Хрупкое равновесие 31-33 главы, Эпилог
Тихий весенний вечер встретил Эдгара с Адиусом, место в котором они очутились было очень удачным, йерен позаботились о том, чтобы их приход был незаметным. Зажатые между двумя небольшими зданиями непонятного, возможно технического назначения, они осторожно вышли и огляделись. Это явно был центр города, по двум берегам реки возвышались двух и трёхэтажные дома с красивой и заметно богатой архитектурой, по улице прогуливались такие же красивые люди и сновали служащие.
– И где нам её искать? Надо было попросить у йерен маяк на саму Олесю, это центр города... – разочарованно произнёс Эдгар.
– Ты прав, на радостях я сам не обдумал этот момент, оставайся здесь, я вернусь и уточню у них, – велел ему Адиус.
– Где же ты, Олеся или кто ты теперь, Ойха, в какую сторону мне идти на твои поиски, – прошептал он и закрыл глаза.
Попробовать найти её по магическому следу или ауре, можно, но глупо будет попасться в руки местных охотников на магов. Ожидая Адиуса, Эдгар стал прошагиваться вдоль набережной, сумерки вот-вот готовились стать темнотой. Возле здания похожего на храм он приостановился, отчего то храмы, независимо от мира, удивительно похожи друг на друга. Двое людей в серых одеяниях вышли из тяжело и гулко открывшейся двери, на головах у обоих были капюшоны и лиц практически не было видно, но он буквально почувствовал на себе прожигающий взгляд, очень неприятный и тяжёлый. Ну конечно, на нём одежда иноземца, вот он и привлёк их внимание. Опустив голову, он развернулся и направился в обратную сторону, похоже они здесь повсюду, магию никак нельзя использовать, а что будет если сейчас вернётся Адиус, умеют ли эти храмовники отслеживать магию. Пока мысли хаотично кружились в его голове, служители храма повернули на другую улицу. Движение портала заставило его вздрогнуть и посмотреть в сторону удаляющихся фигур в сером, те даже не обернулись.
– Они ушли, Идалина сказала, что и десяти минут не прошло, как йерен переместились куда-то в другой мир, дальше нам придётся самим справляться, – сообщил Адиус, стараясь не показывать разочарования.
– Сами, так сами, главное, что она здесь и мы найдём её, слушай я сейчас видел местных храмовников, смотрели они на меня очень подозрительно, уж не они ли отлавливают магов, – поделился Эдгар, указывая на здание храма.
– Очень может быть, знаешь что, у меня разумное предложение, ждать Лессу здесь, сменяя друг друга, если она здесь бывает, рано или поздно придёт снова . Тот, кто увидит её, пусть проследит и узнает, где она живёт, – пока говорил, он внимательно осматривал улицу и небольшую площадь.
Зажигались фонари, свет которых был явно электрическим – совсем стемнело. Эдгар обдумывал слова Адиуса, как бы не хотелось действовать, бежать куда угодно в поисках Олеси, в них был смысл.
– Ночью тоже будем караулить? Тёплое время года, она не должна быть слишком длинной, – спросил он у него, соглашаясь.
– Можно сегодня остаться, выяснить это, хотя я не думаю, что в этом есть смысл, вряд ли она придёт сюда ночью, – пожал тот плечами.
Ночь и правда была не слишком долгой, как только рассвело, он отправил Адиуса спать, а сам остался. На следующий день вызвалась Идалина, они ушли вдвоём, Эдгар не мог найти себе места, а что если сейчас они увидели её... Он с трудом удержал себя от того, чтобы уйти к ним, помогли доводы Викэна о том, что кто-то из этой парочки обязательно бы сообщил им, если бы Олеся появилась. Вернулись родители Олеси только с одной новостью, на них очень уж нехорошо и пристально смотрели храмовники, как долго они смогут привлекать к себе внимание без последствий.
– А давайте я пойду, меня то они ещё не видели! Как выглядит магистр Лессалия я знаю, – загорелась Чинда.
– Нет! – все разом остановили девочку, та сморщилась, будто съела что-то кислое и вздохнула.
Эдгар был на, ставшем привычным, месте ещё засветло, рассвет только - только занялся. Он наблюдал, как просыпается, оживает город – взрослые и дети шли по своим делам, высматривая в людском потоке рыжие пряди возлюбленной. И когда он увидел их, ещё издалека, сначала подумал, что ему мерещится. По мере приближения фигурки в прямом жёлто-чёрном платье, его сердце билось быстрее с каждой секундой, это была она! На лице Олеси была лёгкая задумчивость, она часто смотрела на небо, словно высматривая что-то. Он развернулся к ней лицом и прямо взглянул на неё. Скользнув по нему взглядом серых глаз, таких родных и равнодушных, Олеся вдруг улыбнулась и замахала рукой, укол радости и прыжок в бездну. Ускорив шаг, она прошла мимо него, слегка задев плечом и что-то сказав на чужом языке. Эдгар обернулся, достаточно громко разговаривая, она обнималась с подростком лет пятнадцати, затем они оба направились в одну из лавок, а когда вышли, на довольном и явно смущённом парнишке была новая, из блестящей ткани, коричневая куртка. Он старался быть очень осторожным, чтобы его слежку не заметили. После короткой прогулки по набережной, разглядывания самых разных лодок и видимо активного их обсуждения, они направились в кафе с верандой. Встав так, чтобы ни парнишка, ни Олеся-Ойха не могли видеть его, он наблюдал за ними, чем дольше он это делал, чем больше убеждался, это не его Олеся. В её движениях, мимике, речи появилось что-то новое, незнакомое ему, а ещё она не была магом. Нет, не так, магом она конечно оставалась, вот только сила её была запечатана, как и его когда-то. Печатью служили резные, явно дорогие браслеты на запястьях девушки, у Эдгара шла кругом голова, что с ней произошло, выходит не всех магов уничтожают, кому-то делают послабления? Кому, знати? То что Ойха-Олеся была не из простых, бросалось в глаза, одежда из дорогих тканей, сумочка и кошелёк, вышиты камнями. Кошелёк он заметил, когда она рассчитывалась за напитки со служащей кафе. Мальчик же был одет проще, новая куртка только подчёркивала этот контраст. Выйдя из кафе, они направились в сторону храма, обошли его и остановились на площадке рядом с другими людьми. Только когда подъехал, странного вида, словно коробка на шести колёсах, красного цвета транспорт, Эдгар понял, что это остановка. Олеся-Ойха спешно обняла мальчика, поцеловала и не уходила ещё долго, смотря вслед удаляющейся машине, в которую он запрыгнул. Развернулась она так резко, что он не успел спрятаться, хотя боялся он зря, она даже не взглянула на него, ускорив шаг. Может теперь она отправится домой, главное не упустить и проследить за ней! Путь их лежал вдоль набережной, явно успокоившись, Олеся замедлила шаг, Эдгару было безумно жаль, что сейчас не видит её лица, потому любовался осанкой, линией плеч и шеей, когда весенний ветерок сдувал с неё рыжие пряди.
