Рассказ о городе Калинине
Мой город.
Мой город древний. Ты цветок из звезд.
Ты из лучей, от центра исходящих…
Исток реки у голубых берез,
Что протекает из родников звенящих.
И так страшна история твоя.
Ты возрождалась от орды, пожаров.
Горел твой кремль. И не было ни дня,
Чтоб не досталось от монголов и татаров.
Но креп твой дух и княжий Михаил
Пошел спасать бесценную твердыню.
И билась Тверь, но Юрий победил.
(Столицею не сделалась). Отныне…
Но город твердо рос, произрастал.
Ты торговать послала Афанасия.
Он на ладье туземцам показал.
Как силен русский дух, его умение и согласие.
Стоишь на реках как на трех слонах,
Связав в свой узел города-Столицы,
Пусть родники живут в твоих водАх
Мой город. Мы должны тобой гордиться.
Напомним, Спасо-Преображенский храм, о строительстве которого договариваются персонажи нового памятника, был главным кафедральным храмом города и усыпальницей тверских князей. Построенный в тринадцатом веке, он был разобран в начале семнадцатого века, в годы польско-литовского нашествия. Но на его месте был построен новый, второй Спасо-Преображенский собор. При советской власти он был взорван, это произошло весной 1935 года. Восстановление храма на прежнем месте началось в 2014 году и продолжается по сей день. Недавно там закончился монтаж масштабного иконостаса.
Памятник представляет собой две скульптуры - первого Тверского епископа Симеона и молодого князя Михаила Ярославича, они беседуют о строительстве каменного храма в Твери (1285 год).
- Юный князь заложил в Твери Спасо-Преображенский собор - первый каменный храм, возведённый на Руси после татаро-монгольского нашествия. Это было в 1285 году, - напомнил присутствующим глава региона. - Спас Златоверхий стал символом духовной крепости нашего народа и православной веры.
В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор решили уничтожить. Сам собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года[7]. В 1937 году на его месте был разбит сквер со скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.
Анна Степановна Калыгина , соратница моей бабушки и кандидат в члены В члены ВКПб отдала распоряжение взорвать собор.
( О этом мне рассказывала моя
бабушка Петрова Анна Сергеевна.Она была членом ВЦИК ВКПб и работала с Калыгиной, а также в Москве в Кремле).Потом Калыгину признали как: Обвинена в участии в антисоветской право-троцкистской террористической организации. Имя А. Калыгиной было включено в сталинский расстрельный список, датированный 1 ноября 1937 года (№ 8 в списке из 45 человек, под грифом «Бывшие члены и кандидаты ЦК ВКП(б)»). 27 ноября 1937 года приговор утверждён Военной коллегией Верховного суда СССР.
Расстреляна в тот же день лично Наркомом внутренних дел Ежовым.
Ежов говорил, что на протяжении всего периода времени после личного расстрела Калыгиной его везде и всюду преследует образ Калыгиной и что она ему все время мерещится».[3]
Тело Калыгиной было кремировано, прах захоронен на территории Донского кладбища Москвы[1].
17 марта 1956 года определением Военной коллегии Верховного Суда СССР Калыгина была посмертно реабилитирована[1].
Анна Степановна Калыгина.(1895-1937гг)кандидат в члены ВЦИК ВКПб.(фото прилагается)
Петрова Анна Сергеевна (моя бабушка)(3.02.1898-1972гг.) Член ВЦИК ВКПб и работа в Кремле в Москве с Крупской и Косыгиным.годы 1931-1937гг)(фото прилагается)
«Это уж моя фантазия, ребята»: Скульптор рассказал, с кого лепил образ юного князя Михаила Тверского
На Соборной площади Твери открыт новый памятник.
Собор готовили к уничтожению тверские взрывники, а взрывали специалисты из Москвы. Это случилось в ночь на 4 апреля 1935-го. Рака с мощами святого Михаила Тверского (которая впоследствии была утрачена), уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея, а еще до этого, в 1931 году, была разобрана огромная трехъярусная колокольня XVIII века.
После взрыва тесаные камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями - останками похороненных в соборе тверских князей и владык - пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в городском саду). За эту "проведенную работу по благоустройству города" Анну Степановну наградили Почётной грамотой.
Прим.:Скульптурная композиция представляет собой беседу тверского епископа Симеона с молодым князем Михаилом Тверским о построении в Твери первого каменного храма, который был возведен в 1285 году. Михаил Тверской, которому на тот момент было 14 лет, держит в руках свиток с проектом храма, а Симеон, сидя на камне, указывает место для его строительства и благословляет постройку. На свитке кроме изображения собора располагается надпись: «Не нам, не нам, но имени Твоему слава» (113 псалом Давыда). Автор памятника — скульптор, заслуженный художник РФ Юрий Хмелевской.
Свидетельство о публикации №223121800770