Зимняя сказка для взрослых

ЗИМНЯЯ СКАЗКА для взрослых

Эта волшебная история началась в самое сказочное время года – зимой… Точнее – когда с неба стали падать первые снежинки. Для маленького мальчика, которого мама вывела погулять, эти снежинки были первыми в прямом смысле слова – он ещё ни разу их не видел, потому что всю прошлую зиму провёл в коляске и на прогулках крепко спал. Теперь же мальчик шёл ножками, обутыми в тёплые ботиночки, и с удивлением смотрел, как с неба, которое сменило голубой цвет на светло-серый, вдруг посыпались белые пушистые кружочки. Они тоже, казалось, удивились тому, что с ними происходит. А может, даже испугались, ведь падали с такого высокого высока! Но, увидев, что с теми, кто уже достиг землю, ничего страшного не случилось – никто не разбился, просто плавно прилёг: кто на мягкую травку газона, кто на тротуар, кто на ветки деревьев, крыши автомобилей, шапки, пальто и куртки прохожих – перестали бояться. Падали уже спокойно, неторопливо, кружились в воздухе, словно танцуя… Мальчик хлопал в ладошки от восторга, выражать своё восхищение словами он ещё не умел. Лопотал что-то непонятное, показывая маме на невесомые кружочки, и смеялся. Мама тоже смеялась и ловила их на свою перчатку. Вот тогда, на маминой перчатке, малыш и разглядел, что с неба падают не просто кружочки, а… что-то совершенно необыкновенное… Такое, что даже у взрослых не находится подходящих слов, чтобы описать их красоту. Мама назвала их СНЕЖИНКАМИ… Мальчик не смог повторить, но запомнил. И с того момента с нетерпением ждал встречи с ними…

Ещё через две зимы, когда мальчик подрос, он научился вырезать снежинки из бумаги. Хотя разве возможно сравнить их с настоящими! Нет… И даже салфеточки, которые ловко сплетала из белых нитей мамина знакомая, при всей своей кружевной воздушности не могли стать похожими на те, что падали с неба… Самое же поразительное заключалось в том, что, как уверяли взрослые, все снежинки уникальны! То есть ни одна не повторяет другую! И каждый их узор встречается лишь один-единственный раз! Мальчик не верил. Решил, что взрослые – даже мама! – ошибаются! Ведь снежинок сыплется с неба бесчисленное множество! Разве хоть кому-то удалось разглядеть их все?!

Однажды под Новый год мальчик поймал на варежку особенно красивую снежинку, и мысль о том, что больше такой нигде в мире нет (вдруг взрослые правы?!) и что снежное чудо вот-вот растает, растворится, станет просто капелькой воды, настолько потрясла его, что малыш, глядя на свою прекрасную «гостью», пообещал ей, что не допустит такой несправедливости! Он побежал домой, а дома – осторожно снял варежку и положил её в морозилку. Но, увы, желание любоваться снежинкой было слишком сильным. И малыш так часто открывал дверцу, чтобы посмотреть на удивительный узор, что в какой-то момент от его горячего дыхания «чудо» исчезло, осталось лишь в его памяти, зато – на долгие годы…

Шло время… Мальчик превратился в юношу, но по-прежнему любил снегопад. Он уже знал, что если долго под ним стоять и молчать, создать внутри себя абсолютную тишину, то можно услышать – да-да! – можно услышать, как снежинки перешёптываются друг с другом. Наверное, обсуждают свою неповторимость, выбирают «королеву снежного бала»… Ещё он знал, что снежинки умеют гораздо больше, чем просто тихо кружиться в воздухе. Они умеют ПРЕВРАЩАТЬСЯ… Например, если снежинка опускалась на щёку, то превращалась в слезинку, словно бы читала грустные мысли и печалилась вместе с юношей. А если на губы, то таяла на них сладким поцелуем… Юноша был уверен, что такой сладкий поцелуй может подарить только любимая девушка. И он влюблялся, то в одну, то в другую… И целовал многие губы. Сравнивая их, как когда-то сравнивал снежинки… Искал самую-самую среди неповторимых и удивительных… Но с девушками получалось то же самое, что и со снежинками: чувство, поначалу красивое и казавшееся вечным, вдруг таяло, растворялось, исчезало, и он опять искал, всё меньше веря в то, что его идеал существует…
 