– Ойха, – мужской голос окликнул её, Олеся обернулась, со ступенек красивого здания из серого камня, похожего на мрамор, её окликнул высокий худой мужчина с вытянутым лицом.
Одет он был в синий костюм с чёрной отделкой, пиджак, как и блестящая золотая рубашка под ним, были удлиненны. Пройдя через улицу, он подскочил к Олесе и поцеловал девушку в щёку. Та явно обрадовалась, и голосом чуть выше обычного что-то стала рассказывать ему. Ситуация стала проясняться, кто ей этот мужчина – жених, муж... Эдгар стараясь не смотреть на них, рассматривал лодки, ему никогда не было так тяжело, как сейчас. Когда он вытаскивал Олесю из горных подземелий Чаурда было всё просто и понятно, сейчас же, ситуация усложнялась с каждой минутой. Вот она, хватай её и беги, казалось бы... А что дальше, Адиус был прав, они ничего не знают о заклятиях наложенных на Олесю, и к чему может привести это "хватай и беги" неизвестно. Между тем голос возлюбленной окрасили эмоциональные нотки, слышались волнение и радость. Её спутник разговаривал с одним из парней на яркой, явно новой лодке, парень махал руками и головой.
– Пита, долим зарэ, – обхватив Олесю-Ойху за талию, он помог ей спуститься.
Через минуту они оба были в лодке, Эдгар встревожился. Лицом девушка стояла как раз к нему и своему спутнику, смотрела она на того с такой нежной благодарностью, что у Эдгара защемило в груди, ранее незнакомое чувство обжигало и просило выхода. Возможно почувствовав его взгляд, она перевела свой на него, с удивлением и недоумением, ну конечно, он полдня за ней ходил, заметила... Лодка зашумела и Олеся вздрогнула, схватившись за того, кто был рядом с ней. Эдгар смотрел на удаляющуюся лодку, с непониманием и пустотой в душе. Он нашёл её, но от того, чтобы вернуть любимую был ещё так далёк.
Эвия нервничала и постоянно смотрела на двери, тот кого она ждала – задерживался. Рука, сжимавшая кошелёк, стала затекать, наконец створки кабинки открылись и коренастая фигура в сером зашла в неё.
– Прошу меня извинить ньер Эвия, – хрипло произнёс святейший.
– Вы принесли, что нужно? – резко спросила девушка.
– Да-да, вот возьмите, только помните, через два дня вы должны мне их вернуть. Если отсутствие обнаружится... – его речь оборвал кашель.
Я помню, – Эвия раздражённо поморщилась, и положила на стол кошелёк, служитель Ордена ловко его схватил и спешно покинул кабинку, оставив взамен продолговатый свёрток.
Глава 32
Почему даже в самый светлый и радостный день хоть не надолго, но найдётся причина для огорчения или испуга. Ойха была под впечатлением от речной прогулки – скорость, брызги воды и ласковое весеннее солнце подарили массу новых эмоций. Но при этом из головы не шёл мужчина провожающий её взглядом полным боли и какой-то неизбывной тоски. Кто он и почему так на неё смотрел? Приятное лицо и синие глаза показались ей знакомыми, она точно сегодня видела его до этого, кажется когда она встретилась с братом. Как она устала от непонятного, странного, необъяснимого... Чего стоит только гелинк севший ей на руку, два дня эта история не давала ей покоя, она даже поделилась с Синоргом. Он посоветовал ей забыть о птице и никому не рассказывать, так же как и брат, предположив, что это может быть связано с её природой колдуньи. По недавно обретённой привычке, она натянула рукава платья на свои браслеты.
– Что-то ты загрустила, – заметил муж.
Они неспеша шли в сторону дома, наслаждаясь хорошей погодой.
– Об Армисе думаю, он говорит, что тётя дважды намекала на его ненужность, и куда ему идти, он ведь совсем мальчик ещё, – выкрутилась Ойха и испугалась, Синорг решит ещё, что она хочет привести брата в его дом.
– Насколько я помню, ваша тётка должна вам деньги за землю, пусть купит в пригороде ему комнату и оплатит учёбу на оставшийся год, а с работой я помогу, придумаем что-нибудь, – ухватив суть проблемы, Синорг, по-мужски, решил её очень быстро.
– Ох, тётя скупа, за лишнюю монету удавится, но ты прав, я обязательно скажу об этом Армису, – улыбнулась Ойха и взяла мужа под руку.
