Проверка на вшивость-6

13.07.22.г. Где-то было сказано: чем ниже человек падает, тем выше потом взлетает. Мы хорошо это помним по Евангельской истории. Мария Магдалина, Мария Египетская и многие другие.

Отсюда получается то, что происходит сейчас с нами – это просто жизненная необходимость. А МИР застыл в недоумении, глядя на работу «чистильщиков». Такое впечатление, что он превратился в зловонное болото (я говорю о душах человеческих). Чтобы выжить, болото необходимо чистить или хотя бы поверхность как-то возмущать. Это как раз то, что мы сейчас делаем. И, что бы вы думали, на поверку оказалось, что там под плёнкой, этой вони оказалось ещё больше. И мы воочию убедились в том, что из себя представляет эта субстанция, так долго бывшая совсем незаметной и сверху цветочками присыпанная.

А по поводу оптимизма, которым тут все так лихо рассыпаются: (на словах - мы все горазды), всё, что даёт Господь - всё хорошо! Ему одному надлежит знать, что для спасения наших душ необходимо. Только не всем это дано понять. Многие, сидя в Макдональдсах и запихивая за щеку очередной гамбургер, в ожидании, - авось распогодится, считают себя непререкаемой истиной, готовым кричать на каждом углу: "Всё будет хорошо!" Хоть тысячу раз произнеси слово "хорошо", лучше от этого никому не станет. Толку ноль...

Живя в болоте, нельзя оставаться чистым. Надо всем смывать с себя грязь грехов, которая успела за это время так глубоко проникнуть в кожу. Вот это единственное, что "хорошо" мы должны делать..., а прерогативу заниматься пустой болтовнёй, оставим бабулькам на рынке. Нельзя отнимать у них последнюю радость.
 
16.07.22.г. Люди пили всегда и сейчас пьют не меньше и ничто на них не действует, хоть всемирный потоп завтра. Если вспомнить различные случаи проявления алкоголизма, то отметим, что человек зачастую начинает пить после перенесённого им стресса: сначала, чтобы успокоиться, потом поддержать состояние мнимой эйфории и апофигизма, а потом уже - пошло и поехало. Для них и жизнь, через призму каждодневного опьянения, становится сплошным баловством.

Мало того - они так вживаются в это состояние, что им уже становится приятно разыгрывать каждый день один и тот же спектакль, где он - главный герой: некий, всеми обиженный, Пьеро, а вокруг него все носятся, жалеют и призывают к осмысленной жизни, а он смущённо отводит глаза и тайком, пока никто не видит, осушает очередную бутылку. Вот, что обидно...

В данном случае, у него нет переживания за что-либо, нет стрессов, а происходит это просто так - от балды, а потом он будет говорить, чтобы он плохого не натворил: ну, ребят, чего вы там, это ж я по пьяни... И действительно, а чего не пить, если льётся. И вся жизнь у таких превращается в игру с ней же - с жизнью, а выживу ли я на утро, и найдётся ли на этот раз опохмелка? Это другой вопрос.

Вот в этом случае действительно становится обидно. Сколько прекрасных ребят полегло на "поле брани" с пьянкой по дури своей... и это воистину страшно, и в своём большинстве - это мужчины. Вот так и остаются наши женщины одни, из года в год, пополняя растущую армию одиноких мам...

Очередной раз, приезжая летом на дачу, спрашиваю у соседа: "как дела?" - заведомо опасаясь его ответа, если он начнёт с фразы: "а ты слышал?" И сразу становится понятно, что "взвод" потерял ещё одного бойца... на мой вопрос: "а как это случилось?" - тот пожимает плечами, возводя глаза в небо, дескать: "а ты будто не догадываешься..."

13.08.22.г. Ублажение своей души и стяжание духа святого далеко не одно и тоже, но мы часто второе подменяем первым, ошибочно думая, что посетив храм и поставив свечи к определенным иконам, нас сразу приблизит к Богу.

 Отнюдь нет. Этими действиями мы лишь успокаиваем свою душу, что само по себе уже неплохо...

 На мой взгляд, прямая дорога к Богу лежит через боли, лишения и различные испытания, а комфорт и благополучие - ведёт к ожирению души.

Вот почему глаза становятся стеклянными, а взор потухшим: у нас всё есть. Наступает перенасыщение земными благами. Жизнь становится скучна и однообразна, о душе уже нет времени подумать. Чего уж тут о Боге говорить.

