Глава 3. Всё не то, чем кажется

Ваня быстро шагал по тропинке посреди высоких елей. Поначалу он периодически оглядывался, чтобы проверить, ждёт ли его Степан или уже уехал. Водитель честно ждал, усевшись на капоте и жуя какие-то бутерброды. Вскоре тропинка свернула в лес, и дорога скрылась из вида. Юноша прибавил ходу. С одной стороны, ему хотелось насладиться природой, чистым воздухом, запахом хвои. Всё вокруг было таким диким, таким нетронутым, что хотелось просто встать и любоваться красотой мира, где нет человека. С другой стороны, неопределенность сильно давила на Ваню. Он не знал, правильно ли он идет, хотя навигатор показывал верное направление, не знал, что ждёт его в конце пути, и дождётся ли его водитель, как обещал, или уедет, так что возвращаться придётся несколько дней пешком по дикому лесу. Периодически юноша поглядывал на часы в смартфоне. Он решил, что если за полчаса не выберется ни к какому жилищу, то развернётся обратно и бегом направится к дороге. Часы показывали, что прошло уже двадцать семь минут, а лес впереди ничем не выдавал признаков приближающейся цивилизации. Более того, тропинка становилась всё уже и незаметнее. Ваня стал явно нервничать. Ситуацию осложняло ещё то, что телефон не ловил сети, никакой. Прибавив шагу, юноша перешёл на бег. Чувства, переполнявшие его, были ему незнакомы и пугали. В городе у него даже мысли никогда не возникало, что можно заблудиться по-настоящему. Всегда можно было вызвать такси, посмотреть на карту, просто спросить дорогу.   В городе невозможно было заблудиться. Даже читая в детстве сказки о маленьких детях, заблудившихся в лесу, Ваня воспринимал сам факт, что можно потеряться, как такой же вымысел, как и вся сказка. Теперь же он почувствовал, как страшно заблудиться на самом деле, когда ты понятия не имеешь, где ты и куда тебе идти. Ваня остановился отдышаться и ещё раз глянул на часы. Прошло уже тридцать пять минут. Развернувшись, он посмотрел, откуда пришёл. К его ужасу, тропинки совсем не было заметно. По крайней мере она почти не отличалась от множества других ходов в лесной чаще.  Ваня опять взглянул вперед. Там вроде угадывался какой-то просвет. Собравшись с мыслями, главное не паниковать, Ваня прошёл ещё с сотню шагов и вышел на полянку, окруженную высокими соснами.

Посреди поляны стоял большой терем, другого названия Ване просто в голову не приходило. Деревянные срубы основного строения и пристроек переплетались причудливым образом, образуя сказочную, абсолютно несимметричную конструкцию. Где-то в тереме можно было насчитать два этажа, где-то три. Крыша также была разделена на множество маленьких крыш и чердачков с небольшими окошечками. Где-то нелепо торчали какие-то надстройки и башенки. Казалось, что хозяин этого дома не имел никакого плана при его строительстве, менял проект по ходу дела и пристраивал части терема при необходимости, нисколько не заботясь о том, как новые его постройки будут гармонировать со старыми.

Надо сказать, что после беглого взгляда на это строение у Вани сразу отлегло от сердца. Во-первых, он всё-такие не заблудился. Во-вторых, он вышел именно к туристическому центру, а не к секретной даче какого-нибудь олигарха, огороженной колючей проволокой и надписью «частная собственность», с охранником, который сначала стреляет, а потом спрашивает, кто там пришёл. Терем явно был построен для туристов, поскольку у него было большое крыльцо и просторная входная дверь. На улице стояло несколько добротных столов из той же сосны и лавки. За большими окнами на первом этаже также виднелись столики. Конечно, это скорее походило на средневековый трактир, чем на гостиницу. Усиливал впечатление гомон многочисленной домашней птицы, доносившийся из каких-то пристроек. В любом случае, Ваня был даже рад, так как тут можно было по крайней мере спросить дорогу.

Людей поблизости не было, и Иван направился было к центральному входу, но тут же столкнулся с неожиданным препятствием. Рядом со входом, около большой собачьей будки, сделанной в том же стиле, что и весь терем, лежал на траве огромный пёс. Псом это серое существо Ваня посчитал только потому, что не может же волк вот так запросто жить в будке рядом с людьми. А если бы и мог, то разве бывают волки размером с годовалого телёнка? Существо не проявляло никаких признаков агрессии. Пёс просто спал, положив морду на траву возле большой пустой миски. Это нисколько не успокаивало Ваню, поскольку собака могла неожиданно проснуться, испугаться его и укусить. Или проглотить? Тут Ваня ещё окончательно не определился. Чтобы не напугать пса неожиданным появлением Ваня как можно громче прокашлялся и крикнул:

— Добрый день, есть тут кто-нибудь?

Никто на его крик не откликнулся, но пёс открыл глаза. Он лениво посмотрел на гостя, а потом зевнул. Пожалуй, собака его не проглотила бы при всём своём желании, тут Ваня немного преувеличил её размеры. Просто бы откусила ногу. К счастью, пёс никак не заинтересовался Ваней, повернул голову, сонно повел носом, принюхиваясь, и снова закрыл глаза. Осмелев, молодой человек поднялся по крыльцу и зашёл в открытую центральную дверь.  Первое, что поразило Ваню – это была сама дверь. Она была метра два с половиной в высоту, и полтора метра в ширину. Войдя внутрь, Ваня оказался в центральном зале трактира. Тут было довольно просторно. Столиков было не много, всего семь, но зато каких: все они были хотя и прямоугольные, и сделаны были из одинакового дерева, но это было единственное, что объединяло их. В остальном: по длине, ширине и высоте все столы отличались друг от друга. К каким-то столам были приставлены лавки из той же сосны, к каким-то массивные стулья, у некоторых, самых низких, просто были придвинуты толстые поленья. Если даже маленькие столы предназначались, например, для детей, то сидеть за ними на таких пеньках было бы явно неудобно. А вот барная стойка выглядела вполне обычной, хотя и слишком длинной, и также была сделана из толстых сосновых досок.

— Есть тут кто? – произнёс Ваня без особой надежды.

