Акация

   Этот осенний день был ярким и сочным, как апельсин. Мягкие солнечные лучи просачивались медовыми струйками сквозь жёлтые листья деревьев. Небо, после вчерашнего обильного ливня, было, как свежевымытое стекло. Лужи на асфальте отражали его голубые осколки и золотые кроны деревьев, и казалось, что весь мир состоит только из неба и осенних листьев.

      Но жизнерадостное настроение природы никак не влияло на юную девушку, спешащую на занятия в институт. Внешностью она обладала замечательной: золотистые, под цвет осени, волосы, большие карие глаза, аккуратный овал лица. Благодаря этим внешним данным, она была бы абсолютной красавицей, если бы не угрюмое выражение лица, потухший взгляд, складка на переносице, какая бывает у людей, обремененных невзгодами, и опущенные уголки губ.

     У Ирины, так звали нашу героиню, был сложный характер.  Будучи человеком замкнутым с детства, она избегала какого-бы то ни было общения и искала уединения. Для неё тяжким трудом было влиться в коллектив, потому что люди жестоки к тем, кто отделяется от общества. Она уже пережила и упрёки, и насмешки, и просто безразличие и игнор.Поэтому посещение занятий для неё было нелегким испытанием, так как волей-неволей, оно требовало контакта с людьми, который часто приводил к разочарованию. Как результат, она стала не доверять людям, выискивая в них недостатки, и в каждом их, даже добром поступке, видела угрозу для себя.
    Проходя мимо парка, она ненадолго присела на скамейку, так как времени до начала занятий было достаточно.
     Позади скамейки стояло уже абсолютно голое дерево. По большим и острым, как швейные иглы, шипам, Ирина поняла, что это была акация. Но никогда раньше она не видела акацию так близко, да ещё и без лиственного покрова. С удивлением разглядывая колючки, которыми был покрыт каждый сантиметр этого растения, девушка подумала:
- Ну и зачем тебе столько колючек?

- Это дерево так защищает себя от врагов, в данном случае тех животных, которые любят лакомиться его полезными листьями.

   Ирина вздрогнула и резко обернулась. Она, оказывается, не заметила, как к скамейке подошёл пожилой мужчина с тростью в руке, набалдашник которой был в форме цветка.
   - Надо ж, - попеняла себя девушка, - я наверно вслух сказала последнюю фразу, и он услышал. Подумает, что я сумасшедшая; сама с собой разговариваю.

- Не возражаете, если я тут присяду? - дружелюбно продолжал старичок. - Нога разболелась, а идти ещё далеко. Отдохну немного.

     Ирина молча кивнула. Разговаривать с посторонним у неё не было ни малейшего желания.
- Так вот насчёт акации...- продолжал пожилой мужчина, - с ней-то все понятно. Она должна приспосаблиться к окружающей среде, чтобы выжить... А вот почему люди бывают такими колючими?... Тем более люди с добрым сердцем.

- Это вы о ком? - не выдержала Ира.

- Ну хотя бы о вас, дорогая моя. Вы же не дерево. Вы должны дарить людям радость. Улыбка и доброта - лучшее оружие.

- Как мне её дарить, если все кругом меня ненавидят, - вспылила студентка. - Что ни слово, то колкость.

- Ээ, моя милая, не надо ждать, когда это сделают другие, начни с себя. Послушай, что я прочитаю.

     Прохожий достал из кармана толстую чёрную книжку и как-то сразу, наугад открыл её на одной странице, где и прочитал:
- Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным. Вот тебе и решение. Будь приветливой, ласковой и к тебе все потянутся.

- Ясно, - задумчиво протянула девушка, внимательно разглядывая его трость.
- Нравится? - улыбнулся старичок. - Это расцветший жезл Аарона. Удивительная история правда? У Бога все удивительно: у кого-то жезл расцвел, а у кого-то душа воспряла из пепла, как сожженое дерево даёт новые молодые побеги. Вон, посмотри на тот обгорелый пень!
    Направив взгляд в сторону его протянутой руки, девушка и правда увидела останки сгоревшего дерева, из которого, как стройные солдаты, выходили высокие побеги.

- Так разве... - начала Ирина, снова обернувшись к мужчине, и остолбенела: старичка уже и след простыл. Она аж вскочила со скамейки, растерянно озираясь.

- Куда он так внезапно пропал? - билась в её голове мысль. - Аллея-то длинная, не свернешь никуда.
   Тут её взгляд упал на скамейку, где сидел прохожий. На его месте лежала та самая книга, которую он ей читал. Открыв страницу, на которой была закладка, она прочитала фразу, выделенную карандашом: "Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным".
    Взяв книгу в руку, Ирина медленно пошла по аллее, высматривая её хозяина, но он так и не появился.



Уже спустя три года, встретив Ирину, вы б её не узнали. Это была общительная жизнерадостная девушка, заряжавшая всех своим настроением. Она работала телеведущей, была очень популярной среди зрителей и уважаемой среди коллег. Дома на её письменном столе, на самом видном месте, лежала та самая чёрная книга, которая стала её любимой, а в вазе на полке стояла голая колючая ветка акации.






PS: Аарон (Ветхий завет, кн. Числа 17) - священник, избранный Богом. Его избрание было подтверждено тем, что только его жезл дал ростки, тогда как у других претендентов жезлы не изменились.


Рецензии
Спасибо за рассказ. Удачи!

Татьяна Карелина7   22.12.2023 05:25     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Елена Кошевая   22.12.2023 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.