Старый ворон

Старый ворон громко закаркал и, сорвавшись с макушки вековой лиственницы, взмыл ввысь. Своим тонким чутьем он уловил какое-то необъяснимое движение на полноводной реке. Будто водная стихия неукротимо продвигалась вперед и волна медленно накатывала на берег. Ворону ничего не грозило, а его соседи могли пострадать. В своей округе он знал каждый камень, лежавший на берегу, каждое дерево и даже каждый куст.  В норе под поваленной елью давно поселилась огненно-рыжая лисица. Брюхо у нее было  белым, а лапы тёмными. Когда лисица бежала, среди кустов мелькал белый кончик длинного пушистого хвоста. Осенью к ней повадился ходить такой же рыжий лис. Они  резвились на поляне и даже вместе ловили мышей. Потом он куда-то исчез, и прибежал только с приходом весеннего солнца.

Больше он далеко не убегал, а когда почти весь снег сошел, у лисицы появились маленькие щенки. Об этом мудрый ворон догадался по тому, что лисица несколько дней не покидала свою нору, а лис целыми днями носил ей пойманных полевок. Однажды  какой-то темно-бурый комок  выполз из норы. Был он похож на маленького волчонка. Так же, как у его матери, на кончике хвоста ворон заметил белую отметку, и он уже полетел было вниз, чтобы его схватить, но комок скатился в свою нору, а оттуда показалась мать-лисица. Она сердито посмотрела на пролетевшего над ней ворона и тому даже показалась, что  она его предупредила, чтобы он больше никогда не появлялся близко с ее жильем. Однако ворона это не остановило – тут был и его дом.

Когда на реке затрещал лед, все лисье семейство перешло в другую нору. Была она на крутом берегу и дальше от реки. Ворон видел, как лис носил туда сухие ветки и прошлогоднюю траву. Пока родители занимались устройством нового жилья, лисята играли перед норой на полянке. Три лисенка были похожи на маму-лисицу, а у четвертого по бокам виднелись серые подпалины. Из-за этого ворон называл его про себя Серым. Серый был задиристым и непослушным. По команде матери все прятались в нору,  а Серый почему-то бежал в кусты. Однажды он помчался за зайцем и чуть не заблудился. Лис его быстро нашел, взял за шкирку и притащил к своим, а там уж мать дала ему подзатыльник. Урок не пошел Серому впрок: его подстерег черный коршун, живший на высокой скале. На глазах у всего семейства он камнем упал на лисенка, придавил к земле и ударил мощным клювом по голове.

Сколько ворон себя помнил, на другом берегу реки была медвежья берлога.   В эту зиму медведица ее устроила под кучей валежника. Медведица была большой с облезлыми светло-рыжими боками, потертыми во время долгой спячки. Сейчас с двумя шустрыми несмышленышами она моталась по берегу в поисках прошлогодней брусники. Темно-красными бусинками ягоды просвечивались на солнце и манили к себе даже ворона. Вдруг в зеленых кустиках брусничника мелькнула серая куропатка и не успел ворон даже каркнуть, как из-за поваленного дерева молнией проскочил соболь и от куропатки полетели перья. Испуганные медвежата наперегонки кинулись к матери. Не раз семейство хитрого ловкого соболя лишало ворона легкой добычи. Рыжие пищухи и полевые мыши были любимым лакомством многих обитателей тайги.  Чаще всего ворону попадались только выползшие из норы мышата. Они еще не успели узнать, что кругом их поджидает опасность, и сразу становились легкой добычей разных зверей.

Ворон пролетел над рекой, обогнул мыс, и его взору предстала необычная картина. Прямо возле скалы, к которой прижималась река, плыли три резиновые лодки. В том месте был плес, основная струя  течения шла вдоль  противоположного берега, поэтому вода под скалой почти стояла, и, чтобы лодки двигались быстрей, людям приходилось махать веслами. На двух лодках весла бесшумно входили в воду, а на последней - хлопали по воде, и в разные стороны разлетались разноцветные радуги. Такого ворон здесь еще не видел. Обычно шумные моторки поднимались снизу, но сюда они не заходили. Вот и после ледохода ниже проскочили две загруженные быстроходные лодки. Ворон знал, что они привезли продукты метеорологам, жившим в заброшенном  поселке геологов. Пока резиновые лодки угрозы никому не несли и, сделав круг, ворон приземлился на безопасном расстоянии.


Рецензии
Замечательная зарисовка с натуры! Будто фильм посмотрел. Виталий, не сомневаюсь, что всё это Вы видели собственными глазами. Прекрасно! Спасибо.
Ощущение, что это отрывок из более крупного произведения.
Вдохновения Вам!

Виктор Квашин   06.01.2024 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор за прекрасный отзыв. Конечно, все это я видел. Эта зарисовка войдет в новую книгу,над которой сейчас работаю.
С уважением,

Виталий Гадиятов   06.01.2024 21:51   Заявить о нарушении