о счастье

                Что такое счастье?


                У тульской школьницы спросили:
                -
                Маша, что такое счастье?
                -
                Счастье, это когда тебя понимают.


    (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова) 

                Britt Anders

   Желание счастья объединяет всех людей на земле. Но каждый понимает счастье по-своему. Одному любовь приносит счастье, другому - застолье с друзьями. Один счастлив оттого, что он просто здоров, другой - от покупки новых туфель, от секса или запаха свеже скошенной травы.

   По крайней мере многие думают, что они знают, что именно нужно для счастья. Однако, не каждому удается найти свое счастье. Возникает вопрос: есть ли ген счастья?

   Один немецкий психолог утверждает: "Один талант не поможет, но существуют генетические предпосылки испытывать счастье. Говорят: "У человека легкий характер." То есть у них в мозгу больше веществ, делающих человека счастливым.

   Человеку в депрессии говорят: "Улыбнись, думай о чем-нибудь хорошем." Это то же самое, что сломавшему ногу сказать: "Эй, там, не ковыляй!"

   "Все, что мы переживаем, происходит у нас в мозгу. Как мы видим, что мы думаем, чувствуем. Уберите наш мозг, и от нас немного, что останется", - считает психолог. Но не все физически здоровые люди счастливы. Это зависит от того, что запросы к жизни у многих очень высоки. Один человек, называющий себя "тренером по счастью", считает, что "счастье - это не только эйфория и экстаз. Это и внутреннее спокойствие, общее состояние уверенности, надежды и самореализуемости.

   Я должен сам о себе беспокоиться, чтоб мне было хорошо, и не думать, что внешние обстоятельства могут сделать меня счастливым или, наоборот, несчастным. Именно, мое внутреннее состояние определяет внешние условия."

   Но не все придерживаются этого мнения: "Никто из нас не должен думать исключительно о своем личном счастье, потому что мы не живем в воздушном пузыре. Поэтому счастье - понятие системное."

   Человек общается с родителями, партнерами, коллегами или учителями. Они оценивают его сильные и слабые стороны, и он не должен быть ни перегружен, ни недогружен.

  " Хотим мы быть психически здоровым обществом, то должны заострить наше внимание на теме бедности ", - говорит психолог.

   Если, например, шеф все больше нагружает вас работой, то у вас нет шансов жить счастливее. Кто постоянно живет под стрессом, тот будет не только несчастным, но и больным.

   По словам психолога: "Мы должны себя сами спросить: беспокоимся ли мы о людях, попавших в беду? Делаем ли мы общество таким, в котором сами хотели бы жить?"

   Следовательно, за счастье других человек сам несет ответственность. Все начинается с взаимного уважения. Если бы все уважали друг друга и были счастливы, то врядли были бы войны. Террористы используют несчастье в свою пользу. "Если я хочу против чего-нибудь (или кого-нибудь) подстрекать людей, то стараюсь вызвать их недовольство", - напоминает психолог. Именно поэтому очень важно для каждого найти свое место в обществе. Очень часто счастье недооценивают. На работе и учебе не хватает доверия и заботы о психическом здоровье (в коллективе). В таком случае люди сами должны взять это в свои руки. Чаще задавайте себе вопросы: что я могу? Что я хочу? В чем нахожу я смысл? Кто делает мне хорошо, а кто плохо?

   "Путь к счастью даже для двоих совершенно разный. А теперь перемножьте это на 80 миллионов или даже семь миллиардов."


Рецензии