В этот замечательный день дома их встретила плохая новость, хорошего настроения как не бывало. Третий день плохо себя чувствующая, бабушка Синорга умерла два часа назад.
– Нагулялись, вечно тебя где-то носит, надо готовиться к погребению, – сухо бросил младший брат Синорга, Юфен.
– Иди к себе, я позже зайду, не нужно тебе здесь находится сейчас, – проговорил он ей на ухо.
Ойха кивнула и направилась в свою комнату, ей нравилась нуэр Алиста, утром ей стало лучше, она даже завтрак попросила, а теперь вон оно как. Ойха переоделась и прилегла, физическая и эмоциональная усталость затянули её в сон. Проспала она часа два, скоро должен быть ужин, а Сино так и не зашёл, а что там за шум? Внизу говорили на повышенных тонах, и разговор больше походил на спор или даже ссору. Она тихонько вышла из комнаты и прислушалась, спорящих было двое, Сино и Эвия.
– Эвия, я не хочу больше об этом говорить, имей уважение к смерти, – попытался Сино заткнуть сестру.
– Ну конечно, давай, строй из себя святошу, бабка ведь деньги оставила тебе, да ладно бы только тебе, а ещё и этой твоей Ойхе, – её имя Эвия произнесла, как ругательство.
– Это было её решение, я близко не знал о нём, сколько можно повторять, – звякнул бокал, Сино наливал вино.
– Да знаю я всё, подговорили бабку, растрогали тем, что твоя жёнушка, такая же уродка – колдунья, – Эвия сплюнула, что было совсем уж из ряда вон.
Вот оно что, нуэр Алиста тоже была запечатанной колдуньей, однако, Ойхе стало страшно, то что она оставила деньги внуку ещё понятно, но она то тут причём? Синорг молчал, однако Эвия не унималась:
– Вечно ты себе выбираешь, ладно Нелеша была из знатной семьи, хоть и бедной, но эта, какая-то бродяжка.
– Зря ты это сказала, Нелеша была бы сейчас моей женой, если бы не моё разлюбезное семейство, это из-за вас она... Думаешь я не знаю! – Синорг буквально зарычал и в этом рычании было столько боли и ненависти.
– Это не я писала на твою невесту доносы и не я посылала к ней насильника, – Эвия замолчала и более спокойно и тихо сказала, – прости, занесло меня, всё я понимаю, зачем ты притащил эту девицу, да ещё в качестве жены, позлил, отомстил? У тебя это получилось, поздравляю!
– Эвия, сестрёнка, я готов отдать большую часть своего наследства для твоего приданного, как только ты решишь выйти замуж. – голос мужа показался Ойхе пьяным и очень уставшим.
– Не нужны мне твои подачки! Мне справедливость нужна, мы такие же внуки как и ты, и имеем право на эти деньги! – с ненавистью прокричала та и выбежала из дома.
Ойха спустилась по лестнице и села рядом с мужем, взяв его за руку:
– Ужина не будет?
– Нет, все разбежались, если хочешь есть вели себе принести, – тусклым голосом произнёс он и спросил, – ты всё слышала да, объяснять ничего не нужно?
– Слышала, одно хочу уточнить, нуэр Алиста была, такой как я, как так вышло? – эта тема занимала Ойху гораздо больше, чем наследство.
– Когда в знатных семьях появляется одарённый, они или тщательно то скрывают, или откупаются и одевают браслеты, так давно заведено, – ответил он ей.
– И ты выкупил меня у Ордена... Нет не подумай, что я неблагодарная, я просто хочу понять, – Ойха посмотрела мужу в глаза.
– Ты мне приглянулась, да и ситуация была очень удачной, но я не думал и тем более ни о чём не просил бабушку, видимо ты ей по душе пришлась, – он притянул её к себе и прошептал, – я очень рад, что ты сейчас рядом, пойдём вместе на кухню и поедим, а потом к тебе... Или ко мне.
Выспавшаяся Ойха долго не могла уснуть, слушая тихий храп Сино и разглядывая ясное звёздное небо в окно. Завтра прощание с нуэр Алистой и она должна быть рядом с мужем, выдержав все взгляды и шепотки. После того, как она узнала все мотивы и причины по которым она стала нир Пранций, в ней появились спокойствие и уверенность. Ей было безумно жаль Синорга, которого так жестоко лишили возлюбленной. Жаль ту девушку, Нелешу, которая оказалась слабой в борьбе за свою любовь и предпочла стакан с ядом. Постояв ещё немного, она легла в кровать, и смотрела на спящего мужа, пока не уснула.
Следующий день казался Ойхе бесконечным, прощание с нуэр Алистой было многолюдным, наполненным гулом тихих разговоров, тёмно-красным и серым цветом траура и взглядами в её сторону, самыми разными – откровенными и любопытными, в спину и пренебрежительными, злыми и сочувствующими. Лишь постоянное присутствие Синорга помогло прожить его, он старался не оставлять её одну даже ненадолго. Когда вечером она поднялась к себе, не верила, что этот выматывающий день наконец-то заканчивается. Сил хватило только на то, чтобы раздеться и залезть под одеяло, уснула Ойха сразу. А когда проснулась, выспавшаяся и полная сил, поняла что ещё очень рано, только - только рассвело. Одевшись снова в траурное платье, она пошла на кухню и позавтракала там, чтобы выйти из дома до того, как встанут члены семейства Пранций, только Синоргу оставила записку.
