Когда поженились Екатерина II и Потёмкин

В истории полно несуразностей, которые при многократном повторении превратились в само собой разумеющееся.

«В 1780 г. под именем графа Фалькенштейна в Россию инкогнито прибыл император Священной Римской империи Иосиф II. 22 января 1780 г. русский посол в Вене князь Д.М. Голицын сообщил Екатерине II о приватном визите к нему императора Иосифа, который сказал, что собирается весной наведаться в свои восточные владения и был бы готов заехать и далее Галиции, на территорию России, чтобы повидаться с российской императрицей. Ответ последовал незамедлительно - Екатерина уже 4 февраля написала князю Голицыну о своем весеннем путешествии в Белоруссию. 14 мая 1780 г. Иосиф прибыл в Киев и остановился на Подоле в простом трактире. Там его навестил генерал-губернатор Малороссии граф П.А.Румянцев, делая вид, что не знает, кто перед ним. 16 мая граф Фалькенштейн в сопровождении Румянцева и прочего генералитета посетил Киево-Печерскую Лавру. Далее путь лежал в Могилев. Личная встреча монархов состоялась 24 мая 1780 г. в Могилеве. Иосиф увидел Екатерину при ее торжественном въезде - «Она была прекрасна; все польское дворянство на конях; гусары, кирасиры, бездна генералов, окружавших карету; наконец, она сама в двухместной карете со своей камерфрейлен Энгельгардт». После шествия от торжественной литургии в городском кафедральном соборе светлейший князь Г.А. Потемкин представил императрице «графа Фалькенштейна». После обеда на 60 кувертов состоялось свидание наедине. 29 мая Екатерина и Иосиф покинули гостеприимный Могилев, ненадолго задержались в Шклове и отправились в Смоленск. Из Смоленска императрица свернула на север, на Петербург, а любознательный император отправился в первопрестольную Москву - он хотел увидеть древнюю столицу России. 9 июня 1780 г. именитый путешественник посетил Воскресенский, «Новый Иерусалим» именуемый, монастырь под Москвой. Он был поражен красотой и великолепием соборного храма и общим благоустройством монастыря, который был тогда во всей своей славе. 18 июня граф Фалькенштейн прибыл в Царское Село, где переговоры монархов продолжились. 1 июля 1780 г. Иосиф посетил С.-Петербургский Монетный двор, где в его присутствии была выбита памятная медаль с его портретом работы медальера Иоганна Каспара Готлиба Егера».
Странная ситуация, но историки уверяют, что среди императоров было так принято. Например, Пётр I тоже выезжал за границу под именем «Петра Михайлова».
«Это было первый раз в истории, когда Русский Царь лично выезжал за пределы своего государства. Да только во всех официальных списках он именовался не иначе как «бомбардир Пётр Михайлов». Он как бы прикомандирован был к посольству в качестве волонтёра, а числился он «урядником Преображенского полка». До сих пор историки не могут дать удовлетворительного объяснения, почему Царь решил скрыть свою личность».
А зачем  «Фалькенштейна» поехала встречать в Могилёв императрица, это ещё тот вопрос. Странное и венчание: «Как считают историки, тайное венчание Екатерины и Потёмкина состоялось в 1774 году (по некоторым сведениям, 8 июня) или в Храме святого Сампсония на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге или в несохранившейся московской церкви Вознесения у Никитских Ворот».
Прошлое на бумаге записано с помощью обобщающих образов, поэтому нужно определить эти образы, и на основании анализа сделать правильные выводы.

Образы «матери Потёмкина»: [1707-1780](3-0)(8-3)(12-21)(10-0):               
«Дарья Васильевна Скуратова, урождённая девица Кафтырева (1704-1780), во втором браке Потёмкина. Овдовев, в период осени 1724 - осени 1726 годов вышла замуж за капитана Ростовского драгунского полка, вдовца Александра Васильевича Потёмкина, его вторая жена. Мать светлейшего князя графа Г. А. Потёмкина (1739-1791) и его пятерых сестёр»;
«Мария Тереза Роде, в замужестве Мария Тереза Жофрен (2 июня 1699, Париж, Франция - 6 октября 1777, там же), французская меценатка; хозяйка знаменитого литературного салона, куда в течение целых двадцати пяти лет сходились все талантливейшие представители интеллигенции Парижа. Когда Станислав Понятовский, ещё молодым человеком, жил в Париже, Жофрен оказала ему немало существенных услуг, помня которые, он называл её не иначе как матерью. Став королём Польши, он убедительно просил её посетить его в Варшаве. Несмотря на свои 67 лет, Жофрен тронулась в путь и была принята королём с необыкновенным почётом. Узнав, что Жофрен прибыла в Варшаву, императрица Екатерина II написала ей собственноручное письмо и звала в Петербург, но Жофрен была слишком утомлена, чтобы решиться предпринять такое дальнее путешествие и, прогостив около двух месяцев в Варшаве, через Вену вернулась в Париж. Вышла замуж 19 июля 1713 года за Франсуа Жофрена, подполковника королевской гвардии. Дети: дочь - Мария-Тереза (1715-1789), с 1733 замужем за маркизом Филиппом-Шарлем де ла Ферте-Эмбо, сын (1717-1717). В 1776 году Жофрен поразил удар, и она была парализована»;
«Констанция София Чарторыйская (в замужестве Понятовская) (19 февраля 1695, Варшава - 27 октября 1759, Мальчицы), старшая дочь магната Казимира Чарторыйского и мать последнего короля Польши Станислава II Авсгуста (1732-1798)»;
«Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина (13 мая 1717, Хофбург - 29 ноября 1780, Вена), эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии с 25 июня 1741, королева Богемии с 20 октября 1740 (имела эти титулы лично, по наследству). Супруга, а затем вдова Франца I Стефана Лотарингского, избранного императором в 1745 году».