И опять ему никто не ответил. Развернувшись, он хотел было уже выйти наружу, как нос к носу столкнулся с псом-волком. Он уже не спал и не казался спящим. Наоборот, животное с любопытством и какой-то даже издевкой смотрело на человека. Та бесшумность, с которой пёс сумел встать и подойти почти вплотную, насторожила Ваню. Пёс стоял, загораживая дверь, и с любопытством наблюдая за действиями незваного гостя.

Действий у Вани было немного: он сначала побледнел, потом вспотел, пару раз открыл рот, пытаясь что-то сказать, но так и не нашел, видимо, нужных слов. Человеческие шаги, раздавшиеся из глубины трактира, вселили в Ваню надежду на спасение.

— Добрый день, подскажите пожалуйста, я тут немного заблудился, — жалобно прокричал молодой человек.

Из соседнего помещения, видимо из кухни, вышел мужчина азиатского типа: то ли бурят, то ли китаец, тут Ваня не был специалистом.  Был он немолод, но стариком назвать его тоже можно было с натяжкой. Спутанные его волосы кое-где тронула седина, лицо было украшено морщинами, говорившими о том, что это был человек  оптимистичный, весёлый и, наверное, очень и очень хитрый. Поверх серой рубахи с длинным рукавом на нем был надет видавший виды поварской фартук. Старик нёс большую коробку с курами, обычными замороженными тушками, какие можно купить в любом супермаркете.

— Добрый день, — ещё раз повторил Ваня, оборачиваясь. Волка уже не было.

Старик поставил кур на барную стойку и лукаво уставился на Ваню. Он походил скорее не на китайца, а на жителя крайнего севера, как их показывали в комедийных фильмах. Наверное поэтому Ваня достал распечатку с картой и, приветливо улыбаясь, громко и чётко заговорил, подбирая слова попроще.

— Я приехать работать. Гостиница «Тимур». Можете сказать мне, где она? Я правильно ходить? Понятно, однако?

Старик хитро сощурился, закивал и приветливо заулыбался.

— Здравствуй-здравствуй! Понятно. Работать – хорошо. Ходить – правильно. Гостиница тут, однако.

Улыбка мигом слетела с лица Вани. Он как-то не ожидал, что его место работы находится именно тут.

— А это точно тут? Хозяин дома? Можно позвать хозяина?

— Тут, тут, — закивал старичок, смеясь всем лицом, — хозяина – это я.

Ноги сами подкосились у Иван, а и он плюхнулся на лавку у ближайшего стола.

— Вот влип, — простонал он, — ведь сразу же было понятно, что тут что-то не то.

Старичок перестал смеяться, вытер руки о фартук, достал из-за барной стойки небольшой поднос, поставил на него чайник, чашки и какие-то тарелочки и принёс всё это на стол Ивана. Сам сел напротив. Поскольку ошарашенный Ваня не проявлял никаких стремлений к общению, старичок сам разлил ароматный чай из чайника по двум чашечкам. Одну предложил Ване, вторую взял себе. Вежливо пододвинул к гостю пиалу с сухофруктами.

— Больше спасибо, — сказал Ваня, — но боюсь, у меня не хватит денег, чтобы расплатиться.

— А это всё бесплатно, — пояснил старичок, отпивая чай, — просто приветственная чашечка чая для нового сотрудника.

Ваня недоумённо уставился на старика.

— Вы знаете русский язык? – удивился он.

— Конечно, — хитро прищурился старик, — как можно жить в России, быть хозяином гостиницы и не знать русский, английский, китайский и другие языки? Хороший хозяин всегда разговаривает с гостями на их родном языке.

— А почему же вы тогда так странно говорили сейчас? – подозрительно сощурился Иван.

— Вань, я же только что уже ответил: потому что хозяин гостиницы всегда разговаривает с гостями на их языке, даже если этот язык тот выучил по глупым сериалам и анекдотам про чукчу.

Ваня почувствовал себя неловко.

— Извините, — промолвил он,-  я просто как-то растерялся. А откуда вы узнали, как меня зовут?

— Так ты же сам заключал договор на портале, указывал своё имя и паспортные данные, — глаза старика смеялись, Ваня очень забавлял его.

— Ну да, конечно.

— Меня зовут Тимур, — старичок протянул руку, — я старше тебя, но давай будем на «ты», потому что мы вдвоём тут работаем и некрасиво будет с моей стороны строить из себя начальника. Договорились?

— Хорошо, Тимур, — Иван пожал морщинистую ладонь.

— Да ты пей чай, устал небось. Долго добирался?

Тут Ваня взглянул на часы смартфона.

— Да ничего, добрался нормально. Я только не уверен, что решил тут работать.

— Ну, всё равно чаю можешь выпить, — захихикал старик, — или ты думаешь, что я гостя чаем не угощу бесплатно? Бери сухофрукты: всё натуральное. Я сам их готовлю. Отдохни, поспрашивай меня о чём-нибудь, а там и определишься, хочешь ты оставаться или нет.

— Да меня там водитель дожидается, — Ваня снова взглянул на часы.

— Тебя Степан подвозил? – спросил старик, кидая в рот какой-то орешек.

— Да, а откуда вы узнали?

— А только у него машина такая старая, что не жалко в нашу глушь ехать.

— А он говорил, что место тут заколдованное что ли.

— Он наговорит, только слушай его. У него работа такая. Просто другим не выгодно сюда переться, потом обратно порожняком ещё ехать, вот Степан такие заказы и подбирает. Он сколько тебя обещал ждать?

— Час, — сказал Ваня.

— Будь уверен, что прождёт два часа. Торопиться ему некуда, клиентов тут он других не найдет. Так что время у нас есть. Давай, говори, что тебе не понравилось, да не стесняйся, ты меня не обидишь.

— Да нет, тут всё хорошо, — смутился Ваня, — просто я как-то не так представлял себе это место.

— Не так? – удивился Тимур. – А как же?

— Ну, я думал, что это будет большая гостиница в несколько этажей, — Ваня отпил чай и взял сушеную сливу, — бассейн, теннисный корт, фитнес зал, ну и всякое такое.

— А разреши поинтересоваться, — глазки старика снова заблестели, — что же натолкнуло тебя на такие мысли? Я вроде ничего такого не писал. Да и по адресу можно было догадаться, что тут ничего такого нет.

— Не знаю, — вздохнул Иван, чувствуя всё большую неловкость с каждой минутой. – Может, высокая зарплата, которую вы обещали.

Старик рассмеялся, открыто и от всей души.