10.10.22.г. ... на всё воля Божья. Бес ничего не может сам, если не будет попущен на свои чёрные дела сверху. Все невзгоды: болезни, войны, природные катаклизмы, даются ради одного: для очищения души. Лишь только глобальные потрясение могут затронуть человеческую душу. Я думал, что ковид повлияет на нас, хоть как-то сможет  тронуть, заплывшие жиром, души.

Чего там, многие только озлобились, готовые поубивать друг друга и это вместо смирения и просветления внутри себя. Вот теперь такое творится, а люди бронируют билеты в Таиланд. К новому году, может уже и Земли не будет, но билетик купим - так на всякий пожарный, а то вдруг подорожает... так чего ждать остаётся при таком понимании происходящего.

А Бог "вмешается", он обязательно поможет, но только в том случая, когда почувствует, что мы к нему со смирением пришли, каяться в грехах своих, а не просто на себе крестики расставлять... вот тогда только милости от него ожидать можно...

12.10.22.г.   Я не думаю о том, смело я пишу или нагло, как некоторые подмечают - я просто выражаю своё мнение, а принять это или не принимать дело каждого. А по поводу конца света и две тысячи лет было известно: покайтесь, приблизилось Царствие Небесное... То, о чём я пишу, это всего лишь напоминание о том, что надо начинать менять себя. Этот призыв стар, как мир. Ничего нового. Но многие впервые об этом слышат и очень удивляются: а, что во мне такого, что противоречит нравственным нормам и тд., и тп... ну, что тут скажешь? А воз и ныне там.

Мы преисполнены желанием победить, но оставаясь при этом, прежними: злобными завистливыми трусами, ворами и взяточниками, чревоугодниками, гребущими под себя, умеющими только брызгать слюной, а случись, что до дела - в кусты.

Если свыше будет угодно, он в один день завершит это мероприятие. Сколько неполадок в армии вскрыла эта война. О многом мы ещё и не знаем. Есть надежда на обновление. Но и это заслужить надо.

Раскол общества? Единым оно никогда и не было. Настало время отделять зерно от плевел. А для этого стать зерном становится просто необходимо, а кто этого ещё не понял - лететь ему по ветру.

Но мы с вами ещё не заслужили этого, потому что не меняемся. Мы, как были до ковида, так и остались - ничего не понимающими тупыми баранами. Казалось бы, начало военных действий как-то повлияет на народ - ноль.

А тут всё очень просто, чтобы осознать действительность, приведу следующий пример: вот берёт тебя кто-то сверху за шиворот и тащит к краю пропасти, в которой и дна не видно, а сам приговаривает: "не хочешь, чтобы я тебя сбросил - меняйся?!" А сам тащит тебя дальше. Вот уже метров десять до края осталось...

Я уверен, что каждый бы из нас пал на колени и возопил со слезами о грехах своих. Вот Бог бы нас и помиловал. Поубавил бы нам невзгоды наши.

А мы с вами сейчас, не за десять метров от пропасти стоим, а нога одна уже над нею свисает, а кто-то ещё и подталкивает в спину, а толку никакого, не слезинки покаяния: а что я? Как что, так сразу я?! И так каждый из нас думает, считая себя безгрешным праведником...
 
14.10.22.г.  Для каждого из нас существует лишь узкий круг близких нам людей, кто адекватно, с сочувствием и близко к сердцу воспримет наши проблемы, остальные остаются глухи к ним.

Лично я никого не виню. У каждого свои трудности, свои скелеты в шкафу хранятся, и лучше о них не знать. Откроешь по нечаянности, а там столько всего, что твои сразу теряются на фоне других. Кажется, лучше и не знать об этом.

Поэтому я ничего личного не выношу на бумагу. Никто не знает, что у меня на душе, что происходит со мной и моими близкими.

Год назад умер друг детства. Я написал рассказ «Видимость жизни», рассказ, а не перечисление фактов, происшедших событий. Изменил все имена, место событий, и прежде всего, решил раскрыть проблему алкоголизма нашего поколения: нас, рождённых в пятидесятые, которых почти уже нет. Друзья почили в борьбе с зелёным змием, так, особо и не сопротивляясь ему.