Она намеренно шла как можно медленнее, наслаждаясь утренней тишиной и свежестью, но всё равно в привычном месте оказалась слишком рано, даже питейные заведения ещё не открылись, а занятия в школе только начались. Пришлось пройти дальше, в сторону моста и перейдя его, побродить с другой стороны Тисмы, таким образом сделав круг. Его она заметила сразу, он стоял у ограждения и смотрел на воду, приближаться в его сторону она не стала, благоразумно остановилась и тоже стала наблюдать, как отплывали и приплывали лодки. Вчерашний странный незнакомец, то и дело, бросал на неё взгляд, чем заразил и её, пробудив любопытство. Солнце пригревало плечи, лёгкий ветерок норовил растрепать ей волосы, заиграла музыка, уже знакомый уличный музыкант перебрал струны и запел:
– Всё что мне остаётся - память,
Зов её, переборет время.
Снег спешит на губах растаять,
Замыкая, теперь они немы.
В крике птицы чужой и далёкой,
Я как-будто услышу ответ,
От чего я такой одинокий,
От чего без тебя меня нет.
Ойха замерла, слова песни тронули её, проявившись ознобом по спине и даже слезами, что ужасно смутило её, впервые она так среагировала на песню. Погрузившись в свои чувства она не заметила, как мужчина подошёл к ней, и на незнакомом языке что-то сказал ей. Так вот оно в чём дело, он чужестранец, это легко объясняет странность его поведения и непривычную одежду.
– Я не понимаю вас, простите, – пожала она плечами и улыбнулась.
Он улыбнулся в ответ, грустно и разочарованно, в синих глазах снова была тоска, как тогда, когда она уплывала с Сино.
– Ойха, привет сестрёнка, а кто это? – она совсем не заметила, как подошёл Армис.
– Привет братишка, не знаю, он чужеземец, не знает нашего языка, мне показалось, что я ему кого-то напоминаю, – потрепала она его обросшие волосы.
– А почему ты в трауре, что произошло, – встревожился мальчик.
– Умерла бабушка мужа, нуэр Алиста, – ответила Ойха.
Ступая за братом, она обернулась, и снова улыбнулась незнакомцу, внимательно смотрящему ей вслед. А через два часа, когда она проводила брата и тем же путём пошла обратно, того уже не было. Возвращаться ей не хотелось, но нужно появиться хотя бы к ужину. Который прошёл на удивление спокойно, даже Эвия молча поев, почти не посмотрела в её сторону и так же молча ушла к себе. Вот бы так было всегда, или им с Сино вовсе уехать, купить небольшой дом, хозяйство она сама сможет вести, одной помощницы ей будет достаточно. Она попыталась поговорить с ним, но муж пожаловался на плохое самочувствие и и ушёл спать. Попросив чаю, Ойха устроилась в библиотеке с книгой, и не заметила как уснула.
Пробуждение стало неприятным – болели шея и голова, а ещё почему-то тошнило. Что-то было не так, Ойха с трудом поднялась на ноги, голова при этом закружилась. Тут вбежала Эвия и истошно закричала:
– Она убила его, мой брат мёртв! Колдунья, убийца, мошенница.
С трудом сообразив, что эти слова о ней, она недоумённо посмотрела на сестру мужа и только потом туда, куда смотрела сама Эвия. Синорг лежал на полу, в халате поверх спального костюма, бледный с посиневшим лицом, на котором застыла маска ужаса и удивления. Ойха отшатнулась, не желая верить в происходящее, а Эвия между тем не замолкала:
– Скоро здесь будет Орден и ты окажешься там, где должна быть, на костре!
Ойха вскинула руки и обмерла, только теперь понимая, что её беспокоило – браслетов на руках не было. Но как... Впрочем уже неважно, она это сделала и не помнит ничего, или всё подстроено – её схватят и сожгут, вспомнилась мерзкая улыбка Заулина. Ну уж нет, ждать когда её схватят она не станет, Ойха бросилась к двери и выбежала в холл.
– Не дайте ей уйти, держите её, он убила Сино! – визжала Эвия.
Несколько человек из обслуги кинулись к ней, в попытке остановить, но случилось то, чего она никак не ожидала. Дом затрясло, стёкла на окнах треснули и со звоном осыпались, а все кто хотел её остановить, разлетелись в стороны. С усилием преодолевая шок, Ойха побежала к выходу из дома, и как только она оказалась на улице, с двух сторон на неё накинули верёвки и не давая опомнится в шею разрядили электричество. "Ну вот и всё" – промелькнуло в тускнеющем сознании. Она не знала, что когда её волокли к электрилю, за ней наблюдало двое. Странный незнакомец с набережной и очень худая женщина с чёрными волосами. Та, довольно улыбаясь, смотрела то на бесчувственную Ойху-Олесю, то на бледного Эдгара, готового броситься спасать её.
– Потерпи, скоро мы встретимся, и ты всё узнаешь, – прошептали узкие губы из-под полога невидимости.
Глава 33
Армис ехал домой в большом волнении и воодушевлении, Ойха посоветовала забрать остаток их денег за землю и уехать жить в город, её муж, нирт Пранций, обещал пристроить его в хорошее место. Мысли опережали одна другую, а в груди бешено стучало сердце, а вдруг всё сложится? Это значит, что начнётся новая жизнь! Он чуть было не проехал свою остановку, так задумался. Тётю с дядей он обнаружил на кухне, они ужинали, в зале столовой и на станции зарядки трудились недавно нанятые парень с девушкой.
– Добрый вечер, тётя мне нужно с вами поговорить, – решительно произнёс парень.
Жующая тётя махнула рукой на свободный стул и Армис послушно сел на его край, выдохнул и проговорил:
– Тётя Фарина, я хочу уехать в город жить, мне нужны деньги за землю, жильё оплатить и учёбу за последний год.
Та скривила лицо так, будто салат в тарелке был сплошным уксусом, вытерла губы и ответила:
– Ишь умный какой, денег ему давай. Где же мне их взять, кормила, одевала вас сколько, за учёбу твою платила.