— Извини, Вань, это я не над тобой смеюсь, — проговорил он, — это я над твоей логикой. То есть ты решил, что большую зарплату могут предложить только в большой гостинице. У них клиентов денег много, значит платить сотрудникам они будут тоже много.

— Ну, как-то так, — согласился Иван.

— Эх, Ваня, — Тимур подлил в чашки ещё чая, — тут ты ошибаешься. Большая гостиница, где-нибудь у моря, вблизи хорошей транспортной развязки, имеет не только много клиентов, но и огромное количество желающих работать в ней. Поэтому платить она будет сущие копейки и уволит любого сотрудника, не задумываясь, поскольку очередь новых работников, согласных работать дешевле, уже стоит у дверей. Это, Ваня, капитализм. Спрос рождает предложение, и цена товара по большей части определяется только ловкостью продавца. А вот у меня, как понимаешь, нет очереди из желающих тут работать, а денежные клиенты есть. Поэтому я и плачу много. Кстати, вот.

Старик достал из кармана рубашки пятитысячную купюру и положил на стол.

— Зачем это? Не надо, — смутился Ваня, — я же не буду тут работать, скорее всего.

— Не важно, — махнул рукой Тимур, — ты приехал – это тебе оклад за первый день. Не всякий отважится добраться сюда, так что бери, не стесняйся.

— А много у вас тут клиентов бывает, коль вы можете позволить такие зарплаты сотрудникам? – поинтересовался Иван.

— Немного, но все очень состоятельные, — важно произнёс старик.

— Ясно. Бизнесмены какие-нибудь, которые почему-то за границу не могут выехать, или не хотят? Чиновники что ли? – предположил Ваня.

— Ну почему же, — скривил губы старик,- не обязательно, хотя бывают и они. По большей части у меня отдыхают всякие учёные, исследователи, а также бывают эти, как их там, ролевики. Ну, знаешь,  кому нужна особая атмосфера.

— Понятно, — похоже Иван не особо верил в богатых учёных, — вы извините, Тимур, но я пойду.

Ваня встал из-за стола.

— Хорошо, — старичок тоже встал, — возьми хотя бы орехов на дорожку, а то как-то совсем неловко получится с моей стороны. Чувствую, словно бы я тебе как-то обманул.

— Вы только не обижайтесь, — Ваня взял горсть орехов в карман, — у вас тут хорошо, но я чувствую, что это не моё. Не так я всё это представлял, да и решился на эту работу как-то спонтанно. Случайно всё как-то вышло.

— Понимаю, ты тоже не обижайся, если что не так, — Тимур пожал руку Ивана, — надумаешь отдохнуть на природе – милости просим.

— Обязательно, — кивнул юноша и вышел на крыльцо.

К этому моменту тучки, ещё с утра сгущавшиеся на небе, окончательно закрыли солнце, и стал накрапывать дождь.

— Ну вот, так и знал, — вздохнул Ваня.

— Ничего, в это время года сильных ливней не бывает, — произнёс Тимур, вглядываясь из-под навеса крыльца в небо.

Словно бы откликаясь на его слова, на землю обрушился ливень, а где-то над головой прогремел гром. Пёс-волк нехотя встал на лапы и перебрался под крышу своей будки. Иван с Тимуром тоже вернулись в дом, так как даже под навес крыльца сильным ветром стало задувать холодные капли.

— Наверное, скоро закончится, — предположил Ваня.

— Наверное,  — как-то задумчиво произнёс Тимур, — такого ливня я давно не видел в середине лета.

А ливень только расходился. Дождь порывами налетал на трактир, барабаня по крышам, молния громыхала прямо над головой. Сильный ветер раскачивал сосны на краю поляны, подхватывал потоки падающей воды и швырял их на крыльцо. Тимуру пришлось прикрыть дверь, чтобы вода не заливалась внутрь.

— Я, пожалуй, пойду всё-таки, — сказал Иван, нервно поглядывая на часы, — водитель уедет, испугавшись дождя, тогда я вообще отсюда не выберусь. Ничего, высохну потом.

— Погоди, — сказал Тимур, беспокойно глядя на бушующую на улице стихию, — возьми хотя бы плащ.

Он достал из барной стойки полиэтиленовый пакет. Пока Ваня облачался в плащ, дождь ещё больше усилился.

— Прямо потоп какой-то, — обеспокоенно произнёс старик, глядя в окно, — может переждёшь?

— Не могу, — покачал головой Ваня, — я добегу, тут недалеко. Плащ я потом верну как-нибудь.

Ваня накинул на голову прозрачный капюшон и распахнул дверь. В этот момент сверкнула ослепительно яркая белая молния, и навстречу Ване в открытую дверь влетела девушка, мокрая с головы до ног. В правой   руке она держала большой чемодан, в левой она спасала белые кроссовки. Босые ноги девушки были все в грязи, так что, столкнувшись с Ваней, она поскользнулась и упала на пол. Чемодан отлетел в сторону. Довершая падение девушки, прогремел гром.

Ваня тут же захлопнул дверь и подошёл к пострадавшей.

— Не ушиблась? – спросил он. – Извини, ты так неожиданно появилась, а я как раз собирался наружу.

Девушка растерянно огляделась по сторонам, встретилась глазами с Ваней и радостно заулыбалась.

— Да нет, вроде ничего не сломала, — произнесла она оптимистичным звонким голоском.

Она ловко понялась на ноги, огладывая себя, словно бы пытаясь понять, всё ли на месте. Какими-то неуловимыми чертами она очень походила на Тимура: такие же раскосые глаза, хитрая улыбка, слегка приплюснутый нос.  Чёрные длинные волосы её намокли и ниспадали на плечи спутанными прядями. Одета была девушка в длинные шорты, какие были модны в этом году, и футболку. Ваня поймал себя на том, что слишком уж долго не отводит взгляд от намокшей футболки.

— Лия! – представилась девушка, протягивая Ивану руку и приветливо улыбаясь.

— Ваня, — юноша пожал меленькую холодную ладонь.

— А вы, собственно, кто? – произнёс вдруг Тимур, пристально вглядываясь в гостью.

Девушка повернулась к старику и обиженно по-детски надула губки.

— Дядя, опять твои шуточки.

Она, быстро семеня ножками, подбежала к старику, обняла его за шею и, встав на цыпочки, поцеловала в щёку. Не отпуская дядю, Лия повернула голову и искоса взглянула на Ваню, отчего ему стало как-то неловко.