В наше время, когда каждый день гибнет чей-то сын, брат, внук, - не до личных переживаний. Сейчас нужно думать о том: а будет ли жизнь на Земле? А, может, и думать не стоит… не можешь сделать чего-то конкретного - тогда стоит помолиться хотя бы о победе русского оружия, помянуть убиенных на поле брани... тем более, что конца этому пока не видно…

 А в нашем возрасте логичней задуматься о мирном и безболезненном переходе в Царствие Небесное. Но такой подарок ещё заработать надо, а то взлетишь перед смертью на Голгофу: будешь лежать годами, к кровати прикованный, удручая своим жалким положением домочадцев своих…  (а примеров таких у меня достаточно и это только знакомые) Вот и получается, что с себя начинать надо, а людей давайте оставим в покое. Каждый свой Крест несёт…

15.10.22.г. Это явное обобщение, обращённое к простому обывателю, которому некогда философствовать о высоких материях и понимать: что из себя представляют Божьи истины и тому подобные сложности. Ему и этих слов предостаточно, чтобы, не мудрствуя лукаво, осознать, что сладкое не настолько полезно, чтобы уминать по плитке шоколада в день, а рассол по утрам после праздников, хотя и чересчур солёный, но порой слаще мёда кажется. Но в этой жизни всё намного сложнее и говорить об этом можно бесконечно…

Хочу начать с «хорошего, полезного и спасительного». Мы часто слышим голоса ангелов, и если бы мы прислушивались к ним, то и жизнь наша была бы другой. Но так уж повелось, что мы не предаём этому никакого значения, ибо голос ангела тонок, спокоен, вкрадчив и тих. Он еле слышен и поэтому воспринять его можно только в тишине и умиротворённости, - состоянии, в котором мы редко пребываем.

Люди годами идут к тому, чтобы стяжать благодать Божью. А сделать это вполне возможно, но придётся от многого отказаться. Если есть малая возможность, то стараться надо обходить стороной мир суеты, лжи и разврата. Вот только заставить себя сделать это – проблемно.  Потому что мы с детства родителями заточены на борьбу. Нет, не с грехами, а на борьбу за место под солнцем и не для созерцания мира, а для получения материальных благ. И кого не послушай - все   только о деньгах: купи, продай, вложи, получи дивиденды. И только единицы - о душе…

 Вот и получается, что не включать день телевизор - уже проблема, а если мы в этот же день затеряем под кроватью свой гаджет? Что с нами будет? Вот он - дьявол в кармане. Только достань его и тебя уже нет. Ты в его власти. Он руководит тобой, вычищая из твоей головы последнее серое вещество, распрямляя и так не очень закрученные извилины. Вот и ходим мы ровные такие с остекленевшими глазами, ничего не видя и не слыша вокруг. Податливые на любой обман, чем пользуется целый легион мошенников, обирая оболваненный контингент.

В нашей жизни так происходит, что в постоянном рёве машин, когда в наушниках бьёт по мозгам музыка, а если не она, то какой-нибудь брутальный голос призывает нас вставить два импланта по цене одного, конечно, трудно слышать ангелов. Тем более, что ты готов на всё, лишь бы ничего не видеть и не слышать. Зарываешься с головой под одеяло, мечтая забыться сладким сном. Наконец, у тебя это получается, а на утро твоя рука опять шарит под подушкой, в поисках любимого смартфона и всё движется по кругу. Из которого трудно выбраться. Вот и клюём мы на всё яркое, сладкое и громкое, а кислого, горького и солёного нам и так хватает.

18.10.22г. Так уж повелось, чтобы Россия стала единой и непобедимой в своём порыве, её развалить надо до основания, смазывая души людей патокой комфортного благоденствия и разврата..., и только, когда будет понятно, что катиться дальше некуда, народ воспрянет.

А сейчас мы все разделены: кто жизни свои не жалеет на поле брани, а кто шампанское с мандаринами готовит к новому году и в тыквах глазки прорезает, со смертью заигрывая, а пока суть да дело - в кусты. Вот и получается: какое такое "новое счастье" мы будем просить и у кого?..

Если у Бога только?!. Но прежде, чем делать это, надо в себе разобраться: с кем ты сейчас?.. с Христом или готов получить свои тридцать сребреников, от служителей дьявола, чтобы его продать, а вместе с ним и Родину…

О каком единстве говорить, когда ученики Христа, - проспали его в Гефсиманском саду. А мы то, кто?.. и говорить не хочется. Только в тяжёлые времена, становится ясно, что ты из себя представляешь. В «танчики» на компе резаться, имея в запасе по пять жизней, мы все можем, вот только, что делать будем, когда Родина позовёт?..

                (продолжение следует)

                лето - осень 2022г


Рецензии
Спасибо, Сергей! Продолжаю читать.
Тут - призыв задуматься каждому...

Всего доброго Вам!
Вера.

Липа Тулика   08.02.2024 19:31     Заявить о нарушении
Всего вам самого доброго! Спасибо большое! С.В.

Сергей Вельяминов   08.02.2024 21:18   Заявить о нарушении