От обиды и несправедливости у Армиса затряслись руки и комок к горлу подступил, он сжал кулаки и стараясь не повышать голоса сказал :
– Мы с Ойхой никогда не были нахлебниками, работали честно и ничего лишнего не просили, не может быть, чтобы денег не осталось, да и бумаги есть, можно ведь проверить!
– О как, гляди ка, выучила на свою голову, про бумаги вспомнил, сестра-колдунья подучила наверное, – тётя же не сдерживала себя в интонациях, затем чуть помолчав сказала тише, — подумать мне надо, мальчишка ты ещё, сама жильё оплачу и учёбу, ступай давай, дай поесть спокойно.
Огорчённый Армис вышел из кухни, и не найдя сил, чтобы дойти до своей комнаты, опустился на ступеньки, облокотившись о стену. За которой происходил странный разговор между дядей и тётей:
– Не стыдно тебе, всё денег мало. Отдай парню что полагается и пусть идёт!
– Чего это ты лезешь, куда не просят, не твоего ума дело это!
– Нет моего, Армис хороший, честный, работящий парень, сирота, у него никого нет кроме меня! Не позволю его обижать и обдирать! Ты и так на его беде нажилась, голову задурила, с колдовством связалась, он чужую женщину сестрой считает! – послышался отчётливый стук по столу.
– Во разошёлся то, будто ты не рад был вторую станцию купить, ещё как глаза горели. Колдунья денег дала считай ни за что, была одна Ойха, стала другая, делов то. Новая получше прежней, та не рыба, ни мясо была, вообще не жалко. Жаль, что тоже колдуньей оказалась, да и то сладко устроилась, везучая. Так что ты про это дело помалкивай, Ойха да Ойха, ту уже никто и не вспомнит скоро, и Армис твой, колдовство крепко работает. Защитник нашёлся, о себе надо думать!
Армис застыл от услышанного, как это Ойха другая, и что за колдовство с ним сотворила неизвестная колдунья, которая ещё и денег прилично дала тётушке. Не может быть! Он прекрасно помнит сестру, такую как она есть сейчас, разговорам тёти он может и не поверил бы, но дядя человек честный и попусту болтать не станет. Подросток встал и вместо того, чтобы подняться в комнату – вышел во двор, кружилась голова, дышалось с трудом. С невидящим ничего вокруг взглядом, он подошёл к крану с водой и открыв его на полную, засунул голову под холодную струю, желая прийти в себя, пока не замёрз. Встряхнув головой, он вытер рукавом лицо и открыл глаза, с ресниц ещё капало, когда он понял, что не один. Перед ним стояла девушка, совсем молодая, ему ровесница, с мелкими, но симпатичными чертами лица, странными волосами – то ли белыми с чёрными прядями, то ли наоборот, внимательные зелёные глаза пристально осматривали его. В ответ, Армис тоже оглядел девчонку, из-под диковинного плаща светло-коричневого цвета, до колен, виднелась синяя длинная юбка.
– Пролен, авур лобис чинда. Мирто, уэлг? – спросила она приятным нежным голосом.
Он замотал головой и развёл руками, мол не понимаю, что-то иноземцев много стало появляться. Девушка, явно огорчившись, вздохнула, надула губы и нахмурила брови. Затем резко выкинула руки вперёд, он не сразу понял, что произошло, захотел отступить от неё, но не смог, его будто приклеили к земле. Тем временем юная колдунья огляделась, и повела рукой в воздухе, шевеля губами. В этом месте он стал размытым и мутным, как в тумане и тут же резко прояснился, образовав дырку в которой удивлённый Армис разглядел совсем незнакомую улицу. Он как зачарованный, хотя почему как, разглядывал это чудо, когда ощутил сильный толчок в спину и вот он уже летит куда-то, ощущая пустоту, холод и головокружение.
Идалина скучала, потягивая вино из второго по счёту бокала. Адиус сидел рядом, и пристально смотрел на огонь в камине, старик Викэн дремал в дальнем от них кресле. Была бы здесь девчонка, не так тоскливо было бы, она забавная и куда подевалась.
– Куда девочка ушла, она сказала? – спросила она негромко.
– Вроде как в Лесное урочище, наставнику показаться, скоро явится, не волнуйся, – ответил Адиус.
– Что-то мне тревожно, нужно было мне с Эдгаром идти, – открыв глаза, произнёс Викэн.
– Там скоро ночь, вернётся расскажет всё, не волнуйся отец, – Адиус встал и принялся ходить по комнате.
– Как же я не люблю ждать, ничего не делая! – сдерживать раздражение Идалине не хотелось.
– Сходи прогуляйся или вовсе полетай, ты же любишь, – предложил Адиус.
Но летать ей не хотелось, ей хотелось действий и событий, хотелось увидеть Лессу. Тут дверь магической башни открылась, и они увидели всклокоченную, взволнованную Чинду.
– Я там это, в общем... – одновременно виноватым и горделивым взглядом она по очереди поглядела на них всех и указала себе за спину.
Идалина встала и выглянула на улицу, совершенно обалдевший и напуганный парнишка смотрел то на Чинду, то на неё.
– Кто это и зачем он здесь? – спросила Идалина у девочки, рассматривая его.
– Этот юноша, так называемый брат Ойхи. Чинда, я жду твоих разъяснений, что происходит?! – Идалине впервые пришлось слышать голос Адиуса таким холодным и строгим.
Чинда вжав голову в плечи тихо сказала:
– Я проследила за ним, магистр Адиус, он что-то знает! Я уверена, его надо расспросить!
– Проследила... И как ты попала в Теврот? – продолжил он допрос.
– Я взяла у вас маяк, когда вы спали, – опустив голову, еле слышно ответила девушка.