— Дядя всегда так шутит, — пояснила она, нисколько не обижаясь, — не поймёшь, то ли правда, то ли нет.

Она хитро улыбнулась и подмигнула Ване. В следующую секунду неописуемый испуг отразился на её лице. Охнув, она отпустила дядю и кинулась в угол трактира. Невольно Ваня в ту же сторону. Как минимум, он готов был увидеть какого-нибудь злобного енота, укравшего весь годовой запас сухофруктов, но увидел он только открытый чемодан. От падения он развалился на две половинки, и вся одежда вывалилась на пол. Как показалось Ване, по большей части там было нижнее бельё. Девушка стала быстро собирать свои вещи.

— Тебе помочь? – неуверенно предложил Ваня.

— Нет! – чуть ли не взвизгнула Лия. — Я уже всё!

Она быстро запихала все вещи в чемодан и захлопнула крышку. Мельком глянув на Ваню, она смущенно улыбнулась, вытерла со лба стекающую воду и тяжело вздохнула.

— Ну, кажется всё. Дядя, моя комната свободна?

Старик, щурясь, наблюдал за происходящим, то бросая взгляд на девушку, то косясь на Ивана, то поглядывая в окно.

Дядя, ау! – Лия помахала ручкой и хихикнула, заговорщически скосившись на Ваню.

Старик ещё раз взглянул на гостью.

— Разумеется, Лиечка, — произнёс он, — можешь занять любую комнату в мансарде.

Девушка взяла чемодан и потащила его по ступенькам наверх.

— Давай я помогу, — сказал Тимур, опережая порыв Вани. – Он легко взял чемодан и зашагал вверх по ступенькам узкой лестницы.

Ваня остался в зале один. Какое-то время он постоял, словно бы вспоминая, зачем он тут и что он собирался делать. Неожиданно  в голове всплыло, что он торопился к таксисту. Взглянув в окно, Ваня заметил, что ливень немного стих. Юноша взял свой рюкзак, открыл дверь и вышел на крыльцо. Он не знал, что собирается делать, и хотел просто оценить обстановку. Дождь всё ещё шел. Посреди двора, не боясь падающей с неба воды, стоял серый пёс. Он пристально вглядывался в тучи, зависшие над лесом, совершенно не заботясь о том, что может промокнуть. Ване тоже стало интересно, на что так внимательно смотрит собака, и он сделал пару шагов. В этот момент ливень усилился. Пришлось вернуться под навес. Пёс повернул голову и посмотрел на Ваню каким-то пристальным осуждающим взглядом, словно бы Ваня был виноват в разыгравшейся стихии.

На крыльцо вышел Тимур. Он обменялся многозначительным взглядом с собакой, потом обратился к Ване.

— Что, не перестаёт дождь?

— Да, совсем всё развезло, наверное. Неохота по грязи идти.

— А ведь грязи-то во дворе нет, везде трава растёт, — заметил старик, — глядя на глиняные отпечатки босых ног на чистом полу.

— Тут да, но там дальше, наверное, грязно, — предположил Ваня.

— Пойдём в дом тогда, — предложил Тимур, — обсудим ситуацию.

Старик подошёл к стене и нажал скрытый выключатель. Откуда-то из-под потолка полился желтый свет.

— Тут есть электричество? – изумился Ваня, снимая рюкзак и плащ.

— Да, есть, только сделано всё так, чтобы не видно было  ни светильников, ни выключателей. Посетители любят архаику, чтобы всё было скрыто.

— Здорово, — Ваня разглядывал место на стене, куда только что нажал Тимур.

Там была простая доска. Лишь слегка надавив на неё можно было понять, что под деревом искусно спрятан выключатель.

— А откуда электричество? Я проводов не заметил.

— Так и нет их. Это солнечные генераторы. Они на крыше, но расположены так, чтобы с земли тоже не было видно. Мощность у солнечных панелей не очень, так что для закачки воды я держу бензиновые генераторы.

Старик подошёл к стене за барной стойкой, показывая Ване на ряд неприметных деревянных кнопок. Нажав на одну их них, он включил генератор. Послышалось отдалённое гудение мотора.

— Лия просила воду включить, — пояснил старик, — пошла в душ. Так ты, похоже, решил остаться? – спросил он, пристально вглядываясь в Ваню.

— Наверное, да, — сказал юноша, — коль приехал, какой смысл ехать обратно? Пусть тут не большой отель, как я ожидал, но это, наверное, и лучше. Расскажите мне, какие будут у меня обязанности? Меня немного ещё смущает, что я могу не справиться с задачами. У меня же никакого опыта, на самом деле, — честно признался он.

— Ну, тут всё просто, — оживился старик, — особого опыта и не надо. Ты же готовил дома еду, убирался в комнатах, так тут всё то же самое.

— А, ну да, конечно, — слукавил Ваня, поскольку готовила и убиралась чаще всего мама.

— Готовить я буду сам, у меня бывают очень привередливые гости. Тут другое главное.

Старик поманил Ваню к барной стойке. Юноша залез на высокий стул.

— Самое главное, что от тебя требуется, — сказал старик, — это быть вежливым, обходительным и толерантным.

Ваня даже отпрянул на стуле.

— Толерантным? Тут что, отдыхают эти … нетрадиционные? – насторожился он.

— Нет, я не про то, — обреченно покачал головой Тимур. – Толерантность – это уважение другого мировоззрения, образа жизни, привычек, а не то, что ты подумал.

— А-а-а, — неопределённо произнёс Ваня.

— Говоря проще, — терпеливо продолжил старик, — не надо тыкать в гостей пальцем, говорить что-то вроде: смотрите, кто там сидит. Не надо фотографировать их или иным способом смущать. Да и просто глазеть тоже не стоит.

— Понятно, — кивнул Иван.

Вроде пока всё было не сложно.

— Хороший владелец гостиницы будет вести себя так, что постоялец его вообще не увидит, если сам не захочет. А если вдруг и увидит тебя кто, то вести себя нужно так, словно бы ты сам никого не видишь. Если, разумеется, к тебе не обратятся за помощью.

— Ясно. Тут, наверное, звёзды какие-нибудь любят отдыхать? Публичные люди, которым всеобщее внимание утомительно. Я всё понял: буду тише воды, ниже травы.

