырех смышленых ребят?
- Смышленых ребят, сколько угодно, - Васек озадаченно уставился на Коляна. – Пчелы - насекомые полезные. Мед приносят…

- Кровь из детишек сосут. На учебники, по заоблачным ценам, для вариативного обучения, на ремонт государственной школы, на подарки учителям и цветы чиновникам, на единую форму, чтобы радовать глаз проверяющего, на попечительский совет, чтобы директриса смогла обновить мебель в квартире и отправить дочку на Багамы. Такое бесплатное образование, блин! Берешься избавить детей от кровопивства?
- Сделаю, - Васька дышал глубоко и часто. Вспомнив, с кем разговаривает, добавил. – Зуб даю.

- Молодец, - захохотал Колян. -  Ответишь за базар. А сейчас закрой глаза и иди за мной. Только, умоляю тебя, пусть все сделают твои друзья, а сам уже сегодня исчезни из города.

     Он взял  парня левой рукой за плечо, правую вытянул вперед и пошел через стену.
- Лети,  Мотыль, ты свободен, - Колян подтолкнул парня вперед и исчез. На плохо побеленной стене некоторое время оставался отпечаток его шляпы.

      Василий открыл глаза. Полуденное солнце ослепило. Пустынная улица, только на другой стороне сверкают иномарки блюстителей порядка. Торопливо зашагал прочь.


Рецензии
Анатолий, сюжет все интереснее! Жизнь во всей красе, только успевай уворачиваться. Обидно, когда шишек не избежать, собственный опыт получаем тяжело. Омуток, которого не избежать, затягивает...

Виктория Романюк   02.03.2024 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Роману больше десятка лет. Надо признать, что-то изменилось: Госуслуги упростили многие моменты общения граждан с властью.

Анатолий Шинкин   02.03.2024 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.