Идалина не смогла сдержать смешок, ай да девчонка, смела и шустра:
– А ты умеешь добиваться своего, уважаю. Только с чего ты решила, что этому парню что-то известно?
– Стало известно совсем недавно, он вышел из дома, до которого я следила за ним, бледный и напуганный, я знаю, чувствую, это связано с нашим делом! – Чинда заговорила очень быстро, глаза её горели.
– Не стоит нам обсуждать это здесь, пройдёмте в тот дом, где мы ждали йерен и всё проясним, – предложил Викэн и они последовали его предложению.
Устроились они в большой комнате, усадив напуганного парня в кресло поудобнее, Викэн неодобрительно поглядел на Чинду, за заклятие недвижимости, которое та забыла с него снять. Он что-то им всем говорил, смотря им в лица, особо задержавшись на её лице, что было понятно. Викэн бережно вложил в подростка знание языка Верданы, на котором они чаще всего говорили и мягким тоном сказал:
– Ты должен теперь нас понимать и говорить тоже, я дал тебе знание нашего языка, это не опасно, не бойся. Как тебя зовут?
Мальчик молчал, не решаясь, но потом всё же сказал хриплым юношеским голосом:
– Армис, меня зовут Армис Линс. Где я, кто вы? – в его глазах плескались страх и любопытство.
– Я мама той девушки, которую ты считаешь сестрой, мы похожи, – поспешила хоть как-то успокоить его Идалина.
Армис молчал, на его лице отображались все мысли и чувства, словно он вёл беседу с собой, в чём-то убеждаясь и немного успокаиваясь.
– Так значит Ойха действительно не Ойха, но кто она, где моя сестра и почему я не помню её, – страх сменили растерянность и мольба.
– Армис, давай так, ты расскажешь нам всё, что знаешь, чем поможешь нам и вместе мы станем решать эту задачу, поскольку сами мало что понимаем, – всё так же мягко и терпеливо, глядя парнишке в глаза, говорил Викэн.
Тот кивнул, закрыл глаза и начал свой короткий рассказ, про жадную тётушку и случайно подслушанный разговор.
– Ты была от части права, заклинание забвения и наложение ложной памяти, на нём, так это точно, но на Лессе могут быть ещё и другие... – рассуждал Адиус.
– Мы близкие этой девушки, её зовут Олеся или Лесса. Она была похищена и заброшена в твой мир с подменной памятью твоей сестры. Что случилось с настоящей Ойхой, можно только предполагать, возможно самое худшее... Сейчас ты находишься в другом мире, называется он Ширу, – Викэн доступно, как мог, объяснил происходящее Армису.
– А вернуть меня домой вы можете? – с надеждой в глазах спросил мальчик.
– Конечно сможем, чуть позже, обязательно, – пообещал Викэн.
Армис нахмурился и явно что-то вспомнив, задал новый вопрос:
– А такой высокий с синими глазами, он тоже с вами? Я видел его сегодня, он пытался говорить с Ойхой, с Лессой.
– Да, это её муж, – подтвердил Викэн.
– Вот это дела... Так она замуж за нирт Пранция вышла... И вы все колдуны? – бросив опасливый взгляд на улыбающуюся ему Чинду, закончил он свою сумбурную фразу.
– Мы называем себя магами, но да, ты прав, мы все одарены особыми возможностями, – пояснил Адиус.
– А что там с замужеством, расскажи подробнее, – Идалину зацепила именно эта фраза мальчика.
По ходу его рассказа, они только и делали, что переглядывались и качали головами. И как из этого всего выпутывать и вытаскивать Лессу...
– Мда... Непросто Эдгару будет, когда он узнает... – сочувственно сказал Адиус.
– А меня беспокоит этот самый Орден, по сути Пранций спас Лессе жизнь, и мы все должны быть ему благодарны, – Идалина выделила главное из услышанного.
– Ты права, очень недобрые ребятки эти святейшие Двуединого. Кстати удивительный феномен, Двуединый или Двуликий, очень частый объект поклонения в самых разных мирах, – Адиус тоже обдумывал услышанное.
– Я предлагаю нам всем поужинать, детей так точно нужно покормить и дождаться Эдгара, – при слове "детей" Чинда недовольно фыркнула, а Викэн продолжил, – если через четыре часа он не вернётся, нужно будет отправиться за ним, заодно Армиса домой отправим.
Через четыре часа Эдгара не было, Адиус и Викэн, заметно встревоженные, начали будить подростков и Идалину. И уже на улице увидели стремительно приближающуюся к ним высокую фигуру Покорителя, тот нервно взглянул на них, задержав взгляд на Армисе и хриплым голосом обрушил на них пугающую новость:
– Олесю схватили охотники на магов, сам видел как это случилось, а потом проследил куда её увезли, надо спешить.
Кто-то испуганно вскрикнул, кто-то выругался, кто-то тяжело вздохнул.
– Но что случилось, ведь у Ойх... Олеси были браслеты, не дающие колдовать? – воскликнул Армис.
– Я не знаю парень, как и то, что ты здесь делаешь. Я был недалеко, когда в доме, где она жила, дважды применили магию, сначала непонятную, ближе к тёмной, а спустя где-то полчаса, сильный выброс стихийной. После чего Олеся выбежала из дома, где её схватили, а я ведь видел как они подъехали, и ждали её, словно знали заранее... И браслетов на тот момент на ней не было... – Эдгар говорил быстро, глотая фразы.
– Открывай проход, туда где её держат, идём все, чем больше нас будет, тем лучше, – приказал Адиус.
И через несколько мгновений они все очутились возле здания Ордена – большого храма, окружённого пристройками поменьше.