— Не совсем звёзды, скорее наоборот, но суть ты понял. Подробности объяснять смысла нет, проще самому всё увидеть.  Сейчас у нас только один постоялец, но он вряд ли что попросит. Он любит свободу и не будет тебя донимать.  Послезавтра начнут заезжать гости. Если тебя попросят, то вода включает тут, ты уже знаешь.

Тимур подошёл к панели на стене.

— Это вода. Это освещение. Это отопление, но летом, скорее всего, не пригодится.

— Хорошо бы было подписать, — напрягся Ваня,  глядя на однотипные деревянные клавиши.

— Если сложно, сфотографируй и подпиши на картинке, — кивнул Тимур. – Тут включается свет в зале. Это общий. Это приглушенный. У каждого столика есть свои выключатели на стене, если что.

Ваня немного отвлёкся, подписывая кнопки на фотографии в смартфоне и проглядел, куда указывал старик.

— Всё ясно, проще простого, — хвастливо заявил он и потыкал по клавишам.

Ничего не произошло, а через пару секунд сверху раздался негодующий визг.

— Ты выключил горячую воду в душе, — пояснил Тимур, — выключатели света тут. Нужно поддерживать в чистоте зал. Иногда придётся убираться в комнатах. Но тут я подскажу, если что, не переживай. Есть у меня еще двор со скотиной: овцы, козы и разные птицы.  Я держу их исключительно для молока и яиц. Остальную еду закупаю в супермаркете. За скотиной я буду ухаживать лучше сам, а то жалко.

— Не стоит меня жалеть, я быстро учусь, — похвастал Ваня.

— Их жалко, — пояснил старик.

— Тут есть супермаркет? – решил сменить тему Ваня.

— Да, есть. Только «тут» — это в ста пятидесяти километрах отсюда. Я езжу на машине. Но скажу сразу, что отвезти тебя смогу не раньше, чем через неделю. Сейчас будет самый большой заезд гостей.

— Хорошо.

— Если уж только что-то срочное будет, тогда конечно, докину тебя до Сотьвы.  Или сам можешь доехать. Попросишь того же Степана машину перегнать обратно до той развилки, где он тебя высадил.

— Да нет, думаю до этого не дойдёт. Тем более у меня прав нет, — немного смутился Ваня.

Мама давно уговаривала его выучиться вождению и получить права, но он как-то ленился, ведь автомобиля у него не было.

— Ваня, — Тимур изогнул бровь,- уверяю тебя, что в радиусе двухсот километров ты не встретишь ни одного инспектора на дороге. И в самой Сотьве тоже.

В это время послышались шаги босых ног по деревянному полу. Лия быстро сбежала вниз по лестнице. На ней был большой красный свитер, который был явно ей велик и походил больше на платье. На голове её было повязано большое банное полотенце.

— Дядя Тимур, я возьму твой свитер, а то у меня вся одежда промокла? – спросила девушка, пытаясь натянуть свитер ниже колен, при этом он сполз с плеча.

— Конечно же, можешь брать всё, что тебе нужно, — кивнул старик.

— А ещё у тебя вода горячая пропадает как-то неожиданно.

— Бывает, — развёл руками Тимур, косясь на Ваню.

— Ваня? – девушка словно бы только что заметила юношу. — Как здорово, что ты решил остаться: вдвоем нам гораздо легче будет.

— Да Ваня как раз раздумывает ещё, — ответил за юношу Тимур.

— Ну, думай, думай, я не буду ничего советовать, — Лия села за стол и поправила сползающий с плеча свитер, — каждый должен принимать решение только сам.

Она, склонив голову, хитро уставилась на юношу.

— Да я уже всё решил, — тут же ответил Ваня, — мне тут нравится. И я буду рад, если смогу чем вам помочь.

— Ура! – Лия радостно захлопала в ладоши, подражая героям анимэ. – Я так и знала, Ванечка, что на тебя можно положиться.

— Да ладно, — юноша немного смутился, — судя по рассказам Тимура, тут ничего сложного нет. Справлюсь как-нибудь.

— А ты сама-то что будешь делать? – Тимур, хитро прищурившись, посмотрел на девчонку.

— Я, как всегда, буду заниматься тем делом, дядя, которое для тебя важнее всего, — ответила та, взглянув прямо в глаза старику.

Ване показалось, что улыбка на лице Тимура слегка дрогнула при этих словах, но в следующую секунду он словно бы опомнился:

— Отлично, тогда приготовь ужин нашему постояльцу, уже пора. Ваня, ты возьми швабру, кладовка там, и вымой тут всё как следует, а то кое-кто натаскал грязи, — при этих словах Лия виновато скривила губки. – А я займусь курами. У нас завтра сложный день будет.

Все мигом разбежались по своим местам. Ваня без труда нашёл швабру, ведро, налил воды. Технический кран пришлось поискать, так как он был тоже замаскирован. Первым делом он вымыл и убрал на крыльцо свою обувь, а потом принялся за пол. Было удивительно, как это такая маленькая девушка могла натащить так много грязи. Ваня три раза менял воду, но всё равно следы желтой глины были заметны на полу. А Ване хотелось первое задание выполнить так, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Наконец, пол был отмыт. Ваня сходил последний раз на улицу, вылил ведро с водой, а когда он вернулся, то увидел на полу мокрые следы. За ближайшим к двери маленьким столиком сидел серый пёс и меланхолично глядел в сторону кухни.

— Этого ещё не хватало,- возмутился Ваня, — я же только вымыл тут.

Пёс-волк посмотрел на человека вопросительным взглядом, от которого у Вани пробежали мурашки по коже. Быстро подтерев воду, юноша прошёл на кухню.

— Там пришел этот, серый, — Ваня указал в сторону зала пальцем, — с него вода капает везде, а я только пол вымыл! Прогоните его, а то меня он не слушается.

Лия, которая за столом  у стены возилась с кухонным комбайном, мельком глянула на Ваню и хихикнула. Тимур сначала прошёл к двери, взглянул на волка, кивнул ему, аккуратно прикрыл за собой дверь и только потом обратился к Ване.

— Ванечка, помнишь, что я тебе недавно говорил, про тыканье пальцем в гостей? — улыбнулся старик.

— Помню,  — Ваня почувствовал себя словно бы на экзамене в летнюю сессию.

— А ещё о чём я упоминал? – Тимур вернулся к большой плите, стоявшей посередине кухни.

На плите был большой противень с десятком кур. Старик стал сыпать на них специи, которыми были уставлены все полки противоположной стены.