Год проходил за годом, зима – за зимой… Юноша стал мужчиной… Вот уже и волосы посеребрило – словно он без головного убора вышел под снегопад… Он по-прежнему любил разглядывать снежинки, любовался ими с тихой улыбкой, снова и снова убеждался, что двух одинаковых не существует… А как хотелось бы ему увидеть ту, из своего детства, которая так и осталась в памяти как самая прекрасная из всех виденных… Или… встретить ту, которая видела точно такую же снежинку и тоже запомнила именно её. Недостижимая мечта… Впрочем, все мечты недостижимы. Если мечту осуществить, то она перестаёт быть мечтой, а становится исполненным желанием… Но разве это плохо, если желание исполняется? А лучшее время для исполнения желаний – Новый год.

И вот как-то под Новый год мужчина, прогуливаясь по парку, оказался на выставке, где не слишком маститые художники (то есть те, кто не мог позволить себе снять помещение) представляли свои картины всем желающим на них посмотреть. С утра было морозно, небо сияло голубизной, но к обеду потеплело, и голубизна стала всё больше отливать жемчужно-серым, пока окончательно не исчезла и из жемчужно-серой вышины не посыпался снежный пух… Он ложился на картины, художники стряхивали его, недовольно ворча. Кто-то спешил собрать свои полотна и уйти, кто-то просто накрывал плёнкой, думая переждать снегопад. Но он всё усиливался… Мужчина, казалось, был единственным, кто не торопился спрятаться под зонт или покинуть парк. Медленно шёл по редеющим рядам, скользя задумчивым взглядом по картинам, которые ещё возможно было разглядеть. И вдруг замер. Не может быть! Нет-нет… наверное, такое впечатление сложилось из-за прилипших к полотну снежинок! Картина стояла на мольберте, как будто над ней только что работал художник. И на ней тоже шёл снег… Медленно падали, кружась в воздухе, узорчатые красавицы, и в самом центре – ОНА. Та самая… ЕГО снежинка. Не поверив глазам, мужчина осторожно провёл по холсту рукой, чтобы убедиться, что «гостья из прошлого» уже никуда не денется. Тому, кто её запечатлел, удалось немыслимое, удалось то, что не удалось когда-то ему – сохранить хрупкое чудо не только в памяти…

– Простите, – обратился он к художнику, стоявшему чуть в отдалении рядом с другими картинами, уже спрятанными под прозрачную плёнку. – Это ваша работа?
– Нет, – покачал головой художник, очищая плёнку от упрямых клейких снежинок.
– А где автор? Мне бы хотелось её приобрести.
Художник пожал плечами.
– Там где-то должен быть номер телефона.

Мужчина, чувствуя нарастающее волнение, снял картину с мольберта и посмотрел на оборот холста. Так и есть! Номер!

Он сразу позвонил. И, как ему потом казалось, уже тогда был уверен, что ответит женский голос. И что он будет таким же… таким же неповторимым, как узор снежинки. Таким, что сразу войдёт в его сердце, душу, память…

– Я бы хотел приобрести вашу картину.
– Спасибо…
Они даже не стали говорить о цене, словно обоим было понятно, что цена совершенно неважна…
– И… хотел бы спросить. Если можно, то не по телефону…

Голос назвал адрес. Это было на другом конце города, и дорога показалась мужчине бесконечно долгой. Вопрос крутился на языке, не давал покоя – как такое возможно! Ведь не бывает двух одинаковых снежинок!

Ему открыли дверь. И вопрос растаял на языке, растворился, исчез… Чудеса случаются. Особенно под Новый год. На свете есть та, которая видела точно такую же снежинку…


Рецензии
Чудный замысел и потрясающее исполнение. Баснословно редкая "снежинка" у Вас получилась. Я уже почему-то заподозрил по названию и не ошибся. С благодарностью, Владимир

Владимир Рубанов   25.02.2024 05:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрый отзыв!
Рада, что сказка понравилась!
С теплом,

Нила Кинд   25.02.2024 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.