Понятие либидо

 Одно из основных понятий психоанализа, разработанных Зигмундом Фрейдом для описания разнообразных проявлений сексуальности. Оно обозначает некую специфическую энергию, лежащую в основе полового влечения.

Фрейд приравнивал либидо к эросу Платона и определял его как энергию влечения — основу половой любви, а также любой другой. По Фрейду, в узком смысле, либидо означает психическую энергию, которая может быть разряжена только путем сексуального удовлетворения, а в более широком смысле либидо — это энергия инстинктов жизни, любая психическая энергия, лежащая в основе стремления к созиданию, любви и гармонии.

Термин «либидо» использовался Фрейдом при объяснении причин возникновения психических расстройств, невроза, а также для описания хода психического развития человека. В преобразовании либидо (т. н. сублимации) Фрейд видел источники творческой энергии.

В современной сексологии термин либидо используется, как правило, в значении «половое влечение».
 Либидо напрямую зависит от уровня половых гормонов, доступности половых партнеров, состояния здоровья половых органов и половых желез. Социальные факторы, такие как физическая и психоэмоциональная перегрузка на работе, хронический стресс, уменьшение личных контактов, могут снижать сексуальную активность.
 Сильное либидо позитивно отражается на интимной стороне жизни и лучшим образом сказывается на организме:
снижает уровень стресса;
обеспечивает более стабильное психическое состояние;
позволяет выстраивать здоровые отношения;
 Что влияет на либидо у женщин?
У женщин за половое влечение ответственны как женские половые гормоны (эстроген), так и мужские (тестостерон). В большинстве случаев пик сексуального влечения у женщин приходится на овуляцию, именно в этот период максимально повышаются как эстрогены, так и тестостерон. На выработку тестостерона и эстрогена в организме женщины влияет уровень следующих гормонов: пролактин, гормоны щитовидной железы, кортизол, мужские половые гормоны (андрогены).
 В 45–55 лет яичники женщины перестают производить яйцеклетки и происходит гормональная перестройка организма, которой часто сопутствуют весьма неприятные симптомы: снижение либидо и сухость влагалища. Всё дело в эстрогене и тестостероне – они отвечают за сексуальное желание, и именно этих гормонов с возрастом в организме женщины становится всё меньше.
 В каком возрасте у мужчин снижается либидо?
50—60 лет
В 50—60 лет происходит естественная гормональная перестройка со снижением объема синтезируемого тестостерона. Это приводит к уменьшению либидо и, соответственно, потребности в сексуальных контактах. Но даже мужчины в 60 лет способны сохранить нормальную эрекцию для совершения полноценного полового акта при отсутствии других нарушений. Единственным отличием является уменьшение их частоты.


Рецензии