— О толерантности? – попытался угадать Ваня.

Лия тихо хихикала, сдерживаясь.

— Верно! Молодец! Не надо тыкать в гостей пальцем. Некрасиво говорить о них в третьем лице при них же. И уж тем более просить выгнать их отсюда.

— Так это что, гость? – прозрение снизошло на Ваню. – Я думал, это дворовый пёс.

— Нет, Ваня, это гость. И на будущее, — Тимур снисходительно улыбнулся, — если не уверен, кто перед тобой, обращайся с ним, как с лучшим, желанным, самым дорогим гостем. Лия, добавь ещё два яйца, нечего хихикать над Ваней, у него первый рабочий день.

Девчонка снова потянула свитер вниз, сдерживаясь от смеха, взяла в холодильнике два больших яйца, разбила их в глубокую тарелку.

— Смешивать не надо, путь так лежат, — посоветовал Тимур, поливая кур какими-то соусами из разных бутылочек.

Девушка взяла ложку, наложила в ту же тарелку сырого фарша из кухонного комбайна и протянула Ване.

— Можешь отнести гостю, пусть не обижается на тебя.

— Погодите, — остановил Ваню Тимур. Он положил сверху пару листиков петрушки. – Всё должно быть красиво и эстетично.

Ваня вышел в зал. Серый сидел на прежнем месте со скучающим видом. Ваня подошёл к клиенту и как можно учтивее поставил тарелку на стол.

— Ваш заказ, — произнёс он.

Пёс вопросительно уставился на тарелку.

— Вам подать столовые приборы? – спросил зачем-то Ваня.

Серый взглянул на нового официанта таким пренебрежительным взглядом, что Ваня предпочёл ретироваться.

— Что же, приятного аппетита, — произнёс он, скрываясь на кухне.

Тимур уже засунул кур в духовку и резал какие-то салаты. Лия ловко помогала ему.

— Кажется, я ему не понравился, — вздохнул Ваня.

— Нет, он  всегда такой: немного высокомерный. Не обращай внимания.

— А у вас что, гостиница для животных? – поинтересовался Иван.

— Почему же? Нет. У нас очень разные постояльцы бывают, и ко всем нужно относиться с почтением, — Тимур наставительно поднял палец вверх.

— Да я понял, понял, — повинился Иван.

— Лия там наверху готовит ваши комнаты. Ты писал, что согласен только на комнату не хуже, чем у постояльцев. Будет не хуже. Только душ и туалет общий. Но зато вся мансарда ваша. Посетители в основном на первом и втором этаже живут.

— Хорошо, — смутился Иван, — я ведь просто так писал про комнату. Я вообще не думал тогда, что буду тут работать.

— Я это прекрасно понимаю, не надо объяснять, — хихикнул старик, — но всё равно я соблюдаю все договоренности, даже если ты их просто ради шутки упомянул.  Это основное правило. Давай тоже будем ужинать, время уже позднее, да и много уже, думаю, впечатлений у тебя для первого дня. Возьми на плите картошку, овощи вон в том ящике. Когда клиентов нет, можно обедать в зале, но сегодня давайте на кухне, тут тоже места много.

Вскоре к Ване присоединилась Лия. Она уже переоделась в домашнее платье, и теперь ловко накрывала небольшой стол. Через пару минут все уже сидели за столом. Еда была простая: картофель, овощи, сыр. За чаем Тимур расспрашивал Ваню о его учёбе, будущей профессии, о его интересах. Лия ничего не спрашивала, но жадно ловила каждое Ванино слово.

— Кстати, об увлечениях, — вспомнил Ваня, — вы же мне как-то отвечали по электронной почте. Значит, тут есть интернет? У меня телефон ничего не ловит.

— Тут ничего не ловится, разумеется, — кивнул Тимур, подливая себе пахучего чая из маленького чайника, — но интернет бывает. Где-то с десяти вечера до двух ночи мы находимся в зоне действия спутника. Тогда появляется связь. Не очень быстрая и надёжная, и очень дорогая. Но ты можешь пользоваться, я дам тебе пароль от WiFi. Надо же как-то общаться с родными, близкими, друзьями. При сильной надобности, можно и днём подключиться к американским спутникам, но это уже совсем дорого, только на крайний случай.

— Отлично, — обрадовался Ваня, их игровые посиделки как раз проходили обычно по ночам. – А есть какие ограничения на трафик?

— Особых нет, — хихикнул Тимур, — тут скорость сама всё ограничивает. А если небо тучами закрыто, то вообще еле шевелится интернет. В сильные магнитные бури связи нет совсем.

— Это нормально, — кивнул Ваня.

— Ладно, не буду вас дольше мучить, идите отдыхать. Обустраивайтесь и чувствуйте себя как дома. Вы хоть и работники, но для меня вы такие же гости, — сказал Тимур, вставая от стола.

— Спасибо, дядя, — Лия снова чмокнула старика в щёку, сгребла горсть цукатов из тарелки и ловко пошлёпала вверх по крутой лестнице.

Ваня деликатно выждал минутку, записывая пароль от WiFi, а затем, подхватив рюкзак, полез следом. Лестница была крутая, с высокими ступеньками и перилами. На втором этаже она выходила на загибающийся коридор с несколькими дверьми. В мансарду лестница была ещё уже и круче. Понятно было, что она не предназначалась для гостей. Поднявшись под самую крышу, Ваня оказался в маленьком коридорчике с небольшим квадратным окошком. За окошком была видна крыша терема с теми самыми скрытыми солнечными панелями, полянка за трактиром и тёмный лес.  На улице уже стемнело, но на коньке крыши, прямо перед окном, был закреплен светодиодный прожектор, который освещал пространство позади дома.

Из коридорчика выходило три двери. Одна была маленькая и ясно было, что за ней располагался душ и туалет, и две побольше. Тут Ваня понял, что не знает, где его комната. Ему не хотелось показаться неделикатным и случайно ввалиться в комнату к готовящейся ко сну девушки. Наконец, он решил, что если и ошибется, то ничего предосудительного тут не будет. Просто извинится. Он же и вправду не знает, какая его комната. Открыв ближайшую дверь, юноша заглянул внутрь. Это была явно его комната. Вздохнув с каким-то сожалением, Ваня вошёл и закрыл за собой дверь.

