Где находится вершина неба?

     Без комментариев астронома и окончательных выводов по комплексу на  Окуневом не обойтись. Пока не ясна картина по объекту № 5, для интересующихся будет любопытна точка зрения специалиста.
     «...изображение достаточно обширного участка небосвода неявно содержит информацию о местоположении полюса («вершины неба») для  системы  астрономических координат.  Так как  схема  культового сооружения у озера  Окуневое  приблизительная, то положение полюса определено с погрешностью в координатах эпохи 1900 года нашей эры..
С уверенность можно сказать, что полюс не совпадает с полюсом современной  системы координат. То есть сооружение воспроизводит картину древнего неба. Ориентировочно, но не сооружения!!! - 6~8 тысяч лет.  Положение полюса таково, что прецессии недостаточно, что привести полюс к его современному положению. Расчеты показывают, что картина  звездного неба, зафиксированная кладками культового сооружения соответствует повороту системы координат с углами Эйлера [282 градусов 5 минут; 39 градусов 0 минут; - 9 градусов 42 минут], то есть состоянию вращения  Земли, когда её экватор был наклонен к полюсам орбиты не на 23 градуса 5 минут (как сейчас), а лишь на 9 градусов.
     Это настолько разительное отличие  в  угле наклона (14 градусов), что для его объснения приходится привлекать какое-то , по отношению к  Земле, воздействие. Вероятнее всего, падение астероида в  районе Северного Ледовитого океана, где то за островом Вайгач.
     В основе  культового сооружения двух групп звезд, одна из которых была в те далекие времена околополярной, то есть видимой в  любое время года. Другая же  располагались в то время  у горизонта и была видно лишь в  определенное время года. Вся зафиксированная в культовом сооружении картина неба была видна лишь вблизи весеннего равноденствия сразу после захода солнца на широте около 75 градусов (в древней системе  географических координат).      
     Выяснилось еще одно любопытное обстоятельство. Звездная карта  Окуневого воспроизводит не всю указанную область неба: почему-то «вырезано» созвездие Ориона (которое, наоборот, зафиксировано системой египетских пирамид. «устранение «созвездия  возможно, если в момент наблюдения — сразу после захода Солнца в день весеннего равноденствия — созвездие загораживается  какой-то горой. Исходя из расположения звезд созвездия Ориона в те далекие времена можно сделать вывод о существовании тогда на юго-западе (древнем!) двугорбой горы или двух гор, задающих систему двугорбости. Сейчас это горный массив должен быть где-то к западу от культового сооружения у озера  Окуневого.
     В дни весеннего равноденствия той далекой эпохи в момент захода  Солнца между «горбами» горного массива одновременно с левого и правого края горбов (далее - «прицельное устройство») висят две ярких голубых звезды. Слева  бета Большого  Пса, справа бета Ориона».
     Не ошибся астроном в своих расчетах. Действительно — в 7 км строго на  запад от Тепситундры находится  гора Тепси.


Рецензии