Премьера балета Анюта в Мариинском театре. 2023

ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА «АНЮТА» В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ. 2023

Долго же шла «Анюта» на мариинскую сцену! «Издалека долго», «через годы, через расстояния»  – ведь первая её сценическая постановка состоялась в театре «Сан Карло» в Неаполе еще в 1986 году.
 
Судьба «Анюты» - не типичная для балетного спектакля, но счастливая – родившись на свет в 1982 году как телевизионный фильм-балет, она впервые появилась на театральной сцене в Италии, а затем завоевала многие балетные сцены нашей страны, в том числе, Большой театр, а теперь и Мариинский.
Легендарный танцовщик ХХ века, Народный артист СССР Владимир Васильев – соавтор (совместно с Александром Белинским) либретто «Анюты» и хореограф-постановщик спектакля рассказывает: «Идея создания фильма-балета «Анюта» по рассказу А.П. Чехова «Анна на шее» принадлежала ленинградскому режиссёру Александру Белинскому. Он дал мне кассету с музыкой Валерия Гаврилина со словами: «Послушай. Это гениально!».

Первое, что я услышал на этой кассете, был вальс, и с первых же нот понял, что Белинский был прав: музыка рождала такие щемящие чувства, была так образна, красочна и так близка к портретам героев Чехова, … что слова писателя и музыка композитора слились воедино и обрели реальность в движениях и пластике всех персонажей. … Музыкальным руководителем той постановки стал дирижер Станислав Горковенко. Вместе с Валерием Гаврилиным он сделал оркестровку отобранных нами произведений. Получилось единое стилистическое целое, сохранившее и чеховский дух, и атмосферу. Невозможно было поверить, что целое сложилось из разрозненных произведений Гаврилина. В истории балета это, наверное, один из редких случаев, когда музыка, не предназначавшаяся для балетной сцены, стала неотделима от спектакля и его хореографии».

Но, конечно, центром того спектакля была Екатерина Максимова. «Анюта» - спектакль, для нее сделанный и ей посвященный. Она блистала в нем до последних дней своей танцевальной карьеры, а её тарантелла, запечатленная на пленке, по-прежнему восхищает зрителей.

В Мариинском театре ранее исполнялись камерные и хоровые сочинения Валерия Гаврилина, а теперь добавился и спектакль «Анюта», музыкальный руководитель которого  - маэстро Валерий Гергиев.

Мариинская премьера поразила красотой, даже изысканностью декораций и «исторической правдой» и многообразием элегантных костюмов (художник-постановщик – знаменитый московский театральный художник, лауреат многих престижных премий Виктор Вольский).

Начинается балет со сцены отпевания в церкви ушедшей в мир иной жены Петра Леонтьевича (Александр Сергеев). Крупные иконы справа и слева от гроба, откуда-то из купольных высей – призрачные лучи света, а высокие окна храма словно покосились и вот-вот обрушатся (но именно «словно», их искаженность  - символ того, как со смертью жены обрушится жизнь Петра Леонтьевича, он уже предчувствует это, но осознает позже).

В первом акте взору публики открывается дивный вид маленького провинциального города с церковью и колокольней на высоком берегу реки, водная ширь, вековые деревья в оранжевом великолепии осенних листьев, уютные двух-трехэтажные дома типичной для старинных русских городков архитектуры и неизменные зажженные фонари. Если бы площади художественных музеев предусматривали размещение живописных полотен такого размера, как задник исторической сцены Мариинского театра, то городские пейзажи Виктора Вольского в первом и втором актах «Анюты» украсили бы любую, самую престижную экспозицию, как, впрочем, и почти эрмитажные интерьеры бального зала в сцене на балу.

Хореография балета не отличается особой сложностью, но она очень выразительна, разнообразна и зрелищна. Кроме того, в спектакле много юмористических, сатирических и даже саркастических сцен и отдельных танцев, например, сцена с чиновниками в ведомстве Модеста Алексеевича и сцена сплетен на балу в прекрасном исполнении кордебалета, танец Модеста после получения им ордена Святой Анны и другие), а юмор и, тем более, сатира в танце – это особый талант хореографа и большое удовольствие для зрителей.

Рассказ Чехова очень психологичен, соответственно, и балет сфокусирован на чувствах главных действующих лиц, поэтому драматический дар исполнителей всех партий, а главных – особенно, очень важен, но выбор солистов оказался удачным. Надежда Батоева (Анюта) продемонстрировала весь спектр переживаний своей героини  – от робких и благородных надежд на то, что брак с Модестом будет спасением для нее, отца и братьев (учащиеся Академии русского балета им. А.Я. Вагановой балета Даниил Секушин и Федор Константинов) до беззаботного самодовольства в финале. Буквально каждая поза, каждый жест, пластика и мимика Батоевой и, конечно, каждый из ее сольных и дуэтных танцев убедительно рассказывали историю Анюты.

Максим Изместьев создал крайне неприязненный образ Модеста Алексеевича: все его движения – и то, как его Модест чинно шествует со своей невестой Анной, а в других сценах – то вышагивает, то подпрыгивает, то кружится в упоении достигнутым, - очень говорящи. А бесподобный грим и полулысый парик довершают впечатляющий образ.

Его сиятельство (Сослан Кулаев) – высокий, красивый, статный, важный и властный. Один его взгляд – и все повинуются. С ним уходит Анна, дверь за ними захлопывается перед носом Модеста Алексеевича, но чего не вытерпишь ради страстно желаемого ордена!

Артынов (Константин Зверев) не слишком озадачивается вопросами нравственности: он весьма прямолинейно, у всех на виду проявляет явное внимание к Анне, и его не заботит ни то, что ее муж рядом, ни то, что его уже опередил Его сиятельство.

В сцене сна Анны, когда она уже жена Модеста, она танцует со Студентом (Никита Корнеев). В этом дуэте Студент – аллегория чистой любви, о которой Анюта мечтала и которую потеряла, променяв на жизнь в достатке и более высоком социальном слое.

Потерявший опору и смысл жизни Петр Леонтьевич робкими, нетвердыми и неуверенными движениями, которые заложены в хореографии этого образа, вызывал и сочувствие, и сожаление, и раздражение: ну, как же так, всё-таки взрослый человек, отец троих детей… Жаль только, что чувствами, даже самыми искренними, горю не поможешь. В последней сцене Петр Леонтьевич уже бездомный, растерянный, брошенный Анной, стоит на улице под падающим снегом со своими малолетними сыновьями и вдруг как бы ниоткуда появился дворник с метлой, который сейчас выметет его из жизни… Но хорошо, что публика этого уже не увидит.

Поскольку Владимир Васильев всегда сам ставит свои «Анюты», то их не касаются тлетворные влияния режбалета (по аналогии с режоперой), хореография всегда остается авторской, той самой, которая покорила и продолжает покорять зрителей уже двух поколений (а первой постановке «Анюты» - телебалету – ни много ни мало, а 40 лет).

Валерий Гаврилин считал, что «о более точной интерпретации партитуры хореографом нельзя и мечтать», что это «хореография, украсившая музыку, исключительно ярко истолковавшая и обогатившая её».

Когда в товарищах согласье есть, да товарищи эти такого масштаба, как Валерий Гаврилин, Владимир Васильев и Виктор Вольский, то и получается балет на все времена, а мариинская «Анюта» - именно такой спектакль.


Рецензии