Комнатка была совсем крошечная. Тут умещался небольшой столик, комод, стул и кровать у стены. Потолок, как и следовало ожидать, был под наклоном, и стоять в полный рост можно было только у стола. В принципе, это нисколько не мешало, так как на кровати обычно лежат. Было в комнате и маленькое окошечко, которое выходило на поляну перед главным входом. Ваня быстро распихал свои вещи по ящикам комода, принял душ, с удовольствием смывая с себя дорожную пыль, и вернулся в свою комнату, когда часы показывали без трех минут десять. Развалившись на крепкой деревянной кровати, юноша достал смартфон.

Ровно в десять, как по волшебству, появился значок WiFi. Введя пароль, Ваня подключился к интернет. Эта ерунда казалась тут, в лесной глуши, каким-то нереальным чудом. Скорость, впрочем, была средняя. Первым делом Ваня написал маме, сообщая, что успешно добрался до места и даже скинул сэлфи на фоне своей комнаты. Затем подключился к игровому чату.

— Где тебя носит? – тут же пришло к нему сообщение от Сашки. – Мы тебя второй день достать пытаемся и всё никак.

— Привет, всё некогда было, много работы, — сделал важный вид Ваня.

— О, да ты устроился-таки, — вступил в разговор Мишка. – А я, честно говоря, думал, что ты всё выдумал про свою работу.

Он, разумеется, тоже ещё не спал.

— С чего это мне выдумывать? — немного обиделся Ваня. — Всё как говорил, так и есть.

— Не бывает просто такого счастья, — безапелляционно заявил Сашка, — чтобы без опыта взяли сразу помощником управляющего большой гостиницы.

— И тем не менее, это так. Гостиница, конечно, не такая большая, как я думал, но и не маленькая. Тут дело же не в размере, а в элитарности.

— И что у вас там за постояльцы? – подозрительно спросил Мишка.

— Да знаменитости всякие:, молодые блогерши и звёзды интернета, — не моргнув глазом, соврал Ваня.

— Слушай, скинь фотку. Сделай селфи хоть с какой-нибудь звездой, — ехидно заявил Сашка.

— Не буду, — нисколько не смутившись, заявил Ваня, — у нас тут с этим очень строго. Тут отдыхают серьёзные люди, которые устали постоянно быть у всех на виду. Здесь они могут пожить спокойно, как все.

— Ой, врёшь ведь всё.

—  Вот и не вру,- Ваню совсем понесло, — более того, в мои обязанности входит следить, чтобы никто из персонала не приставал к посетителям с такими предложениями.

— А кто приставать-то может? – не понял Мишка.

— Да те же сотрудники гостиницы: уборщицы, официантки. Это в основном молоденькие девчонки, им так и хочется сфоткаться рядом со звездой. Вот я и занимаюсь с ними воспитательной работой.

— Ой, врёшь! Ну врёшь же! – Сашка буквально сгорал от зависти. – Ну не бывает же такого счастья.

— Тоже мне счастье, — равнодушно заметил Ваня,- знаешь, как я устаю. Сегодня целый день объяснял, что нельзя ходить в неглиже перед окнами одного знаменитого парня, а им хоть бы что. Сидят, виновато хлопают длинными ресницами, но сделать ничего не могут, так мечтают познакомиться. Многие ради этого и идут на такую работу. Поэтому-то такие как я, спокойные и ответственные, тут и в цене. Я же плевать хотел и на знаменитостей, и на дешевые сенсации.

— Да врёшь ты всё и дразнишься! – Сашка прислал кучу гневных смайликов. — Терпеть больше нет сил твоего хвастовства. Открывай портал, я устрою тебе сейчас хорошую трёпку, чтобы не обманывал друзей.

— Сегодня не могу, — Ваня послал довольный смайлик,  — устал очень. Может, завтра.

— Да ладно тебе, Сашка, нечего завидовать чужому счастью, — вступился за друга Мишка, — тем более, что сейчас мы не в лучшей форме.

— А что у вас произошло? – поинтересовался Ваня, чтобы побыстрее увести разговор со скользкой темы.

— Да битва у нас вчера была большая, — пояснил Сашка.

— И как назло, Толик тоже не смог, тоже работает, — подосадовал Мишка.

— А ты смог?

— Я-да. Чем ещё на Мальдивах заниматься? Я да Сашка. Осадили мы тут планетку одну. По всем расчётам девяносто процентов на то, что мы победим. Планетка небольшая, на краю сектора. Там пять государств, пять игроков, значит. Мы, как честные бизнесмены, предложили сначала заплатить нам откуп.

— Заплатили?

— Куда-там, — Сашка скинул ссылку на страницу со статистикой боя, — стали обороняться. И хорошо так сопротивлялись, черти. Я одних тяжёлых дроидов положил пятьсот штук, не считая уже всякую мелочь, пока мы их оборону вскрыли.

— Ого, — восхитился Ваня, глядя на цифры, — вот это битва.

— Да, было интересно, — согласился Мишка, — к середине боя они нам угрожать даже стали. Говорили, что являются членами корпорации «Синяя звезда». Пугали, что за них обязательно вступятся. В общем, в итоге мы всё-таки одолели их, захватили планету, но потратили столько, что вся война эта невыгодной оказалась.

— И что вы сделали? Ушли ни с чем?

— Вот ещё, — возмутился Сашка, -мы так просто не уходим. Мы – деловые люди, и без прибыли не остаёмся. Раздолбал Мишка эту планетку со своей «Звезды смерти», так что облако астероидов получилось. А уж потом это облако мы продали тут же на чёрной бирже на полезные ископаемые. Нашлась сразу компания, готовая купить эту систему для разработки и заплатить золотом. Ясное дело, что официально такие сделки не проходят.

— Погодите, — насторожился Ваня, — а разве можно продать уже обитаемую систему? У неё же уже есть хозяева. Галактический совет не одобрит такой сделки.

— Конечно нельзя, — согласился Сашка, — так она уже потом не была обитаемой. Мы же там всех положили. Двадцать миллионов жителей! Настоящий апокалипсис. Я тебе скину ссылки на видео. Картинка офигенная, как в кино.

— Да вы злодеи! Положили кучу людей ни с того, ни с сего.

— Ничего личного, это всего лишь бизнес, — не согласился Мишка, — мы не какие-нибудь там маньяки, и честно предлагали им откупиться. И не двадцать миллионов там полегло, а меньше. Мы не мешали эвакуации, пропустили беженцев, всё культурно было и гуманно.