Образы: «Потёмкина»[1743-1798](4-7)(26-81)(11-0)(2-2):
«Светлейший князь (c 1776 года) Григорий Алекса;ндрович Потёмкин-Таври;ческий (30 сентября (11) октября 1739, село Чижово, Смоленская губерния - 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Старые Радены, Молдавское княжество русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал»;
«сын Марии Терезы Роде (1717-1717)»;
«Станислав II Август Понятовский (17 января 1732, Волчин - 12 февраля 1798, Санкт-Петербург), последний король польский и великий князь литовский в 1764-1795 годах);
«Иосиф II Габсбург-Лотарингский (13 марта 1741, Вена - 20 февраля 1790, Вена), король Германии с 27 марта 1764 года, император Священной Римской империи германской нации с 18 августа 1765 года вплоть до своей смерти 20 февраля 1790 года».

В 1779 году «мать Потёмкина» парализовало. «Потёмкин» ухаживал за матерью. 11 апреля 1780 года мать умерла, он организовал похороны, поминки, и наконец, поехал к своей невесте  Екатерине II. Договорились встретиться в Шклове (ныне Могилёвская область) у его сестры [1755-1829](11-0), образ «Анна Осиповна Паскевич (урождённая Коробовская; 1766 - февраль 1829), мать генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича».

Образы мужа сестры [1751-1799](9-33)(8-0):
«Фёдор Григорьевич Паскевич (1760-1832), помещик»;
«Семён Гаврилович Зорич (1743-1799), российский военный, фаворит императрицы Екатерины II».

После этого направились в Смоленск, затем на родину «Потёмкина»  ныне в село Чижова Духовщинского района Смоленской области.
Свадьба Екатерины II  и Потёмкина состоялась в Смоленске 1 июля 1780 года.
 
По случаю свадьбы были отчеканены памятные медали в здании кузни.
«Кузница - самое старое светское здание города Смоленска. Расположена по адресу: ул. Ленина, д.8а. Дом построен на рубеже XVII - XVIII веков (точная дата неизвестна) и является самым древним гражданским зданием на Смоленщине».

Егер, Иоганн Каспар Готлиб (работал 1772-1791), бельгийский медальер, отчеканил  медали для воспитанниц Смольного (Смоленского) монастыря.

В 1780 году Санкт-Петербурга не было даже в проекте. Он был основан в 1783 году. Образ город Севастополь.

«Название Севастополис первоначально было выбрано в соответствии с той же этимологической тенденцией, что и другие города Крымского полуострова; оно должно было выразить его древнегреческое происхождение. Это составное греческое прилагательное «себастос» традиционный греческий эквивалент римского почетного звания Август, первоначально данного первому императору Римской империи Августу, а позже присвоенного в качестве титула его преемникам. Вероятно, город был назван в честь императрицы ("Августы") Екатерины II Российской империи, которая основала Севастополь в 1783 году. Она посетила город в 1787 году в сопровождении Иосифа II, императора Австрии, и других иностранных сановников».

Дата свадьбы выбрана не случайно.

1 июль 1780 год   1 – число  7 – месяц   17  80 - число дней после смерти матери

«Потёмкин» [1743-1798] был польским евреем-католиком на 17 лет младше «Екатерины II (1729-1796)» [1726-1796]. Поэтому свадьбу не афишировали.

«1780 год - Екатерина Великая своим именным указом первой из европейских правителей разрешила своим подданным-евреям приписываться ко всем сословиям без перемены исповедания, уравняв их тем самым в правах с прочими жителями империи».

«Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем верным Нашим подданным. В течении восемнадцатилетнего Нашего царствования, облегчив верных Наших подданных отрешением (отменой) многих общих и частных сборов, к затруднению их служивших, Мы ныне всемилостивейше восхотели оказать им новые опыты Монаршего Нашего попечения о добре и спокойствии их, освобождая их от податей, в приложенных при сем статьях именно изображенных; а для вящего изъявления милости Нашей повелеваем все взыскания по тем статьям, до сего времени не оконченные, оставить и предать вечному забвению. Дан в Петергофе 28 июня, в лето от Рождества Христова 1780, Государствования же Нашего в девятнадцатое. На подлинном подписано собственной Ее Императорского Величества рукой так: Екатерина. Печатан в Санкт-Петер Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате июля 1 дня 1780 года».

Таким образом, в истории отмечена дата бракосочетания.



Рецензии