– Они занесли её туда, перед этим лишив чувств, – Эдгар указал на правую пристройку. Снаружи охраны не было, легко сломав двери они ворвались в полутёмный коридор, который далее разветвлялся. Вот тут и появились первые служители, явно не ожидавшие такого количества "колдунов", да и вряд ли вообще они видели когда-либо их столько сразу. Холодное оружие и ещё какое-то непонятное в правых руках, они не успели применить, Эдгар и Адиус были молниеносны.
– Зря всех убрали, нужно было расспросить, – недовольно проворчал Викэн.
– Сейчас найдём ещё и расспросим, – Идалина плотоядно улыбнулась и зажала в руке амулет для призыва.
Совсем молодой служитель Ордена сам вышел к ним из-за угла и в страхе отшатнулся, увидев лежавших на полу собратьев.
– Армис, спроси у него, где держат пленницу, – велел мальчику Адиус.
Тот кивнул и быстро задал вопрос юноше немногим старше его, бледный служитель, заикаясь, указал вправо, а когда увидел призванного шурхха, ещё больше побледнел и плюхнулся без чувств.
– И это грозный Орден ,а я драться приготовилась, – разочарованно протянула Идалина.
В нужную сторону они шли шумно и не скрываясь, если кто и попадался им на пути, то старались в страхе убежать. Разумеется им это не удавалось, битва, боле менее похожая на настоящую, ждала их непосредственно перед камерами, в одной из которых держали Олесю. Тут всем удалось поучаствовать, даже Чинде, которая была в восторге от происходящего, лишь Армис, вжался в угол, ожидая завершения драки. Олеся или Ойха, по всей видимости, недавно пришедшая в себя, изумлённо смотрела на людей, пришедших спасти её. Мутный взгляд девушки задержался на Эдгаре, выражая узнавание, затем испуг – это он пробежал по лицу Идалины, и наконец в нём прочиталось облегчение.
– Армис, как ты здесь... – она кинулась к парню и обняла его.
– Мы за тобой пришли, всё очень сложно, тебе всё объяснят, – он осторожно обнял Олесю.
– Нужно уходить, не стоит здесь задерживаться, – поторопил всех Викэн.
– Не уверена, что это хорошая идея, для вас и особенно для неё, – произнёс неприятный женский голос.
Из стены проступил женский силуэт, постепенно становясь плотным. Очень худая, с тонкими и резкими чертами лица, и длинными чёрными распущенными волосами женщина оглядела их всех, остановила взгляд, полный сладострастного превосходства на Эдгаре и лениво вскинула руку, в которой серебрился чернотой поводок от накинутого на шею Олеси магического ошейника.
– Сивина... – в голосе Эдгара была такая, мука.
Идалина скрипнула зубами, она знала, она говорила! Сивина, она не знала её, не пришлось, помнила лишь, что так звали сестру погибшей жены Эдгара, убитой Дагрием. Ну что ж теперь всё было боле менее понятно, только знание это мало что давало... Как им помочь Лессе, магический поводок паршивая вещь.
– Да, Эдгар, и я рада видеть тебя! Особенно я была рада увидеть тебя на Терре, совершенно случайно, и сочла это подарком от Силы. За всё нужно платить, а жизнь моей сестры имеет очень высокую цену! – речь Сивины явно была давно заготовлена, она наслаждалась.
Ещё один взмах руки и перепуганная Олеся-Ойха замерла, как статуя, неподвижная и очень бледная.
– Твою сестру убил Дагрий, при чём тут Лесса? – не выдержала Идалина.
– Неважно кто убил Тамию, важно что умерла она из-за него, если бы она не связалась с ним, была бы жива! – с раздражением и ненавистью выплюнула Сивина.
– Я виноват, и никогда не отрицал своей вины, хочешь отомстить – вот он я, отпусти Олесю, сними с неё все свои заклинания, – в голосе Эдгара присутствовали просительные нотки.
– Ха, какое благородство, в том и смысл наказания, наслаждайся! Жаль её не успели сжечь, а я так всё славно устроила с убийством её мужа, Пранция. Ты знаешь, что она под личной Ойхи вышла замуж, и даже была счастлива, спала с ним, – она истерически захихикала.
– Сивина, нас больше, ты это понимаешь? Тебя достаточно убить, чтобы снять все наложенные тобой заклинания, – заговорил с ней Адиус.
– Ну и что, я всё равно успею её убить раньше, прежде чем хоть кто-то из вас попробует применить магию, я всё продумала! – Сивина снова засмеялась.
Идалине хотелось удавить эту сумасшедшую, злость клокотала в ней и просила выхода:
– У тебя помутился разум! Решай свои дела с Эдгаром, отпусти мою дочь, её ещё на свете не было, когда погибла Тамия!
– Как интересно, так ты мамочка, трогательно, мама - демонолог, – мстительница закашлялась в новом приступе смеха и вдруг замерла, резко заткнувшись, попыталась повернуться и не смогла, рухнув на пол.
– Теперь заклятие спадёт? Я ведь не магией её убила, – обратилась к ней Чинда, крутя в руке костяную трубочку.
Только теперь Идалина увидела в шее Сивины иглу с оперением, но та ещё была жива. Вынув из ножен кинжал, она присела рядом, заглянула ей в глаза и перерезала горло.
– Вот теперь она мертва, ты умница! Эдгар, ты можешь гордиться своей ученицей, – Идалину охватило болезненное возбуждение.
Все взоры обратились на Олесю, в ожидании затаив дыхание. Но она по прежнему была недвижима, разве что румянец чуть проступил.
– Неееет... Ойхааа, – то ли стон, то ли всхлип, то ли скулёж разрезал тишину.