— Теперь вы миллионеры, небось, — предположил Ваня, — может, отстанете тогда от моей луны?

— Не тут-то было, Ваня, — Сашка прислал какую-то исковерканную рожицу, так что непонятно было, что за эмоцию он хотел выразить, — как только мы закрыли сделку, тут же явились ребята из «Синей звезды». Целых три «Звезды смерти», сорок тяжёлых  крейсеров и истребителей без счёта.

— Да, была у той планетки своя «крыша» всё-таки. И по всему было видно – богатые ребятки. Олигархи ещё те. В «Синюю звезду» порог входа – пятьсот тысяч. Они сразу заблокировали нам выход через порталы.

— Что, разметали вас в пыль? – не без удовольствия спросил Ваня.

— Да нет, почему же, — сказал Мишка, — они просто пожурили нас. Сказали, что так поступать нехорошо с мирными планетами, что мы гнусные пираты и должны заплатить за нанесенный ущерб тридцать миллионов кредитов.

— И вы согласились? Это же больше, чем стоят ваши корабли.

— Больше! Но согласились: если бы мы отказались, то они нас и вправду развеяли бы в пыль. Тут у нас никаких шансов даже не было. Тогда бы мы потеряли и все корабли, и полученную только что выручку. Мы же продавали всё на чёрной бирже за золото. Такие грязные сделки иначе не оформляются. Так что в случае нашей гибели мы потеряли бы вообще всё. Мы, разумеется, заплатили. Пришлось отдать всё, что мы честно заработали в этой битве, да ещё своих денег добавить.

— И они вас отпустили?

— Отпустили, почему бы и нет.

— Да я бы с вами и переговоров никаких вести не стал, сразу бы стёр в порошок, — усмехнулся Ваня.

— Это потому, Ванечка, что ты ни черта не понимаешь в галактической политике, — Сашка прислал указательный палец, — эти ребятки развели нас, как детишек, и мы им были вообще не нужны.

— Не понял, — честно признался Ваня.

— А тут и понимать нечего,- пояснил Мишка, — развели нас и ограбили. Ладно ещё хоть часть кораблей сохранилась. Планетка эта была на краю сектора. Пять её правителей в своё время скинулись и купили защиту корпорации «Синяя звезда». Платили они исправно, так как были на планете полезные ископаемые. Для самой корпорации эта сделка хоть и была прибыльной, но доставляла много хлопот. Одна переброска флота в такую даль чего стоит.

— Да они сами давно мечтали её разобрать на кусочки, — вмешался Сашка, — но не могли, поскольку это пиратство чистой воды, да ещё и удар по репутации корпорации. Вот они и использовали нас. Ты думаешь, они не могли защитить эту планету? Да если бы они явились вовремя, мы бы с Мишкой взяли руки в ноги и полетели бы от них так, что пятки сверкали бы только. Но нет же: они дождались, пока мы победим. Более того: они дождались, пока мы разнесём эту треклятую планету на астероиды, продадим их, получим золото, вот тогда они и появились, чтобы забрать то, что считали своим по праву с самого начала.

— Да, всё верно. Сами бы они такое пиратство не смогли бы совершить без ущерба своей репутации, – подтвердил Мишка. —  К ним бы в корпорацию после этого никто не пошёл. Платежи бы упали. А так они выглядят просто героями. Ты почитай, что в сводках про нас пишут. Нас выставили какими-то суперзлодеями. Прям-таки пособниками «Мировой тьмы». Приписали нам столько всего: и мыслимого, и немыслимого, вплоть да взлома галактической сети транспортировки. И только для того, чтобы объяснить обывателю, почему они не успели вовремя прийти на помощь. Да у нас и десятой доли той мощи не было, как они написали в сводках. И теперь они чистенькие, почти что святые, а мы изгои. Они даже деньги какие-то выделили для помощи беженцам.

— Наши деньги! — уточнил Сашка.

— А почему же они вас совсем не добили? – всё никак не мог понять Ваня.

— А зачем? – спросил Мишка. – Это принесло бы им только дополнительные расходы. Им есть что предъявить членам корпорации: обломков наших кораблей там полно осталось, плюс разбитая планета. По бумагам они уничтожили флот в десять раз больше нашего.

— Они за это ещё и премию получили из общего фонда корпорации, и выбили дополнительные взносы с членов для борьбы с «Мировой тьмой». И это без единого выстрела!   – Сашка был в бешенстве. – Им просто неохота было тратить деньги на наше уничтожение.

— Я думаю, они наживутся ещё и на разработке астероидного поля, — сказал Мишка, — уж слишком быстро нашлись у нас покупатели на чёрном рынке. Если бы мы не продали систему, она считалась бы собственностью тех же беженцев. А оставили они нас в живых не только из-за жадности. Думаю, они оставили нас на будущее, для таких вот случаев.

— Ох и влипли же вы, господа разбойники, — позлорадствовал Ваня, — а ещё смеялись надо мной, к себе звали, в благородные пираты.

— А у тебя, Ваня, нет выхода, — снова оживился Сашка, — нам как раз не хватает в команде такого человека, как ты. Мишка у нас – сила и богатство. Я – мощь многомиллионной армии. Толик идеален для тонких операций. Не хватает нам только человека трезвого, который бы мог терпеливо копить ресурсы, планировать расходы, трезво взвешивать каждую копеечку и заниматься хозяйством. Короче, ты нам нужен, и мы твой лунный город обязательно возьмём штурмом. Он отвлекает тебя и не дает присоединиться к нам.

— Вот спасибо, удружили, — рассердился Ваня.

— А ты не сердись, это всего лишь бизнес.

— Ладно, мы ещё посмотрим, кто кого, — написал Ваня, — а сейчас спать пора. У меня завтра работы невпроворот, так что отложим наши разборки до времени.

Ваня отключился от игрового чата и откинулся на подушку.

— Ну и друзья! Ты нам нужен, поэтому мы тебя сотрём в порошок. Не обижайся, это наша работа, — передразнил он Сашку.

Ваня встал и прошёл к окну. Прожекторы были выключены, но полная луна, вышедшая из-за туч, освещала двор трактира. Во дворе на траве сидел Серый и любовался полной луной. Ваня вздохнул, лёг на кровать и окутался потеплее одеялом. Заснул он почти что сразу, как только голова его коснулась подушки.


Рецензии