Армис вжавшись в угол комнаты, содрогался в рыданиях. Первым, рядом с ним оказался Викэн и крепко обнял мальчика, пытающегося что-то сказать, указав на мёртвую Сивину, он произнёс заикаясь:
– Ви-видел, я видел... Она убила Ойху, забрала из неё воздух. Как же я теперь.. Один
– Мы тебя не оставим, ты не будешь один, обещаю, – Викэн снова прижал Армиса к себе.
– Смотрите, Лесса, – окликнула всех Идалина, первая заметив, как моргнула девушка и с трудом сдержала себя, от того чтобы кинуться к ней.
Олеся так часто моргала, что по щекам её потекли слёзы, затем она замотала головой и застонала, обхватив её руками. Никто не решался подойти к ней, давая возможность всем морокам покинуть сознание постепенно. Резко остановившись, Олеся замерла, теперь очень часто дыша и широко раскрыв глаза. Вот мутная плёнка спала с её взора и она медленно, как спросонья, оглядела комнату и всех в ней находившихся.
– Эдгар, – произнесла она хриплым и нежным голосом одновременно.
Ожидая этот её зов, Эдгар кинулся к ней и заключил в свои объятия. А Идалина снова подумала с щемящим, нежным и болезненным чувством, что её никто, никогда, так не любил.
Эпилог
– Вот что это такое, Анастасия! – вздохнула Олеся.
Маленькая Настя знала, если мама зовёт её полным именем, то лучше не спорить и соглашаться с ней во всём.
– Ну я просто попробовать хотела, полетать и не вышло, – на Олесю смотрели честные, полные раскаяния синие глаза.
– Это я понимаю, но ты разве не помнишь, что папа тебе говорил, рано тебе такое пробовать! – назидательно произнесла она.
– Я Чин попросила, она и показала, – призналась девочка.
– Ох уж эта Чин, попадись она мне, по всему Лесному урочищу буду гонять! Вот терпи теперь, не буду лечить! Или пусть она лечит, – ворчала Олеся
– Мамочка, я больше не буду. Ты только папе не рассказывай, пойду книгу почитаю, – Настя, опустив голову, направилась из беседки к дому.
– А ну стой! – велела Олеся и схватила дочь в охапку.
Ласковым движением силы, она гладила Настю от плеча до колена, за семь лет материнства она поднаторела в лечебной магии, причиной тому была чрезмерная активность дочери. Её даже иногда приглашали в школу, подлечивать не очень удачливых подмастерьев магов.
– Мамочка, а я видела, как Чин и Армис целовались, – прошептала разомлевшая девочка.
Олеся улыбнулась, эти двое который год никак не могут сойтись, сначала Чинда долго взрослела, её любовь не интересовала, затем Армис начал комплексовать из-за того, что она маг, а он не пойми кто. И вот кажется что-то начало налаживаться, это хорошая новость.
– Настя, подглядывать нехорошо, воспитанные девочки так не делают! А теперь иди, читай, – она поставила дочь на ноги, пригладив её непослушные светло-рыжие пряди. Что-то напевая, девочка умчалась в дом.
Оставшись одна, Олеся села поудобнее и стала думать, домашних и не только дел было полно, а чтобы всё успеть сделать – нужен правильный и грамотный план. Вот только ей помешали, портал она почувствовала сразу, интересно кто это, гостей они не ждали. Идалина с Адиусом гостили недавно, последний казалось любил внучку больше всех, сильно балуя её. Двоим, идущим к беседке она сильно обрадовалась – Викэн и Лана.
– Лана, как я счастлива, ты не меняешься, поздравляю тебя с сыном! – Олеся крепко обняла подругу.
– Я тоже счастлива, и тебе и тому, что выбралась, а ведь нам уже три года! – улыбнулась Лана.
– Серьёзно? Вот время летит, вы с новостями или просто навестить? – задала она волнующий вопрос.
– С новостями, Эдгар далеко? – дед Олеси был краток.
– В школе он, но скоро должен быть, занятия вот-вот должны закончиться, – ответила она, стараясь не показывать волнение, новости из Верданы были редкими.
– А где же правнучка? Что-то не видать и не слыхать, подросла сильно? – в глазах деда мелькнули задорные искры.
– Читает в доме, получила нагоняй за попытку левитации, с последствиями, – объяснила Олеся.
– Ого, да она у вас шустра, – засмеялась Лана.
– А вот и Эдгар, – Олеся увидела фигуру мужа издалека.
– Как только почувствовал портал из Верданы, сразу поспешил, – говорил Эдгар, обнимая гостей.
– Я принесу чай, без меня не начинайте, – попросила Олеся и метнулась в дом.
И была права, чай очень пригодился новости были неважные и хорошие одновременно, так бывает.
– Равновесие нарушено, – повторил за Викэном Эдгар, блеск в его глазах не заметить было невозможно.
– За два года очень прибавилось тёмных, при чём каких-то странных, они обучаются сразу всему, разделений практически не осталось, – рассказывала Лана.
– Сначала мне, а потом Веледару во сне явились Кхаал, сообщив что равновесие опять стало хрупким, – отпив чай, поведал Викэн и продолжил, – а вчера пришло известие, что пропало сразу три стихийных мага, целый корабль исчез в никуда... Вам пора домой, Вердана нуждается в вас.
Эти слова пронзили Олесю, нет Лессалию! Ей очень хорошо жилось все эти спокойные годы в Лесном Урочище, но стоило услышать, что им можно возвращаться, сердце сладко заныло.
– Ну что, пора нашей дочери увидеть родной мир, – сказал Эдгар, взяв её за руку.
– Значит пора, ох визгу будет и суеты, и хвост в виде Чинды с Армисом прицепится, – засмеялась Олеся, в предвкушении новых перемен.
Только теперь она поняла, как сильно ждала этой минуты!
Свидетельство о публикации №223121800672